Отверженные

                ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

     Скоро выборы. Четвёртый год в представительной власти трудятся наши избранники – боевые пятёрки депутатов в пяти избирательных округах города. На десятках заседаний Совета депутатов обсуждено бесчисленное количество важных вопросов. Принимались и корректировались программы, планы и бюджеты. Обсуждались Устав и другие нормативные документы города, без которых, как без рук. Только вот не дошли руки депутатского корпуса до решения проблем жителей так называемого «частного сектора».

     В границы Железнодорожного включены не только кварталы многоквартирных жилых домов. Есть в городе лесные участки – Павлинский парк и 70-й квартал на берегах Пехорки, Пестовский парк – на востоке. Есть в черте города федеральные земли с госучреждениями, лечебными и учебными заведениями. В Северном Кучино – обсерватория МГУ, Московский гидрометколледж, земля и объекты Росимущества с недостроенной школой и пустующим детсадом, санаторий-клиника «ре Виталь» и другие. Есть участки ОАО «Мосдачтрест», распродающиеся всем желающим. И, наконец, есть микрорайоны «частного сектора». Это отдельные дома, поселения, присоединённые к городскому округу, в том числе Купавна, есть улица Коминтерна, на которой нет ни одного зарегистрированного в городе избирателя. И есть дачные посёлки. Это некоммерческие партнёрства, в том числе «Рябушинка», о котором пойдёт дальше речь.

     Кроме электричества и освещения грунтовой улицы Молодой Ленинец в этом, созданном в далёком 1934 г. для москвичей дачном посёлке, больше нет никаких благ цивилизации. А постоянным (их здесь немного) и дачным жителям двадцати домов в сегодняшних экономических условиях никогда не собрать денег на минимальное обустройство своей нелёгкой жизни. Много ли надо дачнику? Проход и проезд к дому. Водоснабжение и водоотведение. Газо-, электро- и теплоснабжение. Охрана, организация отдыха и иных потребностей. Так гласит закон № 66-ФЗ от 15.04.1998. Должны быть обустроены дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и т. п. Можно добавить для условий города почтовую связь, услуги медицины, милиции и службы спасения, чего здесь практически нет. С юга – скоростной железнодорожный перегон без ограждений и настилов к ближайшим магазинам. С севера – разбитая за 75 лет лесная дорога. С востока – лесной массив за ручьём. С запада – пешеходный мосток через Пехорку с тропинкой к платформе Кучино, полностью перекрытой гаражным кооперативом и огромным складским комплексом. Только кое-как взобравшись на насыпь, можно дойти, рискуя жизнью, до платформы.

     Являются ли горожанами обитатели улицы Молодой Ленинец? Нет, они отверженные. Они заблокированы со всех сторон от цивилизации и её благ. Регулярно сгорают дома. На моей памяти пять пожаров, в которых отстоять жилища не удалось ни разу. Нет водопровода и гидрантов, а Совет депутатов предложил своими силами выкопать противопожарный водоём, так как к Пехорке не подъехать. Рядом проходят магистрали воды и газа, но многомиллионные затраты на прокладку труб вдоль улицы сделать некому. Вопрос о газификации решался на самом высоком уровне. Аппарат Правительства РФ направил просьбу жителей в Правительство Подмосковья, областной Топливно-энергетический комитет предложил городскому округу Железнодорожный рассмотреть перспективу газификации улицы Молодой Ленинец, а городская администрация сообщила, что бюджетом города расходы на газификацию предусматриваться не будут.

     Вопрос закрыт. Проблема осталась. Один из финансовых инструментов её решения – вывод дачного посёлка «Рябушинка» назад, за черту городского округа – в Балашихинский район. В этом случае городские налоги превратятся в более низкие сельские и поступать они будут в другой бюджет. В котором, возможно, когда-нибудь найдутся деньги для помощи крохотному дачному посёлку. Ведь нашлись же значительные средства и возможности для строительства в Павлино балашихинских жилых многоквартирных домов с нашими городскими коммуникациями и другой обустроенной инфраструктурой. Вот этот-то новый микрорайон и надо включать в границы Железнодорожного. Баш на баш с улицами Молодой Ленинец и Коминтерна.

     2009


Рецензии