Шторм

   Кто-то еще сопротивлялся, с трудом сохраняя внутри спокойствие. А кто-то просто смотрел в замутненную дождем и туманом даль, думая о том, как нелепо сейчас прощаться, когда в жизни впервые появились проблески счастья. Такие мысли обычно всегда возникают у людей, находящихся на краю, так как вдруг ценным становится то, что до этого имело статус само собой разумеющегося. Когда жизнь под угрозой конца, забываются все ее несовершенства, и она принимает другой облик, облик полностью счастливого времени, с которым так не хочется прощаться...
   Волны тяжело разбивались о палубу и с гулом, сопровождаемым скрипом трущегося металла, обрушивались, зарождая  в сознании моряков, уставших  бороться, страх, от которого они пытались избавиться тщетными действиями, направленными против стихии. Страх рос и сковывал их, и ,казалось, паника уже совсем близка. Но они держались из последних сил, зная, что вместе с ней придет и их конец... Ветер пытался сбить с курса пока еще сохраняющее движение вопреки его противодействию судно, сильно наклоняя его корпус в стороны бортов. Казалось, наклон этот скоро достигнет предельного своего значения и пароход не выдержит и ляжет на борт, и его палубы и трюма заполнит бушующая пеной вода, которая теперь стала вездесущей. Падая с неба дождем и разлетаясь брызгами от ударов волн, она заполняла собой все окружающее пространство, создавая впечатление, будто небо и море теперь объединились в одну общую воздушно-водяную массу, бушующую и бесконечную, как простирающийся вокруг на сотни миль океан..   
Но несмотря на иллюзию бесконечности шторма, возникающую здесь, на борту прорывающегося вперед судна, в дали ,если пролететь над океаном с огромной скоростью, можно было обнаружить место спокойное и тихое, о кортом ,наверно, подсознательно думал каждый, еле стоящий на ногах, еще верящий в спасение моряк. Это место ,как уютный уголок и как тихое пристанище,своим присутствием в мыслях рождало надежду, желание бороться со стихией и стоять до конца как бы ни было трудно..
   Невольно вспоминались события прошлого, теперь зависшие в воздухе на полпути. Представлялись и возможные варианты развития этих событий, но только печаль снова проникала в душу вместе с осознанием того, что теперь все они пройдут без меня самого, я в них буду лишь чей - то болью или просто чьим - то воспоминанием. И никогда уже не смогу коснуться их и ощутить их в реальности. Жизнь пойдет без меня своими такими же неизменными медленными шагами времени, которые и вовсе сотрут последние следы моего пребывания в этом мире.
   Не контролируемый поток подобных мыслей в возбужденном эмоционально сознании иногда подвергался контролю разума, и в этот момент становилось страшно. Но прогнать это было невозможно. Прикосновения к внутренней ране, нанесенной безысходностью, приносили растущую со временем боль, но и попытки не трогать больное место приводили к внутреннему смятению и к какой-то мысленной обездвиженности, которая была еще страшней той первой боли. Поэтому, устав сопротивляться,плыли по течению и терпели,терпели. Весь потенциал силы духа был израсходован. И слабость,и бессилие овладели всем существом.. Хотелось сидеть на одном месте и не поднимать глаз, дабы не увидеть ничего так, как все увиденное провоцировало больное воображение строить логические цепочки, приводящие к какому - нибудь предмету или образу, напоминающему о прошлом, думать о котором было просто невыносимо.
Так проходило время… Вода злорадствовала все сильнее. Качка сбивала с ног и принуждала лежать. Постепенно сон, как спасение, пришел, чтобы скрасить временным забвением почти уже сломившую терпение боль. Сны снились вопреки происходящему яркие, и счастье, в них присутствующее, было каким - то поддельным, так как душа была несчастна и не могла принять счастье даже во сне. Так прошло несколько часов... Открыл глаза: воспоминания прошлого дня не сразу дали о себе знать, и первые несколько секунд были приятны нормальностью своей.  Когда осмотрелся по сторонам, вокруг даже не было легких покачиваний. Пароход стоял ровно, будто находился не на поверхности воды. Сравнил сегодня и вчера: показалось, что вокруг какой-то таинственный  обман и, возможно, что сон еще продолжается. Но нет, четкое ощущение окружающего мира нарушило предположение о продолжающемся сне и вместе с тем дало толчок к первой мысли, которая проскользнула так осторожно и неуверенно: «Может, это все прошло и я жив». Мысль побудила к действию: вскочил и ,оглянувшись,  понял, что буря пережита, и жизнь снова ждет и манит. Но только теперь ,пройдя сквозь боль и смирившись  со смертью,она стала самым ценным, что есть на земле, и каждый ,чудом подаренный ею миг стал высшим счастьем. Все ранее серьезные переживания казались мелочами. Внутри поселилось не виданное до сих пор чувство свободы. «Я жив!»,- крутилось в голове. - Что же мне еще нужно??!!»...


Рецензии
Здравствуйте!

Будем рады видеть Вас среди участников Конкурса для новых авторов:
http://proza.ru/2011/03/14/1435

Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   04.04.2011 14:58     Заявить о нарушении