Сосед

До недавнего времени у нас в подъезде жил сосед, с которым у меня были, скажем так, довольно сложные отношения. Он был выше меня на две головы и вдвое старше. Не смотря на то, что старик постоянно ходил с палочкой, но был еще довольно крепкий, для своего возраста. Он вечно попадался у меня на пути, когда я забегал в подъезд, при этом выражение его лица всегда было пренебрежительным. Когда я пытался затеять с ним скандал, он просто обходил меня, презрительно усмехаясь. Однажды я не выдержал и взял его на болевой прием, но сосед просто отшвырнул меня, как мальчишку. Сказать, что я его ненавидел, было бы неправдой, скорее он меня раздражал. Да, что я себе лгу? Я его не понимал и потому боялся...
Позвольте представиться - Сергей Лютиков, по прозвищу "Лютый". Свое погоняло я заработал еще в юношеском возрасте, выступая на боксерском ринге, затем в смешанных единоборствах. Спасибо моему учителю Ву Минь Хою, обучившему меня экзотическому, даже сейчас, боевому искусству Вовинам Вьет Во Дао. В лихие девяностые я выступал на ринге в легальных и нелегальных боях. Закончил, когда понял, что моторика уже не та, что мне проще убить противника, чем его победить. Тогда я стал зарабатывать "крышиванием". Потом у меня появилось собственное дело. Теперь у меня сеть магазинов по области, торгующие всем, что нужно для ремонта в квартире. Хотя конкуренция в этой теме большая, но я всех забиваю низкими ценами. Со своими проблемами разбираюсь всегда сам. Братву отучил ко мне соваться, когда "старшие" внезапно стали попадать в больницы с различными травмами, особенно упорных находили в собственных подъездах забитыми до смерти. Свидетелей, как правило, не было, а у меня всегда находилось железное алиби. Но, чтобы отбиваться от налоговой и милиции мне потребовалось образование. Для этого закончил заочно в местном универе факультеты: экономический и юридический. Детей у меня нет, хотя я и женат на некогда прекраснейшей из женщин. Но сначала она боялся иметь детей, говоря, что драки - это не тот стабильный способ зарабатывания денег, который нужен для семьи и она во мне не уверена. Затем, когда я занялся бизнесом, утверждала, что все это не серьезно, что у меня ничего не получится, а она в конце концов останется одна с ребенком, которого ей не охота воспитывать в нищете. Потом, постепенно, любовь ушла из нашей жизни. Вместе мы скорее по привычке, чем по любви. Жена с головой окунулась в социальные сети, заменившие ей реальность. Там у нее любовь, даже она вышла в одной из сети замуж. Сначала она переписывалась с каким-то стареющим поэтом, страдающим половым бессилием, и от этого сходящего по-немногу с ума, выражающимся в публикации откровенно порнографических рассказов и стихов. Затем с неудавшимся рокером, постоянно находящимся "под балдой" и в состоянии хронической депрессии. После него она переключилась на главного редактора одной из местных газет...  Если бы они все знали, как она о них отзывается, наверное, у нее не осталось бы друзей. Полагаю, что жена мне изменяет не только виртуально, но и реально. Впрочем меня это уже не трогает. Я ее тоже не люблю. Глядя на похрапывающую жену, лежащую рядом со мной, вглядываюсь в ее некогда прекрасное, а ныне злое лицо, постаревшее, начинающее покрываться старческими пегментными пятнами, узелками морщин, дряхлеющую кожу. Гляжу на расплывающуюся, со следами растяжек, бывшей стройной, фигуру, я ловлю себя на мысли, что совсем не знаю мою жену. Очарование юности ушло, выставив наружу ее сущность - злобной самовлюбленной стервы. Неряхи, которая даже не удосуживается ухаживать за собой, а потому ходит в неглаженной одежде, не занимающейся домашним хозяйством, то есть не готовит, не убирает, не ухаживает за собой. Вместо спортзала  предпочитает утягивающее белье и килограммы косметики. Кажущуюся умной, в интернетных разговорах, только благодаря тому, что получает информацию у меня или находит в поисковике и в "Википедии". Как я ее мог любить?
В один из холодных декабрьских дней мне пришлось срочно выехать в Санкт-Петербург. Возникли сложности с поставщиками. На них "наехала" одна группировка, возглавляемая недавно вышедшим из тюрьмы отморозком. Я его выследил. Это было несложно. Отморозок совсем ничего не боялся. Возможно, что его кто-то покрывал из силовых структур. Мне это было неважно. Я сидел в стареньком "Москвиче", взятом напрокат на ближайшей свалке, номера, естественно были фальшивыми, возле дома моего оппонента. Он жил в первом подъезде, а я был возле последнего. На мне  был надет рабочий комбинезон, на соседнем сиденье машины стоял ящик со слесарными инструментами. К подъезду подошла пожилая женщина, которая стала искать в карманах электронный ключ от домофона. Я быстро вышел из машины и подошел к подъезду. Улыбнувшись, представился старушке рабочим по обслуживанию зданий. Затем мне пришлось починить ей краны в квартире, переклеить, отошедшую от стены, плитку. Потом мы долго сидели у нее на кухне и пили изумительный чай с прекрасным вареньем из лепестков роз. Бабушке был нужен собеседник, а мне необходимо было скоротать время. Она мне рассказала про свою нелегкую жизнь, про годы проведенные в лагерях, про гибель семьи. Страшная жизнь была у наших предков...
Расстались мы очень довольные друг другом. Затем я поднялся на четвертый этаж, где был выход на чердак. Подобрал ключ к замку, запирающему дверь. Открыв дверь, я выкрутил шурупы, крепящие проушины, заменил их болтами, закрутив изнутри гайки. Теперь я мог не опасаться того, что останусь запертым на чердаке. Далее я прошел к первому подъезду. Вырезал электрическим лобзиком, подсоединившись к проводам от лампочки, кусок двери, в том месте, где крепились проушины замка на чердаке первого подъезда. Освобожденные проушины вместе с замком упали на пол. Затем я выстругал брусок, по размерам совпадающий с вырезанным. Поставил его на свободное место, закрепил "жидкими гвоздями", врезал проушины на место, закрепив болтами. Для достоверности того, что все так и было, я натер врезанный брусок песком с чердака, а болты "состарил", капнув на них слабым раствором муравьиной кислоты. Теперь остается ждать. Мой враг возвращается из ночного бара около шести утра. Еще достаточно времени.
В пять сорок раздался шум на первом этаже, и явно подвыпивший мужчина стал подниматься по лестнице. Лифт я заранее заблокировал. Матерящийся на чем свет стоит, жилец дома поднимался к себе в квартиру. Я его встретил на площадке. Он не успел удивиться моему появлению. Удар мастера ладонью в горло смертелен, а я в совершенстве изучил Чыонг Фап (технику ударов ребром ладони). Когда агония у отморозка закончилась, я положил его лицом вниз на верхнюю ступеньку лестничного пролета. Ментам будет проще списать данное происшествие, как несчастный случай. Из-за такого урода никто переживать не будет.
Незамеченным я вернулся в машину. Комбинезон, фальшивые усы и брови, парик положил в короб с инструментами. Сам короб в реку. Машину оставил возле свалки, предварительно сняв номера, и положив в салон две бутылки водки для сторожа. За такую цену сторож "забудет", что кому-то давал машину напрокат.
На следующий день, вечером, я вернулся домой. Войдя в квартиру, я обнаружил, что дома ничего не изменилось. Также в квартире было не убрано, в раковине гора грязной посуды, еды нет. Жена даже не вышла в прихожую, увлеченная перепиской в Интернете.
- Как дела? Что нового? - спросил я у жены скорее для проформы, чем надеясь получить ответ.
Но она неожиданно ответила:
- Знаешь, у нас сосед умер. Этот старик, с палочкой. Меня вчера приглашали в качестве понятой.
- Когда похороны? У него есть родственники? - неожиданно для себя, я понял, что эта новость меня взволновала.
- Есть нечего. Приготовь сам. Я общаюсь. Не мешай, - жена одновременно говорила по мобиле, писала сообщение в чате и слушала музыку, причем крутила по кругу одну и ту же песню группы "Градусы" - "Режиссер".
- Поговорили, блин, - констатировал я.
Приготовив яичницу, заварил новый чай, подал и то, и другое жене. После чего решил сходить к соседу, на тот случай, если родственникам нужна какая-либо помощь по организации похорон.
На мой звонок, дверь открыл какой-то полный юнец лет девяти-десяти, держащий одну руку за спиной.
- Здорово! - поприветствовал я его, - Взрослые дома?
- Мама! - позвал пацан, - Тут какой-то неизвестный дядя пришел.
- Кто там? - из комнаты вышла дородная дама, - Что тебе нужно? Ты друг Оксаны? Так вот, передай ей, что никакого завещания нет и никогда не было. И забудь сюда дорогу. Если Тебе нужны проблемы, я сейчас позову мужа. Гена, выйди сюда. Тут пришел Оксанкин хахаль, хочет ее права на наследство предъявить.
Она тараторила так быстро, что я не успел и слово вставить. Из-за угла вылез еще один толстячок. Этот был на голову выше своей матроны. Еще не хватало тут битву устраивать!
- Стойте. Я сосед деда Федора, - остановил я дальнейшее напряжение обстановки, - Хотел узнать - может, помощь какая нужна? Я могу помочь и материально, и похороны организовать.
- Ой! Да что Вы стоите на пороге, проходите в квартиру, - сразу сменила гнев на милость женщина, - А мы тут делаем приборку. Собираем вещи. Проходите на кухню, сейчас мы подойдем. Будем пить чай и заодно обо всем договоримся. Может Вам из мебели что-нибудь понадобится.
Я прошел на кухню. Следом за мной проскользнул малец. Он вытащил руку из-за спины. В кулаке у него была зажата красная подушечка с воинскими наградами.
- Купи! - сходу предложил он.
- Давай, - быстро согласился я, рассудив, что пацан все равно загонит их первому встречному, а я, по крайней мере, смогу их сохранить.
- Сотка баксов, - заявил юнный предприниматель.
- Держи.
Награды, укрепленные на подушечку, перекочивали из его ладони в мою. Их было много. Два ордена "Славы", орден "Отечественной войны 2 степени", 3 ордена "Красной Звезды", 8 медалей, в том числе и юбилейные. Похоже, что в молодости дед был отчаянным парнем.
Внезапно замурлыкал дверной звонок. Двери, звонившему, открыли. В прихожей раздались громкие грубые голоса. Хозяйка вопила, как недорезанный кабанчик, ей вторил охрипший баритон. Я вышел в коридор. Возле дверей стояла, как мне показалось, совсем еще юнная девушка. На нее и наседали наследники. После очередной порции брани и угроз в свой адрес, гостья поспешила покинуть квартиру. Я выбежал следом за ней. Она сидела на ступеньках лестничного проема и горько плакала. Я подошел к ней и молча протянул носовой платок. Она поблагодарила кивком головы, слезы душили ее.
- Пойдем ко мне, - предложил я, - мы с дедой Федором были соседи, я живу этажом ниже. Сейчас я приготовлю кофе и ты мне расскажешь все в подробностях, что с тобой случилось и почему ты плачешь, возможно, что я сумею тебе помочь.
Девушка с благодарностью согласилась. Войдя в квартиру мы услышали как моя жена, по "Скайпу", скажем так, объясняется кому-то в любви, причем делает это в таких выражениях, что моя гостья покраснела.
- Это Ваша сестра? - шепотом спросила она.
- Жена, - также шепотом ответил я.
- А как же?...
- Забей. У нас уже давно нет никаких отношений, мы чужие люди, просто живем вместе, как в коммуналке. У нас у каждого своя жизнь...
Затем мы сидели на кухне, пили сваренный мною кофе, и я слушал завлекательный рассказ о жизни своего соседа. Оказывается, во время Отечественной войны, он был морским пехотинцем и участвовал в битве за "Малую землю" под Новороссийском, в совершенстве владел боевым разделом САМБО. А это еще та школа! Недаром он меня отшвырнул тогда в подъезде, как котенка.
- Скажи, а почему твои родственники так агрессивно к тебе относятся? Ты им что-то сделала?
- Понимаете...
- Давай на ты.
- Понимаешь, моя мама была младшая в семье, она родилась, когда дедушка с бабушкой уже и не чаяли иметь детей, а потому стала самой любимой. Моя тетя вечно завидывала ей, хотя ее тоже не обделяли лаской и заботой, но тете казалось, что все самое лучшее достается маме. А мама очень любила ее. После того, как тетя вышла замуж, она, по крайней мере внешне, переменилась, но потом злоба, душившая ее, все равно вышла наружу. Она и дочь свою воспитала в злобе по отношению и к маме, и к дедушке с бабушкой. Бабушка умерла довольно рано, ей было шестьдесят два года, от инсульта. Дедушка один воспитывал маму. Она получила высшее образование, вышла замуж, но продолжала жить с дедушкой, потом родилась я. Кстати, а я тебя помню, тобой вечно пугали детей. Но мне казалось, что это неправда. Ты бегал на тренировки, нас, малышей, не замечая, не курил и не пил, по подъездам не стоял с остальными подростками, но, когда заходил во двор, все старались разбежаться в стороны, только дедушка тебя не боялся. Он говорил, что ты еще слабак и не знаешь жизни.
- Может быть, твой дед был не так уж и не прав...
- А, затем, мы узнали, что умер мой дядя, по пьянке угорел в гараже. Примерно через год, тетю разбил паралич и ее дочка, Альбина, сдала в Хоспис. Когда мои родители узнали об этом, то они помчались в соседний город, где был этот Хоспис, чтобы забрать тетю домой, но, по дороге домой, разбились, в них на полном ходу въехала фура. Дедушку, от нервного потрясения, парализовало. Меня забрали в детский дом, как сироту. Дедушка смог оправиться от болезни, даже начал ходить, только теперь он опирался на палочку. Даже стал собирать документы на то, чтобы оформить опекунство надо мной, но у него ничего  не получилось, опекунство ему не дали. Думаю, что тут не обошлось без моей двоюродной сестры Альбины, она к тому времени стала управляющей делами в мэрии города. Дедушка часто навещал меня в дет.доме, даже забирал на выходные. Он приватизировал квартиру и оформил на меня дарственную, он мне ее показывал, даже сказал где она будет лежать, если с ним что-нибудь случится. Затем я поступила в Университет в Питере, этой весной заканчиваю. Как только я узнала о смерти деда, сразу же прилетела домой. Но тут уже всем распоряжалась Альбина. Дарственная на квартиру пропала, а появилось завещание, заверенное у того же нотариуса, что квартиру дед завещал Альбине. Но я знаю, что это неправда! Дедуля не мог так со мной поступить! Это все Альбина подстроила. Только доказать я ничего не могу!
Оксана плакала, уткнувшись мне в плечо. А я гладил ее по спине и говорил разные успокаивающие слова, пытался вселить в нее хоть какую-то призрачную надежду, хотя, на тот момент, и сам не верил, что у меня может что-нибудь получится...
Похороны деда Федора я организовал по высшему разряду. С почетным караулом, салютом, поминками в ДК, вместившем всех желающих его помянуть. Альбина со своим семейством сидела во главе стола, принимая соболезнования от руководства города и местных депутатов. Это был ее триумф. А дальше была расплата. Через знакомых в областной прокуратуре добился возбуждения уголовного дела в отношении Альбины по факту вымогательства взятки у предпринимателя, то есть у меня. Ее, конечно, не посадили, но из администрации выгнали. Теперь она торгует на базаре колбасными изделиями. Муж от нее ушел, связавшись с молодухой, местной дамой по вызову, щедро оплаченной мной, конечно же в тайне от этого придурка. Нотариус, так ловко составивший липовую дарственную, попался в ночном клубе при облаве ФСКН с пакетиком гашиша в кармане. Он утверждал, что это все провокация, что пакет ему подкинули. А он как думал? Один бывший сиделец, большой спец в этом деле, легко опустошающий карманы лохов, так же незаметно подкинул и гашик в карман к жулику. При обыске офиса нотариуса выплыли многие темные делишки этого деятеля, в том числе нашелся и оригинал дарственной на квартиру деда Федора. С женой я развелся. Недавно заходил к ней. Она продолжает сидеть в интернете, морочит голову каким-то соплякам, за собой перестала ухаживать вообще, ходит в грязной порванной одежде, от нее несет каим-то кислым запахом. Оксана, после окончания Универа, вернулась и живет в своей квартире, работает нотариусом, вышла замуж. Как вы, наверное, догадались, за меня. У нас скоро родится сын, мы решили назвать его в честь деда. Завтра годовщина смерти деда Федора, рабочие только что закончили установку памятника. Мы с ними помянули ветерана. Ну, все. Мне пора домой.


Рецензии