Нарышкины в Тамбовском крае

Предки старинного дворянского рода Нарышкиных до второй половины XVII века, по-видимому, принадлежали к провинциальному рязанскому дворянству. По одной из версий, фамилия Нарышкиных является производной фамилии Ярышкиных, которые были мелкими землевладельцами в деревне Старое Киркино недалеко от города Михайлов. Само слово «ярышка» («ярыга»), от которого произошло прозвище, а потом фамилия, – древнего русского происхождения. Так назывался мелкий полицейский чин в средневековой Руси, в обязанности которого входили курьерские функции.
Возвышение рода Нарышкиных началось после Смуты при царе Михаиле Федоровиче. В документах 1633 года встречаются сведения о Полуекте Ивановиче Нарышкине, который был убит под Смоленском, а его сын Федор Полуектович состоял в чине думного дворянина и служил воеводой в Архангельске.
Во второй половине XVII века Нарышкины стремительно повысили свой социальный статус. В 1671 году Наталья Кирилловна Нарышкина вышла замуж за государя Алексея Михайловича и впоследствии стала матерью Петра Великого. С того времени «род Нарышкиных сделался на вечные времена славным». Тогда же появились две «благородные» версии происхождения дворянского рода. По одной из них, предок Нарышкиных Нарышко выехал из Крыма при великом князе Иване III и был его окольничим. По другой версии, их предки происходили от владельца богемского города Эгры, носившего фамилию Нарисци. Какой из этих двух вариантов сейчас принять как наиболее достоверный, сказать трудно, но факт остается фактом: наибольшего могущества и процветания род Нарышкиных достиг в правление династии Романовых.
На протяжении XVII–XVIII веков многочисленные представители рода Нарышкиных богатели, получая в дар, или покупая, земли в центральной части России. К концу XVIII – началу XIX века они владели имениями в Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Орловской, Калужской и Тамбовской губерниях.
Наиболее крупные владения Нарышкиных располагались в Тамбовской губернии, сосредоточиваясь в Шацком, Моршанском, Козловском и Кирсановском уездах. Все эти земли были получены, или приобретены, во второй половине XVIII и в XIX веках, поэтому можно считать, что Нарышкины внесли свой вклад и в освоение территории Тамбовского края, и в просвещение его жителей.
Наиболее крупные владения рода располагались в Моршанском и Шацком уездах. Они принадлежали Сергею Кирилловичу и Эммануилу Дмитриевичу Нарышкиным.
Отставной штаб-ротмистр Сергей Кириллович Нарышкин, сын Кирилла Александровича Нарышкина (1786–1838), на период 1855 года владел в Шацком и Моршанском уездах селами Борки, Кермись, Свистуновка, деревнями Львовка, Парсат, Сергеевка с общим количеством крепостных крестьян 2500 душ мужского пола. Сергей Кириллович прожил бурную жизнь и, видимо, имел огромное количество долгов, поэтому в 1850 году его имение, по Высочайшему повелению, попало под опеку, и до конца своей жизни Нарышкин не мог самостоятельно распоряжаться его доходами.
В чем причина такого бедственного положения Сергея Кирилловича, мы сейчас не знаем. Но кредиторы, которым Нарышкин задолжал, взыскивали с него деньги даже после его смерти. Особенно упорна в этом деле была некая Александра Алексеевна Ушакова, о которой один из близких к Нарышкину людей говорил: «Той самой женщиной, которая была известна под именем полковницы и которая (как говорят те, которые знают оною) была главной виновницею всех несчастий Нарышкина… и подлости которой нет границ».
Нарышкину ежегодно выдавалась определенная сумма средств на содержание его самого и прислуги. Сергей Кириллович проживал то в селе Кермись, то в селе Борки – центре его вотчины, где, согласно описи 1855 года, был выстроен большой деревянный дом на каменном фундаменте с 12 флигелями. В усадьбе располагались хозяйственные постройки: скотный и конный дворы, амбары, гумна, кухня, баня, ледники, погреба, сарай для кирпича, овины и теплица. Все строения были обнесены мощным деревянным забором. В Кермисе располагалась контора, из которой осуществлялось управление обширной вотчиной, а в селе Свистуновка – что-то вроде летней дачи, где в липовом лесу стоял дом, беседка и флигель.
Зиму Сергей Кириллович проводил в Борках, лето в Свистуновке. Обстановка домов, те предметы, которые окружали Нарышкина, были вполне обычны для русского дворянина. В переднем углу помещались родовые иконы, среди которых: «Образ Богородицы за стеклом, образ Спасителя в вызолоченной рамке живописной работы, три образа Николая Чудотворца, два Казанской Божией Матери, два образа Спасителя иконной работы». По стенам висели копии картин фламандских художников, виды Неаполя и портреты предков.
В последние годы своей жизни Сергей Кириллович совершал регулярные паломничества по монастырям. Он бывал в Троице-Сергиевой лавре. С 1853 года периодически жил то в Оптиной, то в Калужской Тихоновской пустынях. Жил на собственном обеспечении и, видимо, в статусе послушника, так как в описи вещей, оставшихся после его смерти, насчитывалось 9 подрясников. Камердинер Нарышкина Егор Заикин, вспоминая о том периоде жизни, свидетельствовал, что барин «каждый день ходит к заутрени, обедни и вечерни, а в монастыре очень долгая служба».
Сергей Кириллович Нарышкин умер в Тихоновой пустыне 15 июля 1855 года. Прямых наследников у него не было, но перед смертью он составил завещание, по которому все его движимое и недвижимое имущество переходило во владение двоюродному племяннику – поручику лейб-гвардии Уланского полка Александру Дмитриевичу Башмакову (А.Д. Башмаков – сын одной из дочерей тетки Сергея Кирилловича, Елены Александровны, бывшей в замужестве за графом Аркадием Александровичем Суворовым-Рымниковским. Дочь Елены Александровны была замужем за действительным статским советником Дмитрием Башмаковым).
В завещании были поставлены три условия: по заключенному в 1842 году соглашению выплачивать брату Льву Кирилловичу Нарышкину его долю – 6000 р. серебром с процентами в течение 24 лет; оплатить все долги Сергея Кирилловича и, как он писал, «в особенности обязываю племянника моего внесть в Шацкую Вышенскую пустынь на вечный помин души моей 150000 руб. серебром». Первые два пункта Александр Дмитриевич исправно выполнял, а вот деньги для Вышенского монастыря выплачивались в течение продолжительного времени, частями. Капитал, оставленный Нарышкиным для монастыря, стал основой материального благополучия и процветания обители в последующее время.
В Моршанском уезде брату Кирилла Александровича Нарышкина, Льву Александровичу, принадлежала обширная вотчина, включавшая села Заметчино, Раево, Таракса, Вяжля, Голодовка и др. По территории прилегающих к ним земель они составляли почти половину территории всего уезда. Здесь располагались огромные пространства лесов, доходивших почти до города Шацка, причем сам этот лес в народе так и назывался – Нарышкинский. В 1847 году  эта вотчина в качестве приданного была отдана дочери Льва Александровича Софье (в замужестве графине Шуваловой). По смерти Софьи Львовны в 1894 году имением стал владеть ее муж граф Петр Павлович Шувалов.
Еще один представитель рода Нарышкиных был владельцем обширных земель в Шацком и Моршанском уездах. Это Эммануил Дмитриевич Нарышкин, – пожалуй, самый известный из Нарышкиных на Тамбовщине. Государственный и общественный деятель, благотворитель, почетный гражданин города Тамбова, он сделал много полезного для Тамбовского края.
Основой материального благополучия Эммануила Дмитриевича являлись те доходы, которые шли с его вотчин, располагавшихся в Шацком уезде (с центром на Быковой Горе) и в Моршанском уезде (с центром в селе Каменка).
В Моршанском уезде земли Матчерской волости в количестве 3449 дес. 1200 кв. саж. были проданы в 1849 году отставному штаб-ротмистру Ивану Васильевичу Пашкову. И с тех пор за Э.Д. Нарышкиным в этом уезде «не осталось никакого недвижимого имения», а все недвижимое имущество, как он свидетельствовал: «Находится в Шацком уезде, где я имею всегда постоянное проживание». Местом этого «постоянного проживания» стала усадьба на Быковой Горе. Здесь был построен красивый двухэтажный дом, напоминавший средневековый замок. В каком именно году его начали строить, сейчас пока сказать сложно. Очевидно, Эммануил Нарышкин построил его для своей первой жены Екатерины Николаевны (урожденной Новосильцевой). Известно, что к началу 1870-х годов дом на Горе уже существовал, а в 1870 году построили быковогорскую церковь, освященную в честь святой великомученицы Екатерины. По воспоминаниям современников, она была «небольшая по размеру», имела «красивую архитектуру снаружи и благолепное украшение внутри: дубовый резной иконостас, изящные рисунки икон высокой художественной работы».
После смерти первой жены Эммануил Дмитриевич женился вторым браком на Александре Николаевне Чичериной, которая позже, в 1882 году, сделалась последней хозяйкой Горы. Лишившись супруга в 1900 году, Александра Нарышкина приезжала сюда летом и осенью. Жила уединенно, в окружении слуг, однако кипучая натура ее не терпела покоя, а жаждала активной деятельности. Наверное, этот лесной край (от Выши до Шацка) преобразился именно при ее участии.
В Никольском Черниевом женском монастыре в 1912 года на средства Александры Нарышкиной была устроена мастерская и приют для девочек. В 1913 году в Шацке открыли епархиальное женское училище, и Александра Николаевна стала его почетной попечительницей, обеспечила бедных воспитанниц калошами и ботинками, прислала в училище с Быковой Горы две коровы. На ее средства были построены церковные школы в селах Эммануиловка и Желанное. Она жертвовала средства на Вышинскую пустынь и даже хотела устроить там больницу. Саму Гору Александра Нарышкина обустраивала как рачительная хозяйка: к 1917 году были открыты четыре промышленных заведения, построены 106 жилых и 46 нежилых построек, разведены стада коров и лошадей.
Александра Николаевна много полезного сделала и для самого губернского Тамбова. Как известно, она была попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей, жертвовала средства на строительство и реставрацию храмов, а также на благоустройство города. Александре Нарышкиной, как и ее мужу, было присвоено звание почетного гражданина Тамбова.
Помимо Быковой Горы в Шацком уезде, Нарышкины владели небольшими участками земли около села Польное Конобеево (442 дес.) и у деревни Купля (92 дес.). Нарышкину также принадлежал лесной поселок Засекино (Эммануиловка). Как видим, пашенных земель было относительно немного, основное же богатство вотчины составлял лес, площадь которого исчислялась колоссальной цифрой – 35431 дес.
Александра Николаевна, как уже была сказано ранее, успешно вела дела Быковой Горы, превратив имение в доходное промышленное хозяйство. В 1911–1912 годах здесь был построен и начал работу лесопильный завод. В доверенности, выданной управляющему имением И.И. Юницкому, сама Нарышкина в состав вотчины включила следующее: «В Шацком уезде в районах Шаморгинской, Ямбирнской и Чернопосельской волостей. Два дома в г. Моршанске, с пристройками, усадьбой и береговой землей по р. Цне. Принадлежащее мне на правах собственности, находящееся в Шацком уезде имение «Быкова гора». Упомянутые дома в Моршанске на берегу Цны, возможно, были пристанью для барж.
Судьба имения Быкова Гора в советское время была печальной: в 1918 году оно было национализировано и поначалу принадлежало различным учреждениям, а затем долгое время пустовало. Часть усадебных построек была разрушена, а сам господский дом пришел в полное запустение. С начала 1990-х годов Быкова Гора передана Вышенскому Успенскому женскому монастырю.
Еще один участок земли в Тамбовской губернии, которыми владели Нарышкины, находился на границе Тамбовской и Рязанской губерний – в Козловском уезде, в так называемой Чурюкинской степи, недалеко от села Большая Верда. Участок этот, площадью 496 дес. пашенной земли, около 1778 года был куплен у генерал-поручика Измайлова. Никто из Нарышкиных здесь никогда не проживал, а доходы с земель шли на обеспечение жизни семьи в Москве. В 1882 году этот участок находился в совместном владении маркизы Ольги Александровны Фалеман (урожденной Нарышкиной) и Надежды Ивановны Нарышкиной (по второму браку Дюма).
Со второй половины XVIII века Нарышкины стали владеть имениями в Кирсановском уезде. В XIX столетии здесь жили и вели хозяйство «Константиновичи» – дети гофмейстера, тайного советника Константина Павловича Нарышкина от его брака с Софьей Петровной Ушаковой: Сергей Константинович (1851–?) и Дмитрий Константинович (1853–?). Отец их, Константин Павлович, близко знал писателей И.С. Тургенева и Дюма-отца, а брат Дмитрий Павлович Нарышкин был женат на актрисе французской труппы Женни Фалькон. Оба они вращались в литературных и театральных кругах.
Константин Павлович проживал в Москве на Поварской улице, там же родились и оба его сына. В своем имении в Кирсановском уезде он бывал редко, а вот его дети постоянно проводили здесь весну, лето и часть осени. Земли здесь были не столь обширные, но живописные, включавшие в себя небольшие речки, пруды и озера. В лесах водилось большое количество всякой живности, поэтому неслучайно Дмитрий Константинович Нарышкин написал небольшую книгу «Охота на лося», которая до сих пор пользуется у охотников спросом.
Центром владений Нарышкиных в Кирсановском уезде было село Оржевка. Когда-то им принадлежала почти половина села, но ко второй половине XIX века часть земель этот дворянский род подрастерял.
После смерти Константина Павловича Нарышкина его дети разделили вотчину: отставному поручику Сергею Константиновичу досталась так называемая Глуховская дача, а отставному штабс-капитану Дмитрию Константиновичу – Оржевская.
Село Глуховка было основано во 2-й половине XVIII века нарышкинскими крестьянами, переселенными сюда помещиком. В его окрестностях Сергей Нарышкин владел 1028 дес. удобной и неудобной земли.
Дмитрий Нарышкин при самой Оржевке владел 818 дес. и еще купил у своего брата 25 дес. Ему же принадлежали земли у деревни Безсоновка (1027 дес.), которые наследовал его сын Георгий Дмитриевич, а также участок земли около деревни Михайловка (1403 дес.). Таким образом, Дмитрий Константинович владел большим количеством земли и из двух братьев, видимо, именно он проживал в Оржевке и всерьез занимался хозяйством. В 1889 году им был предпринят достаточно рискованный шаг: он купил 2312 дес. земли у отставного майора Константина Андреевича Шиловского у деревни Богдановка. Рискованным этот шаг можно считать потому, что еще с 1886 году Д.К. Нарышкин взял ссуду под залог своего имения у Дворянского поземельного банка суммой 39400 р. С того момента Нарышкин стал жить в долг или, как сказали бы сейчас, – в кредит. В 1898 году Дмитрий Константинович взял еще одну ссуду, но уже под залог купленного имения, в сумме 160200 р. Для того, чтобы своевременно расплачиваться по ней он занял у вдовы Любови Васильевны Ветчининой 30000 р. за 7,5% сроком на три года. В 1903 году Дмитрий Константинович снова занял, на этот раз у козловского купца Павла Петровича Воробкова и вдовы купца Веры Никифоровны Воробковой 60000 р. за 8% годовых на два года. Для того чтобы выполнить все свои долговые обязательства, Нарышкин вынужден был уступить Богдановскую дачу – с 1906 года все доходы с нее шли на обеспечение долгов.
Жизнь в столице, а Дмитрий Константинович проживал в Санкт-Петербурге, требовала больших средств и, решив кое-как проблему с долгами, Нарышкин решился заняться винокурением. В 1908 году в Оржевке началось строительство винокуренного завода, в 1910 году он уже действовал и состоял из кирпичного здания самого завода и казармы, где проживало 15 рабочих. Спирт гнали из картофеля, а барда шла на корм скот.
Усадьба Дмитрия Константиновича в Оржевке состояла из большого деревянного дома, обложенного кирпичом, и отдельно стоявших деревянных зданий кухни и людской с сенями. (В ней не раз бывала Александра Николаевна Нарышкина.) На территории усадьбы находилась контора. Из хозяйственных построек имелись ледник, погреб, конюшня, баня-прачечная и амбар. После революции усадьба со всеми постройками была отдана детскому дому, а позже все строения разобрали для нужд местных колхозов.
У кирсановских Нарышкиных складывались хорошие отношения с местными крестьянами. В имении можно было получить работу и, как вспоминали местные жители, «Нарышкин платил щедрее».
Говоря о тамбовских Нарышкиных, нельзя не обратить внимания на одну сторону их деятельности – они были одними из самых активных храмостроителей из дворян. На средства Нарышкиных, или при их участии, были возведены храмы: в Шацком уезде – в селах Краснохолм (в 1902 году), Кермись (1822), Польное Конобеево (1804), Чернояр (1858), Эммануиловка (1860); в Кирсановском уезде – в селах Глуховка (1853), Средняя Оржевка (Нарышкинская, XVIII век); в Моршанском уезде – в селах Громок (1860), Усердино (1844), Таракса (1818).  Во всех местах, где у Нарышкиных были вотчины, они старались построить храм Божий. До нынешнего дня из них сохранились церкви в Польном Конобееве, Эммануиловке и Оржевке, причем две последних – действующие.
Почти три века представители рода Нарышкиных жили, вели хозяйство, строили церкви и промышленные заведения в Тамбовском крае. Сегодня о них напоминают некоторые названия: деревня Нарышкино – в Мичуринском районе, дом и Нарышкинская читальня (ныне здание картинной галереи) – в Тамбове, полуразрушенная усадьба на Быковой Горе. Имена этих достойных людей в течение десятилетий подвергались забвению, но теперь, восстанавливая по крупицам свою подлинную историю, мы понимаем, что род Нарышкиных действительно «сделался на вечные времена славным».

2007 г.


Источники и литература:
1. ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 759. Л. 23
2. Русский биографический словарь. СПб., 1914. С. 75.
3. ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 6708. Л. 187.
4. Тамбовские епархиальные ведомости. 1898. № 45. С. 1171–1174.
5. ГАТО. Ф. Р-946. Оп. 1. Д. 634. Л. 11 (об.).
6. ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1492. Л. 2.
7. ГАТО. Ф. 29. Оп. 4. Д. 4966.
8. Ф. 161. Оп. 1. Д. 8192. Л. 2.
9. www.turgenev.org.ru
10. Ф. 168. Оп 1. Д. 149. Л. 1.
11. Р-946. Оп. 1. Д. 634. Л. 60 (об.).
12. Ленинец. Кирсанов, 1967. № 136.
13. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911. С. 184, 192, 272, 275, 286, 303, 541, 671, 672, 673, 677, 681–82, 686, 694.


Рецензии
Олег, а есть ли какие сведения о судьбе этого рода после революции в России?

Алексей Филиппов   04.04.2011 21:22     Заявить о нарушении
О Нарышкиных есть книга, написанная одним из потомков, ее у нас в Тамбове пару лет назад презентовали, однако достать мне ее не удалось, там вся информация о роде в наше время. Как точно она называется не могу сказать

Олег Лёвин   05.04.2011 08:49   Заявить о нарушении