Личные подсобные хозяйства

Глава 15 из книги «Солнце в зените».

    В 12-ой пятилетке развитию личных подсобных хозяйств граждан и подсобных хозяйств предприятий уделялось особое внимание. Центральный комитет КПСС видел в этом огромный неиспользованный резерв для наращивания ресурсов продуктов питания.

Ставилась задача: на основе подсобных хозяйств граждан и предприятий улучшить снабжение населения мясом, молоком, овощами и другими сельхозпродуктами. Нового в этом ничего не было, вернемся в историческое прошлое, на 50 лет назад.

    8 февраля 1959 года в селе Благодарном собрался сход граждан. Обсуждалось обращение жителей села Китаевки Апанасенковского района о продаже излишков продуктов животноводства. С докладом выступил председатель сельисполкома тов. Щептев. Почин поддержали жители райцентра Ф.И. Федорин, Н.П. Переверзев, А.И. Данилов.

    Колхозники, рабочие и служащие села Благодарного взяли на себя обязательства: «…Продать государству в 1959 году в среднем на один двор 120 килограммов мяса, 350 штук яиц, 110 литров молока на одну корову и увеличить продажу шерсти в 1,5 раза больше против 1958 года».

    И в конце текста обращения записан модный в то время Хрущевский призыв: «…Внесем достойный вклад в достижение исторической задачи – догнать и перегнать Соединенные Штаты по производству мяса, молока и масла на душу населения».

***

    В нашем районе мы ставили конкретные ориентиры по развитию личных подсобных хозяйств граждан. Из доклада председателя райисполкома В.М. Волошенкова на внеочередной восьмой сессии райсовета, состоявшейся 19 июля 1986 года: «…Иметь в ближайшие годы на два сельских двора одну корову, три свиньи, и на один двор 25 – 35 голов птицы».

АВТОБИОГРАФИЯ ВОЛОШЕНКОВА ВЛАДИМИРА МИТРОФАНОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***
               
    Руководителей не пришлось долго агитировать, на многих предприятиях стали создавать или расширять подсобные фермы. Так, на маслосырзаводе держали 40 - 50 голов свиней, откармливали их и обеспечивали работников коллектива мясом к ноябрьским и новогодним праздникам. Здесь пристроили помещение к свинарнику, что дало возможность поставить на откорм 150 голов свиней, продавать рабочим мясо круглый год.

    «…Но некоторые руководители не выполняли доведенные до предприятий задания, посчитали, что это решение не для них. Именно такую позицию заняли П.К. Клочков (Мокробуйволинский элеватор), А.И. Александров (трест «Промжилводстрой»).
Директор КПП В.В. Свирбут отчиталась, что на откорме предприятия имеется 20 свиней, на деле их там не оказалось». (Л 2, № 3)

    В 1986 году в районе населению было продано и выдано в порядке натуроплаты 12,7 тысяч тонн зерна, 982 тонны сена,  4,2 тысячи тонн соломы и силоса, 619 тонн гранулированных кормов; продано 12,9 тысячи поросят, 724 головы крупного рогатого скота.

    Многим хозяйствам закупки у населения, так называемых излишков сельхозпродуктов, позволяли, успешно справиться с планами продажи государству молока, мяса и шерсти.

Заместитель директора совхоза «Новый» В.П. Иващенко на страницах районной газеты делился успехами за 1986 год: «…Бурлачанами продано 128 тонн молока, 105 тонн мяса, 12,5 тонн шерсти, 306 тысяч штук яиц.

Жители села заключили с совхозом договоры на выращивание 218 бычков, из которых 95 голов уже откормили. Совхоз помогает сдатчикам продукции кормами. За одну сданную тонну молока продается 200 кг зернофуража, одна тонна гранул, а также две тонны силоса или сенажа, и все это по приемлемым ценам. За каждый сданный килограмм мяса продается 0,5 килограмма фуража.

    Лучшим сдатчиком молока по итогам прошлого года признан Н.А. Иванов, реализовавший со своего подворья 4 тонны продукции. По две тонны молока сдали Н.И. Гармаш и Н.И. Щербаков, 1,5 тонны – Н.И. Никулин.

Среди сдатчиков мяса первенство удерживает А.С. Жуков, с его подворья сдано 1,5 тонны мяса. Сельисполкомом для активных сдатчиков организована встречная продажа товаров повышенного спроса и строительных материалов.

Жители села нуждаются в покупке мотороллеров «Муравей», маслобоек, инвентаря для обработки огородов, чего нет совсем или недостаточно в продаже в магазинах потребительской кооперации». (Л 2,  №21)

    В некоторых хозяйствах считали, что отдавать колхозный скот на выращивание рабочим и колхозникам во дворы невыгодно. Это грамотно опровергла главный экономист колхоза «Первое мая» Л. Кузнецова: «…Выращивание крупного рогатого скота, свиней семьями колхозников стало у нас столь привычным делом, что и агитировать никого не приходится. 170  семей приняли с ферм 290 бычков. Весит теленок в начале откорма 50 кг.

Руководство хозяйства и глава колхозной семьи заключают договор. Для выращивания одного бычка выделяем 700 кг концентратов по цене не выше закупочной. Семья же в свою очередь выращивает животное весом не ниже 420 килограммов.

    Уже не первый год откормом скота занимаются семьи оператора гранцеха И.М. Шеховцова, скотника А.Я. Шалимова, шофера В.Г. Петренко, механизатора В.И. Бордюгова, пенсионера Д.А. Долженко. В 1986 году в зачет колхозу поступило 125 тонн мяса. Прибыль от реализации 280 бычков, сданных колхозниками по договорам, составила 390 тысяч рублей. Из них: 200 тысяч рублей получили сдатчики, 190 тысяч рублей поступило в колхозную кассу». (Л 2,  № 32)

***

    Однако в ряде сельских Советов улучшения в работе по развитию ЛПХ не было. Недостаточно занимались развитием личных подсобных хозяйств партийные комитеты,  считая, что этот вопрос находится в компетенции председателей исполкомов и руководителей хозяйств.

    Колхозы «Гигант» (председатель Терещенко В.Н., секретарь парткома Кирпилев И.И.) и «Восход» (председатель Авдонин А.Л., секретарь парткома Лысенко Ю.Н.) не обеспечили скот колхозников грубыми кормами, что привело к сокращению поголовья. В поселке Ставропольский и селе Алексеевском в личном пользовании у жителей сократилось количество коров.

    Получив отчет  районной информационно-вычислительной станции государственной статистики о пересчете скота на 1 января 1987 года, я усомнился в его достоверности. Несмотря на огромные цифры по продаже населению в 1986 году коров, телок и поросят, численность поголовья на подворьях не только не выросла, но и сократилась. Предпринимаю такой шаг: еду в село Бурлацкое, где жители меня прекрасно знают, и провожу пересчет живности в десяти дворах.

    Выслушав озабоченность и тревогу первого секретаря райкома партии за развитие подсобных хозяйств, бурлачане доброжелательно и с гордостью показывали свое хозяйство. В добротных хозяйственных постройках я увидел ухоженный скот, овец, поросят, нутрий, индюков, гусей, уток, серебристых петухов и даже экзотических голубей благодарненской породы.

    Мне понравилось хозяйство механизатора совхоза «Новый» Василия Романовича Главацкого. На подворье у него находилось 3 коровы, телка, четыре совхозных бычка на откорме, голов двадцать овец, много птицы.

А по данным учета, всего одна корова. Потом в Бурлацком сельисполкоме, вместе с председателем Юрием Васильевичем Резниковым, сверили данные моего пересчета с записями в исполкомовских журналах. Естественно, я насчитал поголовья больше в два раза, а по отдельным видам живности – в три.

    Делаю вывод: в результате бесконтрольности со стороны начальника РИВС О.А. Положишниковой, председателей сельских исполкомов, перепись наличия скота у населения проведена формально, допущена необъективность в учете. Как позже выяснилось, с переписчиками не провели инструктаж, а с населением не проводилась разъяснительная работа. Многие граждане скрывали поголовье от учета, остерегаясь начисления высоких налогов.

    В середине января рассматриваем на заседании бюро райкома партии вопрос «О ходе выполнения постановления бюро крайкома КПСС и крайисполкома «О дополнительных мерах по развитию в крае личных подсобных хозяйств колхозников, рабочих и служащих».

После всестороннего обсуждения вопроса бюро приняло довольно жесткое постановление. Приведу в сокращении постановляющую часть: «…За бесконтрольность в выполнении постановления бюро райкома партии и райисполкома о развитии личных подсобных хозяйств граждан, низкую разъяснительную работу среди колхозников, секретарю парткома колхоза «Гигант» т. Кирпилеву И.И. объявить выговор.

    За бездеятельность по развитию подсобных хозяйств граждан, неудовлетворительный учет, самоустранение от организации переписи скота члену КПСС председателю Елизаветинского сельисполкома т. Бледных В.М. объявить выговор с занесением в учетную карточку.

    Членам КПСС председателям Александрийского и Бурлацкого сельских Советов тт. Апалько В.Г. и Резникову Ю.В. за слабое использование продовольственных ресурсов для улучшения снабжения населения продуктами питания, неудовлетворительный учет скота и снижение его численности объявить выговоры.

    За бесконтрольность в организации переписи скота члену КПСС начальнику РИВС т. Положишниковой О.А. поставить на вид, потребовать от нее в месячный срок организовать проверку достоверности учета».

    Бюро райкома партии обязало руководителей правления райпо тов. И.В. Лукаша, И.В. Поминова, райагропрома А.М. Герусова устранить недостатки по закупкам мяса и молока у населения, наладить приемо-заготовительную сеть на местах, улучшить договорные отношения со сдатчиками, отоваривать их товарами повышенного спроса, обеспечить ЛПХ кормами, зооветобслуживанием.

    Выяснилась также весьма неприглядная картина, когда под видом продажи населению телят, ягнят и поросят, на фермах скрывали падеж молодняка.

При подведении итогов работы животноводов за прошедший месяц (форма 24), почти весь падеж относился на виновных лиц, которые ставили подписи в ведомости на продажу населению молодняка. Одновременно за счет фальсификации и приписок решалось три задачи: скрывался от учета падеж, показывались высокие цифры реализации населению молодняка, а также приплода на сто голов коров, овец, свиноматок. Но с этим явлением бороться    было невозможно, так как были заинтересованы все: специалисты ферм и  рядовые работники.

***

    В развитии ЛПХ нужно было найти разумный баланс: общественное и личное. Имели место факты, когда на доращивание на одного хозяина выписывали больше сотни ягнят, более десятка бычков. Некоторые жители сел заводили по несколько дойных коров.

И тогда работнику не до общественного производства, за своим подворьем нужен был глаз да глаз. Личное подсобное хозяйство у многих сельчан, да и горожан тоже, перерастало в основное: надо поскорее уехать с работы, накосить в лесополосе или на колхозном поле зеленой массы, кормить и поить находящийся на подворье скот.

    Особенно этим злоупотребляли чабаны, содержащие в колхозных отарах большое поголовье личных овец. Доходы чабанов от личного скота значительно превышали размеры получаемой ими заработной платы. Это шло в разрез с постановлением ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами», нарушало хозрасчетные отношения.

    Передовой колхоз «Родина», куда мы направляли делегации из других районов края за передовым опытом, регулярно проводили семинары и конференции по экономическим вопросам, не имел достижений в овцеводстве по причине содержания в отарах большого количества личных овец.

    В марте 1987 года на заседании бюро райкома партии был заслушан отчет члена КПСС, председателя колхоза «Родина» Загирова П.Х. о проводимой им работе по упорядочению содержания личного скота работников овцеводства в свете постановления бюро крайкома КПСС «О состоянии учета и сохранности сельскохозяйственной продукции, скота и птицы в хозяйствах Нефтекумского района».

    В колхозе «Родина» разрешалось содержать в отарах до 50 голов личных овец на каждого чабана, в то время как Уставом колхоза предусмотрено только 10 голов. «…Это привело к непомерному увеличению личных хозяйств работников овцеводства. Только в пяти чабанских бригадах Магомедова М., Магомедова И., Лукманова М., Зубаилова И., Вагомедова М., содержится 1028 голов частных овец, а в целом по всем отарам 2853 головы, или 13 процентов от численности общественного поголовья. На кошарах содержится 8 – 9 голов крупного рогатого скота, а всего 93 головы.

    Слабая работа проводится по подбору кадров чабанов, в результате чего только 27 процентов чабанских бригад укомплектовано за счет коренных колхозников.

    Излишнее поголовье в колхозных отарах ведет к созданию ненормальной эпизоотической обстановки, недокорму общественного поголовья, большому его отходу. За 1986 год пало и забито 4887 голов овец. Материальный ущерб от падежа составил 103 тысячи рублей, однако, с виновных лиц взыскано всего 3800 рублей (3,7 процента).

    В чабанских коллективах, имеющих большое поголовье частного скота, как правило, ниже показатели продуктивности. Если чабанские бригады Спасских В.М., Булгакова Н.А., Яковлева В.А. получили по 100 – 125 ягнят на сотню овцематок к отбивке, то Магомедова М. – 97, Магомедова И. – 90 голов.

    В целом по колхозу настриги шерсти с овцы ниже, чем в соседних колхозах «Красная звезда», «Первое мая», ограничивающих содержание в отарах личного скота. Выручка за центнер баранины составила всего 156 рублей против 193 рубля по району. Всего 0,5 процента шерсти сдано нормальной, потери на качестве шерсти составили 96 тысяч рублей». (Л 2, № 30)

    Бюро райкома партии осудило практику непомерного развития личного подсобного хозяйства в чабанских коллективах колхоза «Родина». Председателю колхоза Загирову П.Х. предложено в срок до 1 июля 1987 года пересмотреть нормы содержания личного скота в общественных отарах и привести их численность в соответствии с требованиями Устава колхоза.

    Естественно, такие же факты имели место и в других колхозах и совхозах. Поэтому бюро поручило начальнику агропромышленного объединения А.М. Герусову в месячный срок произвести пересчет поголовья во всех отарах района.

Прокурору района Ю.И. Змиевскому предложено повысить ответственность правоохранительных органов района за усиление борьбы с хищениями социалистической собственности, извлечением нетрудовых доходов.

***

    Развитие личных подсобных хозяйств набирало обороты. Появлялись весомые результаты, яркие примеры. Из моего доклада на XI пленуме райкома партии, состоявшемся 25 июля 1987 года: «…Широкое распространение в районе получила договорная система откорма крупного рогатого скота.

На 1 июля 1986 года у населения откармливалось 950 голов, а в этом году 840 семей по договорам выращивают на своих подворьях почти 1700 голов молодняка.

За полугодие от населения сдано государству 430 тонн говядины. В бюджет семей поступило более полумиллиона рублей выручки. Не остались внакладе и хозяйства, получив 340 тысяч рублей прибыли.    
    
    Пенсионер Еременко Михаил Тимофеевич с женой взяли в колхозе «Красная звезда»  на выращивание и откорм четырех бычков. За полтора года они откормили их, сдали средним весом по 680 килограммов. Среднесуточный привес составил около 1200 граммов.

За вычетом стоимости  кормов, постановочного веса, чистый доход семьи составил около 4 тысяч рублей. Солидная прибавка к пенсии, есть выгода и колхозу. На каждом бычке получено 600 рублей прибыли». (Л 2, № 97)      
               
По примеру отца личным подсобным хозяйством успешно занимался Александр Михайлович Еременко. Он работал главным ветеринарным врачом районной ветстанции, участвовал в работе комитета народного контроля – более пяти лет исполнял обязанности внештатного инспектора отдела сельского хозяйства. Свободное время А.М. Еременко посвящал откорму ягнят, разведению КРС и индеек. 

*** 
               
В октябре 1987 года мы обсудили итоги 9 месяцев по выполнению постановления бюро райкома партии и райисполкома от 2 сентября 1985 года «О дополнительных мерах по увеличению производства продуктов питания для обеспечения нормативного потребления населения района на 1986 – 1990 годы».

В постановлении отмечено, что населению продано 713 коров и телок, 12 тысяч поросят, больше прошлогоднего реализовано цыплят и индюшат. Это позволило закупить у населения за девять месяцев 1163 тонны молока и 582 тонны мяса.

«…Вместе с тем, в ряде хозяйств руководители и специалисты, сельисполкомы не принимают исчерпывающих мер по наращиванию продовольственных ресурсов, развитию личных и подсобных хозяйств. В колхозах имени Чапаева, «Первое мая», «Восход», «Россия», совхозах «Ставропольский» и «Новый» нет подсобных птицеферм для производства яиц.

    В колхозе «Родина» игнорируется выполнение задания по продаже населению коров и телок. Вдвое меньше прошлогоднего продано телок в колхозе «Восход».

          Неудовлетворительно выполняется задание по продаже поросят населению в колхозе «Россия», совхозе «Новый». Сотниковский, Елизаветинский, Алексеевский, Спасский сельские Советы плохо занимаются закупкой мяса.

Райпо не развивает заготовительную сеть, в селах не созданы заготовительные пункты по приему скота, несвоевременно ведется расчет со сдатчиками».

На заседании бюро указали председателю правления райпо И.В. Лукашу на слабое руководство заготконторой. Председателю райисполкома А.П. Белитенко предложили довести задания по закупкам мяса у населения до каждого сельисполкома и строго его контролировать.

Наметили и другие меры по успешному завершению года в части развития личных подсобных хозяйств граждан.

2010 г.      г. Благодарный


Рецензии
Владимир. Вопрос о личных подсобных для меня очень болезненный. Отец умер в 52-м, нас у матери четверо (от 3 до 12 лет), мне 6. Работа в колхозе с утра до темна всех кто старше семи лет. Были козы, затем коровушка Зорька. Втолковыали нам, что не имеем права держать корову. Как жить? Районные госинспекторы прикрывали глаза, видев наше положение. Н.С.Хрущев разрешил содержать домашний КРС. Были рады!!! Выжили!!!
Пока.

Геннадий Захаров   06.06.2011 02:22     Заявить о нарушении
Хрущев хотел избавить селян от домашнего хозяйства, обратить крестьян в рабочих...
Мои родные хутора, которые размещались компактно, уничтожил...
У меня уже написан очерк "Забытые хутора", но руки не доходят... Собираю материал по комсомолу.

Вчера окончил статью о министре рыбного хозяйства Александре Акимовиче Ишкове.
С 1927 по 1929 года он - секретарь Благодарненского райкома комсомола. Тогда еще и колхозов не было. Коллективизация у нас началась в конце 1929 года.

Владимир Пузиков   06.06.2011 08:52   Заявить о нарушении