о демонах

Демоны… у каждого из нас есть собственные демоны… будь то страх, или же боль, или нечто иное. Они не минуют никого из людей. Они медленно и методично подтачивают наше сознание. Мы можем о них догадываться, можем знать, можем даже бороться с ними, но… рано или поздно они завладевают нашей душой. Они не дают нам не только жить – дышать. Демоны на то и есть, чтобы губить нашу жизнь. Ошибочно люди предполагают, что могут победить их. На самом деле они лишь временно отступают, давая иллюзию победы. Но тем страшнее столкнуться с ними вновь. Тем страшнее взглянуть им в лицо и дать новый отпор. Они непобедимы, они вечны, пока жив человек. Пусть незначительно, пусть неощутимо, но они подтачивают нашу веру в самих себя, они – благодатная почва для наших сомнений…
Тому, кто осмелится бросить вызов собственному демону – вечное сожаление. Ведь он вынужден бороться сам с собой. Вынужден день изо дня противостоять самому себе. Это иссушает, это изматывает… и это кормит демона, дает ему силы, чтобы тот мог вновь с новой энергией заявить: «а вот он – я!»  Немногим под силу усмирить своего демона, немногим удается найти с ним компромисс… Большинство предпочитает смириться, и это правильно – демон силен настолько, насколько слаб его носитель… но, в любом случае, никто из ныне живущих не застрахован от собственного демона. И ошибки, совершенные людьми, лишь напитывают его силами, дают новую возможность, чтобы восторжествовать и сплясать на поверженном носителе дикий танец своего торжества, своей победы. Нет такой силы, что может раз и навсегда победить личного демона. Он спрячется, он затихнет, но придет время, и он вновь напомнит о себе…
Стоит только расслабиться, дать слабину, подумать, что он исчез и, вуаля, - демон точит когти о наше самомнение, впивается клыками в нашу душу и высасывает уверенность в себе. Казалось бы – все, конец, выхода нет. Однако здесь на помощь приходит не только смирение, но и вечное стремление человека к счастью. Это ничтожное существо, подчиненное мощному и непобедимому демону находит в себе силы улыбаться сквозь слезы. И тогда демон отступает, шипя и источая яд, но он по-прежнему здесь, рядом.
Спасением может стать любое маленькое чудо: улыбка ребенка, доверчиво протягивающего ручки, тихое мурлыканье ласковой кошки, что свернулась калачиком на коленях, взгляд любимого человека, обволакивающий теплым нежным чувством, мимолетный поцелуй матери, которая лишь своим присутствием дарит покой и уют… временным спасение. Но чем чаще мы испытываем эту чистую, ясную, ничем не замутненную радость, тем слабее становится демон. Он гаснет, теряет свой контроль над носителем. Он исходит истошным криком, но сделать уже ничего не может. Тепло в душе нарастает, счастье тихо и очень скромно прокладывает себе дорожку к сердцу, а нам остается удивляться тому одиночеству, что еще совсем недавно довлело над нами. Удивляться, недоуменно пожимая плечами и глядя на жизнь глазами, полными ликующего света и надежды…


Рецензии
Демоны отступают тогда, когда не воюешь с ними, а осмысливаешь. Страх, в котором заключена суть демонов, отступает только тогда, когда смотришь ему в глаза и решаешь проблемы, которые породили страх, а не убегаешь от них. И решение должно основываться на человеческих позициях. Не "задавлю и уничтожу", а разберусь и поступлю по справедливости.

Владимир Добровольский   05.08.2014 04:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.