C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Дойти и вернуться

     Ровно девять месяцев понадобилось в 2010 году, чтобы спилить и вывезти упавшие на провода возле автобусной остановки «Гидрометтехникум» американские клёны. Это произошло не стараниями отдела экологии, а благодаря взявшемуся, в общем-то, не за своё дело новому городскому депутату А.В. Ловчеву. Хотя и запоздалое, но спасибо Вам, уважаемый Алексей Владимирович!

     Прошло не так уж много времени с той поры. Был, по словам другого нашего депутата – С.В. Выборнова, положительно решён вопрос закрепления за эксплуатирующей организацией «горок на Пехорке» – вновь освещённой и замощённой тропинки вдоль НИИ ВОДГЕО до МГМК с мостиком через речку и благоустроенным пляжем у водопада. Действительно, в прошлогодние последние осенние дни появился на горке дворник с метлой, убиравший мусор от прохожих и листву от деревьев. Но из 10 фонарей-торшеров вдоль этой тропинки светят только 3 – 4. Прийти со стремянкой и заменить лампочки пока некому. Здесь же, у водопада много месяцев без крышки люка телефонный колодец. В него можно свалиться запросто, что зимой, что летом. А вот дворника на зиму не хватило – сегодня, после обильных снегопадов все ступеньки давно превратились в утоптанную пешеходами, укатанную санками и лыжами горбатую горку с несколькими крутыми подъёмами и пологими площадками отдыха. На работу и с работы сотрудники местных организаций, жители Рябушинки и Гидрогородка в Кучино перемещаются по этой горке с опаской. Что-то здесь будет весной? Но горка ни в какое сравнение не может пойти с другой, альтернативной асфальтированной и хорошо освещённой пешеходной дорожкой, что тянется от автобусных остановок до дома № 13 на проспекте Жуковского вдоль проезжей части Леоновского шоссе и по автодорожному мосту через речку.

     Чем же плоха эта альтернативная пешеходная дорожка? Да просто тем, что она так и осталась не закреплённой ни за какой обслуживающей организацией. В тёплое время года её метёт только ветер. В дождливую и сырую погоду пешеходы постоянно подвергаются опасности быть обрызганными грязью от мчащихся по лужам машин – только высокие отбойники-щиты могли бы спасти нас от этой постоянной напасти. В зимнее время ходить по ней почти невозможно. Мало того, что с неё снег не счищается, так дорожные службы засыпают грязными комьями узкую тропинку между низкими отбойниками и ограждением моста. В оттепель под ногами здесь такая снежная каша, что проехать с детской или с ручной коляской, с санками просто невозможно. А пройти могут только молодые, здоровые люди, преодолевая сложную полосу препятствий. До тринадцатого дома. Только от него начинается зона обслуживания ООО «ЖилКомАльтернатива». Так как и по другую сторону шоссе от тринадцатого дома до пешеходного мостка через речку назначенная обслуживающая организация тротуар не убирает, эту стометровку преодолеть столь же затруднительно. И от автобусной остановки до магазина в корпусе А Гидрогородка ещё 20 метров необслуживаемого тротуара, заваленного снегом…

     Обещания навести здесь порядок давались администрацией и депутатами много раз и много лет. Но воз и ныне там. После «ледяного» дождя ситуация только усугубилась. Так, на смену спиленным и убранным американским клёнам, что чуть не порвали провода, упали новые деревья, перегородившие пешеходную тропу. Кто-то из жителей догадался прийти с ножовкой и выпилить проход через упавшую берёзу. Но никакая городская служба сюда даже не заглянула. Тот же депутат С.В. Выборнов по телефону сообщил, что из окна машины всё видел и знает, как трудно добираться пешеходам из Рябушинки и Гидрогородка до цивилизованной части города. Обещал привлечь другого депутата – А.В. Ловчева. Но причём здесь депутаты? Они, конечно, могут перераспределить бюджетные средства города, добавив их на очистку пешеходных зон закреплённым обслуживающим организациям. Налоги мы все платим, и мы все рассчитываем на равные условия проживания в нашем городе, на свободное передвижение по расчищенным пешеходным дорожкам, даже обработанным зимой против гололёда. А городская служба благоустройства должна обслуживать не только центральную часть, но и наш дальний угол. В котором старые, переросшие и засохшие падающие деревья даже не позволяют третий год восстановить освещение целой улицы. Той улицы, что на карте города числится Магистральной, а адреса домов на ней начинаются со слова «Гидрогородок». Проект обновления освещения разработан, а денег на его реализацию пока нет. Так и живём…

     2011


Рецензии