Хаос

  …совсем рядом заскрипело дерево. Предсмертный крик немого существа. Треск. Глухой гул. Удар, содрогнувший землю. Гигант повержен. Гигант смешан с грязью. Где теперь его былая красота? Где величие? Нет. Ничего больше нет.
  Исполин распростерт под окнами равнодушных людей. Утром приедет бригада, распилит на мелкие кусочки и увезет на свалку. Потому что настолько стар и источен дождем, что уже нигде не пригодится. Что чувствует униженный титан? О чем он думает, увязая в жидкой земле не в силах пошевелиться? И словно насмехаясь, дождь щелкает по трепещущим, задыхающимся листьям.
  Облетает сирень. Буря обрывает цветы и топит их в лужах, оголивших переплетение корней. Деревья воют и качаются из стороны в сторону. Небо как сизый вращающийся клубок с ярко-фиолетовыми прожилками. И сошли на Землю ангелы Господни дабы испить страданий человеческих, оставив за собой лишь свет и мир…
  Нет. Не сошли. Шипящие, сияющие змеи молний разрезают небо. Рисуют на его брюхе уродливые ветвистые шрамы. Дом напротив вспыхивает зловещим алым светом. Врата адовы…
  Ветер трясет окна могучими руками. Звон стекла. Кулак небесный все-таки ворвался в чей-то дом… Женский визг и бас мужчины, старающегося ее успокоить…
  Шаровые молнии… Такое редкое и загадочное явление… В ту ночь их была целая свита… Они раскланивались, кружились в вальсе смерти и выбирали жертву. Медленно. Им некуда спешить…
  Идеально ровная дыра в стекле и тихое шипение огненного шарика, замершего в миллиметре от лица. Стук сердца слышен в самом отдаленном уголке мира. И умерший на губах крик…
  Вспышки. Всполохи. Громовые раскаты. Удары падающих деревьев. Звон разбивающихся стекол. И исполинский смех Того, Кто держит этот волшебный шарик в своих ладонях. Так интересно. Так забавно. Хочется посмотреть ближе, разглядеть даже самые мелкие детали. Он склоняется почти к самому шарику…
  В небесах проступили контуры лица. Облака, летящие с немыслимой скоростью, не давали разглядеть его, поэтому невозможно было понять чье оно: человеческое или звериное. Но в нем чувствуется красота. Хаотичное сплетение линий и штрихов. Трудно описать его, но… но все же оно красиво. В Хаосе особенная красота. Болезненная. Ломкая. Своя.
  Громадные градины ломают хрупкие стебли цветов. Над миром стоит тихий, равномерный гул… то молитвы всех людей сливаются в одну мольбу…
  И облака пугливо отползли за горизонт. Дождь медленно прекратился. Мир просветлел. Солнце сотворило врата из радуг… Из укрытий выползают люди, пытаясь понять живы они или уже нет. Кто-то кого-то ищет. А кто-то нашел… но молится, чтобы это был другой. Не он. Чужой. Хотя остались ли здесь теперь чужие?..
  Что это?.. Прощение? Вселенская милость? Нет.
  Просто Он заснул, прижав волшебный шарик к груди. Он убаюкан в колыбели Вечности под тихую мелодию Хаоса еще на краткий миг. Но не обольщайтесь. Он проснется. Непременно…


Рецензии