Клён ты мой упавший

     Деревья и в городе умирают, как известно, стоя. Они постепенно сбрасывают сухие сучья на землю, на припаркованные машины, на крыши гаражей, а то и на головы прохожих. Стоящие по всей Рябушинке их голые стволы – укор владельцам и арендаторам заброшенных территорий, укор и управлению ЖКХ, в чьём подчинении есть силы и средства городской службы благоустройства.

     На тех сухих стволах вязов и лип, тополей и ясеней, что ещё не упали, но уже принесли огорчение людям, мы пока не будем останавливаться. На встрече с жителями Кучино 18 февраля глава города Е.И. Жирков поручил господам Чабану С.Н. – начальнику управления ЖКХ и Выборнову С.В. – депутату Совета депутатов от округа № 1 в ближайшее время организовать работы и навести в этом нелёгком деле порядок. Даже альпинистов пригласить, если понадобятся. И автора этих строк Евгений Иванович попросил приглядеть за исполнением поручения.

     Есть деревья других пород, перед завершением всего-то 35-летнего жизненного цикла раскладывающих свои стволы по земле. К ним относятся вездесущие американские клёны. Последние февральские снегопады догрузили эти сильно наклонённые пожилые деревья, что непрерывной цепочкой выросли самосевом по краю лесного массива вдоль Леоновского шоссе. Всё бы ничего – упадут, тогда их и разделают бензопилами либо рабочие Ногинского лесхоза, до которого не близко, либо сотрудники автодора, чью пешеходную дорожку или шоссе перекроют упавшие стволы. Но, падая, крупные деревья часто рвут провода и воздушные кабели. И вот тут-то как раз необходимо профилактическое кронирование – обрезка нависающих сучьев, а то и досрочное удаление всего падающего дерева, пока не случилась беда.

     Именно она может скоро произойти возле нового павильона автобусной остановки «Гидрометтехникум», получившего наконец-то в феврале лавочку и прозрачные стены, которых пассажиры общественного транспорта ждали полтора года, и за которые большое спасибо. Здесь американские клёны дотянулись-таки из леса до всех проводов и кабелей, положили на них свои ещё живые, просыпающиеся от зимней спячки ветви. О случившемся я немедленно доложил в диспетчерскую ООО «ЖилКомАльтернатива», где теперь расположен и Общественный совет микрорайона Кучино Общественной палаты городского округа. При мне дежурный позвонил в аварийную службу БЭЛС, заявка была принята. Но прошла первая неделя – кронировать и рубить клёны никто не стал. Видно, электрики посчитали, что прочный кабель дорожного освещения, расположенный высоко на опорах, выдержит нагрузку веток. А что под ним есть ещё чьи-то провода – то пусть их владельцы и заботятся о своём имуществе. В понедельник – звонок на пейджер главы города перед оперативкой, сообщение в фирму «Электрон». Пока мер так и не принято. Обращаюсь через газету в первую очередь к фирмам «Дейл» и «Электрон». Господа, вам скоро придётся в аварийном режиме восстанавливать Интернет в Рябушинке и кабельное телевидение в Гидрогородке – ваши воздушные оптоволоконные кабели под угрозой обрыва! Ведь мы предлагали в своё время «Электрону» уложить эти кабели в телефонные подземные трубы, и согласие на это от БУЭС было получено. Видно, с новым собственником – «Центртелекомом» не смогли договориться по аренде телефонной канализации. Подвешены на электроопорах и ещё чьи-то спецкабели, уходящие вдаль – к «Радуге», ЛВЗ «Кучино» и «реВиталь-парку». Их владельцам тоже придётся несладко? Нужно ли сообщать в Госадмтехнадзор? Правда, предписания этой государственной службы по удалению сухих деревьев не исполняются годами, а город, вроде бы, и штрафовать за такое нельзя. К тому же на опасные деревья в черте города требуется порубочный билет от экологического отдела администрации. Наклонилось, например, даже живое дерево на пятнадцать градусов от вертикали – билет будет. А на живые вертикальные деревья, что мешали известной фирме расставлять плавсредства в липовой роще Гидрогородка, порубочный билет экологический отдел выдавал. Только кто спиливать и рубить будет падающие на провода американские клёны, принадлежащие Гослесфонду?

     Вот так, у девяти (даже не у семи, как в известной поговорке!) «нянек» – лесхоза и автодора, электросети и телевизионщиков, интернетчиков и связистов, у городской службы благоустройства, ставших самостоятельными коммерческими структурами, каждая из которых печётся только о своей выгоде, а также у экологов и госнадзирателей появилась зона всеобщей безответственности. Может, службу спасения из МЧС позвать? Те ребята – «усатые няни» умеют многое и не всегда требуют за свой благородный труд предоплаты от остальных девяти нянь.

     2010

     Примечание - Почти через 9 месяцев, накануне выборов в Совет депутатов Железнодорожного один из кандидатов А.В. Ловчев организовал небольшой "лесоповал", очистив провода от опасного груза. Отдел экологии, которому поручалась организация работ, за такой срок ничего не смог добиться. Дальние лесничества - владельцы леса своих рабочих не присылали. Теперь, после ледяного дождя и снегопадов вся дорожка от Гидрогородка до Балашихи завалена американскими клёнами, берёзами и кустами. Кто и когда наведёт здесь порядок в соответствии с новым Лесным Кодексом?

     2011 


Рецензии