Иван да Марья часть 3

                - 1 -
Презентация нового офиса детективного агентства «Иван да Марья» состоялась только в сентябре. Были приглашены друзья, среди них Коля Недопёкин, который не раз помогал нам в работе. Галина Ивановна Садова, бывшая хозяйка квартиры, тоже была с мужем. Казалось, что после всех переживаний, связанных с дочерью, она наконец пришла в себя. Много смеялась и рассказывала, что у Иры всё хорошо, она собирается замуж за своего друга Михаила, и что они с мужем обязательно поедут на свадьбу. Я не задавала лишних вопросов. Зачем? Слишком большие требования надо предъявлять к себе, а не к людям, потому что каждому, как говорится, своё. Наш большой, по старым меркам, офис едва вмещал всех гостей. Мои подчиненные не давали им скучать,  наперебой рассказывая интересные истории из недавних расследований, не называя, конечно, ни имён, ни должностей обратившихся к нам за помощью. Больше всех изощрялся Андрей, рассказывал, как недавно его пригласили в одну из школ города, где в классе пропало несколько журналов. Класс этот был выпускной, и оценки были очень важны как для учеников, так и для учителей. Методом исключения Андрей вычислил влюблённую парочку. Девушка училась хорошо, шла на серебряную медаль, поэтому каждая плохая отметка вызывала приступ истерии. Юноша, чтобы как-то оградить подругу от переживаний, брал незаметно журнал и выбрасывал его. Оценки кое-как восстанавливались, не в полном объёме. Так хорошей ученице удавалось избегать плохих оценок. Андрей был сам не на много старше учеников того одиннадцатого класса, однако расследование провёл очень тактично, и никто в городе не узнал о происшествии в этой школе. А директор звонил мне лично и благодарил Андрея за его профессионализм. Вообще-то надо честно признаться в том, что мне повезло с сотрудниками. В разгар вечеринки позвонил Иван Дебелов. Он не смог приехать, хотя был приглашён заранее. Удивлялся, что осталось прежнее название агентства, обещал приехать дня на два, но позже. Бабушка Ивана, Екатерина Васильевна, давно не видела внука. В последнее время она тяжело болела, и ей нужны были лекарства, которые Иван обещал привезти из Москвы. Что же касается названия агентства, то действительно, у многих оно вызывало недоумение, и мне пришлось отстаивать свою точку зрения, ломая копья. Главным аргументом было то, что все привыкли к названию, а коней , как говорится, на переправе не меняют. И потом, хоть я и была руководителем агентства, по документам Иван оставался соучредителем, а значит мы по-прежнему вместе.
                - 2 -
Иван Дебелов действительно вырвался из Москвы на несколько дней. Стояла тёплая осень и он, позвонив по телефону, пригласил меня в театр.
- Помнишь, Марья, Лену Завардину? Вы ещё вместе играли в школьном театре, а сейчас она актриса. Играет  сегодняшнем спектакле. Так что заодно возьмём автограф,- неудачно пошутил он, очевидно намекая на мою несбывшуюся мечту. Когда-то, играя в школьном театре, я подавала большие надежды, но актрисой не стала, и не жалею об этом. Актёрское мастерство мне помогает в общении с людьми, я научилась разбираться в них, а это не лишнее в профессии, которую я выбрала. Мы встретились не так далеко от театра, но достаточно для того, чтобы успеть поговорить. Иван подарил мне цветы, сказав что я хорошо выгляжу, и что работа, очевидно, идёт мне на пользу. Сам же он наоборот как-то осунулся, и хотя мы не так давно виделись, седины на висках у него прежде я не замечала.
- Марья, скажи, что нового или сенсационного в последнее время происходило в городе? Может быть печатались какие-нибудь интересные статьи? – начал Иван издалека.
- Ты же знаешь, что в связи с переездом у меня не было времени следить за периодической печатью. А что случилось? – спросила я, понимая, что была приглашена не только для того, чтобы посмотреть спектакль.
- Понимаешь, - продолжал он,- Лена Завардина звонила моей бабушке, она рассказывала, что в театре происходят странные, какие-то мистические вещи.
- Ах да, я вспомнила. Мои сотрудники обсуждали какую-то статью, но все мы дружно посмеялись, приняв её то ли за очередную газетную утку, то ли за рекламу Драматического театра, ведь любая сенсация увеличит количество зрителей.
- Может быть, ты и права. В любом случае мы сможем встретиться с Леной и всё у неё узнать. 
На моём лице, очевидно, отразился большой вопрос.
- Бабушка просила, - ответил Иван.
                - 3 -
Мы сидели в третьем ряду в партере. Если бы я не знала Ивана, я бы наслаждалась игрой актёров, и ни о чём не думала. Но я не могла, потому что меня не покидало предчувствие чего-то, как будто что-то должно было случиться именно сегодня. В антракте Иван, извинившись, исчез всего на несколько минут, и мы успели выпить по бокалу шампанского  в буфете.
- Я был за кулисами, - сказал он мне, - договорился с Леной. Она нам всё расскажет. Ты не возражаешь, Марья?
- Нет, я давно с ней не виделась и с удовольствием вручу ей после спектакля этот букет.
Я показала на цветы, подаренные мне Иваном, но он, казалось, этого не заметил. Второй акт закончился, и мы прошли за кулисы. Лена ждала нас, мы обнялись и расцеловались, как в давние времена.
- Маша, родная, как же мы давно не виделись с тобой. Почему ты не приходишь на мои спектакли?
- Знаешь, у меня просто много работы. А ты великолепно играешь, я очень рада за тебя.
Таков был наш диалог. Лена продолжала, обращаясь уже к нам обоим :
- Сейчас мы пройдём в гримёрку, я буду потихоньку разоблачаться и всё вам расскажу.
По пути она просила прощенья за то, что не может уделить нам много внимания, так как её дома ждут муж и маленький сын.
- Ванечке всего шесть месяцев, - продолжала она, - я вышла на работу через три месяца после его рождения. Но за это время в театре произошло очень много странных случаев. Наш реквизитор приобрёл в антикварной лавке большое, старинное зеркало. Сами понимаете, у театра нет больших денег, но эта покупка, на удивление, обошлась не дорого. Хотя зеркало очень красивое, ручной работы.
- А где конкретно было куплено зеркало? – перебил Иван Лену вопросом.
- Не могу точно сказать, но это можно узнать у администрации, - продолжала она, - зеркало это очень тяжёлое, а так как с его участием шло несколько спектаклей, оно не убиралось со сцены. Первый раз заподозрил что-то неладное наш охранник. Я знаю только, что его зовут Егор. Во время обхода он зашёл в зал. На ночь выключается, в целях экономии, даже дежурный свет. Однако, на сцене было светло. Он подумал, что забыли выключить подсветку, проверил и убедился, всё было выключено. Когда же он подошёл к сцене, то увидел, что светилось зеркало. Ему стало не по себе, он вышел из зала и закрыл за собой дверь. На следующий день он рассказал об этом, но никто не принял его всерьёз. Даже шутили по этому поводу.
- Где можно увидеть этого охранника, чтобы поговорить с ним? – спросил Иван.
- Кажется, у них график работы через двое суток, сегодня точно не он дежурит. Так же можно узнать его адрес и телефон, они записаны в книге, она внизу, будем уходить – посмотрим.
Всё это время я сидела молча, не понимая, что вообще происходит. Уже пришла уборщица, когда Лена сказала:
- Знаете что, мои дорогие, я приглашаю вас к себе домой. Познакомитесь с моими мужем и сыном, и за чашечкой кофе с коньяком я расскажу вам всё, что знаю.
Было уже поздно, и нам не очень хотелось беспокоить Лену и её семью, но переглянувшись с Иваном, мы согласились. Ведь по всему было видно, что  самое интересное впереди, и что это не рядовой поход в театр.
                - 4 -
Лена Завардина вышла замуж за молодого, перспективного заместителя мэра нашего города. Поэтому жили они в центре, недалеко от театра, в шикарной двухэтажной квартире. Когда мы пришли, малыш уже спал наверху. Муж  был предупреждён о нашем визите, поэтому чайник уже почти закипел. Мы познакомились, и прошли в большую, но очень уютную кухню-столовую.
- Здесь вам будет удобнее, я приготовил ужин, - муж Лены был воплощённое совершенство. Я по-хорошему ей позавидовала, но посмотрев на её уставшее лицо, тёмные круги под глазами, не могла понять, что же такого происходит с моей бывшей одноклассницей.
- Она не высыпается, ребёнок встаёт по ночам,- подумала я.
Олег, так звали мужа Лены, обратился к нам:
- Хоть бы вы, как бывшие однокашники, подействовали на мою жену. Ведь у неё слабое здоровье, маленький ребёнок, а она вышла раньше времени играть свои спектакли, да ещё занимается общественной работой. Переживает за театр, а ведь всё, что там происходит – это просто несчастливое совпадение, мало что ли их в нашей жизни?
- Олег, прошу тебя, мне надо ещё многое рассказать, ты же знаешь, что Маша и Иван не просто так интересуются тем, что происходит у нас в театре.
Муж Лены замолчал, а она продолжила свой рассказ:
- Ещё не прошло и сорока дней, как мы похоронили нашего замечательного, одного из ведущих, актёра Михаила Оскаровича  Жогова.  Ему было всего пятьдесят восемь лет. Во время спектакля я была на сцене в тот момент, когда он подошёл к стоящему зеркалу и поправил шляпу. Раньше он этого не делал, но актёры иногда импровизируют, чтобы поддержать, например, вовремя не вступившего партнёра. В общем, он тут же упал замертво. Врачи сказали, что инфаркт. Никто из нас тогда не придал значения, - Лена выразительно посмотрела на мужа, - где стоял Михаил Оскарович, и что он делал в последнюю минуту своей жизни. Всё случилось во время спектакля, мы вместе со зрителями были очень расстроены. Но на этом, как вы понимаете, кошмар не закончился. Неделю назад на репетиции стало плохо актрисе Веронике Валериевне Кругловой. Она упала в обморок, поправляя причёску возле зеркала. Три дня женщина была без сознания, она не приходила в себя и врачи ничего не обещали. Но, слава Богу, сейчас с ней всё в порядке.
- Извини, Лена, - Иван перебил рассказчицу, - это может быть простым совпадением, стечением обстоятельств.
- Да, продолжала Лена, - но Вероника Валериевна утверждает, что она что-то видела в  зеркале, только не помнит что. Она просит, чтобы это « чудовище» вообще убрали со сцены.
Всё это время я внимательно слушала Лену, молча допивая свой кофе. Мне казалось, что все страхи существуют скорее где-то в глубине её души, чем на самом деле. Я не могла удержаться, чтобы не задать один вопрос:

- Скажи, пожалуйста, Вероника Валериевна обращалась к психологу или психотерапевту, ведь то что с ней случилось может быть просто нервным срывом, эмоциональным перенапряжением, ведь актёры народ очень чувствительный?
- Насколько я знаю, с ней беседовали специалисты, но никаких отклонений в  её психофизическом состоянии не нашли. Она выходит на работу, поэтому зеркало завтра уберут подальше от глаз, может быть временно, может быть  навсегда.
Было уже поздно, мы поблагодарили Лену и её мужа за гостеприимство, вызвали такси и, распростившись, вышли на улицу. 
- Спасибо за вечер, Ваня, какие у тебя планы на завтра? – обратилась я к Ивану.
- Я понимаю твой сарказм, Марья, но хочу до конца разобраться во всём. Завтра с утра пойду в театр, познакомлюсь, наконец, с объектом, наводящим ужас на окружающих
- Если будет нужна моя помощь, вдруг объект взбрыкнёт, звони, я буду в офисе до обеда. И не забудь, ты обещал прийти к нам на новоселье, посмотришь, как мы устроились на новом месте.
- Спасибо, обязательно зайду.
Подъехала машина такси. В это время из-за туч показалась огромная, круглая луна, вокруг стало светло.
- Только полнолуния нам не хватает, - подумала я, но ничего не сказала.
                - 5 -
На следующий день с утра Маргарита всё выпытывала у меня, как я вчера сходила в театр со своим другом. Я не знала о чём рассказывать, о спектакле на сцене или другом, в жизни. Я понимала, что Иван не тот человек, который будет заниматься всякой ерундой, и в то же время ничего не понимала.
- Марго, давай займемся делом, что у нас с утра? – как можно строже спросила я секретаршу, чтобы у неё отпала охота расспрашивать меня о вчерашнем вечере. Она всё поняла, и сразу же переключилась на работу:
- Вчера звонила женщина, вдова какого-то бывшего чиновника, известного в городе человека. С могилы её мужа уже два памятника украли, и она боится ставить третий. Просит найти похитителей.
- Илья Семёнович, что будем делать?
- Придётся установить сначала камеру и понаблюдать, что там происходит. Скорее всего, без третьего не обойтись, только со встроенным в него жучком, и потом проследить.
- Хорошо, тогда дождитесь женщину и всё с ней обговорите. Если не согласится на третий, всё-таки это не малые деньги, имитируйте как-то памятник, главное не упустите похитителей. Андрей, что у тебя с похищенным оборудованием в косметическом салоне?
- Скорее всего, это дело рук конкурирующей фирмы. Пока опросил свидетелей, картина потихоньку выясняется.
- Держите меня в курсе, - я не успела договорить, как раздался звонок.
- Марья, привет! Это я – Иван.
- Здравствуй,  что-нибудь случилось? Что с тобой, почему у тебя такой голос?
- Я в больнице, не беспокойся, лёгкое сотрясение, ушибы. Меня сбила машина, когда я шёл в театр.
- Я сейчас приеду, ты где находишься?
- В областной, Марья, я тебя прошу съездить в театр. Проследи, пожалуйста, чтобы там ничего не случилось. И будь очень осторожна. Обещай.
- Обещаю, Ваня, всё будет хорошо, не переживай.
- Потом приезжай ко мне, палату пока тебе сказать не могу, поднимешься на второй этаж, спросишь врача Кузнецова Владимира Ивановича, он тебя проводит.
- Хорошо, лечись, я всё сделаю. Пока.
Я положила трубку, лихорадочно соображая, почему так всё случилось. Совпадение ли это, или злой рок преследует тех, кто как-то связан с тем, что происходит в театре. Открыв сейф, я достала пистолет и положила его в сумочку.
- Марья Андреевна, вы куда? – спросила Маргарита.
- Я сейчас в театр, потом в Областную больницу, мой друг попал под машину.
- А это зачем? – секретарша показала на сумочку, куда я только что положила оружие.
- Это, Марго, вечером в театр ходят с цветами, а утром с пистолетами, - пыталась пошутить я.
- Может быть, я с вами пойду, - предложил Розов.
- Нет, Илья Семёнович, вы нужны здесь. Я сама справлюсь, тем более что и делать-то ничего не надо, просто проследить, чтобы никто в очередной раз не упал в обморок, глядя в зеркало. Но я буду постоянно на связи.
Оставив в недоумении коллег, я помчалась выполнять просьбу Ивана.
                - 6 -
В театре всё уже было готово для переноса злополучного зеркала в подсобное помещение, ждали только Ивана. Рабочие слонялись по сцене, однако к зеркалу никто не подходил. Я показала удостоверение, объяснила ситуацию.
- Мария Андреевна, может быть мы его накроем чем-нибудь, - обратился ко мне один их рабочих сцены.
- Нет, не надо, вы его просто положите зеркальной поверхностью вниз                и несите.
Четверо здоровых парней, пришлось пригласить охранника и одного из артистов, с трудом положили  и понесли загадочную ношу вниз, в подвальное помещение, где находился отработанный реквизит и всякий храм.
- Осторожно, ставьте сюда и можете быть свободны. У кого ключ от этого помещения? – обратилась я к охраннику.
- Ключ у меня, - сказал он.
- Тогда вы пока останьтесь, поможете мне закрыть дверь.
Охранник встал у выхода, всем своим видом показывая, что он лучше бы ушёл со всеми, чем остался.
- Зеркало как зеркало, - подумала я, глядя на потемневшую от времени поверхность, - сколько таких стоит по музеям, старинным усадьбам и старым домам… И тут меня как будто кто-то подтолкнул сделать шаг вперёд. Зеркало вдруг засветилось, в тёмном помещении это было очень хорошо видно и на нём как на экране показались силуэты людей в белых одеждах. Я видела, как они звали меня, приглашая войти. Они махали руками, улыбались, не показывая никаких признаков агрессии. Однако я оцепенела от ужаса. Я посмотрела на охранника, ожидая от него какой-нибудь помощи, но он сидел на полу возле двери, бледный и перепуганный. Тогда я вспомнила про пистолет.
- Сейчас я навсегда покончу с этой мистикой, - пронеслось у меня  в голове. Действовать надо было быстро и решительно. Достав пистолет, я выстрелила прямо в зеркало. Оно перестало светиться, пуля исчезла в зеркальной глади, никаких осколков не разлетелось. Простояв в оцепенении ещё какое-то время, я пришла в себя. Спрятав оружие, обратилась к сидящему на полу охраннику:
- Вы как себя чувствуете?
- Нормально, - еле выдавил из себя он.
- Тогда давайте, закроем замок. Ключ я возьму с собой. И главное, никому не рассказывайте, что вы здесь видели. Хорошо?
Он кивнул головой.
                - 7 -
На свежем воздухе я быстро пришла в себя. Единственным человеком, кто мог объяснить происходящее, был Иван Дебелов. К нему в больницу я и направилась за разъяснением. Поднявшись на второй этаж, я спросила у сидевшей на посту медсестры врача, Кузнецова Владимира Ивановича. Она попросила подождать и скрылась в больничных коридорах. Ждать пришлось недолго. Минут через десять передо  мной стоял доктор.
- Я слушаю вас, - сказал он мне, одновременно пересматривая какие-то бумаги, лежащие на столе, наверное это были карточки больных.
- К вам поступил Иван Сергеевич Дебелов. Как его самочувствие?
- Извините, я могу ответить на ваш вопрос только узнав кем вы доводитесь больному.
Достав удостоверение, я сказала, что расследую ДТП, в которое попал Иван Сергеевич.
- Ну что же, - продолжал доктор, - можно сказать, что он в рубашке родился. Небольшое сотрясение мозга, ушибы, ссадины. Неделю придётся полежать в больнице.
- Я могу с ним поговорить?
- Да, пройдите в четырнадцатую палату, но прошу вас, не более получаса.
- Хорошо, спасибо.
Доктор кивнул головой и опять углубился в чтение каких-то бумаг. Я прошла по коридору до двери с номером 14. Постучав, открыла. Иван лежал один в небольшой палате, одна кровать была свободна. Он был бледен и спал, очевидно под действием каких-то лекарств. Голова его была забинтована, в капельнице заканчивался раствор.
- Девушка, можно вас? – позвала я медсестру. Когда она вынимала иголку, Иван открыл глаза.
- А, Марья, я задремал тут. Здравствуй, как дела, что нового?
Я подождала, пока выйдет медсестра.
- Здравствуй, Ваня, как себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо, голова только болит немного.
- Екатерине Васильевне сообщил, что с тобой?
- Да, я позвонил ей и сказал, что срочно выезжаю в Москву. Не надо говорить ей о случившемся. Бабуля и так сдала в последнее время, а я отлежусь дня два.
- Доктор сказал неделю,- перебила я.
- Посмотрим. Марья, ты давай, рассказывай, как всё прошло, зеркало не разбили случайно?
- Я его, Ваня, даже специально не смогла разбить.
- То есть? – Иван приподнялся на подушке, глядя на меня мутными глазами.
- А то и есть, что я в него стреляла. Однако ни осколков, ни гильзы, ни самой пули. Ничего. Никаких следов. Как это объяснить, Ваня?
- Ну зачем, скажи, зачем ты в него стреляла? А если бы оно разбилось?
- Так, хорошо, ты боишься, что оно разобьётся. Почему? Разве ты не знаешь, сколько людей пострадало уже, и ты в том числе.
- Марья, ты мне чего-то не договариваешь, не стала же ты просто так пулять в ничём не повинное зеркало?
- Хороший вопрос. Ты только не волнуйся. В тот момент я была уверена, что нам угрожает опасность от людей, которых я видела по ту сторону. Понимаешь?
- Ничего не понимаю,- сказал Иван, он почти засыпал, очевидно, действовало лекарство.
- Но я прошу тебя, Марья, ты больше ничего не предпринимай, я сам во всём разберусь.
- Хорошо, ты сейчас отдыхай, я вечером приду. Мама испечёт твой любимый рыбный пирог. И приготовься, пожалуйста, мне всё объяснить.
Иван закрыл глаза, и я поняла, что дальнейший разговор не имеет смысла.
                - 8 -
Только я перешагнула порог агентства, как на меня устремились три пары глаз. Я молча спрятала оружие в сейф и села за свой стол.
- Ну что, Мария Андреевна, приходилось стрелять? – не выдержала Маргарита.
- Марго, я брала пистолет для того, чтобы уверенней чувствовать себя в одной очень непростой ситуации, Илья Семёнович, - обратилась я к Розову, - надо будет завтра утром подстраховать меня, встретимся у театра в девять часов. Там на месте я дам вам соответствующие инструкции.
- Оружие брать, Мария Андреевна? – поинтересовался он.
- Нет, не надо. Там, куда мы пойдём, оружие на не поможет, сегодня я в этом убедилась сама.
Мне пришлось уйти пораньше с работы для того, чтобы зайти в магазин за фруктами и домой за испечённым мамой пирогом для Ивана. Я не могла думать ни о чём, кроме сложившейся ситуации. В больнице я, уже никого не спрашивая, прошла в четырнадцатую палату. Иван выглядел гораздо лучше, вероятно сон пошёл ему на пользу. Он уплетал пирог за обе щеки, шутил с медсестрой, вёл себя так, как будто ничего экстраординарного сегодня не произошло. Когда стих шум в больничных коридорах и прекратились хождения, я напомнила своему другу, что пришла не только для того, чтобы посидеть у его кровати.
- Не знаю, Марья, что тебе сказать, это не моя тайна и собственно даже я мало что знаю. Я приехал сюда для того, чтобы узнать больше, почему ты мне не веришь?
- Я тебе верю, Ваня, но хочу знать ради чего ты здесь? Разве я не была с тобой рядом всё это время, имею полное право быть в курсе твоего задания. Я не сумасшедшая, но так же как и другие видела в зеркале людей. Они были одеты в белые халаты, как врачи в больнице, стояли в длинном коридоре и звали меня к себе.
- То есть, как звали? – переспросил Иван.
- Махали руками, они не были агрессивны.
- Дело в том, Марья, что это не просто зеркало, это портал. Зеркало, конечно, обыкновенное, одно из многих, просто чтобы открыть такой переход, нужна зеркальная поверхность. Однажды он был открыт с помощью водопада. Сотни туристов видели, как светилась вода изнутри, как люди в белых одеждах отражались в ней, но так никто ничего и не понял. Думали, что это какие-то спецэффекты.
- Ты сказал, что это переход, куда он? – поинтересовалась я.
- Точно не знаю. Может быть, в будущее, или другой мир. Они хотят что-то сказать людям, о чём-то предупредить, но мы боимся сделать им шаг навстречу.
- И ты приехал сделать этот шаг? – спросила я у Ивана.
- Может быть, только портал может закрыться в любое время. Когда и где откроется снова – неизвестно. Мне просто повезло, что бабуля, когда я ей звоню, рассказывает по телефону все городские новости. Я всегда в курсе успехов и неудач своих одноклассников, а так же бывших её учеников.
- Значит, ты всё про нас знаешь, а как поживает твоя семья, как Стасик, не сообщал им, что с тобой случилось?
- У меня, Марья, больше нет семьи. Бывшая со мной женщина вышла замуж, и уехала в Америку, там работает её муж. Стаса они увезли с собой, скоро я поеду его навестить.
- Извини, я не знала.
- Ничего.
Иван замолчал, было уже поздно, и я собралась уходить.
- Прошу тебя, Марья, ничего не предпринимай. Если с тобой что-нибудь случится, я никогда себе этого не прощу, - сказал он мне напоследок.
                - 9 -
У меня есть одна   черта характера, если я что-нибудь решу до того ещё, пока получу полную и достоверную информацию, то несмотря на неё, решение  своё не изменю ни за что. Какой-то стержень внутри и я чувствую, когда дело надо довести до логического конца. Может быть, это интуиция. Кроме того, мне очень хочется помочь Ивану, вдруг от него ждут каких-то исследований и отчёта, и от них будет зависеть его поездка в Америку, к сыну. В общем, утром я шла не в агентство, а на встречу с Ильёй Семёновичем возле театра. Я так решила. В девять часов Розов уже разглядывал афиши, тёплое осеннее утро не предвещало ничего дурного.
- Здравствуйте, Илья Семёнович.
- Доброе утро, Мария Андреевна.
- Сейчас мы с вами пройдём в подсобное помещение, у меня есть ключ. Ваша задача ничему не удивляться, никого не впускать. Если увидите что-то необычное, помните, ни в коем случае не приближаться к зеркалу, даже если я в нём растворюсь. Если я вдруг исчезну надолго, сообщите обо мне Дебелову Ивану вот по этому телефону, или лично в областную больницу, второй этаж, палата номер четырнадцать.
Розов прослужил в милиции четверть века, и его трудно было чем-нибудь удивить, но тут лицо его изобразило полнейшее недоумение:
- Помилуйте, Мария Андреевна, как это вы исчезните, куда?
- Илья Семёнович, это звучит странно, но зеркало, о котором я говорю – это дверь, и в неё можно войти.
- А выйти?
- Не знаю. Наверное, можно.
Мы прошли мимо охранника, кстати, того, с которым были вместе вовремя моего предыдущего посещения. Он проверил наши документы, сделав вид, что видит меня впервые. Спустившись в подвал, в относительно тёмном помещении мы увидели, как из под интересующей нас двери струится голубой свет.
-  Мы пришли как раз вовремя, - сказала я своему спутнику, открывая замок.
                - 10 -
Эта набитая отработанными декорациями комната вся светилась, как будто в ней горели сразу несколько люстр. Виновником этого фейерверка было зеркало. Я подошла довольно близко к нему и увидела длинный, похожий на больничный, коридор. Свет из него заполнял пространство через зеркало, в нём стояли люди в белых одеждах. Я попробовала левой рукой коснуться поверхности, она ушла вперёд, увлекая за собой всю меня. Я в последний раз взглянула на Илью Семёновича, показывая правой рукой, чтобы он оставался на месте, и пошла дальше. Удивительное чувство лёгкости и безмятежности овладело мной. Мне не было страшно, потому что люди, встречавшие меня, приветливо улыбались. Мы смотрели друг на друга молча. Изучая обстановку, я наконец поняла, что должна заговорить первой, но знают ли они русский язык, или лучше обратиться к ним на английском? Пока я размышляла, стоявшая рядом женщина сказала:
- Мы рады приветствовать вас в нашей цивилизации. Вы храбрая женщина, и достойны похвалы.
- Вы говорите на русском? – спросила я, удивившись данному факту.
- Мы знаем много языков, но мы так же знаем, где был открыт переход. Это территория России, 2008 год, не так ли?
- Совершенно верно, - ответила я.
- Здесь сейчас 3403 год, вы попали в будущее. Мы неоднократно пытались предупредить землян о надвигающейся опасности для всех живущих. Глобально потепление климата несёт большие перемены. Исчезнут целые страны, уменьшится суша. Перенаселение земли, а так же  развитие технологий откроет возможности в изучении и покорении Космоса. И это будет огромной ошибкой. Вместо того, чтобы обустраивать Землю, люди ринутся в неизведанные просторы Вселенной. Чем это закончится мы и хотим предупредить вас, живущих пока ещё на прекрасной планете. В разные годы, каждый раз на новом месте, мы открываем для вас этот переход, светясь, он привлекает к себе внимание. Но в вашем отрезке времени люди склонны скорее к мистическому восприятию непознанного, чем научно обоснованному.
Неожиданно в воздухе появились небольшие круглые объекты, они плыли по коридору и  каждый из стоящих выбирал один и подносил к губам. То же самое сделала и разговаривавшая со мной  женщина. Она взяла шар, нажала какую-то кнопочку и выдвинувшуюся воронку поднесла к моему рту.
- Пейте, это кислородный коктейль, он помогает нам чувствовать себя хорошо в замкнутом пространстве. Оставшиеся в живых жители Земли обитают в анклавах и на космолётах. Космос оказался безжизненным. У нас есть станции на Луне, на Марсе, но жизнь там поддерживается так же искусственно, как и на Земле.
Шары исчезли также неожиданно, как и появились в этом светящемся со всех сторон коридоре. Странное чувство овладело мной. Я была спокойна, любопытна и совсем не думала о том, как вернусь назад, и вернусь ли вообще.
                - 11 -
Не знаю, сколько прошло времени. Может быть здесь, где я находилась, оно отсчитывалось как-то иначе. Я не задавала вопросов, как будто чувствовала, что мне скажут всё, что нужно знать. Мы не прошли, а, казалось, проплыли по коридору дальше. Везде были люди, они чем-то занимались, одно помещение напоминало столовую, находившиеся в ней действительно принимали пищу, но делали это как-то странно, обложившись со всех сторон приборами, напоминающими светящие шары с кислородным коктейлем. Особенно меня поразили люди, сидящие за прозрачной стеной. Они были совершенно голые, со странным отрешённым взглядом, устремлённым в одну точку. Поймав мой удивлённый взгляд, сопровождавшая меня женщина сказала:
- Вы же умная, как вы думаете, кто это?
- Это клоны, - вдруг ответила я, сама себе удивляясь, почему это пришло в голову.
- Совершенно верно, - ответила женщина, - когда стало ясно, что конца света не избежать, люди, переоценив свои возможности,  взяли с собой все современные достижения науки и техники, космические и другие высокоразвитые технологии, а так же всю имеющуюся на тот момент память Земли. В итоге,  клонированные люди выращиваются на органы, а так же на другие необходимые для нас процедуры. Не буду вводить вас в подробности, поверьте, было доказано, что это не люди, так как у них отсутствует генетическая память и духовная составляющая. Всё,  что произошло с планетой Земля, мы записали на существующие в вашем отрезке времени носителе информации. Когда вы вернётесь, возможно какое-то время сможете видеть небольшие объекты, похожие на пауков. Не бойтесь, это роботы. Вы пропитались особой энергией, находясь у нас. Это не вредно для вашего организма, но они проследят, чтобы с вами всё было хорошо, нормализуют ваш сон, очистив помещение, где вы находитесь и исчезнут навсегда. А сейчас вам пора, ваш друг ждёт вас у перехода, вероятно ему вы передадите вот этот пакет.
Женщина дала мне какой-то небольшой предмет и, показав рукой в конец светящегося со всех сторон коридора, исчезла.
- Может быть, мне это всё снится? – подумала я, но всё же сделала над собой усилие и то ли прошла, то ли проплыла по уже пустому, но всё так же светящемуся коридору. В конце я увидела то самое зеркало, в которое вошла и, сделав над собой усилие, шагнула в него.
                - 12 -
Меня подхватили руки Ивана:
- Марья, ты где была? – спросил он дрожащим голосом.
Даже в тусклом свете подвала было видно, что оба моих спутника были бледны и напуганы.
- Извините,  Мария Андреевна, вас долго не было и я позвонил Ивану, - оправдывался Илья Семёнович.
- Сколько же времени меня не было? – спросила я.
- Пять часов.
- Надо же, а мне показалось, что не более часа. Вот,- обратилась я к Ивану, - это вероятно то, зачем ты приехал.
Я подала ему переданный мне пакет.
- Марья, я же просил тебя ничего не предпринимать, я бы сам всё выяснил.
- Портал мог закрыться в любую минуту, и потом, мне самой нужно было выяснить, что это за чертовщина такая. Оказалось, никакой чертовщины, эти люди из будущего, они желают нам добра.
Больше я ничего не смогла сказать. Ноги мои подкосились, и я упала в обморок.
Следующие два дня были выходными. В субботу утром я, очнувшись, вдруг резко повернулась и уставилась в угол своей комнаты. Оказалось, что внимание моё привлёк передвигающийся « искусственный интеллект». Видела его я всего несколько секунд, но этого было достаточно, чтобы разглядеть робота, похожего на паука.
- Значит, мне не приснилось вчерашнее путешествие в будущее, - подумала я. Последующие два дня я находилась в полной прострации. Не подходила к телефону, по долгу смотрела в одну точку и никого не хотела видеть. Спасибо маме, она оберегала мой покой, ведь его мне прописал приходивший в пятницу врач. Включилась в существующую реальность я только в понедельник, когда зазвонил будильник. Как будто Господь Бог щёлкнул надо мной пальцами и я, услышав этот щелчок, сразу же пришла в себя. Сознание было ясное, настроение хорошее, и с огромным желанием работать я помчалась в агентство. По дороге я всё думала, что не хорошо поступила с Иваном, два дня не навещала его в больнице, а что если он уже выписался и уехал в Москву? Нет, не такой он человек! Даже имея на руках то, зачем приезжал, он не мог уехать не попрощавшись. Я так торопилась на работу, что пришла первая. Следом влетела Маргарита и засыпала меня вопросами:
- Как вы себя чувствуете, Мария Андреевна?
- Всё ли в порядке, Мария Андреевна?
- Что-то вы очень бледная, может не надо было вам сегодня выходить на работу?
- Всё в порядке, Марго, успокойся. Чувствую себя хорошо, расскажи лучше, как вы тут без меня в пятницу день провели, что с Ильёй Семёновичем?
- Всё хорошо,- отвечала Маргарита,- после того, как он отвез вашего друга в больницу, у него там же сердце прихватило. Ему оказали помощь, и отпустили домой, сказали, что он просто переволновался.
- Позвони, Марго, Илье Семёновичу и узнай, когда он сможет выйти на работу. Да пусть не торопится, с сердцем шутки плохи.
Я набрала номер Лены Завардиной. Она была дома, так как понедельник в театре выходной день. К ней заходил Иван и сказал, что с зеркалом больше не будет  никаких неприятностей и можно поставить его на прежнее место, что его обследовал экстрасенс и дал добро на полное его использование по назначению.


Рецензии