Кучинские контрасты

     Мода на малые архитектурные формы удачно прижилась в Железнодорожном. Несколько «составов» одних только символических паравозиков с вагончиками можно увидеть и на Пролетарской, и на Носовихе, а теперь вот ещё и на проспекте Жуковского.

     Всё это просто здорово! Если бы не одно «но», о котором я сообщал в администрацию городского округа ещё в 2008 г. Из окошек дома № 2 по проспекту Жуковского, из вагончиков нового «состава», если удастся в них пробраться «зайцем», и из стоящих в автопробке верениц машин у знаменитых «проколов» хорошо просматривается герб нашего города. Такой же герб есть и с противоположной стороны туннелей, и на установленных лет десять назад при въездах в Железнодорожный указателях с названиями ближайших улиц. Эти гербы – с устаревшей геральдикой, изменённой ещё в марте 2002 г. На гербе и флаге нашего города не должно быть ни шпал, ни шестерёнки.

     Можно сравнить снимок герба на въезде и выезде из туннелей и снимок настоящего, зарегистрированного герба городского округа Железнодорожный. Есть разница? Восемь с лишним лет есть. Но обещание комитета архитектуры и градостроительства навести порядок и с гербами, и с указателями переименованных после присоединения к городу Купавны улиц Рябушинки так и остаётся обещанием.

     …Если присмотреться к первому снимку с паровозиком и вагончиками, то можно увидеть стоящий вдали тяжёлый грузовик. Сюда, к огромному, продолжающему строиться в водоохраной зоне Пехорки складскому комплексу днём и ночью подъезжают и отъезжают подобные машины и трейлеры. Адрес складов, дорожных указателей к которым нигде нет, – Гидрогородок, 13/1. Это бывший адрес Кучинского аэродинамического института, здание которого ненароком сгорело после празднования в 2004 г. его столетия. К складам есть только правый поворот при выезде из туннеля, о чём уже сообщал «Городской вестник». Тяжёлый и длинномерный транспорт со всех регионов России, идущий с Балашихи, ни найти эти склады, ни въехать к ним с проспекта Жуковского, ни развернуться на ограниченном поворотном кругу у поста ДПС с другой стороны туннелей никак не может. Он в этом случае, как правило, въезжает на встречную – узкую выездную дорожку мимо окон дома № 2, нарушая дважды ПДД и покой жителей дома, с чем они уже обращались к исполнительной власти.

     В проекте генплана города есть дублёр Носовихи с северной стороны железной дороги. Но это нескоро и дорого. Ведь надо переселить большую гаражную автостоянку, построить мост-эстакаду через Пехорку, проложить шоссе на месте улицы Молодой Ленинец… Соорудить очередной декоративный железнодорожный «состав», украшающий проспект Жуковского, намного проще и дешевле. Так и не решив в Северном Кучино других не менее важных задач – транспортной развязки, установки указателей переименованных улиц и переулков, правильных гербов, наконец. И удалив этим летом, как в очередной раз было обещано управлением ЖКХ, все переросшие и сухие деревья в нашем микрорайоне. Чтобы они не падали сами с разными тяжёлыми последствиями.

     2010


Рецензии