Гл. 9-7. Семейный подряд в овцеводстве

НА ФОТО: 1958 г. Старший чабан колхоза «Красная звезда» Николай Стефанович Бедненко во время службы в г. Москве.

ФОТО из альбома Н.Н. Бедненко.


***

Из главы 9 "Овцеводство - марка Ставрополья" повести "СОЛНЦЕ В ЗЕНИТЕ"

ЧАСТЬ 9 - 7. Семейный подряд в овцеводстве

***

  В некоторых хозяйствах Благодарненского района Ставропольского края кадровую проблему в овцеводстве решали через семейные коллективы, преемственность поколений.

Приведу яркий пример:

«…В колхозе «Красная звезда» уход за четырьмя отарами доверили молодым чабанам Юрию Салтыкову, Николаю Бедненко, Николаю Леонову и Владимиру Мигунову.

Они не новички в этом деле. Прошли добрую школу у своих отцов – знатных колхозных чабанов П.Г. Салтыкова, Н.С. Бедненко, В.В. Леонова и И.К. Мигунова.

Причем, старшие передали и помещения, и поголовье, а сами приняли другие колхозные отары. Зимовку молодежные коллективы проводят успешно. Соревнование между отцами и сыновьями набирает силу». (Л 4, № 5 от 10.01.1989 г.)

***

В 1989 году план по продаже шерсти государству районом был выполнен на 116 процентов.

Лидером районного социалистического соревнования стал коллектив старшего чабана Н.З. Зубаилова из колхоза «Восход».

При плане 2,1 тонна по отаре настрижено – 2,22 тонны шерсти. Выход шерсти в чистом волокне с каждой овцы составил 2,8 килограмма.

На каждые 100 овцематок получено по 145 ягнят. Сохранность взрослого поголовья и молодняка – сто процентов.

Бригада работала на аренде. По результатам года, согласно договорным обязательствам, чабанам выплачено 26 тысяч рублей доплат.

***

    В заключение приведу итоговую сводку о работе овцеводов района в 12-ой пятилетке. 

      ГОДЫ    Средний настриг кг/гол.
               В физическом весе
11-я пятилетка
(в среднем в год)   4,4

1986    4,6
1987    4,6
1988    5,0
1989    5,1

    По итогам 1989 года Благодарненский район вошел в первую пятерку районов по настригам шерсти.

При среднем краевом настриге – 4,3 кг шерсти в физическом весе, Ипатовский и Апанасенковский районы настригли по 5,6 кг, Туркменский – 5,2 кг, Благодарненский и Петровский районы - 5,1 кг.

***

    В 1989 году мы вышли на краевой уровень (40 кг.) по весовым кондициям овец, сдаваемых на мясокомбинаты. 

        ГОДЫ    Средний вес, кг

1985          32
1986       37
1987      35
1988        39
1989        40

2010 г.    г. Благодарный.

   


Рецензии
Владимир, прошу уточнить: промелькнуло о заготовленных кормах 18 ц к.е. на усл. гол. - это включая зернофураж, или без него?
Без зернофуража нам в среднем по району удавалось максимум заготовить 15,5 ц. Мало было площадей под кормовыми, а естественных сенокосов почти не было - только частному сектору.
Пока!

Геннадий Захаров   03.06.2011 23:48     Заявить о нарушении
Геннадий!
Это все, с зернофуражом!
Причем, фуража оставляли очень мало - почти все зерно продавали родному государству!
В засушливых восточных районах Ставрополья с кормами всегда было тяжело!


Владимир Пузиков   03.06.2011 23:53   Заявить о нарушении