Гл. 7-5. Кооперативы. Неудачный эксперимент

НА ФОТО: На празднике в селе Красные Ключи Благодарненского района Ставропольского края. 2008 г.

В первом ряду, слева третий, бывший агроном колхоза имени Чапаева, а ныне глава сельской администрации Кизилов Владимир Дмитриевич.

ФОТО Н. Николаевой.

**

Из Главы 7 "АПО Благодарненское" повести «Солнце в зените».

ЧАСТЬ 7 - 5. Кооперативы. Неудачный эксперимент.

***

    Благодарненские Кооперативы еще не успели окрепнуть, а на них началось давление со стороны руководителей и специалистов хозяйств и предприятий.

Член партийного бюро проектно-строительного кооператива Ф. Чубарова говорила:

«…Объединили вместе три МПМК. У нашего МПМК-1 была прибыль, а у двух других не было. Поработали вместе «дружно» пять месяцев в кооперативе, и разошлись, но уже с пустыми карманами.

Кооператива нам такого не надо! Мы еще не созрели для таких экспериментов. Без крепкой материально-технической базы кооператива не получится».

       Защищая «мундир» родного кооператива, против мнения Ф. Чубаровой выступила председатель профкома проектно-строительного кооператива В. Свирбут:

«…Буквально с первого дня образования ПСК стало модой во всех грехах и бедах кооператива винить его аппарат.  А истинных причин недостатков много.

Это низкая организация и производительность труда на строительстве объектов, ежегодное увеличение объема незавершенного строительства.

Во всех МПМК большая текучесть кадров, здесь забыли, как строить в две смены. Качество строительства низкое, есть отступления от проектов, налицо высокая степень ручного труда.

По линии многих ведомств в план кооператива без должного экономического  обоснования включили ряд новых объектов». (Л 4, № 76)

***

В июне 1989 года на партийном собрании в колхозе имени Чапаева агроном участка №1 В.Д. Кизилов говорил о ненужности создаваемых кооперативов при АПО, которые практически не оказывают никакой помощи колхозам и совхозам.

Такой же вывод сделал и заместитель председателя колхоза по кормопроизводству Н.И. Касьянов:

«Меня возмущает штат этих кооперативов. На какие средства он содержится? Ни для кого не секрет, что содержим их мы.

А какая от них польза? Сломался у нас трактор К-700. Вот и катаем его из села в город. А он как не работал, так и не работает». (Л 4, № 72)

***

    В августе 1989 года бюро райкома партии пришло к выводу, что кооперативы себя не оправдали.

Искусственные организационные надстройки с усеченными правами, мифическими, не подкрепленными ни одним паевым рублем планами, существовать не могли.

***

Что же взамен кооперативов?


16 сентября 1989 года провели очередную реорганизацию управления агропромышленным комплексом района.

    Официальная хроника: «…Утвержден состав совета АПО, председателем избран А.М. Герусов. Созданы отраслевые комиссии при совете.

Их назначение – обеспечение оперативной квалификационной помощи хозяйствам района в решении производственных вопросов, урегулирование возникающих хозяйственных споров.

Утверждено штатное расписание и состав главных специалистов аппарата АПО».   

***

    Несмотря на большие дискуссии по проблемам развития и совершенствования управления агропромышленным комплексом, экономические показатели хозяйств в 12-й пятилетке сложились на уровне ожидаемых:

           ГОДЫ         ПРИБЫЛЬ      РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
                Млн. руб.                %
        1981-1985 гг.
    (в среднем в год)    8,4                12,0

1986 16,9                22,4               
1987 19,5                24,9               
1988 27,2                42
1989 25,0                40,8
1990 40,0                45

2010 г.     г. Благодарный


Рецензии
Здравствуйте, Владимир,
По-моему большинство кооперативов создавалось только для того , чтобы перекачивать деньги из государства в чьи-то карманы.

С уважением,

Влад Ривлин   03.12.2011 17:16     Заявить о нарушении
Соглсаен!

Так и было.
Особенно, когда создавались кооперативы при предприятиях.

Да и сейчас такое, только в огромных масштабах...

Владимир Пузиков   03.12.2011 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.