Сосед. Глава 3

***
Проспала! Ну, твою же мать! Забыла поставить будильник!
Я носилась по квартире, как бешеный ёжик в припадке, пытаясь собрать себя и свои вещи в единое целое, так ещё и привести всё это в приличный вид. Надев брючный костюм и собрав волосы в конский хвост, я заскочила на балкон, чтобы закрыть окна, так как всегда открывала их на ночь, чтобы в квартиру поступал свежий ночной воздух. На секунду я зачем-то выглянула наружу, у подъезда стоял красивенький сверкающий на утреннем солнце чёрный кроссовер Volvo XC90. Загляденье, что тут скажешь? Из подъезда вышел молодой мужчина в красивом деловом костюме тёмно-синего цвета, и меня слегка кольнуло удивление – это был мой новый сосед, ну, ничего себе! Хорош! Я даже забыла, что опаздываю…. Тут он поднял голову и, естественно, я не успела спрятаться обратно в квартиру, пришлось мило улыбнуться в ответ на его улыбку и взмах рукой.
-Здравствуй, - не преминул поздороваться он, снова улыбаясь.
-Здравствуй, - ответила я.
-Ты на работу? Может тебя подвезти? – вдруг предложил он как нельзя, кстати, тем самым не нарочно напомнив мне, что я опаздываю.
-Да что ты, не стоит, я на такси, - отмахнулась я, это было слишком неудобно, ведь ему самому, судя по внешнему виду, надо было спешить по делам.
-Саш, не мудри, опаздываешь же, вижу, давай спускайся быстрее! – вот командир, а!
Хотелось спросить, откуда он это видит, что я опаздываю, но я не стала тратить время на глупые вопросы, быстро закрыла окно, обулась и выскочила из дому.
Увидев, как я выхожу из подъезда, Саша открыл для меня пассажирскую дверь и снова улыбнулся одним уголком рта, бесстыдно проскользив по мне синим взглядом. Хотя, я так же проскользила взглядом по нему, но почувствовала, как при этом по моим щекам разливается румянец. Саша действительно выглядел обалденно, красивый модный костюм, подчёркивающий цвет глаз, ослепительно белая рубашка с расстёгнутым воротом, красивая улыбка. Хотя, мне показалось, что он всё-таки стесняется своего шрама на правой щеке, стараясь нагибать голову так, чтобы эта сторона лица была менее видимой для меня, и как он намеревался вести машину? Ведь если я сяду рядом, то его правая сторона лица как раз будет со стороны пассажира.
Я прошла мимо него и села в Вольво, Саша так же по-джентльменски закрыл дверцу своего авто, обошёл его и сел за руль.
-Куда прикажете ехать? – с улыбкой повернулся он ко мне и включил зажигание, я назвала адрес своего центра, и машина плавно тронулась с места.
Какое-то время мы ехали совершенно молча. Саша думал о чём-то и был, казалось, где-то далеко отсюда, на его лице была лёгкая едва заметная улыбка, но в глазах было что-то совсем другое, серьёзное и волевое. Шрам на его щеке был чуть светлее общего тона кожи и ровный, как будто его нанесли каким-то острым предметом, интересно, от чего или кого он? Спрашивать было бы совершенно не к месту и это означало сильное смущение со стороны Саши. Знал бы он, что шрамы украшают мужчину! Думаю, будь он в себе настолько самоуверен, как пытался это изобразить, то вряд ли бы стеснялся этого факта своей внешности.
-Ой! – вдруг осенило меня и я начала щупать свою сумку, лежащую на коленях.
-Что случилось?! – сдвинув брови, встревожено посмотрел на меня Саша, и чуть было не вдарил по тормозам, - Саш?!
-Я, кажется, телефон дома забыла мобильный, - уже копалась я в своей женской сумочке, беспорядок жуткий и как тут что-нибудь можно найти?!
-Уф, - выдохнул сосед, - чтоб это была твоя самая большая беда в жизни!
-Да ты что, у меня в нём вся жизнь расписана, - ещё минуту, и я начну истерить, дурацкое утро.
-Так, ну-ка, какой у тебя номер? – достал из кармана пиджака свой телефон Саша.
Я назвала номер и стала ждать, Саша пустил вызов и уже через пару секунд в сумочке заиграла мелодия моего мобильного. Я с облегчением выдохнула, а сосед лишь тихо рассмеялся.
-Вот и всё, жизнь спасена, - констатировал он мягко и остановился у входа в центр, - приехали, мадам.
-Саша, спасибо тебе огромное, - начала тараторить я, - ты меня очень выручил!
-Да не за что, мне самому очень приятно, спасибо за компанию, - вежливо ответил сосед и вышел из машины, чтобы открыть мне дверь, - до встречи, Александра.
-До встречи, - было приятно мне такое внимание.
Я вышла из автомобиля и, не оглядываясь, но прекрасно чувствуя затылком взгляд Александра, вошла в центр, тут же напоровшись на хитрющую улыбочку Лалы из-за стойки приёмного отделения.
-Здравствуйте, Александра Сергеевна, - подошла она ко мне с небольшим чёрным планшетом с прикреплёнными к нему листами бумаги.
-Здравствуй, Лала, - вздохнула я, ну, сколько можно, мне же не сорок лет, чтобы меня почти ровесники называли по имени отчеству, корпоративная этика, чтоб её, - а чего это ты улыбаешься так загадочно?
-Ничего, - тут же втянула свою улыбочку обратно Лала, - вы зашли, улыбаясь, вот и я улыбнулась.
-Да? – подняв одну бровь, риторически спросила я, на что помощница просто кивнула с многозначительным видом, - Хорошо, ладно, что там у нас?
Мы уже вошли в мой кабинет, и я села в кресло, снова начав шарить в сумке в поисках своего телефона, куда он мог задеваться?
-Звонили из «Ассоциации психологов города», - пробежала взглядом по планшетику Лала, - спрашивали, не могли бы вы провести лекцию по арт-терапевтической работе с детьми для молодых специалистов?
-Ко-г-да? – выудила я, наконец, свой телефон, тут же открыв календарь.
-В воскресенье, в четыре часа дня, - отчеканила Лала, - я проверила уже, вторая половина дня у вас свободна.
Я улыбнулась золотому работнику и открыла органайзер, забив четыре часа дня воскресенья на «Ассоциацию психологов».
-Хорошо, передай, что я обязательно проведу и ещё, для этого тебе в воскресенье придётся поработать фотографом на утреннем занятии, сделаем слайды. Надеюсь, успеем.
-Успеем, - довольно кивнула Лала и вышла из кабинета, в коридоре послышался её голосок, - я вам сейчас кофе сварю!

***
В среду ко мне на приём снова пришла Вика – девочка-подросток со сложными взаимоотношениями с окружающим миром.
-Я здесь, начинайте, - плюхнулась Ика в кресло, как будто я была директором школы, вызвавшим её к себе в кабинет, чтобы отчитать за провинность.
-Здравствуй, - для начала поздоровалась я, - сегодня я бы хотела послушать тебя.
-Ага, здрасти, - снова хамоватая маска, перекрываемая бетонными плитами подросткового гонора и бравады независимости, - и что вам рассказать?
-Ты можешь говорить о чём угодно, я тебя не ограничиваю, может что-то тебя особенно волнует?
-Женя, - вдруг сразу выдала она имя, процесс пошёл, сегодня быстрее, чем в прошлый раз, но она не самый несговорчивый мой клиент, - вот он меня волнует. Весь такой правильный, хороший, типа книжки читает, у него планы – поступить в универ, видела я его бывшую – породистая вся такая, что вы, куда нам до неё, как будто с обложки журнала….
Ика замолчала и начала смотреть на свои кеды, снова сунув руки в карманы кофты на животе, ей надо было подумать, поэтому сейчас мне не стоило ничего говорить.
-А главное, чем я хуже? – продолжила она и в краешках глаз блеснули предательские слезинки, которые девочка всё же смогла сдержать, - Не тупее, да и не страшная вроде. Вот, вы как думаете?
-Тебе не кажется, что Женя уже определился со своей жизненной программой на ближайшее время, судя по тому, что ты мне рассказала – он старше своих лет и серьёзно относится к окружающему миру, - изложила свою точку зрения я.
-Это точно, - вздохнула Ика, - этим-то он и не обычен. Наши пацаны считают его чокнутым, не то что бы он ботан, но его не интересуют тупые тусы, на которых одноклассники напиваются в дребезги и начинают страдать фигнёй. Я сама уже туда не хожу, тоже стала белой вороной. А ему не нравлюсь, он даже на меня внимания не обращает, вечно чем-то занят.
-Как ты думаешь, может, его интересуют девушки согласно его психологическому возрасту?
-Скорее всего, - вздохнула Ика, - тогда что вы мне предлагаете, измениться?
-Я не могу заставить тебя измениться, как бы мне этого не хотелось, - пожала плечами я, - пока ты сама не захочешь что-то в себе менять.
-Я хочу, - тихо произнесла девушка после минутного молчания, - но если я уже не буду собой?
-Ты боишься именно этого? Перемен? Перестать быть собой? – кажется, начала нащупываться действительная сердцевина нашей проблемы.
Вика вновь задумалась, бродя взглядом по кабинету, перемещая его от предмета к предмету, пока он снова не остановился на мне.
-Да вы крутая, оказывается, - пополз вверх один уголок её губ.
-Спасибо, - улыбнулась я.
-Если я изменюсь, буду паинькой дочкой для родителей, послушной ученицей для преподов и такой милашкой для него, я не буду собой.
-Дело не в том, что ты должна изменить своему внутреннему миру, своим взглядам и установкам, - начала объяснять я, - ты просто должна захотеть расти, потому что ты итак уже кое-что переросла: ты переросла ту группу, субкультуру, в которой находилась до этого, ты шагнула дальше. Взгляни на себя, что осталось – только внешний вид, стиль одежды и макияж, тем более что в прошлую нашу встречу, мы выяснили, что для тебя самой – это всего лишь привычка. Меняться, и расти, шагать вперёд – не страшно, просто нужно выбрать правильное направление и расставить приоритеты.
-Я не знаю, как мне это сделать, - рухнула наша непреступная кирпичная стена в двадцать две кладки.
-Для начала я предлагаю тебе подумать о тех привычках, которые уже стали просто какой-то влачащейся за тобой частью твоей жизни, на самом деле не нужных, о том, от чего ты бы смогла без сожаления избавиться, а на следующей нашей встрече мы с тобой это обсудим, - классическое домашнее задание для клиента.
-Тогда я составлю целый список, - усмехнулась Вика, - и вы думаете, это сработает?
-Я думаю, что нам стоит попробовать, - улыбнулась я.

***
Вернувшись домой и поужинав, я поудобнее уселась на диване, поставила себе на колени ноутбук и принялась за работу над своей магистерской диссертацией, глаза начали быстро уставать, поэтому пришлось надеть очки для работы на компьютере. Только работа начала спориться и меня захлестнула волна научного вдохновения, как раздался звонок в дверь. Вот так всегда! Отставив ноут в сторону, я поплелась открывать дверь. Увидев на пороге Сашу, я быстро сдёрнула с себя очки. Видок был ещё тот, пришлось только понадеяться, что в волосах и на кофте у него мука, а не героин.
-Саш, ты извини, что я тебя беспокою…, - начал тараторить он с волнением, - просто я больше никого из соседей не знаю пока, а тут такое дело….
Минут пять я умирала со смеху в Сашиной кухне. Де факто это выглядело так: не смотря на наличие вытяжки, кухня была заполнена белой дымкой, плита была уже выключена, но заляпана жидким тестом и кусочками подгорелых блинов, соседний стол был полностью выпачкан в продуктах, на самом краешке лежал перевёрнутый пакет с мукой, а под ним, рядом с ножкой стола с нелепым видом и высунутым на бок языком сидел Граф, обсыпанный мукой с носа до хвоста, как большой шерстяной пельмень. Саша, примерно в таком же нелепом, но менее мучном, виде стоял рядом и стеснительно улыбался одним уголком губ.
-Да, так меня ещё никто не веселил, - отсмеявшись, я провела рукой по мучной голове Графа, от чего мелкие частички попали ему в нос и он звучно чихнул.
-Мы вот блинов захотели, - мягко рассмеялся Саша, - в кулинарной книге это всё так просто написано…
-Эх вы, кулинары, - улыбнулась я, подошла к Саше и начала снимать с его шеи фартук.
Он нагнул голову, чтобы я смогла снять с него фартук, не смотря на мой высокий рост, его рост был, кажется, выше ста девяносто сантиметров. На меня тут же повеяло терпким морским ароматом его парфюма – L’eau Pour Homme от Armand Basi. Бывает же такое?
Мммм..., - только и протянули мои мысли заворожено.
-Ты извини, что мы тебя от работы отвлекли, - снова начал оправдываться Саша, глядя на Графа, который жалобно заскулил, залез под стол, улёгся и, положив голову на лапы, стал молча разглядывать всё вокруг, показывая белочки своих глаз и делая вид, что он, в общем-то, не при чём.
-Да, ничего, - вздохнула я, завязывая фартук у себя на талии.
Саша немного прибрался на столе или попытался это сделать и выложил передо мной весь необходимый набор продуктов для блинов, через пять минут тесто было готово.
-Кстати, тебе очень идут очки, - с улыбкой произнёс он, смерив меня синим взглядом, чёрт, всё-таки заметил, - у тебя плохое зрение? Только не обижайся на вопрос.
-Немного, миопия, - да на что уж тут обижаться, - но очки для компа, а так ношу линзы оптические.
Зачерпнув тесто черпаком, я вылила его на раскалённую сковороду и чуть повернула её в разные стороны, чтобы тесто распределилось равномерно по всей поверхности одним слоем. Саша и Граф, молча, следили за сковородой, как зачарованные.
-Много работаешь, - как бы констатировал сосед, устроившись на табурете, упёршись ладонями о сидение и чуть наклонившись вперёд, - а чем ты занимаешься на работе?
-Ну, - продолжая печь блины, стала рассказывать я, - у меня есть свои клиенты, с которыми я работаю постоянно уже какое-то продолжительное время, недавно появился ещё один клиент. Ещё мы составляем и проводим авторские тренинги на любые психологические темы и проблемы. А по воскресеньям я занимаюсь арт-терапией с детишками, перенёсшими психологические травмы.
-Без выходных? – искренне удивился Саша и, кажется, даже слегка возмутился.
-Угу, - кивнула я, для меня это было абсолютно нормальным – работать семь дней в неделю.
-И учишься ещё, - добавил он.
-Да, после обеда, - спокойно сказала я, - ещё пару раз в неделю встречаюсь с научным руководителем, вносим поправочки в диссертацию, вот сейчас я как раз их вносила в ноут.
-Ну вот, я тебе всё перебил, идиот, - извинительным тоном серьёзно произнёс Саша.
-Да что ты? – улыбнулась я ему, - Всё в порядке, рада тебе помочь и Графу тоже. Любители блинов.
-Я просто в шоке, - чуть тише обычного тона проговорил Саша своим мягким тембром, от чего голос стал ещё приятнее, - ты – хрупкая девушка – а столько на себя взваливаешь, молодая, красивая, должна по клубам бегать, тусить, ну, там, парни и всё такое, а ты учишься, работаешь и зарабатываешь!
-Это так плохо? – поинтересовалась я, смотря на его серьёзное задумчивое лицо.
-Наоборот! – боясь, что я его не так пойму, выдал сосед, - Ты серьёзно относишься к жизни и не тратишь время на всякую фигню. Правда, отсутствие выходных – ни есть хорошо.
-Ну, да, - вздохнула я, - но мне нравится моя работа. Я привыкла.
Несколько минут кухня находилась в абсолютной тишине, я дожаривала предпоследний блинчик, Граф мирно дремал под столом, а Саша задумчиво смотрел на меня, вызывая волну смущения.
-А как это – терапия искусством? – вдруг спросил он.
-Хочешь посмотреть? – выдала я быстрее, чем подумала.
-А можно? – тут же подхватил он и его глаза зажглись каким-то огоньком.
-Ну, конечно, можно, - ответила я, зная, что буду немного стесняться работать при нём, но понимая, что мне бы хотелось, чтобы Саша пришёл.
-Подожди-ка, - остановил меня Саша, когда я собралась печь последний блинчик и, соскочив с табурета, подошёл ко мне, - ты должна меня научить, иначе я так и буду мешать тебе работать.
Он слегка рассмеялся, произнеся эту фразу, и умоляюще посмотрел на меня, как будто это была какая-то женская тайна – «Как правильно печь блины»!
-Я подумаю, - на секунду закатила глаза я, услышав Сашин смешок, и заговорщицки продолжила шёпотом, - только учти – эту тайну нельзя разглашать никому, даже под страхом смерти.
-Я буду нем, как рыба, - закрыл рот на невидимый ключик Саша, выкинув его через плечо и тут же рассмеявшись, его синие-синие глаза были наполнены хохочущими бесенятами.
-Тогда на тебе черпачок, - протянула я ему черпак, - вот, бери сковороду за ручку, вот здесь.
Я не успела отпустить сковороду, видимо Саша решил, что мы будем руководить ею вместе. Он встал сзади меня и его тёплая ладонь накрыла мою руку, таким образом, я оказалась почти что в его объятиях, так как с другой стороны он уже выливал на сковороду тесто.
-Так? – услышала я мягкий вопрос над своим ухом, и внутри меня что-то ёкнуло, разлив по телу какое-то тепло.
-Так, - прошептала я, стараясь взять себя в руки, и начала поворачивать сковороду в разные стороны, чувствуя небольшой нажим Сашиной руки поверх моей, - а теперь распределим всё тесто и можно ставить на плиту.
Как только тесто расползлось по поверхности сковороды, Саша убрал свою руку и позволил мне поставить сковороду на плиту, чуть отойдя на шаг назад. Я повернулась к нему, напоровшись на странную сверкающую улыбку, и внутри снова разлилось приятное тепло. Парень смотрел на меня сверху вниз, не произнося ни слова и не переставая улыбаться, я же была заворожена этой улыбкой и блеском синих глаз, вот так сосед.
-Кажется, пора переворачивать, - тихо сказал он.
-Что? – начала тормозить и тупить я, слегка задыхаясь от волны смущения под его взглядом.
-Блин, - улыбка стала шире и ироничнее, и Саша указал пальцем на плиту позади меня.
-Ах, точно! – спохватилась я, разгипнотизировавшись, и резко повернулась к плите, вовремя, не подгорел!
***
В субботу лекция по арт-терапии для молодых специалистов была уже набросана мною на мониторном листе моего ноута и готовилась быть распечатанной и прикреплённой к планшету.
-Александра Сергеевна, - заглянула в кабинет Лала, подавая мне какие-то странные знаки с хитрющей улыбочкой, - к вам клиент.
Я, конечно, ждала клиента – Вику, но почему Лала корчит рожицы, мне было непонятно…
-Ну, пусть входит, - встала из-за стола я.
-Проходите, - вышла в коридор Лала, раскрывая дверь перед клиентом.
В кабинет вошла девушка-подросток с длинными карамельного цвета волосами, собранными в конский хвост, лёгким макияжем, подчёркивающим её натуральную красоту, одетая в белую приталенную блузу и чёрные джинсы узкого покроя, с лодочками на ногах. Невольная улыбка поползла на моё лицо, вот так перемены.
-Ну, как я вам? – довольно прокрутилась вокруг своей оси Вика.
-Просто восхитительно, - выдала я на одном дыхании, - как тебе самой?
-Я сама так захотела! – присела Вика, положив ногу на ногу, - Потащила маму в салон, она до последнего думала, что я над ней прикалываюсь или задумала своими злыми шуточками свести её в могилу.
-Тебе к лицу перемены.
-Мне самой в этом очень комфортно, - восторженно делилась Вика, - в школе все обалдели, когда меня увидели, наши фифы даже позвали с собой на обед, но я отказалась…. Всё же я не так сильно изменилась. И я набросала список ненужностей, про которые мы с вами в прошлый раз говорили.
Девушка протянула мне список, некоторые из пунктов которого уже были отмечены галочками.
-Вижу, ты уже даже кое от чего отказалась, - улыбнулась я ей, прочитав список.
Галочки стояли напротив пунктов «внешний вид» и «отсутствие общения с мамой».
-Что изменилось в твоём общении с родителями? – поинтересовалась я.
-Мама поспокойнее стала, - Вика впервые назвала маму «мамой», а не «матерью», - не орёт на меня, даже пыталась со мной на днях о парнях поговорить, правда, это было больше смешно, чем поучительно. Она менее раздражаться стала, - девушка пожала плечами и отвела задумчивый взгляд, - то, что она не нападает, нотаций меньше стало – мне легче её терпеть, даже как-то интересно с ней общаться, я её люблю, чтоб вы не поняли неправильно, но когда она начинает пилить меня – это срыв, башню сносит. А сейчас она спокойнее и я не боюсь ей что-то сказать, даже домой теперь хочется идти со школы. Ну, а отец, так, пять минут после того, как я вернулась с салона, пялился на меня молча, потом буркнул что-то типа: «Надо психологу больше платить», улыбнулся и снова уткнулся в свои документы. Потом, правда, я слышала, как мама влетела в его кабинет и начала отчитывать за то, что он даже внимания мне не уделил, ведь не всё надо на психолога сваливать, самому тоже воспитанием заниматься надо.
Вика тяжело вздохнула и снова начала смотреть мне в глаза.
-Они часто ссорятся, чаще всего из-за меня…. Я просто порой думаю, а если они разведутся, ведь это тоже будет из-за меня. А я этого не хочу.
-Почему ты думаешь, что они могут развестись? – спросила я, заметив, как глаза девушки снова наполнились влагой.
-Не знаю, просто так кажется, они живут разными жизнями, а я – камень преткновения, - Вика потянулась к столу и взяла с него салфетки, слёзы уже не сдерживались и не скрывались, - думаю, они во многом винят меня. А сейчас я хочу меняться, я готова стать лучше для себя, для них…. Но если они разведутся, всё начнётся сначала, я сломаюсь.
-Вика, - серьёзно произнесла я, - ты – сильная девушка, ты поняла, что нужно меняться, а это уже очень мужественный шаг, да, да, не все могут принять перемены, а ты их не только принимаешь, но и предпринимаешь. Я беседовала с твоими родителями до знакомства с тобой, они любят тебя, и ты с полной уверенностью можешь считать, что для них нет ничего важнее твоего благополучия. Ты не камень преткновения, ты – сила, объединяющая их, и по разговору с твоими родителями я не могу сказать, чтобы они были намерены развестись, не могу, конечно, ничего утверждать, но они оба считают, что их брак счастливый.
-Они сами так сказали? – неуверенно спросила девушка, откинувшись глубже в кресло.
-Да, - кивнула я, - и они не лгали и не преувеличивали, ты думаешь, будь ты им безразлична или ещё хуже – ненавистна, обратились бы они ко мне, платили бы за сеансы?
-Думаю, нет, я бы не стала, - улыбнулась Вика, - а что, если я поговорю об этом с мамой? Она не начнёт снова кричать на меня?
-Я не могу тебе ничего посоветовать, так как решение ты должна принимать сама, но я могу дать рекомендацию, следовать ей или нет, как я уже сказала, выбирать тебе. Ты имеешь право спросить у мамы об этом, просто сказав ей, что хочешь поговорить, открыто выразив свои опасения, главное – будь спокойна и откровенна. Она поймёт, что тебя действительно это волнует и, думаю, разговор состоится в нужном русле.
-Можно, я позвоню вам после разговора? – вот и вышел наружу наш маленький неуверенный в себе ранимый котёнок.
-Конечно, но только если это будет не два часа ночи, - улыбнулась я Ике.
-Ясное дело, пошлёте меня ещё, а мне к вам ещё на сеансы ходить и ходить, - слегка рассмеялась девушка, - много ещё вопросов без ответов осталось….
-Ну, а здесь мы и пытаемся найти ответы…


Рецензии
Весёленько получается, особенно бешеный ёжик и шерстяной пельмень! Настроение подняло моментально!

Юля Фирсова   10.06.2011 21:55     Заявить о нарушении
Рада поднимать настроение!:-)Спасибо тебе большое.

Тамара Андреева   10.06.2011 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.