колбаса фрагменты

sher  geen
Колбаса/Фрагменты

Темно,  ничего нет,  слышно только два мужских голоса.
П е р в ы й.  Что у тебя с лицом?
В т о р о й.  Где?  Чё?
П е р в ы й. На лице! Вот здесь…   Да не здесь, а здесь.
В т о р о й. Тут?
П е р в ы й. Нет! Фу-у… Чё это вообще такое? Где ты лазил–то рожей своей?
В т о р о й.  Ну чё? Всё?
П е р в ы й.  Тряпку возьми лучше.   На вот, вытирай… Ой , блин, размазал! Ещё хуже. Ты чё как не человек-то?
В т о р о й.  Всё, нет?
П е р в ы й. Нет! Ладно, потом там… Умоешься.  Схватка вон у неё уже.  Принимать пора… Давай Кармелита,  давай милая…
В т о р о й.  Тужится?
П е р в ы й.  Хренужится! Отойди пока. И не смотри на меня с рожей своей такой…

Яркая вспышка света. Так светло , что ничего не видно.
В т о р о й.  Ничё она. Как пулей!
П е р в ы й.  А вот и малыш…  Ого какой, здоровенький.  Здоровёхонький. 
В т о р о й.  А чё он не орёт?

Раздаётся пронзительный визг поросёнка.
П е р в ы й.  Вот и заорал… Мешковину дай…
В т о р о й.  Кого?!

Постепенно свет рассеивается, предметы становятся различимы…
П е р в ы й.  Тряпку дай. Рожу которой вытирал… Сюда положи…
…Побеленные кирпичные стены  в  небольшом  помещении. На картонке из под коробки от холодильника  лежит свиноматка Кармелита. Мужчина в белом халате держит в руках только что родившегося, орущего  поросёнка…
П е р в ы й.  А ну подержи-ка  его…   Пуповину перережу.
 Второй мужчина, в новой чистой фуфайке, перенимает поросёнка и держит его на вытянутых руках.
В т о р о й.  Это в чём это он?
П е р в ы й.  Да ни в чём… Это рожа твоя  - « в чём». (Обрезает пуповину.) Ну всё, теперь не мамкин ты.
В т о р о й.  Забери его уже. Слизкий …
П е р в ы й.  Подожди, ещё йодом надо. (Обрабатывает канатик йодом.) Теперь, где эта тряпка?
В т о р о й.  Лежит здеся где-то.
П е р в ы й.  Всё , давай его сюда. (Забирает поросёнка, обтирает его.  Затем  кладёт в небольшую коробку и накрывает мешковиной.) Отдыхай пока…

Свет в помещение  тускнеет.
П е р в ы й.  Ну чё, первый есть!
В т о р о й.  Сколь их нынче будет, интересно?
П е р в ы й.  Сколько будет, все наши… Так , а это чё такое?
В т о р о й.  Чё? Где опять?
П е р в о й.  Я же сказал  воды принести.
В т о р о й.  А?
П е р в ы й.  Я тебе чё говорил-то? Воды говорил принести?!!
В т о р о й.  А-а-а…
П е р в ы й.  Чё – «а-а-а»? Хочешь , чтоб сожрала всех что ли? Тащи уже, не стой!!!
В т о р о й.  В тазике?
П е р в ы й.  В хреназике!  Давай  быстрее!!!
В т о р о й.  Понял… (Убегает.)
П е р в ы й.  И рожу умой там свою!



 


















«У нас,  в Шевырялово, делают самую вкусную колбасу!»
 Житель деревни Усть-Сарапулка.
Действующие лица:
М и х а и л,   отец.
Л ю д м и л а,   мать.
К а т я,   дочь, 20 лет.
С а ш к а,    сын, 10 лет.
В и т ь к а,  сосед.
С в а т ь я.
Р у с л а н.
Ш у р к а,  соседский парень.
А л е к с а н д р.
Гости на свадьбе.
Б о р я,  поросёнок.
















Блок первый/ Сашка.
Большая просторная комната, в деревенском доме семьи Шитовых. Сегодня в ней играют свадьбу, поэтому в комнате стоят «П»-образно столы , из табуреток и досок сделаны скамейки, а на стенах висят плакаты.
Гостей пока ещё нет. В доме лишь две женщины, Л ю д м и л а  и  С в а т ь я,  накрывают столы…
С в ат ь я.  Всё таки, хорошая регистрация была. Ведущая хорошая попалась… сколько в ЗАГСе ни была, на каждой свадьбе одно и тоже всегда. Встанет эта… и еле ртом шевелит.
Л ю д м и л а.  Да, да, да…  Стоишь и ждёшь: « Когда она уже умолкнет»? А она всё торжественней да торжественней.
С в а т ь я.  Я за наших переживала. Думала что, нам такая же попадётся.
Л ю д м и л а.  Да нет. Эта-то хорошая была.
С в а т ь я.  Да, хорошая… Трезвая.

Людмила достает из кармана телефон, смотрит на экран, затем убирает его обратно.

С в а т ь я.  Молодые ещё сколько кататься будут?
Л ю д м и л а.  Да как обычно у нас… К часам пяти-шести подъедут.
С в а т ь я.  Ой, так это времени куча ещё.  А это что, сырокопченая что ли? (Показывает на нарезанную дольками колбасу.)
Л ю д м и л а.    Она самая.
С в а т ь я.  Зачем же ты такую?  Дорогая же наверно?
Л ю д м и л а.  Ты, сватья, не переживай так…  это своя колбаса, домашняя. Своими  руками всё. Специально поросёнка  кололи… Пробуй.
С в а т ь я.  Вкусно. Сколь, интересно, такая в магазине стоит? Пять «кать» не меньше…
Л ю д м и л а.  Я  магазинным-то, давно не доверяю уже. Намешают не пойми чё, толи соя, толи ещё чё...
С в а т ь я.   Да и правда, раньше в магазинах всё в дефиците, зато -  качество, а теперь  всё есть но, покупать боишься…
 Л ю д м и л а.  Так, что нам  надо? Салатов принесть ещё?
С в а т ь я.  Ой, ты ещё и  салатов с горкой кладёшь, ну прям…
Л ю д м и л а.    Да ладно, чего там. У нас «оливье»  целое ведро. (Уходит.)

Сватья, оставшись одна , нагибается над столом , пододвигает к себе тарелку с закуской, цепляет из неё пальцами кусочек колбасы и ест его.  Стоит, жуёт. Ей очень нравится.
За её спиной появляется м а л ь ч и к, лет десяти. Сватья его сперва не замечает, а потом , дожевав колбасу, поворачивается  и…
С в а т ь я (от неожиданности). Ой!!! Мальчик, ты кто?! Ты чего? Откуда? Напугал прям!
М а л ь ч и к.  Боря …
С в а т ь я. Что?
М а л ь ч и к.  Б-борря-а…
С в а т ь я.  Ой, господи, это кто ж так с тобой? Может ты конфетку хочешь?

Мальчик качает  головой : «нет».

С в а т ь я.   А колбаски? Колбаски хочешь? Нет? Может сам скажешь? Скажи, что ты хочешь?
М а л ь ч и к.  Бор-ря…
С в а т ь я.  Бедненький… тебя так зовут что ли? Да? Скажи. Скажи, как тебя зовут.
М а л ь ч и к.  Бо-ря-а…

В комнату входит Л ю д м и л а.
Л ю д м и л а.  Сашка, придурок!  Ты чё мне сватью тут с ума сводишь?! Я где тебе говорила быть?
С а ш к а.  На улице говорила быть. Чтобы под ногами не мешался.
Л ю д м и л а.  А чего ты тогда мешаешься?  Я не поняла.
С а ш к а.   Холодно.
Л ю д м и л а.   То дак, его домой за уши не затащишь, то дак ему - холодно! Иди, давай… не мешайся. Сходи к Шурке пока.
С а ш к а.  Я с ним больше не дружу. Он драчун.
Л ю д м и л а.  Тогда один иди…  Проспал регистрацию, не захотел вставать! Вот и гуляй теперь.  Молодёжь приедут, зайдёшь со всеми…
С а ш к а.  Ладно… (уходит).
С в а т ь я.  Так это не Боря?
Л ю д м и л а.   Да какой Боря… это младший наш.  Так, салаты я принесла…
С в а т ь я.  Я уж подумала было, блаженный он …  стоит, чего надо, прям  не понятно. Напугал.
Л ю д м и л а.  Ты уж извини, не обращай внимания-то...
С в а т ь я.  Да ничего.  Только  он мне Максимку напомнил… Давно уж, у подруги моей, история была. Смех и грех.  Сын у неё, Максимка, тоже…
Л ю д м и л а.  Подожди, сватья.  Так , нам ещё чего надо?
С в а т ь я.  Я бы сейчас, честно признаться, выпила бы…  Чего-нибудь.
Л ю д м и л а.  Выпивку  надо поставить!
С в а т ь я. Надо! 

Уходят.

Фрагмент второй.
В и т ь к а.  А я «тарелку» поставил и не парюсь щас.
М и х а и л.  И толку чё?
В и т ь к а.  Ловит всё!
М и х а и л.  Всё ловит, а смотреть-то неча.
В и т ь к а.  Кому как.  За всех не говори… сегодня полуфинал…

  День. Почти самый конец лета, но на улице очень жарко. На скамейке перед домом семьи Шитовых сидят трое. М и х а и л, В и т ь к а  и  Л ю д м и л а. У каждого из них, на ногах надеты сланцы, у Людмилы розовые, у Михаила синие, у Витьки зелёные. Сидят, щёлкают семечки…
Л ю д м и л а.  Может на Каму съездили бы… пекёт раз, так позагорать бы.
М и х а и л.  Щас уж Катька приедут. Опомнилась тоже. 
В и т ь к а.  Долго едут…  Свадьба, значит, скоро?
М и х а и л.  Не твоего ума дела, понял?
В и т ь к а.  Ох блин, секретные материалы… в мегаполисе ж  живем! Новости только из газет да интернету! (Пауза.)  А вот чё ты, Миша, пригорочек-то не сравняешь, я не знаю? Хрен же к вам подъедешь.  Специально что ль?
М и х а и л.  Это от таких, как ты.

Слышен звук подъезжающего автомобиля.
Л ю д м и л а (встаёт) . Едут, кажется. Они нет?
М и х а и л.  Они… сядь обратно. Не мельтешись. Щас придут.
В и т ь к а.   Да…  тут идти-то, писсят метров. Каких-то!  А пригорочек сравнял бы, и к дому подъезжали бы все… 
М и х а и л. Рот свой зажмурь!
 В и т ь к а. А я чё им, смотрю что ли?!!
М и х а и л. Какие – «писсят», десять шагов всего.

К дому подходят К а т я  и  Р у с л а н. У Кати  в руках пакеты.
В и т ь к а.  О, явление народу! Екатерина, афродизиаков привезла?!
К а т я.  И вам здравствуйте, дядя Витя…

Людмила встает со скамейки, идёт навстречу  Кате.
 
Л ю д м и л а.  Как съездили-то хоть? Народу много было? Ашот был?
К а т я.  Да, был. Нормально всё было.
Л ю д м и л а.  Кушать будете? Там окрошка у меня, салатик.
К а т я.  Будем, наверно.
Л ю д м и л а.  Я тогда сейчас накрою. Пакеты унесу давай. (Забирает пакеты, уходит .)

М и х а и л.  Здорово, Руслан.
Р у с л а н.  Здрасте, дядь Миша…   Здрасте, дядя Витя. (Здоровается с мужиками за руку, садится на скамейку.)
В и т ь к а.  Салям малейку.  Вы чё так сегодня, задержамшись? Отдыхали что ли где?
М и х а и л. Ты, Витька, своей смертью-то, точно не помрёшь ведь!
В и т ь к а.  А чё я ?
М и х а и л.  Чё мелишь-то, дичь?! Говорун.  Как баба, сука… Руслан, семечек будешь? Держи…
В и т ь к а.  Сам-то кто?  Факты на лицо… Катька, афродизиаки где? Привезла?!
К а т я.  Чего?
В и т ь к а.  Привезла мне, чего я заказывал?
К а т я Нет!
В и т ь к а.  Ладно… Промолчу.
К а т я.  Руслан иди, багажник открой, поросёнка достать надо.

Руслан встаёт, уходит.
К а т я.  Афродизиаки, это чё?
В и т ь к а.  Чё просили, чё.
К а т я.  Креветки что ли? Привезли тогда. Сейчас принесу. (Уходит.) 

Руслан возвращается с коробкой в руках.
Р у с л а н.   Дядь Миш, а этого–то куда?
М и х а и л. Сюда, сюда неси… поставь здесь.
В и т ь к а.  Это че, кастрированный уже?
Р у с л а н.  Не знаю. Я не разбираюсь…
К а т я (выходит). Дядя, Витя, забирай свои креветки.
В и т ь к а.  О май год! Они же разморозились уже. Так, а время чё… Время уже :  Файв о клок, блин!  Катька,  не могла сразу-то отдать? 
К а т я.  Да забыла я.
В и т ь к а.  Забыла!  У меня же там футбол!  Всё, пошёл…
К а т я.   Видели нет, это что за человек-то? Ну нормальный разве?  Ни спасибо, ни насрать… побежал…
М и х а и л (склонившись над коробкой рассматривает поросёнка). Маленький какой, а гадит …  Глянь, вон чё  ведь.   …как большой!
Р у с л а н. Это ещё мало. Его  в машине укачало, наверно.
М и х а и л.  Наверно… О, вон и Сашка нарисовался.

К  дому подбегает С а ш к а.
С а ш к а.  Чё привезли?!  Чё купили?!
К а т я.  Иди  да посмотри.
С а ш к а.  Поросёнок? Ого –тысь …  Настоящий.
М и х а и л.  Да, видал какой. Нравится?
С а ш к а.  Да…  А мне чё-нибудь привезли?
К а т я.     Ты чё-то заказывал что ли?
С а ш к а.  Нет…
К а т я.  Вот и всё тогда. Поросёнка тебе  привезли.
Р у с л а н. Понял теперь?  Поросёнок этот, твой будет. Отвечать тебе  за него . Будешь  кормить,  поить…
С а ш к а (гладит поросёнка).  Да  не вопрос. Ты же меня, Руслан, знаешь. Всё сделаю…  Тока я, по идее,  телефон, так-то,  хотел.
К а т я.    Мал ещё, для телефона-то. 
Л ю д м и л а (появляется из-за ворот).   Чё сидите-то тут? В дом есть идите. Сашка! Ты тоже иди давай. Руки помой сначала…  Руслан, ты к нам зайдёшь?
К а т я.  Куда он  денется-то?  Пойдёмте…
М и х а и л. Ну чё, Сашка, как поросёнка назовёшь?
С а ш к а.   Незнай, но как-нибудь по-оригинальному надо.
М и х а и л. Вот и думай пока.
Л ю д м и л а.  Долго вас ждать-то?!
М и х а и л.  Да идём, идём уже… 

Фрагмент третий.
Пристрой во внутреннем дворе дома,  тёплый, крытый загон для поросёнка.
Во внутрь входят С а ш к а  и  Ш у р к а.   Шурка, долговязый рыжий парень, на несколько лет старше Сашки.
У Сашки в руках ведро с посыпкой…
По их верхней одежде понятно, что на улице сейчас  холодно.
Ш у р к а.  Хочешь « бенгальские огни»  покажу?
С а ш к а.  Какие ещё огни? (Ставит ведро на перекладину.)
Ш у р к а.  Бенгальские. Только надо чтоб темно было…    Фига  себе, какой жирный порось.
С а ш к а (вываливает содержимое ведра в кормушку). Это не жир, а мясо. 
Ш у р к а.  Да ага, конечно.  ( Достаёт пачку сигарет и зажигалку.)
С а ш к а. Ты чего?
Ш у р к а.  Сам додумался, никто не учил. Закрой дверь, чтоб темно было.
С а ш к а.  Чего?
Ш у р к а.  Бенгальские огни покажу. ( Достаёт сигарету. Ширкает над ней зажигалкой. (Крошит кремний.) ) Батя бухущий сёдня, у него стырил.  Сейчас сам увидишь…

Шурка закуривает. Сашка закрывает дверь.
Ш у р к а. Ща, ща будет… (Делает пару затяжек.) От, зырь-кася.

Сигарета начинает искрить редкими вспышками.
С а ш к а.  Фу-у-у… навоняешь щас только.
Ш у р к а.  Бенгальские огни! Крутяк же?!
С а ш к а.  Сигаретами воняет теперь! Че-то это шняга какая-то, а не вовсе бенгальские.
Ш у р к а.  Подумаешь... (Ещё пару раз затягивается, потом  выкидывает сигарету и открывает дверь.) Проветрим же мы щас! Никто не спалит.
С а ш к а.  Батя унюхает, ушатает. Чё теперь делать? Попадёт, блин!
Ш у р к а. Тут говном больше воняет.  Да, Сань, ты чего, по натуре?  А хочешь, давай мы бомбочку бахнем. У меня есть.  Скажешь потом, что мы взрывали и всё, если чё. Пойдём!  Вот, держи.  Это « аллигатор», вообще мощно взрывает!
С а ш к а.  Да не… нельзя. Хуже будет.
Ш у р к а.  Ничё не будет!

Пацаны выходят на улицу. Через несколько секунд, в свинарник летят две петарды. Взрываются. Поросёнок пугается, визжит, мечется- носится по загону.

С а ш к а.  Всё, хватит!
Ш у р к а.  Не хватит, чё ты ссышь-то?  Круто же!

Ещё одна петарда влетает , взрывается.

С а ш к а. Ты Борьку оглушишь, урод!  Сказал же – не надо!

Входят обратно.
 
Ш у р к а.   Зассал, значит.
С а ш к а.  Фу-у-у… теперь гарью пахнет. Боря, Боря… (Поросёнок стоит неподвижно, не издаёт ни каких звуков.) Вот чё ты с ним сделал?! Просили тебя что ли?!  Теперь, блин, точно попадет!
 Ш у р к а.  Сигаретами зато невонько стало.
С а ш к а.  Да пошёл ты! (Уходит.)
Ш у р к а.  Сань, ты чё? Куда?
С а ш к а.  Дэзик принесу…  попшикать.               
Шурка остаётся один, смотрит на Борю.

Ш у р к а.  Харя у тебя, конечно, Пятачило! Сашка тебя кормит, да? Хочешь, тоже накормлю… (Плюёт в кормушку.) Смарчи попробуй мои. Они у меня жирные, наваристые…  чё, понравилось?  Ещё хочешь? Сейчас…

Начинает, с громким характерным звуком, втягивать в рот через нос,  как можно больше соплей для харчка. Затем наклоняется над кормушкой чтобы сплюнуть всё прямо в неё…

С а ш к а (неожиданно появляясь). Принёс! Вот… а ты чё тут делаешь?
Ш у р к а (не успев сплюнуть, проглатывает всё сам). Ничё не делаю.
С а ш к а.  Надо попшикать. ( « Пшикает».)
Ш у р к а.  Кто так пшикает? Мало! Дай покажу…

Забирает у Сашки балон, распыляет …

Ш у р к а.  О, аромат сразу какой. Теперь  не попадёт! Свеженько .
С а ш к а (принюхивается).  Ещё хуже стало… Балончик  отдал, быстро! Фу-у…  Аж  глаза режет! Козёл, иди отсюда! Я отцу скажу, что ты здесь курил!
Ш у р к а.  Чего? Я « бенгальские» показывал!
С а ш к а.   Говорил отец мне, чтоб с вотяком  не связываться.
Ш у р к а.  Чё?
С а ш к а.  Вотяк сраный!
Ш у р к а.  Чё сказал?! Ушлёпок!
С а ш к а. Полупокер!
Ш у р к а. Вафлежуй  лохопедровищ! Здроч, чепушило, педовка, гондон  конский…
С а ш к а. А ты… а ты, вообще… Дрочишь!
Ш у р к а. Дрочу и чё? У тебя зато вообще там не стоит! 
С а ш к а.  Вотяк, блин, иди отсюда уже! Я всё расскажу про тебя… 
Ш у р к а.  Рискни здоровьем, попробуй.
С а ш к а.  Только тронешь меня, тебе сразу… Руслану скажу.  Ты у него сразу…  от полученных травм скончаешься. Понял  сам?!   
Ш у р к а.  Чё ты мне Русланом-то стращаешь… чё стращаешь? Руслан Катьку скоро бросит твою и соси ты потом тогда!
С а ш к а. Ничё он не бросит. У них свадьба скоро!
Ш у р к а. Да ага, свадьба…  Он даже свиней ваших не жрёт.  У него вера другая.  Чё ему за тебя впрягаться?
С а ш к а.  Пошёл в жопу, рыжий!
Ш у р к а.   « Пошёл в жопу» - больше сказать-то нече, да? Не женится он на ней никогда!
С а ш к а (хватает вилы, замахивается). Убью урод. Вали отсюда, вотяк вонючий!
Ш у р к а.   Да пошёл ты! (Показывает средний палец.) Факнись! (Выходит.)
 С а ш к а (кричит вслед).  Вотяк вонючий! Всё Руслану скажу! Он тебя закопает, гнида!!! Всё Руслану скажу! Всё скажу…



Фрагмент четвёртый.

Поздняя осень.  Уже лежит снег. На улице, во дворе дома сделан загон для поросенка.
Открываются ворота и во двор входит Витька.

В и т ь к а.  Мишка-у! Люда! Есть кто?! От, ядрен корень, они хоть бы собаку завели, что ли... Эни Бади Хoум?! Есть кто живой?!

Поросёнок хрюкает. Витька подходит к загону.

В и т ь к а. Кто тут? Боря, ты что ли? А где все?
Поросенок не отвечает.  Витька стоит ещё пару секунд без дела…

В и т ь к а. Значит нет никого.

… а потом идёт к сараю , заваленному всяким хламом.  Находит там помятую аллюминиевую кастрюлю. Стоит, вертит её в руках, бурчит что-то себе под нос.


С а ш к а.  Здрасте , дядя Витя!
В и т ь к а (от неожиданности вздрагивает). Ой, блин! Сашка, Ты?!
С а ш к а.  А вы чего делаете?
В и т ь к а.  Вот у тебя мода какая, а. Подкрадываться... я это за тобой давно заметил.  Вот откуда она? Мишка, вроде, не разведчик. Нет. Он в танкистах служил. Дед , тот тоже, на флоте четыре года.  А ты…  Ты это, прекращай так... А то я, блин, когда-нибудь, жизнь так прекращу.
С а ш к а.  А дома у нас никого нет. Вы зачем...
В и т ь к а.  Я уж понял… Чё собаку-то не заведёт отец твой, а?
С а ш к а.   Так  мы же поросёнка взяли. А у собаки мясо не вкусное.
В и т ь к а.  Ха-ха-ха, как смешно… Слушай, ты мне скажи тогда  -  Катька когда домой приедет?
С а ш к а.  Незнай. В выходные, может. А вы зачем...
В и т ь к а.  А  остальные у тебя  где?
С а ш к а  Папа в городе, мама на почте.
В и т ь к а.  На работе, значит. А тебя  одного оставили?  Плохо! Ох, плохо. Плохо мне, Сашка... Ой, помираю! Слушай, есть чё выпить, нет?
С а ш к а.   Нет. А вы зачем кастрюлю нашу взяли?
В и т ь к а.  Какую?..  А, эту-то...  Дак запаять! Дырки, вишь чё,  в ней какие? Так я заделаю, как новая будет.
С а ш к а.  Не надо. Я в неё писять ходил, в детстве.
В и т ь к а.  И чё? Помоешь потом. Слушай, Саня, а Катька мне ниче не оставляла? Двести рублей ей занимал! Не отдавала, нет?
С а ш к а.  Нет вроде.
В и т ь к а.  Катька – зараза! Ой, плохо мне... А у тебя нет случайно?
С а ш к а.   Нет. Нету, дядя Витя. У меня откуда?
В и т ь к а  Не знаю, может копишь чё, нет?
С а ш к а. На что это - коплю?
В и т ь к а. На что, на что... На очки наверно!
С а ш к а. Какие ещё очки?
В и т ь к а. Какие, какие... Солнечные!
С а ш к а. Нет. Ни на какие "солнечные" я не коплю.
В и т ь к а. Да ладно, рассказывай мне тоже. Они как раз двести пятьдесят стоят. Может у тебя пока на них не хватает пятьдесят, а двести уже есть? А? Нет что ли? Катька бы тебе потом отдала. Она мне должна!
С а ш к а.  Ниче я не коплю! Нету у меня!
В и т ь к а.  Да ладно, ладно. Нету, так нету. Спросить что ли нельзя. (Пауза.) Так точно нету?
С а ш к а.  Нет!  Вы, дядя Витя, кастрюлю не паяйте, у нас ведь новые есть. Эту, хотите если, себе заберите. 

Боря фыркает.

В и т ь к а. О - кася! Борька твой, фырчит чё-то…  Ты его, Сашка, между прочим, корми - да осторожней будь. Они, больно прожорливые, падлы.
 
Подходят к загону.

В и т ь к а. Они людей тоже сожрать могут. Всё сметают, даже костей не остается.
С а ш к а. Да ага?
В и т ь к а. Да! А чё ты думал. Вон он, Борька-то, у отца твоего, телефон сожрал и не подавился.  Так ведь, нет?
С а ш к а. Сожрал.
В и т ь к а. Вот. Я знаю про них…  Зря что ли тарелку брал! Ох, ладно... Пойду я, болею, плохо мне... (идёт к воротам.) Ты это, Сашка, если что, про кастрюлю матери особо не говори тогда. Ненужная раз она.
С а ш к а. Хорошо. Не скажу.
В и т ь к а. И это... Что про двести рублей спрашивал, тоже. А то не так поймут опять.
С а ш к а.  Ладно.
В и т ь к а. Всё тогда. Пошел я. Давай - бывай.
С а ш к а. Дядя Витя! А правда, что Руслан свиней не жрёт?
В и т ь к а. Чего?
С а ш к а. Он татарин, у них вера другая. Правда - не жрёт?
В и т ь к а А чё, татарин если, так он не человек что ли? Всё он жрёт! Чё ни дай ему, всё съест и не подавится.  Это кто тебе такое сказал?
С а ш к а. Шурка Широбоков.
В и т ь к а. Вотяк этот что ли?! Которого мухи обосрали…  Да больше его слушай, ага, он на голову-то, точно – хворый.  Он, случайно, не говорил – кто Кеннеди убил? Нет?..
С а ш к а. Нет.
В и т ь к а. Удивительно!..  Ты это...  Если он тебе ещё чего такое скажет, то посылай его сразу : на (беззвучно артикулирует матерное слово). Понял куда?
С а ш к а (улыбается). Понял!
В и т ь к а. Вот так-то!

Витька уходит. Сашка продолжает улыбаться, смотрит на Борю.


Блок второй/Миша


     Большая просторная комната, в деревенском доме семьи Шитовых. Сегодня в ней играют свадьбу, поэтому в комнате стоят, уже накрытые,  «П»-образно столы , а из табуреток и досок сделаны скамейки. Гостей пока ещё нет.
В комнату входят  Людмила и Сватья, вносят ящик с алкоголем.

С в а т ь я.  Водочка-то  хорошая.  Сколько мы будем бутылок на стол ставить?
Л ю д м и л а.  Да не знаю даже, может по три…

Ставят ящик на скамейку перед столом. Садятся рядом.

С в а т ь я.  Три? Думаешь? Аль не много ли, сразу по три бутылки за раз… много, мне кажется.
Л ю д м и л а.  Тогда - по две.
С в а т ь я.  Ой, нет.  Два - это чётное число. Как-то не хорошо, прям. А по одной, совсем не по-людски будет уже.
Л ю д м и л а. И чего делать теперь? Сватья, вот озадачила же, а… (достает из кармана телефон, смотрит на экран.) 
С в а т ь я.  Чего там?
Л ю д м и л а .  Да ничего,  смотрю…
С в а т ь я.  Может, намахнём по одной?
Л ю д м и л а.  Надо только фруктов нарезать будет… (Убирает телефон.) Разливай пока, а я сейчас яблоки-то принесу…
Людмила уходит,   Сватья разливает.

С в а т ь я.  Как бы всю её не приговорить, а то молодым  не останется…  Я разлила уже! Ты где там ходишь-то?

В комнату входит Людмила, разговаривая с кем-то по телефону.

Л ю д м и л а.   …Соизволил, позвонил, что ли? А соизволить на свадьбу придти, ни как что ли? Ты мог бы и появиться, поздравить просто. Скажи, у нас Катька-то чё, каждый год замуж выходит? Это же не по-людски! Это же -  свадьба! Это же на всю жизнь!  А ты кто? Ты  -  отец! Сам опозорился, так дочь хоть не позорь! Что? Чего –чего? Сказать что ты на работе?!! Ты совсем уже там что ли? Я погляжу, с головой-то не дружишь… Вот как с тобой после этого-то? Вот кто ты , после этого-то? Ну ладно мы знаем, а гости-то, гости-то и не так понять могут. Ты это-то хоть понимаешь?!! Дурачок, блин.  Да иди ты!  Куда?!! Ты сам прекрасно знаешь –«куда»! Я бы сказала, да тут сватья рядом сидит. Не удобно при ней-то… Хотя  подожди. Миш… Миша… Ты мне скажи,  ты телефон-то, скажи,  новый себе, который,  какой купил?  А, понятно – «простенький». Ну так, он у тебя чего, работает, всё нормально?  Эсэмэски принимает?  Да? Ну вот  и хорошо, ну вот я и…   Эсэмэской  напишу тебе – куда ты пошёл! (Выключает телефон, садится за стол.)
С в а т ь я.  Случилось что?
 Л ю д м и л а.  Да нет, нормально всё. Подожди, (пишет смс в телефоне,) подожди сватья, Т9 у меня, не пишет. Слов таких не знает даже… так, где эта «Х»… Вот «Х»…
С в а т ь я.  С Михаилом что ли ты…
Л ю д м и л а.  Так, теперь вот «У»… теперь…
С в а т ь я . И краткая на четвёрке.
Л ю д м и л а.  Ага, вижу, спасибо… всё. Теперь: «отправить». (Кладёт  телефон на стол.) Вот так, дорогой.
С в а т ь я.  Что, всё так плохо?

У Людмилы звонит телефон, она тут же сбрасывает вызов.

Л ю д м и л а.  Нет, хорошо. Не обращай внимания, сватья...  Мы по две с половиной на стол ставить будем.
С в а т ь я.  Чего?
Л ю д м и л а. Две по ноль семьдесят пять, и одну по ноль пять. Вот и в самый раз тогда.

Пауза.

С в а т ь я. И то правильно. У нас по ноль пять в двое меньше чем больших.

Снова звонит телефон.

Л ю д м и л а.  Вот достал!
С в а т ь я.  Так ответь.
Л ю д м и л а.   Да уж конечно. (Сбрасывает вызов.) Поганец, всё настроение ещё пуще испортить хочет.  Давай выпьем, да расставим бутылки уж.
С в а т ь я.  Давай. Я уже и налила нам, по стопочке. Можно я, колбаской закушу?
Л ю д м и л а.   Спрашиваешь. Конечно, бери.

Снова звонит телефон. Женщины будто и не замечают его.

С в а т ь я.  Что ж, давай выпьем, Людмила, за деток наших, пусть у них всё будет, будет всё… (Начинает плакать.) …всё у них – хорошо…
Л ю д м и л а.  Свать, ну ты чего? Не плачь, ну…
С в а т ь я (плачет). Да я от счастья. (Улыбается.) Вздрогнули!

Чокаются. Выпивают.

Телефон продолжает звонить.

Л ю д м и л а.  Вот достал, а! (Берёт трубку.) Алло! Чего вам надо-то, молодой человек? Номером, поди-кась, не ошиблись? Нет?!!  А чего вам надо, тогда? Что? Вы сообщение получили? Так прочитайте теперь, там всё прекрасно написано… Уж каким тупым надо быть, чтоб не понять-то…  что, что, что? Приехать? Ещё раз… повтори. Приехать хочешь? Сейчас? Ну-у… Так это… Я прямо не…  конечно,  конечно успеешь ещё.  Ты это-то, не сиди там только, не копошись, тогда успеешь. Ты уже одетый? В костюме? Где взял? Ладно, ладно… время-то сколь ещё, четырёх нет, пока катаются, значит, ты уж тут будешь.  Всё, вот только ты не передумывай там ничё и дуй сразу сюда, и всё! Мы тут тебя уже ждём!  Давай, ага, всё, всё пока. Ждём, ждём ага… Пока. Пока…
С в а т ь я.  Приедет?
Л ю д м и л а (убирает телефон). Приедет… Вот сука-то, а! Вот ведь…
С в а т ь я.  Людмила, ты чего? Плачешь что ли?
Л ю д м и л а. Что? А…  Нет, это просто – шняжка, в глаз попала… Давай, ещё по одной!



Фрагмент шестой.

Осень. Михаил и Сашка чистят свинарник.
Михаил  нагружает вилами навоз в маленькую тележку, а Сашка ждёт, когда она заполнится, чтоб отвезти её в огород. 

М и х а и л. …вот значит как было: у бога на небесах было двенадцать ангелов., сначала, он только ангелов сделал, помощников себе… и среди них, был один, недоразвитый как бы, рыжий и беззубый ангел. Вот, жили они у него, на небе, он их там всему  учил…  чему надо было.  А когда, пришла пора человека делать, тогда собрал он всех, взял в руки землю, воду, небо, и… ещё чего-то там взял… и стал, в общем, человека лепить. Лепит, значит, да приговаривает: «Вот так, вот так.» Ангелам этим показывал, как надо лепить. Типа мол – вот так, вот так надо. Понял?
С а ш к а. Ага.
М и х а и л.  Вот.  Взяли ангелы эти, тоже в руки земли, воды, неба, и ещё чего-то там взяли, и стали тоже, каждый своего человека лепить. Лепят и так же приговаривают: «вот так, вот так».  А тот ангел, что рыжий да беззубый был, тоже, значит,  лепит своего человека и приговаривает как все.  Но  он же беззубый был, вот  у него и   получалось  только : «вот тяк, вот тяк».    Так вот и появились на земле – вотяки…
С а ш к а.  Это что, правда?
М и х а и л.   Да нет, конечно. Но, если вдуматься, правда в этом есть.
С а ш к а.   А татары чё? Они нормальные? С ними можно играть?
М и х а и л.  С татарами - да. Можно, если осторожно.  Ну, у них кровь благородная.
С а ш к а.   Они, значит, умные?
М и х а и л.  Они, скорее, хитрые… расслабляться-то тоже не надо с ними. У нас в седьмом колене, у бабушки твоей, в роду татары были. С ними можно дружить. С вотяками – нет.
    Отец мой, дед то есть твой, знаешь чё мне всегда говорил: вот если, говорил, с вотянкой меня застукает или, не дай бог ,я там, в дом такую приведу, то сразу  в расход пустит. И её, и меня. Обоих!  А при этом ещё, он же, кортик свой показывать доставал.  Мол - смотри, Мишка, помнят ещё руки-то, помнят! Вот так-то.
   Вон, Витька у нас, с Ядвигой связался когда, чё хорошего нажил?  И так дураком был, а сейчас? Пенсию по инвалидности получает, из-за неё, и всё, это только ведь и нажил.  А так  ничё, абсолютно, хорошего…
   Так, ладно, чего у нас тут, ещё на тележку одну хватит. Надо перекурить пока… (Отставляет вилы, достаёт сигареты.) Ты вот, с Шуркой Широбоковым дружишь, а ведь, тоже, ни к чему хорошему это не приведёт. Он же - драчун…
С а ш к а.  А ты откуда знаешь?
М и х а и л.  Что дерётся-то он? Так все знают. (Закуривает.) Так что и смотри…
 С а ш к а.  А правда, что никотин лошадь убивает?
М и х а и л.  Правда, конечно. Никотин и тебя убить может.
С а ш к а.  Как это?
М и х а и л.   Вот как только запах хоть от тебя учую, сразу прибью. Понял?
С а ш к а.  Понял.
М и х а и л .  Вот, понял он… куренье это яд. (Затягивается.) Ап-те-ка… (Выпускает дым.) Кстати, я не понял, а чё ты так разоделся-то, навоз таскать? Брюки, рубашка. Ничё чище не нашлось, ага?
С а ш к а.  Так ведь в театр мы едем… с классом.
М и х а и л. Куда?
С а ш к а. Так в город. Деньги сдавали же.
М и х а и л. А у нас там чё, и театр есть что ли?
С а ш к а.   Да. Сарапульский драматический театр.
М и х а и л. Никогда не слышал. Во-сколько хоть?
С а ш к а. В пять автобус.
М и х а и л. Так, а время-то сейчас… чё молчал-то? А навоз кому возить будет. Мой что ли поросёнок это?
С а ш к а.  Я думал, чё ты знал.
М и х а и л.  Я один что ли буду? Интеллигенция. В театр они поехали…
С а ш к а.  Могу не ехать.
М и х а и л. Чтоб училка ваша, мне потом, плешь всю проела? Езжай давай. Театр, это тоже надо…  Ходить...  Это тебе не кино. Это - искусство…
С а ш к а.  А ты ходил в театр? Там был?
М и х а и л.  Был. Конечно… В школе учился когда, так, тоже, заставляли. Ездили, возили. Но мы-то в оперный ездили. В кукольный тоже…   Быть или не быть, вот в чём вопрос… Или эти, нет повести прекраснее на свете, чем об Ромео и Джульетте!
С а ш к а. Так это ведь – Шекспир.
М и х а и л.  Шекспир, да.  Знаю.
С а ш к а. А мы-то на Чехова идём.
М и х а и л.  И чё? Какая разница? Это же – театр! Всё одно… ладно, иди, дуй уже давай, в свой театр. А то опоздаешь.
С а ш к а. А ты как, сам справишься?
М и х а и л.  Чиздуй уже говорят, пока я не передумал. Потом расскажешь, как там, чё там… Деньги у матери, на буфет, взял?
С а ш к а.  Да.
М и х а и л. Всё иди.

Сашка уходит. Михаил докуривает сигарету, затем выбрасывает окурок и…

М и х а и л.  Так, чё у нас тут?  Ещё на тележку хватит… ладно… завтра Сашке никуда не надо будет… Завтра и дочистим.
… увозит тележку с навозом.


Фрагмент седьмой.

Михаил сидит на перегородке в свинарнике, разговаривает по телефону. На улице темно, поэтому внутри горит лампочка, болтающаяся на одном проводе.

М и х а и л.  Здравствуй, радость моя. Соскучилась? Да? Ох, а я как скучал… ты где, на работе зависла? Понятно… я-то, я дома, конечно, как тут без меня… Чё делаю? Вон поросёнка, свиноту нашу кормил. Ага, ведро посыпки принёс, ему всё мало, сожрал и ещё просит…

Поросёнок фыркает.

М и х а и л. О, вон он возмущается. Хочешь послушать? Щас дам, подожди… ну-ка, Боря, скажи чё-нить в трубку… вот сюда, сюда говори!  Ну-у? Говори, кому сказал… Эх, нет, не хочет он говорить. Свинья. Нет, сейчас он, сам начнёт чё-нибудь, я дам послушать.
   Солнышко моё, как хоть ты там, без меня… да ты чё. Ясно всё с вами. А сейчас ты чё делаешь? В «аське» сидишь? А кто тебе пишет? Никто. Точно-точно? Честно-честно? Ладно, поверим. Ревную? Не-е… чё мне ревновать-то, пятнадцать лет что ли, как будто… это тебе меня ревновать надо-то… да, смотри тоже, уведут  меня. А то, как думала-то… чё сейчас делаю? Дак ничё, с зайкой своей болтаю, по которой скучаю, да, да, да. Вон, Борька, боров, опять чё-то хрюкает. Подожди.
   А , нет, не подходит он… кстати, как по-удмуртски свинья будет? Как? Не знаешь? Как так? Уж сколько живёшь, а никто не учит… я –то? А я откуда, мне-то зачем, я только « чеч бурещь» - по-удмуртски  знаю, что это – здравствуй, и всё. Больше ничё не знаю. Ещё знаю, овэл – значит нету. Нянь – хлеб. Сылыл – соль. Кондонь – деньги…  Как - как? Яратон? А это чё такое? Любовь? Хорошо, я запомню тоже… а это значит как, я тебя Яратоню, что ли получается? Нет, а как тогда? Мон тонэ яратыщ… яратыщко? Мон тонэ яратыщко!   Вот так правильно? Ай, я всё одно забуду. Конечно…

За спиной Михаила открывается дверь, в свинарник входит С а ш к а. Михаил  не видит его.

М и х а и л.  А ещё, чё знаешь? Чупа монэ? А это чё? Поцелуй меня? Ну и словечки… ладно, в следующий раз, так и скажу… так и скажу, как солнышко встречу своё. Ох, как скучаю я… да, в субботу. Скорей бы уже. Ты мне скажи, где встречаемся-то…
С а ш к а.  Пап, там тебя мама зовёт.
М и х а и л.  Чё?! (От неожиданности пугается, роняет из рук телефон, тот падает в кормушку к поросёнку.) Сашка! Ты чего?! Совсем что ли…  Боря, фу-у, а ну дай сюда, дай сюда телефон… ниф-ниф сука, дай телефон, дай телефон! (Перепрыгивает через перегородку в загон к поросёнку. Пинает Борю, бьёт, пытается отнять телефон.) Сашка, дай черенок!   Скорее, чё-нибудь дай! Он щас телефон сожрёт! Боря! Сука! Ну скорее!

Сашка подаёт вилы. Михаил черенком бьёт Борю по спине.

М и х а и л.  Выплюнь, выплюнь, сейчас же. Сволочь, не нажрался что ли… наф-наф, бляха…
С а ш к а.  Всё, всё он выплюнул, вон он лежит…
М и х а и л.  А, не вкусный да? (Поднимает телефон, обтирает его, даёт Сашке.) Заслюнявил весь! Ну-ка глянь, чё там? Живой?
С а ш к а. Даже экран не горит. Он его весь покусал…
М и х а и л. Вот гад! (Снова бьёт Борю черенком.)

На пороге появляется Людмила.

Л ю д м и л а.  Это чё у вас тут делается?  Ты зачем это свинью бьёшь? Чё случилось-то?
М и х а и л.  Да ничё не случилось. Боря телефон сожрал.
Л ю д м и л а.  Как – сожрал?!!
М и х а и л.  Вот так, как! У сука! Сашка, покажи, чё там?
С а ш к а.  А там ничё, уже всё. Выкидывать. Вон, экран погрыз как… надо симку достать, посмотреть…
Л ю д м и л а.  Дак как это он  так?  Как ему он попал-то?
М и х а и л. Да случайно. (Перелазит из загона обратно.)
Л ю д м и л а. Ты здесь что ли по телефону говорил? Я думала ты кормить его пошёл, думала – чё это он застрял тут, а он разговаривал тут значит…
М и х а и л. Я виноват ,что мне позвонили...
Л ю д м и л а. Позвонили ему. Деловой какой. Дай отряхну…  Ты знаешь, что от телефонов, излучения какие идут? Это мы, пока не замечаем, а животные чувствительней гораздо. Вон в домах, в городе, ни у кого тараканов не осталось уже, а всё из-за телефонов.
М и х а и л. Чё?
Л ю д м и л а.   Не ворочайся, отряхиваю!..  У нас-то ещё, старая связь, стандарта джи эс эм , а вон в японии, по новее, так у них, не то что тараканы, у них плодоносные пчёлы гибнут. А ты тут ещё в свинарнике ходишь, разговариваешь… ладно, чё теперь, купишь другой. Вон, пока, можешь с моим походить.
М и х а и л. Да, ладно, куплю уж…
С а ш  к а. А можно я тогда, с твоим похожу?
Л ю д м и л а. Ты-то куда? Перебьёшься… отцовский можешь себе оставить.  ладно, в дом пошлите… чё стоять-то тут. Накормил порося?
М и х а и л. А ты чё вообще, звала-то…
Л ю д м и л а. Картошку толочь помоги… Сам же шанег просил.
М и х а и л. Пойдём тогда… толочь, блин. Сашка, пошли тоже.   

Все выходят из свинарника. Через несколько секунд, лампочка выключается.


Фрагмент восьмой.
Ночь. Свинарник. Кроме поросёнка в нём никого нет. Темно.
С крыльца дома слышен звук стучания кулаком по двери и пьяный голос Михаила.

М и х а и л. Люда, открой двери! Люда-а-а… Открывай! Атаман пришел… Открыва-а-ай! Ну, холодно же, ей богу. Ну чё ты, чё ты как маленькая?! Не стыдно?!!
Какая-то возня на крыльце. Затем снова стучание в дверь.
М и х а и л. Людка, сучка…  Ты чё там в самом деле? Опять?! Начала! Ты мне только не открой, я тебе дверь повышибу. Да, сука ж, открывай давай уже!!! Открывай!
Становится слышен, но гораздо тише, голос Людмилы.
Л ю д м и л а.  Иди где был, обратно!
М и х а и л.  Сашка! Саша, открой папе дверь, а то мама его не пускает! Сашка?!
Л ю д м и л а.  И не хрена орать-то тут, детей разбудишь! Спит он давно, завтра в школу ему. Иди, тебе сказали. В дом всё равно не пущу!
М и х а и л.  Я щас ведь дверь вышибу! Ты чё мне… спать-то куда я пойду?
Л ю д м и л а. Тока сломай чё-нибудь!
М и х а и л.  Люда, ну прости!
Л ю д м и л а.  Бог простит…
М и х а и л.  Люда… Люда! Я спать хочу, а тут холодно. Люда, ну пусти! По-человечески…

Голос Людмилы становится громче, понятно, что она открыла дверь.

Л ю д м и л а . Вот тебе тулупчик твой. Иди вон, можешь в сарае сегодня ночевать. Нажрался как свинья, вот и спите там вместе…
М и х а и л.  Да ты чего? Холодно же. Замёрзну.
Л ю д м и л а.  Да нихера с тобой не случится. Не минус тридцать.  Иди…
М и х а и л.  Ты че меня выгоняешь?
Л ю д м и л а. Иди.
М и х а и л. Вот ты баба какая, а…  Выгнать решила, да? А я ведь и уйду! Щас  вот, считаю до пяти, и, если ты не попросишь прощения…
Дверь резко  захлопывается.
М и х а и л. Люда? Люда! Ты сама этого хочешь? Завтра  же – ухожу!  Просплюсь и уйду… Слышали все? Сам ведь уйду! Уйду!
В свинарнике зажигается лампочка. Дверь открывается, на пороге Михаил. Держит в руках тулупчик.
М и х а и л. Не ждали… Борька, голос! Атаман пришел!
Кидает тулупчик на пол. Накидывает ещё сверху соломы, получается лежак.

М и х а и л. Я атаман. Я не … завтра уйду. Я ей, её… их, всех! (Пауза.)  Лягу посплю... (Ложится на лежак.) Что ты думаешь, что нет что ли, не так. Так! Согласны? Апосля я ей знаешь чё скажу? Скажу:  «нехрена было комедию ломать. Ни о чем ты Людмила поступила.»  Мужа нельзя выгонять. Особенно если не трезв он. Моя политика! Понял? Я атаман, на хер. Я лев, а это мой прайд.  Если б не дети, я бы ее тоже, ушатал…
Фырканье поросенка.
М и х а и л.  Чё ты фыркаешь? Осуждаешь меня? Осудитель…  Осуждай, мне по-хрену.  Ниче с них не возьму… ссориться не буду. Много чести будет…  Борис!
Между металлических прутьев появляется Борино рыло.
М и х а и л.  Отликаешься уже… наф-наф сука. Молодец. Уважаю. Ну,  ничё-ничё, воняет, но тепло.  Вот, видал, мы же сами утепляли. Выходит не зря… всё для тебя, Боря.
Порось  хрюкает.
М и х а и л. Да не за что. А на душе тошно. Я всё же не прав. Да понимаю. Сам понимаю. А                сделать-то ничё нельзя. Это же любовь. Чувства…
Снова хрюканье.
М и х а и л. Да вот не надо, ага. У всех тут рыльца в пушку… вот так бывает. И Венерку люблю, и Людмилу люблю... Людка… Людка  стерва… святая женщина… Детей люблю, Сашку с Катькой… больше жизни их люблю. А сделать ничё не могу… Вот вижу её, и баста! Всё. Утекаю. Атаман. Ты меня понимаешь? А? Ну? Понимаешь? Да хер ты че понимать можешь… Ты же – боров! Даже не хряк. Какие тебе бабы, лишь бы пожрать.
  Катька по стопам моим, вот тоже пошла. Чего со своей жизнью делает? И не поймёшь ведь. Вот, я у неё спрашиваю: Катя, что у вас с Русланом случилось? Чё поругались-то? Дело ж к свадьбе… к свадьбе шло. А они… Так, чё ты думаешь, она мне отвечает? Она – молчит! Всё хорошо говорит у неё. Всё хорошо…
  Я и не лезу. Зачем?
 А ко мне, сука, все лезут! Вот и батя, царствие ему небесное, тоже всю жизнь на вотяков не добро косился. Не любил их. И я потом, тоже, сына своего этому учу… А чё их не любить-то? Чё они ему сделали-то? Ничего ведь. А у них, может, язык зато, вон какой красивый! Чупа Моне – поцелуй меня, значит. Яратон  - любовь… красиво же! Я как Венерку встретил… так даже… слов нет чтоб такое… не умею я… Понимаешь? Стихи, как в школе, стал писать. «Миша плюс Венера – яратон фореве». Короткие но ёмкие.
 
В проёме между прутьев снова появляется поросячье рыло.
М и х а и л.  Борис, ну и рожа у вас…    А вы мне, между прочим, телефон сука сожрали. А там все номера были! Две недели из-за тебя её не слышал! Ты меня слышишь? Две! Дай-ка я тебя за это накажу…
Михаил пытается ударить кулаком поросёнка, но промахивается, бьёт по перекладине.
М и х а и л. Ниф-ниф бляха! Кожу содрал!
Бьёт ещё раз. Промахивается.
М и х а и л. Ты уварачиваешься что ли? Я вот щас те увернусь! Рожу высунь сюда! Боря! (Поднимается с лежака.) Не хочешь по-доброму, значит, (берёт в руки вилы,) тогда умри, сука. (Открывает калитку, заходит внутрь загона.) Ну чё, падла, жить хочешь? А хрена тебе! Вот тебя завалю, и ничё меня не держит здесь больше… Понял? Лови!
Михаил бросает в порося вилы, как копьё. Боря взвизгивает.
М и х а и л. Промахнулся? Да чё ж такое-то… (Выдёргивает, воткнувшиеся в пол вилы. Замечает что на них что-то нанизано.)  А это ещё чё? (Берёт непонятную вещь в руки, рассматривает.) Это чё, кукла что ли?
Грязная соломенная фигурка человека: голова, туловище, четыре конечности…
М и х а и л. Из соломы кукла что ли? А че она здесь… Сашка что ли? Да, нет, погодь тоже, какой, на хер,  Сашка?! Людка блин! Ворожила что ли? Ворожила… Вот ведь ведьма. Привороты–отвороты, мать её идти… Ну ведьма… Точно завтра уйду. На хер мне…  Надо выбросить это, подальше…
Выходит на улицу…
 
 


Блок третий/ Катя.

Большая просторная комната, в деревенском доме семьи Шитовых. Сегодня в ней играют свадьбу, поэтому в комнате стоят, уже накрытые,  «П» образно столы, а из табуреток и досок сделаны скамейки. Гостей всё ещё нет.
Л ю д м и л а  и  С в а т ь я сидят за столом, режут фрукты. Рядом с ними на столе стоит распитая бутылка.

С в а т ь я.   Молодые в городе жить собираются. У нас от бабушки Александру квартира осталась. Как уж она его любила сильно. Жаль, так на свадьбе его и не погуляла.
Л ю д м и л а.  Правильно, молодым-то зачем к нам. Сами не знаем, чё делать тут. Привыкли, вот и живём. А молодым лучше в город. Ты сватья яблок-то так не экономь, по-больше дольки делай. Это тоже с нашей яблони яблоки…
С в а т ь я.   Да я, вроде, и не… не экономлю. Режу, как режется и всё.
Л ю д м и л а.  Кажется, к нам идёт кто-то.
С в а т ь я.  Где?
Л ю д м и л а.  Да в окно увидела. Щас зайдут.

На пороге появляется Руслан. Одет не празднично, но в руках его букет цветов.

Р у с л а н.  Здравствуйте.
Л ю д м и л а.  Здравствуй, Руслан. Ты к нам?
Р у с л а н.  Вот, зашёл…
С в а т ь я.  Это кто?
Л ю д м и л а.  Это сосед. Ты сватья сходила бы пока на кухню, посмотри - у меня там варится… я тут сама.
С в а т ь я.  Ладно, я поняла. (Сватья уходит.)
Л ю д м и л а.  Так ты пройдёшь? Никого  ещё нет. (Подходит к Руслану.) Ой, какой букет… А все ещё катаются, так что можешь пока и зайти…
Р  у с л а н.  Да нет, тётя Люда, я ненадолго. Вот… (Протягивает ей букет.) Для невесты, передайте.
Л ю д м и л а.  Спасибо, передам. А то заходи, выпьешь может с нами. (Ставит букет в вазу.)
Р у с л а н.  Нет, мне же нельзя… я плохой когда выпью. Тёть Люда, я попрощаться так-то зашел…
Л ю д м и л а.  Руслан?
Р у с л а н.  Уезжаю.
Л ю д м и л а.  Как? Куда? Куда это ты уезжаешь? На долго?  А сёстры, а бабушка ваша?
Р у с л а н.  Так я на работу, на север. Дядя Ильнур же звал, давно уже… буду оттуда посылать им, помогать…
Л ю д м и л а.  Может так-то оно и лучше. Ну, хорошо… молодец, что зашёл, что сказал, предупредил…
Р у с л а н.  Ладно, я долго не буду тогда, мне уж ехать скоро пора. Пойду …
Л ю д м и л а.  Иди. Ну, звони хоть нам иногда, совсем-то не пропадай, чай не совсем чужие-то мы тебе.
Р у с л а н . Хорошо, тётя Люда. Я позвоню… до свиданья.
Л ю д м и л а.  До свиданья, Руслан.
Руслан поворачивается, собирается уйти…
Л ю д м и л а.  Подожди, Руслан. Ты это… хотела сказать. Выпьешь, может, всё же? За отъезд-то, с тётей Людой?

Руслан молчит.

Л ю д м и л а.  Вот и хорошо. Молчанье - знак согласья. (Наливает в стопки водку, берёт тарелку с колбасой и возвращается к Руслану.) Давай бери… сейчас по-одной с тобой выпьем…
Р у с л а н . Тогда, за вас тётя Люда...

Выпивают…

Л ю д м и л а.  Вот колбаской, закуси сразу…

Руслан закусывает, улыбается…

Л ю д м и л а.  А теперь,  дай хоть, я обниму тебя, на прощанье-то что ли…

Обнимаются.

Л ю д м и л а. Ты, Руслан, только на Катьку-то зла не держи, хорошо? Ты прости её, она не созла же так, я уверена… ты прости её, она ведь… (Плачет.) Отпусти её, не держи… что ж это, жизнь ведь такая у нас. Что будет, что ждёт, ничё не знаешь…
Р у с л а н.  Да я всё понимаю, тётя Люда, ну вы чего говорите-то? Я не держу ничего, честно. Я ей счастья только желаю. Я это сам виноват, сам… что она так ушла. Сам накосячил... Мы же не маленькие. Тетя Люда… Вы успокойтесь.
Л ю д м и л а.   Да я просто… выпила уже. Пьяная (улыбается.) Ты мне, Руслан, ведь как сынок мой. Люблю тебя, как Сашку с Катькой. Пусть у тебя всё хорошо будет. Не влезай никуда только. Живи по совести. Как отец твой говорил?
Р у с л а н. Хорошо тётя Люда.  Вы не переживайте, всё хорошо будет. Я обещаю тётя Люда, честно.

Появляется С а ш к а.

С а ш к а.  Руслан?!
Л ю д м и л а.  Сашка! Ты  опять подкрался!
С а ш к а.  А вы чего делаете? Обнимаетесь?
Р у с л а н. Здорово, Сашка. Как дела?
С а ш к а. Да ничё так пока. А ты чё?
Л ю д м и л а. Уезжает он от нас. Попрощаться к нам зашёл.
С а ш к а. Как это? Зачем  уезжает? Руслан, не уезжай.
Р у с л а н. Да не насовсем я...

Из кухни выходит С в а т ь я.

С в а т ь я. Там, вроде, всё готово! Людмила?
Л ю д м и л а. Ага, подожди, сейчас я сама подойду…
С в а т ь я. А там всё нормально… я в бульон кубики уже закинула.
Л ю д м и л а. В какой бульон? У меня же там компот стоял только... Сватья, мы чем запивать-то потом станем?! Ну-ка пойдём… Всё, пока тогда Руслан, (целует его в щёку.) Удачной дороги. Пойду я…
Р у с л а н. Ага, до свиданья.

Людмила со Сватьей уходят на кухню.

С а ш к а. Че ты, далёка собрался?
Р у с л а н. На север, братишка.
С а ш к а. А там чё дёлать будешь?
Р у с л а н. Там платят нормально. Сашка ты это…
С а ш к а. Лучше б это Катька со своим уехала.
Р у с л а н. Сашка… ты это… Ты тут без меня за Катькой смотри, ладно? Если чё, звони мне. Понял?
С а ш к а. Да…
Р у с л а н. И не парься так, я всё равно приезжать буду, проверять вас. И не бойся никого, никто не тронет тебя. 
С а ш к а. Я не парюсь…
Р у с л а н. Заметно… На вот, кстати, я же специально шёл, подгон тебе сделать. Смотри какой,(достаёт из кармана куртки телефон.) Это тебе, дарю.
С а ш к а. Мне? Ты чё…  А сам чё как?
Р у с л а н. Новый возьму. Бери-бери, не бойся.
С а ш к а.  Не фига! Спасибо… ты точно даришь?
Р у с л а н.  Сказал же. Теперь будешь, как нормальный поцик, с телефоном гонять.  Ты к Рузеле с Танзелёй потом зайди, скажи что Руслан велел зарядник от телефона забрать. Я им скажу, они дадут.
С а ш к а. Ага, понял, зайду… а флэшка здесь есть?
Р у с л а н. Два гига. Видео только удали сразу, маленький еще такое смотреть. И если чё, мало ли, с Катькой че не так будет, звони сразу… Сразу звони… Ладно, пойду я, братан. А то приедут скоро. Получится некрасиво…






Фрагмент десятый.
Утро. Внутренний двор дома. Прохладно. На крыльце появляется Катя.  Поверх ночнушки  накинута куртка. В руках у неё ведро с водой.
Спускается по ступенькам во двор. Идёт к загону. Вдруг останавливается, ставит ведро на землю, закрывает рот руками, бежит к загону. Наклоняется за перегородку… её тошнит. Прямо в кормушку поросёнка. Поросёнка это не смущает. Ест, что дают.

К а т я. Боря, фу-у… Ты – свинья! Ты знаешь об этом?...

Возвращается к ведру, умывает в нём лицо...  затем несёт его к загону и наполняет  корыто водой.

В это время, во двор входит Р у с л а н.

Р у с л а н. Катя.
К а т я. Это ты? Тебе чего? Кто-то звал тебя что ли?
Р у с л а н. Да я просто… Я еду Катя… в город. Тебя отвезти?
К а т я. Так вот и едь… едь в свой город. А я тебе сказала уже, что в машину твою – хер больше сяду. Так что иди.
Р  у с л а н. Кать…
К а т я.  Ты, вчера, всё мне сказал, чё хотел?  Я тебя прекрасно поняла.  А вот ты меня, видно, не понял…  Вчера всё сказала! Опять повторить?  Иди Руслан…  Уходи! Вот, вовсе не хочу видеть тебя.
Р у с л а н. Кать… (Идёт к ней.)
К а т я. И не подходи ко мне даже.

Руслан приближается.

К а т я. Не подходи, сказала… Вот, только, коснись меня -  я мать крикну!
Р у с л а н (останавливается). Кать...
К а т я. Да чё ты за Катькал-то?! Кать, Кать… Чё надо-то тебе?! (Пауза.) Уйди, пожалуйста, просто… Исчезни, а…  Меня отец отвезёт. Не поеду я с тобой никуда. Мне вообще к часу надо только…  Думал, Катя отойдёт, остынет…
Р у с л а н. Катя, ты…
К а т я. Шлюх своих будешь возить, понял! Иди на хер, сказала, от сюда. (Берёт пустое ведро, идёт к крыльцу. ) Ну, чё стоишь-то? Я домой пошла…
Р у с л а н. Да каких шлюх? Кать, ты чего? Подожди…
К а т я. Дак ты чё, блин! По-русски, не понимаешь что ли? Не воспринимаешь русского языка?! Да мне чё всё, по-пацански, по вашему, разжевать-то тебе? Всё! Всё, не твоя я больше… и не буду никогда. И ты мне на хрен не нужен! Сама всё решу. Без тебя! Не смогу думал, а вот тебе, не угадал, парниша… Смотрящий, блин, нашёлся... Хрена ли тут «смотреть»-то, в нашей дыре?! Пуп земли, нашёлся… и без тебя проживут все. И я проживу… и не одна его, воспитывать буду…  есть уже с кем. Так что не парься.
Р у с л а н.  Чё?
К а т я.  Не люблю я тебя.
Р у с л а н (подходит к Кате). Чё сказала щас?
К а т я. А чё слышал. Есть человек у меня…  Давно сказать хотела. Случая не было.
Р у с л а н. Чего? Какого случая?
К а т я. Такого как щас! Так что… Руслан, уйди, пожалуйста, …ну уйди, я очень тебя прошу.

Руслан подходит к Кате почти вплотную.

К а т я. Что? Это щас чё значит? Ударить меня хочешь? Правда, стрёмно стало, да?  Ну, давай тогда, всеки мне. Всеки! Ты же – пацан у нас... Деловой.  …а баб учить надо. Ну ударь, чё ты? Сразу легче станет. Ну…

Пауза.

К а т я.  Чё стоишь-то?! Ссыкло!

Руслан ничего не отвечает, просто разворачивается и  уходит.

Фрагмент одиннадцатый.
Свинарник. Темно. Боря, кажется, спит, поэтому тихо.

Вдруг, в свинарнике зажигается свет. Открывается дверь и внутрь входит К а т я. На ней только белая простыня и сланцы. В руках таз с  водой.  Она ставит его на пол, затем уходит. Свет выключается.
Через секунду дверь снова открывается, Катя возвращается и зажигает свечу.

Поросёнок, услышав её, фыркает, но продолжает лежать. 

Становится  видно, что вместе со свечой в её руках есть ещё и какая-то «кукла». Она ставит свечу на полку, «куклу» бросает в таз с водой, снимает с себя простынь, остается полностью обнаженной. Затем, она берёт из таза  «куклу». Теперь видно, что та соломенная и поэтому намокла как мочалка. Катя начинает мыть себя ею, при этом приговаривая…

К а т я.   Господи, Боже мой. Омываю себя водой, передо мной образ твой.
                Месяц на небесах, Богородица на образах.
                Как бревно не встанет и не пойдёт,
                как камень песен не запоет, так и раб Руслан
                за мной никуда не пойдёт.
                Что любил он во мне, отдаю я сейчас свинье.
                Как поглотит она её, и не станет любви его.
                Снимаю я с него тоску и кручину, возьми ее морская пучина.
                Никто заговор мой не перебьёт.
                Раб Руслан от рабы Екатерины  уйдёт.
                Ключ, замок, язык. Аминь…
 
Она ещё два раза делает всё тоже самое, но проговаривает заклинание уже тише.
Закончив, она бросает «куклу» в загон Бори.  Накидывает на себя простынь, тушит свечу, открывает дверь…

Слышен голос Людмилы.

Л ю д м и л а. Катя! Катя, ты где там? Куда ушла-то? Пар уж выйдет весь скоро! Домываться пошли…
К а т я. Вот, блин а… Иду! Сейчас! (Поднимает таз с водой.)
Л ю д м и л а. Не май месяц-то… Ходишь.  …простудишься же! В баню давай бегом, обратно…
К а т я (выходит из свинарника). Да иду, иду… Сейчас из тазика вылью…
 
Катя закрывает дверь свинарника. Снова темно. Слышно, как Катя выливает воду.

 Л ю д м и л а. Ой, Катька, ты чё это там, в свинарнике, делала-то?
К а т я. Да ничё, блин! Туалет перепутала…
 
Фрагмент двенадцатый.

Середина апреля… Во дворе кое-где лежит нерастаявший снег. Холодно.
С  крыльца дома во двор спускаются  М и х а и л, С а ш к а  и  парень лет двадцати пяти – А л е к с а н д р.

М и х а и л. Так, ну вроде все детали обговорили… самое грязное, так сказать, я на себя беру. Ну, думаю, разберёмся. Парень ты,  так-то… крепкий… не зассышь  поди тоже?
А л е к с а н д р.  Да я… не… да не должен, так-то.
М и х а и л.  Вот и нормально. Ну чё, надо Витьку дождаться… ходит где-то опять. Сашка, ты давай не стой пока, иди тазик под кровь принеси.
С а ш к а.  Сейчас принесу…
М и х а и л.  Так, Александр, надо бы тебе куртку что ли другую, че-то я сразу не подумал… уханькаешь щас свою-то. Подожди, щас я принесу че-нибудь.

Михаил возвращается в дом. Сашка и Александр остаются одни. Какое-то время стоят, молчат…

А л е к с а н д р. А у вас тут, ниче так, да?
С а ш к а.  Да.
А л е к с а н д р.  Ты чё, как сам-то, тоже в первый раз кабанчика резать идёшь? Или вы тут каждый год, режете их? Чё молчишь-то? Разговаривать не хочешь?
С а ш к а. Пойду,  тазик принесу… (Уходит.)

Александр остаётся один, закуривает сигарету, Стоит, курит, рассматривает двор…
Вдруг, открываются ворота, и во двор входит В и т ь к а.
В и т ь к а.  Оп-па, какие люди! Кого это я тут вижу! Кого я вижу-то!
А л е к с а н д р.  Э-э-э… здравствуйте.

Витька подходит к Александру.

В и т ь к а. Ты кто такой?
А л е к с а н д р (протягивает руку). Александр.
В и т ь к а.  Ну, здорово (пожимает руку, но сразу не отпускает её.) А я – Руслан. Слыхал про такого? Знаю, что слыхал… А ты, значит, жених у нас?
А л е к с а н д р (освобождает свою руку).  Да, а чё…
В и т ь к а.  Всё чё, попал ты, женишок. Девку охмурил нашу, и чё, думал, с рук так сойдёт всё? Не фига…
А л е к с а н д р.  Чё?
В и т ь к а.  «Чё»   по-китайски -  «жопа». Жопа пришла тебе. Всё! Я же ведь шуток не люблю. Я - байкер… серьёзно говорю, не веришь? Ну не верь. А   у меня ребят, знаешь сколько? Ща один звонок и всё, вешайся, женишок.
А л е к с а н д р. Да вы чё… да ты чё, мужик? Ты кто вообще такой?
В и т ь к а. Наш байк клуб «Красные драконы»!  Не слышал про такой? А зря!..   Знаешь хоть,  почему мы «красные»? Незнаешь!  А потому, что «Иж-Юпитеры», всегда красные!
А л е к с а н д р. Мужик, да ты че несёшь-то?
В и т ь к а. А чё я несу? Че я несу-у...  давай посмотрим, (достаёт из голени резинового сапога, свёрток,)  а вот, щас увидим… (Разворачивает свёрток, в руках появляется кортик.) А вот это видал? Наблюдай, какая здесь грань. Это чтоб кровь легче стекала…  Ещё вопросы есть, женишок?
За спиной Витьки появляется С а ш к а…

В и т ь к а (не поворачиваясь к Сашке лицом). Сашка?!!  Ты же опять за спиной стоишь, да?! Я как чувствую…

Витька оборачивается, там действительно Сашка.

В и т ь к а. О как я тебя спалил! Не ожидал, да? Сколько раз говорить тебе, чтоб не подкрадывался?
С а ш к а (стоит с виноватым видом, держит в руках тазик). Я не специально же, дядя Витя…
В и т ь к а. Чё?
А л е к с а н д р. Кто?
В и т ь к а. Да ты чё Сашка, какой я тебе – Витя? Я же Руслан, братан твой. Не признал? Руслан я! Русланка…

На крыльце появляется М и х а и л.

М и х а и л.  ***путало ты, деревенское! Че до парня докапался?
В и т ь к а. Всё, власть поменялась. Ту би континед… сейчас начнётся…
М и х а и л (спускается вниз). Ты, Витька, всё быстрой смерти ищешь, я погляжу?
В и т ь к а.  Понеслось…
М и х а и л.  Кортик-то хоть принёс?
В и т ь к а.  Принёс…  видишь же, как раз вон, показывал щас… для ознакомления-то. (Отдаёт Михаилу кортик.) Чтоб понятно и наглядно, объяснить человеку, что не игрушки это… что этим кортиком, Сашкин дед на флоте родину защищал.
М и х а и л. Ой, помолчи уже тоже…   занесёт опять тебя!  Александр, на вот, переодевайся пока. Можешь сверху надеть просто, если влезет.

Александр забирает куртку, пробует надеть её, поверх своей…

В и т ь к а. А ты, Мишка, зря так, кстати. Человека-то, сперва проверить надо, узнать, раскусить, а ты его сразу в дом…
М и х а и л. Без тебя,наверно, сами разберутся, да?… Ты мне лучше скажи, ты  помогать идёшь нам щас? Или как всегда?
В и т ь к а. Не, ты че… я ж  зверушек очень прямо всей душой люблю ведь. Не могу я… Да и дела у меня, вообще-то, так-то.
М и х а и л. Ишь ты, деловой тоже… а мяса дам если, пойдёшь?
В и т ь к а. Так ты давай сначала...
М и х а и л. Так щас, поможешь и дам.
В и т ь к а.  Вот мясо будет, тогда и поговорим. А так мне  зачем? Да и чё, у меня дел, как будто не может быть, что ли? Я вон этому сейчас, про «юпитер» взболтнул, так у меня аж руки вон че, вишь зачесались… Пойду, правда,  посмотрю… может и заведу  щас… Так а чё, он же на ходу раньше был… «юпитер»-то мой. Так что пойду… Свечи перебрать надо. А у тебя и без меня  помошнички есть… Айл би бэк, короче. (Уходит.) 
М и х а и л. Ладно. Не очень и хотелось…
А л е к с а н д р. А это, скажите мне,  кто вообще такой был?
М и х а и л. Это-то? Это  Петросян наш местный. Балаболка ещё тот… Так, ну что, всё?  Давайте еще раз повторим, ход действий, и пойдём уже…

На крыльцо выходит К а т я. Она одета в короткую зимнюю куртку, поэтому, та не скрывает её небольшой, но заметный «животик».

А л е к с а н д р. Солнце, тебе не холодно так?
К а т я. А?  Нет. В доме душно, я подышать вышла… я не  долго.
М и х а и л. Так, ну всё, оставим нежности… Александр, начинай.
А л е к с а н д р. Э-э-э… сначала мы все входим в сарай.  Я отвечаю за верёвку.
М и х а и л. Да,  мы с Сашкой будем его держать…
А л е к с а н д р. В это время моя задача будет - сделать петлю, пока вы держите порося, и эту петлю надеть ему на ногу…
М и х а и л. Правильно. Дальше…
А л е к с а н д р. Дальше, после того как я её надену,  я иду крутить лебёдку, наверху которая там у вас, и … должен поднять порося на столько, сколько надо будет.
М и х а и л . Молодец.
   После того как ты его поднимешь, я вот этим кортиком бью ему прямо в сердце. Ну, тут дело техники, главное - не промахнуться… в общем, через пару минут, он уже должен будет быть «готов».
  После чего я сделаю надрез у него по горлу и… Сашка!
С а ш к а. Я подставляю под него тазик. Чтобы кровь туда набиралась…
М и х а и л. Правильно. Вот и всё в принципе.

Катя всё это время стоит на крыльце и слышит их…

К а т я (смеётся). Ой, не могу... Вы, прямо как « Двенадцать друзей Оушена».
М и х а и л. Чего?
К а т я. Как друзья Оушена, говорю, вы.
М и х а и л. Это чё?
А л е к с а н д р. Это кино такое старое есть.
М и х а и л. А-а, понятно, что ничё не понятно… Ладно, чё стоять-то, пошлите… Сашка, слушай,  ты если передумал, можешь с нами не ходить. Мы и сами…
С а ш к а.  Я не передумал.
М и х а и л. Ладно, вот и молодец, сына. Мы же Борю для того и покупали, чтоб зарезать потом. Правильно?
С а ш к а.  Да я понимаю... Такова жизнь.
М и х а и л.  Это точно… ну, если страшно станет, тоже, можешь уйти тогда…
С а ш к а.  Ладно.
М и х а и л. Катя!  Ты тоже давай, в дом иди уже. Холодно сегодня... И матери скажи заодно, чтоб воду  ставила греть.
К а т я. Да щас…  щас скажу.

Катя поднимается на крыльцо, заходит в дом...

Уже через минуту из свинарника доносится визг Бори.










Фрагмент тринадцатый.

- Как жених невесту любит? Как жених невесту любит? Раз, два-а, три-и…

Большая просторная комната, в деревенском доме семьи Шитовых. Сегодня в ней играют свадьбу!


Г о с т и  н а  с в а д ь б е. …сто пять, сто семь, сто восемь. Ура-а-а!!!
 
Гости от «восторга» аплодируют.  Фужеры и бокалы наполняются…

 В и т ь к а. А невеста жениха?!
Г о с т и (подхватывают). А невеста жениха? А невеста жениха? Ра-аз, два-а, три-и..

Свадьба уже в полном разгаре: гости пьяные, молодожены уставшие… На столах, грязных тарелок уже больше чем приготовленных блюд, а пустые бутылки перемешались с полными.
«Официальность» перестала действовать, поэтому гости, в большинстве своём, сидят за столами там, где им удобно.
Трезвыми на свадьбе, кроме молодожёнов, конечно, остались только два человека. Это Михаил, который сидит рядом с женихом, и Сашка, уставившийся в свой «новый» телефон…

Г о с т и (продолжают считать). …сто восемь, сто двадцать, сто тридцать. Ура-а-а!!!

Гости довольные аплодируют, пьют.  Жених и невеста садятся на место. Тут же встаёт красиво одетая девушка. (Ясно, что это  с в и д е т е л ь н и ц а.) В руках у неё папка,  она открывает её и громко читает.

С в и д е т е л ь н и ц а. Дорогие гости! Минуточку внимания! Наше свадебное заседание продолжает сказка, и так…
В и т ь к а. «И так» - иди ты уже на хер! Сколько можно-то уже?!  Танцы давай! Музыку тащи!
Г о с т и. Точно, давайте танцевать уже… Поставьте музыку…
С в и д е т е л ь н и ц а. Э-э-э… А я не знаю, кто музыкой-то тут занимался. У меня программа только…
В и т ь к а.  У Вахрушевых магнитофон есть, большой! К ним сходите, они дадут…
С в и д е т е л ь н и ц а. Дак я не знаю, куда идти тут даже...
В и т ь к а. Сашку возьмите, он всё покажет…

Л ю д м и л а  и  С в а т ь я сидят, отдельно от всех, ближе к кухне…

С в а т ь я. А, всё-таки, хорошая свадьба у нас.
Л ю д м и л а. Да, хорошая… без драк пока. И у компота привкус никто не замечает…
С в а т ь я. Твой появился, так чё сказал?
Л ю д м и л а. А ничё пока… Чё он скажет-то?  Да я и так  уже вижу, что сам он обратно приползёт.
С в а т ь я.  Дай-то бог, чтоб так всё.
Л ю д м и л а.  Ой, сватья… я тебя умоляю… Что ты думаешь, это у нас в первый раз что ли, такое? Ага. Ещё тот – кобель-то… ничё, ничё, пусть сидит пока, мучается. Чувствует пусть свою вину, сука такой.
Св а т ь я.  Примешь ты его назад?
Л ю д м и л а.  А чё делать? Мужик в доме-то всё равно нужен…

В это время, кто-то из гостей уже собрался идти за магнитофоном. Витька их провожает…

В и т ь к а. Всё, Сашка дорогу покажет. Там небольшой у них, утащите…
С в и д е т е л ь н и ц а.  А пока мы ждём… давайте выпьем!
В и т ь к а.  Вот, а это нормально…

Тут Витька замечает Людмилу и Сватью, идёт к ним, подсаживается…

В и т ь к а.  Сватья, а что это вы всё прячетесь?
Л ю д м и л а. Кто это сказал тебе? Отдыхаем просто. Вас всех поить, тоже знаешь…
В и т ь к а. А я думал, вы скучаете. Сватья, а мы ж так и не познакомились. Как вас звать так и не… Тогда сам. Позвольте представиться – ВиктОр. Крёстный отец Катерины. Поэтому – айм гонна мэйк хим он оффер хи кэнт рефуз…
Л ю д м и л а. Ты, Витька, чё? Афродизиаков своих пережрал опять что ли?
В и т ь к а.  Да какой… чё говоришь-то?
С в а т ь я. Он хочет сделать мне предложение, от которого я не смогу отказаться.
В и т ь к а. Правильно! Выпьем на брудершафт…
 Л ю д м и ла. Ты ещё понимаешь чё-то?
С в а т ь я. Так я же в техникуме раньше немецкий ведь преп-по… препод-до-д… тьфу ты! Вела, короче!
В и т ь к а. Вот,  за это и выпьем тогда. Вино, водку?
С в а т ь я. Водку.

Витька разливает. Чокаются, выпивают. Закусывают.

Л ю д м и л а. Ой, меня уже мутить чё-то начинает, а… это  точно моя последняя рюмка на сегодня.
С в а т ь я. Да-а… водочка у нас хорошая… свадьба у нас хорошая, и регистрация - хорошая. Даже страшно. Не может ведь всё быть таким хорошим…
В и т ь к а. Сватья, чё это ты – грустную затянула? Свадьба же!
С в а т ь я. Да наоборот я. Радуюсь. Смотрю сейчас на Сашеньку… смотрю вот, и радуюсь… Скоро ещё внук будет, опять радость… ой, столько прям радости… сглазить боюсь даже.
 В и т ь к а. Подожди, сватья, щас музыку принесут, мы тебе веселье устроим. Вот увидишь. Гарантирую… Ту би, ор нот ту би…
С в а т ь я. А это-то тут причём?
В и т ь к а. При том! Давай на брудершафт! Людмила, ты с нами?
Л ю д м и л а. Нет, нет, я всё… поем лучше.
С в а т ь я. Так, тут где-то колбаса моя была… убрала, чтоб не съели. Дай-ка я ей закушу…

Сватья вилкой накалывает последний кусочек колбасы. Витька даёт ей стопку водки и…

В дверях дома появляется Сашка с  каким-то гостем, они принесли  магнитофон.


В и т ь к а. О-о-о… Музыка пришла!

В это время, следом за Сашкой и гостем, в дом входит Р у с л а н…

В и т ь к а. Оп-па… это ж Руслан!
С а ш к а.   Руслан…
Л ю д м и л а. Руслан?
С в а т ь я.  Руслан?

Руслан, пошатываясь, проходит в комнату. Теперь его видно всем.

М и х а и л.  Руслан?
К а т я .  Руслан?!
А л е к с а н д р.  Руслан?!!

Гости замерли на своих местах, перестали пить…

 С в и д е т е л ь н и ц а.  Руслан?
Гости на свадьбе.  Русла-а-ан…

Р у с л а н.  Да – я Руслан! И я это… щас скажу… это мой ребёнок…
В и т ь к а. О май год! Это уже интересно…
Р у с л а н. Ага, щас вам всем будет - ещё интересней… (Достаёт из сумки топор.)   Ну чё? Горько?.. (пауза.) Чё все молчите-то? Я сказал – Горько! Ну?!! (Кричит). Горько!! Горько, на хер!!! Целуйтесь, чё вы? Продолжайте…


Все молчат.
 Сватья выпивает стопку водки одна. Закусывает…

С в а т ь я. А колбаса-то у вас, и правда, самая вкусная…

Свет полностью гаснет. Больше ничего нет.






















sher geen  2011-03-26


Рецензии