о жизни, Жизни и ТРОНе
Я вспомнил традицию некоторых людей, известных умной головой, оставлять свои впечатления энд отклики о новых фильмах, пьесах, произведениях. Рискну добавить вам «мусорной информации». На ваше сегодня.
Посмотрел "ТРОН". После ванной было намерЕние расслабиться. В сиротской поллитровой - чайный квас, рядом парочка яблок. И грузится очередной достаточно популярный по просмотрам фильм. Судя по обложке - не любимая мной малоосмысленная ржака, но - приятная фантастика. Почему нет, буду смотреть, как придуманные сущности побеждают других таких же. Спина в удобной опоре. Заставка Диснея - под стать обложке, обращает внимание.
Дальше – вливаюсь в фильм. Завистно-насмешливо щурюсь под моменты, которые мне не повторить в реальности, хмыкаю - замечая ляпы. Почти смеюсь, сопереживая прыжок с парашютом. Понимаю радость суете Сэма. Чуть подаюсь вперед при переносе в новые декорации. Отличная психологическая проработка - все заставляет сопоставлять себя с героем.
Из действия в действие меняются картины неонного мира. Разворачивается подсвеченный голубыми контурами свиток с записанным сюжетом. Хай-тек представлений молодости наших родителей не перегружает своей новизной. Подсознательно принимаешь его вообще чуть ли не за "вчера". А потому это почти идеальный фон. Некоторые вещи вроде бы неряшливы, недочищенно-раздражающие. Вроде сцены встречи отца с сыном, когда отца окружают аурой "мое хобби - быть буддой на уикенде". Но если вспомнить - как рисуется реалистичная стена? Можно сделать лучший градиент штукатурки - модель "Идеал строителя". Когда каждый выступ равен соседу и все они равны плоскости. По краям нарисовать плинтус в цветочек. В углу - паука в кружеве. И это будет симметрия.
Но что она такое, если не ограниченность? Паутина жесточайше структурирована, у паука зеркальное равенство тела. А резные цветочки на плинтусе одиннаковы каждую единицу пространства. Зато если отвалисть в другом углу штукатурку, нарисовать муху, малозаметные трещины, затемнить понизу, как от влаги. Сделать пузырьки воздуха, вздувающие иногда поверхность... Детали-раздражители.
Так что могу и дальше искренне считать "ограниченных создателей" идиотами. "Не могли до конца вылизать постановку" и исключить "вульгарные детали". Вот козлы, ай-яй-яй, а-та-та и в угол на горох, перевоспитываться.
Первое, в чем видишь смысл - вопрос леди на транспорте, едущему по «лунной дорожке». После предсказуемого предательства Кастера-Зюса. Она спрашивает "Какое оно?". О Солнце. У каждого внутри - свой ответ. Но именно следующее "Никогда не пробовал его описывать... попытаюсь" высвобождает. Или заставляет нарисовать. Свое Солнце.
Я тоже не уникален. Игольное отверстие, дающее краски всему голубому озону. Звезда, что прячет другие звезды. И еще много слов. Оно одно для нас и для миллиардов наших суждений.
А остальное смотрелось в общем-то на одном духе. Красивая, вкусная и легкоусвояемая каша ...каша. Достойная и проработанная. Но не несущая ничего мало-мальски полезного. Нового. Важного? Не сказать, уметь радоваться красоте тоже уметь надо.
Второй всплеск был в самом конце. Сначала подогрев - разговор с Алонсом (нижайше прощенья просим, если его звали как-то иначе, но тоже на Ал-). Когда каждому через гордость и свободу Сэма дается короткая возможность раскатать губу и забормотать "вот мне бы такую власть, вот я бы...".
Началось, когда в заключительных кадрах - человек и нечеловек - едут на скорости. По трассе. Вокруг деревья сменяют поля, здания сменяют деревья и небо неизменно голубое. Когда облака закрывают любые дыры мироздания и оно смотрится новой игрушкой. В руках гиганта-ребенка, непредставимого в своей власти. Когда пытаешься осознать, что чувствует Нечеловек, находясь среди всего этого... нового.
Никаких неоновых обводок у предметов, небо, казалось бы, имеет границу в отличии от "перманентной тьмы", которая была в мире Трона и Флинна-Младшего высоко над головой. Другие эффекты при соприкосновении, отличные возможности, возможность существования неструктурированных элементов. Дрожь от работы несовершенного и грязного двигателя внутреннего сгорания под собой. Неровности под вращающейся по гудрону резиной покрышки. Каково это, Жить, проживя предыдущее время в Ином, созданном Бородатым Старцем Флинном?
И, пришла мягкая мысль, я еще ненавижу жизнь свою. У меня миллион возможностей, но я хочу именно одну-две - именно те, которые выбрали какие-то субъекты. Которые проявили характер. Который, именно такой, как в этой истории, мне проявлять негде, и не факт, что мне вообще есть что проявлять. Так что как бы там ни было, в этой неоновой каше плавает весьма смысловое мясо. Которое имеет свои зубы и плавники, и поймать еще требуется. Перед тем как начинать есть. И это уже задача каждого. Как и выбирать, жизнь у него будет, или Жизнь.
Цифры продолжают меняться. Не меняется только их логово - в углу. Было 3:09, стало 3:10. Я дурак, чего вам не желаю. Главное, что вам точно не стоит заимствовать - мой режим сна :)
Доброго времени суток, прошедшие со мной по этой тропе. Надеюсь, у вас есть и персональные дорожки
Свидетельство о публикации №211040401587