17 Хрустальный шар

Прошло несколько дней, и дети втянулись в работу, придумали, как выполнять её быстрее и качественнее.

- Через несколько дней мы приведём в порядок последнюю комнату. Сегодня до обеда попробуем собрать как можно больше данных о доме. Прибор снимет информацию со всех предметов и проанализирует. В этом доме очень много целых вещей. Мне интересно знать, что удалось найти студентам, которые работали здесь до нас? - поинтересовалась Лесия.

Однако поработать вечером с главным Анализатором детям не удалось. В общей гостиной старшие студенты устроили просмотр всех материалов, собранных в этот сезон. Весь вечер на экране менялись кадры замечательных находок. Все засиделись до глубокой ночи. За вечер было выпито огромное количество зеленого чая, съедено множество бутербродов и пирожных. А уж, сколько было рассказано интересных историй…

Профессор Филани рассказала, что многие артефакты они могут увидеть в одном из домов древнего города. В самом большом и красивом доме было решено устроить музей.

- Учтите, студенты! Большинство найденных манускриптов, папирусов и глиняных дощечек ещё ждут своего учёного. Их требуется прочитать. Может быть, это сделает кто-нибудь из вас, - она улыбнулась студентам и посмотрела в сторону детей.
Девочки и Анрис заинтересовались глиняными дощечками. Они как раз работали с Анализатором.

- Что-то очень похожее я видела у отца в кабинете, - Альвента рассматривала маленькую глиняную дощечку.
- Он пытается прочитать эти таблички? - спросил Анрис.
- Не могу утверждать; может быть, это совсем другие таблички, - ответила девочка. - Я сегодня так устала. Голова раскалывается, много информации, все перемешалось. Мне лучше сейчас пойти спать, перед глазами так и стоят золотые украшения. - Альвента поднялась и отправилась к себе в комнату. Лесия последовала её примеру. Анрис задержался в гостиной ещё немного. Он задал пару вопросов Анализатору и тоже пошёл спать.

«Тёплые погожие дни скоро сменит изнуряющая жара,- думал он, лежа в постели. - Начнётся новый учебный год, и все студенты разлетятся кто куда». В окно заглядывали яркие южные созвездия. Спать совсем не хотелось. Завтра последний день они работают в этом доме. Не оправдались предположения принцессы, что им потребуется всего одна неделя. В этой последней комнате оказалось столько мелких украшений, что на их описание ушла добрая половина времени. Первая радость от находок также прошла. И когда попадалось очередное колечко или браслет, девочки не кричали и не бросались обнимать друг друга, как раньше. Вечерами им приходилось отправлять украшения на реставрацию, и они следили, как работает специальная установка. После этого украшения приобретали первозданную красоту, и их отправляли в музей города.

На другое утро, наскоро позавтракав, дети отправляются в свой дом. Они знают, с чего надо начинать работу. Работают молча. Им хочется поскорее закончить с этим домом и приступить к новой работе.

- Меня так заинтересовали глиняные таблички, - говорит Альвента. - Сегодня их уже трудно прочесть. Они писались и не раз переписывались, от поколения к поколению, говорил мой отец. Расшифровать их трудно. Речь в этих табличках идёт совсем не о тайных сокровищах. Это древние письмена, до сих пор мало известные миру. Самое трудное теперь - понять, что на этих табличках правда, а что вымысел. В них описана история жизни древних правителей.

- Профессор Майкен утверждает, что такие же иероглифы начертаны на внутренней стороне каменного гроба, спрятанного глубоко в земле в центре пустыни. - Лесия рассматривает маленькое колечко. - Если случайно найдут этот саркофаг, нетрудно будет прочесть письмена. Там рассказана история планеты, какой она была тысячи лет назад и какой она будет ещё через тысячи лет. Тайну эту окропили в своё время потоки невинной крови. Тайна дожидается своего часа, чтобы быть разгаданной людьми. Послание тысячелетней давности бесценно.

- Это захватывающе интересно! Не верю, что можно заглянуть в будущее, - Альвента укладывает браслет в коробочку, - а вот прошлое так и манит к себе.

- Скажите, девочки, что вы задумали? Опять хотите переместиться во времени? Вы только вспомните небольшие страницы истории древнего мира. Постоянные войны, рабы и невольники, борьба религий, жертвоприношения, кровавые праздники и развлечения и многое, многое другое. Нужно очень хорошо знать историю, чтобы пытаться прожить там хотя бы один день. Ещё один вопрос. Если вас интересуют таблички, то сначала нужно установить возраст этих табличек, - говорит Анрис девочкам.
- У самого-то, небось, душа так и просится в новое путешествие по параллельным мирам.

- Лесия, ты принцесса Альвенара, подумай о последствиях.
- Неужели полёт так тебя изменил, что тебе не хочется ещё раз отправиться в прошлое или в новый удивительный параллельный мир?
- Вы не знаете, что может произойти с вами в том не знакомом вам мире. Хорошо изучите то время, когда были написаны эти таблички, и только тогда пытайтесь играть со временем. Это вам не пещера Дранвила и не маленькие люди, о которых мы знали очень много. Это может быть пострашнее планеты Спинне, - Анрис хотел ещё что-то сказать, но в это время его лопаточка ударилась обо что-то твердое.

- Девочки, посмотрите, что я нашёл. - Анрис достал из песка прозрачный голубоватый шар, чуть больше теннисного мячика. Похожий шар я видел у Зориана Тея в кабинете. Моя находка в два раза меньше.

- На том шаре по экватору есть три параллельные насечки, - говорит Альвента. - Я хорошо знаю тот шар. Он лежит у отца в шкафу.

- На моем шаре нет насечек, но в нём есть три круглых отверстия. Он также сделан из горного хрусталя. Три отверстия создают полость внутри шара. Это снова наводит на мысли о маленьких людях. Ведь они живут на всех планетах. Может быть, это их работа, и она каким-то непостижимым образом попала в древний мир.

- Я знаю, что кристаллы обладают памятью и накапливают энергию. - Лесия берёт шар в руки и начинает осторожно вращать его. Свет попадает в отверстия, концентрируется, и шар начинает светиться изнутри.

Анрис и Альвента подходят к принцессе и замирают от неожиданного эффекта. Девочка осторожно поворачивает шар. Свет от шара попадает на стену, и на ней возникают картины прошлого.
- Это как старое кино, - шепчет Альвента Анрису.
Перед детьми проходят фрагменты далекой жизни. Исполинские животные, прекрасные люди-гиганты в легких одеждах, силой мысли воздвигающие величественные храмы, подводные глубины и рыбы, страшные войны, человеческие жертвоприношения. Потом живые картинки начинают так быстро сменять друг друга, что дети не успевают следить за событиями.

- Вот так штука. Сначала шар показывал нам события так, что мы могли их рассмотреть и запомнить. Потом время помчалось с такой скоростью…
- Кто его так ускорил и нельзя ли повернуть его вспять? - Лесия отдала шар Анрису.
- События жизни, записанные на кристалл. Как начать все сначала? - Анрис вопросительно посмотрел на девочек. - Что будем делать?

«Только твоё прикосновение к шару и прикосновение принцессы позволило вам увидеть картины прошлого, - пояснил Анрису внутренний голос. - Не многие во Вселенной могут считывать информацию с воды и кристаллов».

- Первым делом закончим нашу работу, - предложила Альвента. Все принялись за дело. Было решено не ходить на обед: таким образом, они экономили время для вечернего занятия с шаром. Ещё не наступил вечер, когда они завершили работу. Альвента предложила напоследок ещё раз обойти всё здание.

Девочки поднялись на верхний этаж. Анрис последовал за ними. Из окна дома открывался великолепный вид. Солнце спускалось к горизонту. Вся пустыня зеленела травой и алела тюльпанами. Лучи солнца коснулись шара, из отверстий вырвался ослепляющий луч и направился прямо к солнцу. Девочки едва успели отскочить в сторону от этого яркого луча. Лесия нечаянно толкнула Анриса. Тот покачнулся. Шар выпал у него из рук, покатился, ударился о стену и замер.

Мир неузнаваемо изменился.
- Прости Анрис, я не хотела тебя толкнуть, - говорит Лесия и замолкает.

Анрис поднимает шар и смотрит на принцессу. Он так и застывает с шаром в руках. Что-то изменилось. Перед ним не весенняя пустыня, а саванна. Слышны весёлые голоса. Они находятся сейчас в большой богато обставленной комнате с тяжелыми портьерами. Мраморные столики заставлены безделушками, красивыми вазами с цветами и фруктами, везде мраморные скамеечки. Во дворе бьет фонтан, по мозаичным плитам разгуливают павлины. Возле фонтана в тени дерева сидят дети. Группа взрослых о чём-то беседует у входа в дом.

- Как мы оказались в этом мире? - шёпотом спрашивает Лесия. После страшных картин древнего мира ей совсем не хочется здесь оставаться.

- Анрис поднялся вслед за нами, - вспоминает Альвента. - В руках у него был шар. Я хорошо помню, как из шара вырвался ослепительный луч света и устремился прямо к солнцу. Этот луч чуть не коснулся нас с тобой. Лесия, мы отскочили в сторону, и ты толкнула Анриса. Шар выпал у него из рук и покатился к стене. Вот и всё, что я помню.

Анрис услышал шаги и подал девочкам знак спрятаться за штору. В комнату вошла смуглая девушка с букетом цветов. На руке у нее блестел серебряный обруч. Она поставила цветы в вазу, осмотрела комнату и удалилась.

- А если бы нас увидела эта служанка?
- Почему, Лесия, ты думаешь, что это была служанка?
- Я заметила у неё на руке обруч. На нем выгравировано имя хозяина этой девушки. Я об этом читала, но это не рабыня. Служанка всегда может поменять хозяина. В этом мире рабыни и рабы не носят одежды. Они ходят обнажёнными и выполняют самую тяжёлую работу. Хозяин может поступить с ними, как пожелает. Он может их убить и не понести за это наказания. Слуг же защищал закон.

- Девочки, подойдите ко мне. Пока не село солнце, я попробую снова соединить два луча.

Девочки подошли к Анрису и встали у него за спиной. Он стал поворачивать шар таким образом, чтобы луч солнца попал в отверстие. Но всё оказалось не так просто. Солнце спряталось за облаком. Ещё немного, и оно скроется за горизонтом. Тогда им придётся провести ночь в этом чужом и опасном мире. Они снова спрятались за шторами и стали ждать. С улицы послышался звон оружия.

 Ночная стража готовилась к обходу улиц, а солнце упорно не спешило покидать облако. Анрис чувствовал, как девочки напряглись от ожидания. Их состояние невольно передалось и ему.
Послышались шаги. Лесия схватила руку Анриса и сильно сжала её. Ещё миг - и солнце показалось из-за тучи. Его последние яркие лучи золотом накрыли всю комнату. Анрис повернул шар, светящейся луч вырвался наружу, и дети вновь оказались в своём мире…

Все застыли в немом молчании. Не было сил сдвинуться с места. Сердце у Анриса бешено колотилось. Только теперь они осознали, что избежали смертельной опасности. Вот так внезапно оказаться в чужом мире?

- Уф-ф-ф! - перевела дыхание Альвента. - Ничего себе фокус с шаром. Кто бы мог подумать!
- Да, серьёзные шуточки. Это не параллельный мир, а возврат к прошлому, путешествие во времени.
- Одно дело, когда ты добровольно перемещаешься во времени, - Анрис с волнением смотрит на шар. - Тогда ты подготовлен и на пятьдесят процентов знаешь, что тебя может ожидать в новом мире. Но чтобы вот так…

- А мы ещё хотели вечером проводить эксперименты с шаром, - прошептала Альвента и посмотрела на Лесию. - Теперь я понимаю, почему тот большой шар лежит у папы в шкафу. В тёмной комнате.
Не спеша, они отправляются на ужин. Само собой получилось, что о шаре решили никому не говорить. Анрис завернул его и отнёс к себе в комнату. Они хотели отвезти его на Завирион Зориан Тею. Пусть оба шара будут вместе.

Продолжение следунт.
http://www.proza.ru/2010/08/28/835


Рецензии
Шар притягивает внимание детей, а там и до путешествия во времени недалеко.

Галина Анастасиади   02.09.2018 10:06     Заявить о нарушении
Путешествие во времени это всегда интересно...

Галина Польняк   03.09.2018 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.