C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Форс-мажорность бытия

     Непредсказуемые обстоятельства, или форс-мажор – постоянная составляющая нашей жизни. Хотя многое из такого чаще всего можно предвидеть, предугадать, спрогнозировать и принять профилактические меры. Только тогда ущерб от форс-мажора будет минимальным.

     То ли из-за глобального изменения климата, то ли от глобальной распущенности, безалаберности и бесхозяйственности несколько последних лет всё чаще и чаще происходят события, привлекающие внимание средств массовой информации, а через СМИ – и всех нас, простых смертных.
 
     Снимок останков Ту-154М обошёл мир. Расследуй – не расследуй, а человеческий фактор налицо. Только вот ещё одна версия лётного происшествия, унесшего 10 апреля 96 человеческих жизней, почему-то не озвучена. Она проста: в центре России взлётно-посадочная полоса с её бетонным покрытием должна начинаться и заканчиваться… километрами возделываемых полей. А не заборами и гаражами, как случилось в Иркутске, и не берёзовым самосевом на заброшенном поле под Смоленском. Знакомый авиатор, служивший на «Северном», рассказал, что в перестроечные годы приходилось ограждать этот аэродром от краж кабелей системы посадки. Рубить и корчевать кусты и деревья по обеим сторонам и в конце бетонки тоже приходилось. С той же целью…

     Ураган в Железнодорожном. Упало, по словам директора ОАО «Управляющая компания» Ю.В. Лагутина, более 100 деревьев. Жертв, слава Богу, нет. Праздники выручили. Например, на стихийной автостоянке, что по будням занимает весь зелёный газон Гидрогородка, в ураган не стояло ни одной припаркованной под старыми и сухими деревьями автомашины. В тир пострелять сюда приезжают все окрестные силовые и охранные структуры. Владельцы гостиниц не пускают на свои автостоянки клиентов УМЦ «Атом» и других арендаторов бывших общежитий МГМК. А с природой шутки плохи. Несколько раз падающие сухие сучья повреждали машины. Несколько лет управление ЖКХ обещает навести в Рябушинке порядок. Но не наводит. Очередное лето в разгаре, но упавшие в этот раз 100 городских деревьев так и не дождались ни кронирования, ни удаления – они просто рухнули. В Гидрогородке – на дорогу, на газон и на тротуар. На снимках – стихийная парковка до и после урагана.

     Форс-мажор кругом. Городская служба благоустройства (ГСБ), которую в день эколога всенародно поблагодарили через «Городской вестник» за зелёные посадки взамен сухостоя, явно не справляется со своими главными обязанностями. Город не имеет сил для удаления крупного сухого дерева, стоящего на бывшей улице Магистрально-Угловой и угрожающего ГСК-1. Есть официальный ответ управления ЖКХ, что «…в связи с отсутствием у обслуживающих организаций города специальной техники, предлагается руководству гаражного кооператива решить вопрос вырубки указанного дерева самостоятельно…» Таким образом, ни предписание Госадмтехнадзора, ни заявка ГСК службой благоустройства не выполнены. Ждём форс-мажора.

     Сотрудник управления ЖКХ Николай Францевич Субко и сотрудница ГСБ Вера Анатольевна Лагутина побывали этой весной в Гидрогородке. Сфотографировали стоящий на бетонных пасынках ненужный двуногий столб, с которого лет сорок назад упал провод и убил человека, спасшего девочку. Был форс-мажор.
 
     На замечание о бродячих животных Николай Францевич ответил, что это тоже их зверьё, надо бы организовать отлов. А зверья становится всё больше – подросли щенки. Ждём, когда покусанные и, не дай Бог, заражённые гидрофобией горожане толпами пойдут в ЦГБ?

     Если есть службы, то они существуют на бюджетные деньги, на наши налоги. Если службы стали коммерческими структурами, то основная уставная задача всех ООО и ОАО – получение и распределение прибыли. Максимальная прибыль – когда ничего не делается, а зарплата идёт.

     Форс-мажор иногда создаём мы сами. Вот интересный пример. На перекрёстке улиц Народной и Виноградной завершается частное строительство. Двухэтажная постройка оказалась над теплотрассой. При её ремонте пришлось строить обходные байпасы, уродуя облик улиц. Да и кабели для Звёздного посёлка пришлось перевесить на общую осветительную опору. Лишняя опора на днях была разрушена, выдернута из земли и брошена… над теплотрассой к заброшенному оздоровительному лагерю «Родничок», так и не ставшему пока снова детским садом. Рядом лежат останки деревянных опор ЛЭП, как и такие же, спиленные по всей Рябушинке, но так и не вывезенные работниками коммерческих электросетей.

     Форс-мажор ожидает Подмосковье и в совсем уж, казалось бы, спокойном месте – в лесных массивах. Это не только падающие от ураганных ветров деревья. Размножились кабаны. Если не организовать их отлов и отстрел, то в ближайшие годы возможно появление волчьих стай – естественных регуляторов численности кабаньего поголовья. Не позавидуешь тогда ни дачникам, ни любителям лесных прогулок. Ближайший лесхоз – в Серпухове. Американские клёны, упавшие на провода у автобусной остановки «Гидрометтехникум», о чём «Городской вестник» сообщал  19 марта, лесники так и не спилили. Ждём форс-мажора, попросту – аварии, обрывов. Только тогда кое-кто из одиннадцати нянек вспомнит о своём долге и предназначении. А новый начальник отдела экологии А.В. Горячев, которому глава города Е.И. Жирков поручил навести здесь порядок, за три месяца вопрос пока не решил. Самим пилить нельзя, прокурор не разрешает, а Госадмтехнадзор никому предписания не давал. Эта нянька имеет даже территориальный № 11 и содержит в Железнодорожном двух сотрудников.

     Форс-мажорность бытия определяет сознание? Или сознание определяет бытиё? Вот в чём философский вопрос, на который нет ответа.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2010 – 2018


Рецензии