Весенняя Рябушинка

     Что весною, что осенью, что в предзимье, что в предлетье распутица она и есть распутица. И ничего с ней поделать нельзя. Её просто надо переждать.

     Тем-то и хороша наша матушка-природа, что в любое время года у неё не бывает плохой погоды! Бывает, как говорят военные, плохая амуниция.

     Мелькнул день весеннего равноденствия, но почему-то не равноночия. День становится всё длиннее, обогнав в двадцатых числах марта проказницу ночь. И только в последней декаде первого весеннего месяца пришло наконец-то долгожданное тепло! А с ним – ручьи, лужи… и чумазые брызги из-под колёс, от которых трудно увернуться на мосту через Пехорку, что на Леоновском шоссе. Спасает пешеходов в часы пик только огромная пробка – десятки машин медленно уплывают в жерло туннеля, после которого им предстоит точно так же преодолевать и Носовихинское шоссе: что направо поедешь, в Москву, что налево – в область.

     Лучшая обувь в распутицу – резиновые сапоги. Особенно, если бредёшь по грунтовой Виноградной или любой другой улице Рябушинки. Непролазные лужи у перекрёстка с Народной тракторист выровнял ещё поздней осенью. Снег быстро тает – с проезжей части его регулярно после зимнего пожара на Сосновой улице разгребал тот же тракторист. Ни щебёнки, ни, тем более, асфальта здесь пока что не предвидится. Если только одного Леоновского шоссе станет когда-нибудь мало для строящихся на 14 гектарах Золотых звёзд. Этажей эдак в 17, что осенью ограничил губернатор по возможностям пожарных, а то и во все 22 этажа – по ранее утверждённой планировке. Посёлок примет скоро от 4 до 5 тысяч новых горожан.

     Прогулка по Виноградной – в любую погоду удовольствие. Часто – предвкушаемое. Здесь, на пасеке начались первые весенние работы. Вот новый член коллектива Дмитрий Сергеевич Драпов. В наследство от деда – одного из основателей  пасеки Константина Никитича и от недавно ушедшего в мир иной отца Сергея Константиновича Дмитрию достались старинные ульи и разный пчеловодный инвентарь. В своём хозблоке наследник навёл, по нашим меркам, идеальный порядок. Вместе с ним осматриваем и сортируем соторамки – какие ещё послужат, те – на перетопку, другие – на обжиг и в ремонт. Надо бороться с восковой молью в сундуках и ульях. Лучшее средство – берёзовые листья, которых это насекомое почему-то сторонится. Да и сами ульи давно требуют капремонта и покраски. Так что дел у наследника невпроворот. В Интернете он нашёл новые адреса специализированных магазинов, часть их уже обследовал, кое-что присмотрел. Надеемся, что дела его пойдут хорошо. И два улья с пчёлами перезимовали – удач тебе, Дмитрий!

     В ночь на 23 марта новый автобусный павильон остановки «Гидрметтехникум» был безжалостно ограблен. Мы почти полтора года ждали обустройства. Две толстых доски лавочки и четыре прочных щита из органического стекла – удобство и надёжная защита пассажиров от непогоды. Но нет, кому-то приглянулся для дачных парников или веранды этот самый лист оргстекла. Отвинтили и украли вместе с деталями крепления… Неужели на ночь здесь надо ставить милицейскую засаду? Эх, земляк, земляк! До чего ж тебя довела неуёмная жажда наживы… Придётся высверлить шлицы у оставшихся винтов, чтобы три других листа оргстекла не постигла участь первого.

     Американский клён, упавший на провода и кабели у этой же остановки, пока висит на честном слове. Даже пари можно заключать – он вперёд оборвёт провода, или его до этой беды успеют кронировать и спилить.

     Не всё так грустно, есть и весёлые вести. На Пехорке появились перезимовавшие где-то в окрестностях кряквы. Уже парами бороздят они вскрывшуюся ото льда реку. А чёрные бугорки-домики норок освободились от снежных наносов и хорошо видны на всей акватории пруда. На другом пруду, что огорожен владельцами бывшего санатория-профилактория «Металлург», трое рыбаков заняты тихой охотой на безмолвных жителей водоёма. Будьте осторожны на весеннем льду!

     В ДК «Кучино» состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны. Кто смог сюда дойти по весенней распутице, те получили правительственные награды и подарки от депутатов. Остальным ветеранам медали, подарки и поздравления с 65-летием Великой Победы организуют по месту жительства. Общественный совет микрорайона и Совет ветеранов обязательно навестят и поздравят всех участников войны и трудового тыла.

     А распутицу мы переждём. Это ж только начало самого прекрасного времени года. Впереди много не только разных праздников, но и трудовых будней, весенних субботников 10, 17 и 24 апреля. Земляки, очистим свои дворы и места отдыха от «подснежников», встретим достойно главный праздник года – День Победы!

     2010

     Примечание - Новым автобусным павильонам не везёт. То молодые вандалы опрокидывали один из них, то, уже в апреле 2011 г. из них вновь украдены огромные прозрачные щиты из оргстекла...

     2011


Рецензии