Мариночка

Весеннее солнце заглядывало в окна, лаская неприметное убранство комнаты детского дома. За столом сидела девочка лет семи. Она сложила свои маленькие ручки перед собой, будто была на уроке, и смотрела на покачивающиеся, ещё голые ветки деревьев за окном.
Это был особенный день. Именно сегодня должны были прийти её будущие родители. Именно ради них она одела своё самое любимое платье, и даже не пошла с ребятами на обед.
Дверь в комнату скрипнула, и девочка, вздрогнув, резко обернулась на звук. В дверном проёме стояли двое.
Он – небольшого роста, в тёмно синем, немного потёртом костюме и в вычищенных до блеска неновых ботинках. Он смущался, теребил в руках кончик явно наспех завязанного цветастого галстука, изредка замирал и смотрел куда-то вдаль отсутствующим взглядом. Солнце отражалось в его серых глазах и запутывалось в редких седеющих волосах. Казалось, он не совсем понимал, что здесь делает, и был лишь дополнением к той, с которой пришёл.
Она – выше его, таких называют «итальянская пара». Лёгкое, не по сезону платье, строгие туфли и нежно бирюзовый шарфик вокруг шеи, невыгодно подчёркивающий её нервную бледность. Узкое лицо обрамляли выбившиеся из высокой причёски непослушные волнистые волосы. Они были почти такие же, как и у девочки. Может, именно поэтому, девочке так легко было внутри себя называть её мамой.
Она источала приятный запах весенней свежести улицы и цветочных духов. Девочка даже зажмурилась от удовольствия, когда «мама» вложила в её детские ручки небольшую плюшевую игрушку невиданного, но очень широко улыбающегося зверя.
Они сидели друг напротив друга, не зная, с чего начать разговор. Только несмелые изучающие взгляды так и бегали между ними.
- Расскажи нам о себе, – женщина решила, наконец, нарушить становившуюся неловкой тишину.
Девочка не знала, как можно на это ответить. О трудностях жизни в детдоме рассказывать не хотелось. Вдруг бы её приняли за ябеду или капризу. А о мечтах о другом, светлом доме, где все бы её любили, и где она бы, наконец, смогла завести настоящее домашнее животное, а не просто подкармливать соседскую трёхлапую собаку Тимку, она рассказывать боялась. Особенно о животном. Вдруг у них аллергия. Тогда бы они точно отказались от неё, а чем старше она становилась, тем меньше надежды было на семью. Эту взрослую истину девочка уже понимала слишком хорошо.
Поэтому она решила показать им свои сокровища, которые прятала ото всех в железной коробке из-под чая где-то в глубине шкафа. Это были только её вещи, которые удалось скрыть от других детей и даже от взрослых.
Она суетливо достала этот жестяной тайник, и стала раскладывать перед парой самое сокровенное.
На столе стали появляться карманные календарики с изображением длинношеих жирафов и забавных маленьких тигрят. Фенечки на руку, которые она научилась плести с помощью более старших девочек. Перья невиданных птиц, неизвестно откуда появившихся однажды у них во дворе. Поговаривали, что это кот их уборщицы тёти Нюры поймал улетевшего попугая, но девочка не хотела верить в такие ужасы. Ей было приятнее думать, что они возникли из ниоткуда, просто как подарок в тот пасмурный осенний день, когда она нашла их в куче прелых листьев, неаккуратно собранных дворником.
Но самое главное, это стеклянные разноцветные и разно размерные шарики, которые приятно холодили кончики пальцев, когда аккуратно катаешь их по поверхности стола. Именно их девочка любила больше всех своих сокровищ. Именно за них она беспокоилась больше всего. Именно они были памятью о её родителях, которых она потеряла совсем малышкой и уже совсем не помнила.
Её глаза сверкали, она радостно смотрела то на наконец открытые тайны, то на тех, с кем уже очень хотела жить вместе и была готова уйти прямо сейчас. Лишь бы им понравились шарики. Ведь с ними было бы сложнее всего расставаться.
Мужчина задумчиво разглядывал перо, женщина широко улыбалась и неотрывно смотрела на девочку. Девочка смущалась и боялась поднять взгляд. Недавний азарт растаял от смущения.
Вдруг дверь снова скрипнула, и из-за неё появилась директриса.
- Мариночка, пришли люди, которые хотят тебя принять в свою семью. - И из-за её спины показались двое. Мужчина и женщина, оба в деловых костюмах. Видимо, только с работы. Они держались за руки, улыбались и ласкали девочку тёплым взволнованным взглядом, почти таким же, как и весеннее солнышко за окном.
- Марина? Это комната пять? – сидящая за столом пара перестала трогать сокровища девочки и удивлённо смотрела то на неё, то на директрису.
- Нет, это комната три. Вы, наверно, будущие родители Светочки? – главная подошла к ним и зачем-то принялась пожимать им руки.
Они будто в замедленной съёмке кивали головами и торопливо, стесняясь своей невнимательности, поспешили к выходу из комнаты, не забыв забрать с собой и плюшевую игрушку.
На их место сели двое, всё так же широко улыбаясь. Они представились, достали из большой сумки фрукты и кролика. Живого! Как и мечтала девочка.
Она гладила его по шёрстке, по длинным ушам и смотрела куда-то в окно. Из задумчивости её вырвал голос женщины.
- Марина, расскажи нам о себе!
Девочка оглядела свои сокровища, рассыпанные по столу. Она уже открыла их. Другим. Которым она даже не была нужна. Медленно перевела взгляд на женщину, на мужчину. Ещё сильнее прижала к себе кролика.
- Мне больше нечего рассказывать. – прошептала она и совсем не по-детски вздохнула.


Рецензии