Не героическая быль. Часть 3. Бриатонн

Караван не спеша двигался по дороге на запад. Это был странный караван. Вроде и телеги вполне обычные, числом почти дюжина, нагружены товаром и плотно, как для дальней дороги, увязаны. И сопровождение есть, как и полагается. И хотя не каждый караван сопровождает конный эскорт, ну так и дороги нынче не спокойные. На последней телеге едет молодой эльф и не столько правит, сколько о чём-то восторженно, сильно жестикулируя, рассказывает трём мальчуганам, что за спиной эльфа пересмеиваются и, как это водится среди сорванцов любой расы, передразнивают рассказчика пока тот не видит. Всё как обычно. У бортов телег увязаны щиты, а под ними на специальных захватах укреплены копья караванщиков. Для людских торговцев это может и удивительно, но ведь это - эльфы. Каждый караванщик тут - дольер. Встреться кто на пути, он бы даже и не заметил ничего необычного. Караван как караван. Вот только одно сразу бросалось в глаза. Уж очень много народу идёт с товаром. Ладно ещё семнадцать всадников, но почему на телегах расселось тридцать пять мужчин? Это на одиннадцать-то телег! Да и половина щитов великоваты для дольеров-то будут...

Бриатонн хмуро ехал верхом пообочь своего каравана. Не нравилась ему эта затея. Не нравились эти эмисы. Не нравился товар, который он взялся доставить в Дун-Хенс. Но ещё больше не нравилась ему дорога. Уж очень редко этой дорогой стали за последние год-два проходить торговые караваны. И вроде не так чтобы много грабят, но вот стали люди почему-то всё реже пользоваться южным путём. Потому и согласился он на предложение Тереми. Бриатонн ходил на западном пограничье уже лет двадцать. А до того времени весь восток изъездил своим караваном. Что ж тут удивительного, что именно к нему обратился Тереми. А вот сейчас ехал - и злился на всех этих эмисов и на себя, дурака, что не успел уйти куда угодно, но лишь бы до того, как Тереми к нему обратился за советом.

Ещё недавно Бриатонн был спокоен. Молодёжь эмисов и морви отлично ладила. Что ей было до прошлого. Командиры казались рассудительными, такие зря на рожон не полезут. Любопытство Йоссинена было довольно-таки назойливым, что было вдвойне удивительно для мираги, но такое внимание к его, Бриатонна, жизни немного льстило. Хотя он так и не порадовал молодого этнографа рассказом. На прочих эльфов мираги Бриатонн смотрел с уважением. Слов зря не бросают, чувствуется, что они опытные воины, но даже намека на это не дают эмисам. Для них мираги просто так тут сидят, на телегах покататься пришли, своего ведуна сопроводить.

Всё было хорошо. До вчерашнего утра.

Утром Бриатонн устроил своим эльфам проверку вооружения. Впереди начиналась самая южная дуга тракта. Дальше уже не поездка будет, а скорее военный поход. Пока морви проверяли как ходят копья в подтележных зажимах, пробовали как подогнаны ремни щитов, прочие тоже занялись делом. Мираги, кроме Йоссинена и Ойо, молились. Йоссинен сидел прислонившись спиной к тележному колесу и что-то записывал в пергамент. Чем был занят ведун, Бриатонн не интересовался, себе дороже выйдет. Эмисы устроили чуть не маневры. Тивелл выстроил своих либенсов кругом, оборотив копья тупыми концами, а эльеры под командой молодого и горячего Ольлоена кружили, отрабатывая удары по сомкнутому строю. Иани-дир некоторое время посмотрел на своих воинов и подъехал к Бриатонну, занимавшемуся упряжью.

– Думаешь, спокойная дорога кончилась?
– Не знаю. Но если и приготовиться, то сейчас.
– Орки?
– Может и они.
– Как думаешь, стоит теперь щиты на готове держать?
– Зачем? Устанут. Да и от засады не спасёт это.
– А с телег снять успеют?
– Мои успеют.
– Ну, так вы уже сколько ездите. А моих вечером потренируешь?
– Почему бы и нет. Дело не хитрое.

Эмис помолчал.

– Жаль самому не потренироваться. Раньше вот не приходилось вот так, одному ходить. А ты ведь тоже ар-браифэ был?
– Почему - был?

Иани-дир не ответил. Он прислонился к дереву на обочине, мечтательно посмотрел куда-то вверх.

– Знаешь. Я ведь своего первого редальяра помню, как будто вчера всё было. А ведь лет прошло немало. Я ж с Торгыхской компании в седле. И что удивительно, соратников некоторых забывать стал, а коней - всех помню! А первый так вообще как живой стоит, только глаза закрыть...

Взгляд Бриатонна потеплел. Он потрепал коня по холке и сказал:

– Как же их не помнить... Ар-браифэ, что коня своего не любит, это и не эльф уже, а орк какой-то.
– А ты в той компании участвовал?
– Не без этого. Я тогда уже гелотой командовал.
– Да ну? Наверно ты куда раньше меня на конь сел. Ты под чьей рукой был?

Расслабившись, разговорившись с таким же ар-браифэ, как он сам, Иани-дир даже забыл на минуту, что Бриатонн - морви. Но вопрос был задан.

Бриатонн долго молчал. Делал вид что занят подпругой. Наконец он повернулся к эмису, уже выпрямившемуся, сжавшему в кулак ветку дерева, около которого стоял.

– Как же не помнить своего ар-ноилена. Даг Морви.

Эмис судорожно дернул рукой, оборвал ветку. Постоял, и, ничего не сказав, пошел прочь, нахлёстывая сорванной веткой по ноге.

Бриатонн смотрел ему вслед и всё тянул и тянул подпругу. Вот ведь как, думал старый морви, этот эмис в те годы наверно и не родился ещё, а вона как его задело. Нет, молодые более счастливые. Для них это уже слишком далекое прошлое, все эти междуусобья. Для них прошлое. А для меня? Бриатонн помнил те битвы. Прошлое не ушло, оно было тут, с ним. Все эти годы.

Вот тогда Бриатонн и пожалел, что согласился участвовать во всей этой затее. Зачем? И ладно бы с кем, но с эмисами...

Конь вывернул голову и куснул Бриатонна за плечо.

– Ах ты ж!.. Ох, да... ну ладно, ну извини...

Он ослабил подпругу, вскочил в седло, дал шенкеля коню и бросил поводья. А какая разница, куда теперь ехать?


Рецензии