Об ошибках

Все совершают ошибки. Кто-то мелкие, но очень часто. А кто-то крайне редко, зато с масштабом. Ошибки неотделимы от жизни людей. Кто-то умный говорил, что человек на них учится. А вот и нет. Чужие понять не дано. Можно только осудить, но это не добавит опыта. Для того чтобы понять, надо не только знать человека досконально, но и предполагать, что именно его подтолкнуло на то или иное деяние. Это не реально. Люди не открываются на столько, не верят никому. Даже если и говорят искренне, то сами себя обманывают. Чужие ошибки ничему не научат, лишь заставят выдавить из себя горестный вздох, да постараться сочувственно одарить пренебрежительным взглядом. А свои… свои можно исправить, осознать, раскаяться… Но это не застрахует от новых, и даже подобных. Стоит хоть раз оступиться, как события, словно лавина, захлестнут с головой. Одно потянет за собой другое, притянет третье, а затем накроет четвертым. Можно, конечно, научиться контролировать каждое свое слово, жест, поступок, но однажды эмоции возьмут верх над холодным расчетом, и тогда, здравствуй, ошибка.
Что же это такое, ошибка? Поступок, деяние, которое осуждаемо обществом? Обидное слово, ранящее чувства другого человека? Некое событие, повлекшее за собой непоправимые последствия? Все это и много больше. Как простому человеку не оступиться в современном мире, если на каждом шагу его провоцирует сама жизнь? Как удержаться от ложного действия, если правды в наше жестокое время не сыщешь? Святыми становятся только после смерти, и то только потому, что в душах укоренилось убеждение: о мертвом либо хорошо, либо ничего. При жизни никто не в состоянии избежать той или иной ошибки, никто не вправе судить те или иные поступки. Просто потому что никто не знает, где завтра нужно подстелить соломки. Потому что никто не уверен не только в друге, а даже в себе самом. Потому что не бывает святых при жизни. Потому что… просто нельзя, ведь завтра кто-то другой будет под микроскопом разглядывать тебя, разглагольствовать о твоих ошибках, не замечая своих. Человек – существо социальное, но этот социум порой агрессивней любого хищника, а потому люди так бояться признать свою неправоту, выставить себя в неприглядном свете. Жаль… порой из-за одного небольшого события происходят непоправимые вещи, а люди только рады – столько поводов позубоскалить. Несовершенный мир, такой жестокий, такой непримиримый… а человек столько раз ошибается, что благополучная старость кажется просто легендой, мифом…


Рецензии
Как-то пессимистично получилось, особенно про то что люди не перед кем полностью не раскрываются. Даже если это верно, хочется верить во что-то более приятное)
Творчесикх вам успехов!)

Артём Усачёв   02.06.2011 13:19     Заявить о нарушении
Кстати, если будет время и желание, я был бы вам очень признателен за ваше участие вот в этом... http://www.proza.ru/avtor/sugiro33
Заранее огромное спасибо!)

Артём Усачёв   02.06.2011 13:29   Заявить о нарушении
Просто у каждого свой взгляд на все, и на жизнь, и на людей... я вижу это так, но это не значит, что все действительно грустно) Спасибо за отклик! Сейчас гляну на ссылку.
С уважением,

Мария Елкина   02.06.2011 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.