Модель Большого Взрыва

 Если вы читали научно-популярные книги или смотрели видео о том, как образовалась наша Вселенная, то знаете, что ученые рассчитали все параметры ее состояния – температуру, скорость расширения и другие – через необозримо короткий промежуток времени (миллионные доли секунды) после так называемой нулевой точки. Но вот с самой этой точкой, Большим Взрывом – огромные проблемы. В ней возникает то, что в науке называется сингулярностью – несовместимые характеристики. При бесконечно малом размере то, что дало начало Вселенной, должно было иметь бесконечно большую массу и энергию. Ни человеческий мозг, ни компьютер не могут смоделировать такую ситуацию, и сами ученые все чаще говорят о том, что для объяснения придется использовать понятия, не совсем привычные для науки. Это неизбежно приведет к стыковке с религией, только Бог в этом случае будет, скорее всего, представлен некоей неведомой Энергией.
 Во многих древних текстах с помощью аллегорий описано Сотворение Мира: в Библии – семь дней Творения, в книге Дзиан – проявление уровней Вселенной из Пралайи (состояния покоя), и тому подобное. Как в этом всем найти Большой Взрыв, как понять это необъяснимое появление огромной Вселенной буквально из Пустоты?
 Для начала нужно сказать, что исследователи изучают, а математики моделируют появление и развитие того, что можно назвать видимой, физической Вселенной. А она является последней стадией проявления Высшей Энергии. Все, что недоступно органам чувств и приборам, изобретенным человеком, скрыто от понимания, и только интуиция позволяет говорить о чем-то неведомом. Для объяснения происходящих процессов неизбежно придется допустить наличие неведомых науке энергетических уровней – и тогда снимается вопрос о сингулярности, ведь до Начала проявления уже существовали уровни Вселенной, которые в определенный момент лишь изменили свое качество.
 Наиболее близкой аллегорией процессу проявления Вселенной является дыхание. То, что происходит сейчас – это выдох, расширение, за которым неизбежно последует вдох – сжатие и сокращение. Кто и зачем дышит – неизвестно, и не может быть познано с нашего уровня сознания. И это замечательно – всегда останется Тайна, а значит, и тяга к познанию.
 Для более наглядного представления этих процессов нужно прибегнуть к простейшему волновому графику: все, что находится выше центральной оси (волна) – это проявление; область ниже (впадина) – покой. Чередование этих этапов и создает непрерывный циклический многоуровневый процесс, называемый Вселенной. И Большой Взрыв не является началом, а лишь сменой качественного состояния, входом в проявление. Оглянитесь вокруг, и вы найдете тысячи примеров таких Больших Взрывов: восход Солнца, распускание цветка, семяизвержение и множество других явлений, приведенное к масштабу восприятия, продемонстрируют взрыв. 


Рецензии