Волгоградский опыт

Глава 16 из книги «Солнце в зените».

В 1988 году по решению бюро Ставропольского крайкома партии и крайисполкома Благодарненский и Ипатовские районы начали осваивать Волгоградский опыт. Его суть: объединить общественное и личное, усилия хозяйств и потребкооперации для увеличения внутренних продовольственных ресурсов, лучшего обеспечения населения продуктами питания.

    Со второго квартала 1988 года закупками скота и молока у населения стали заниматься только колхозы и совхозы. Установлены единые закупочные цены. Хозяйствам утвержден единый план продажи государству мяса, молока  с учетом их закупок у населения. Введена новая должность – заместитель руководителя по личным подсобным хозяйствам.

    «…Серьезно занялись личными подсобными хозяйствами в колхозе имени  Ленина. Заместитель председателя колхоза Т.Ф. Гладких сделала подворный обход жителей села Алексеевского. Проведена полная регистрация всех видов скота и птицы. Людям даны разъяснения о целях этой работы: полный учет ресурсов продукции, правильный расчет потребности в кормах.
    Основательно берутся за порученное дело В.С. Лахманов в совхозе «Ставропольский», Н.М. Олейников в колхозе «Россия», А.С. Лысенко в винсовхозе имени XXIII-го партсъезда». (Л 3, № 68)

БИОГРАФИЯ ЛАХМАНОВА ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА.

Лахманов Виктор Сергеевич родился 1 февраля 1952 года в пос. Коммунар Красногвардейского района Ставропольского края.
Отец – Лахманов Сергей Никитович (1921 – 1987 гг.) и мать – Лахманова Нина Андреевна (1927 г.) работали  рабочими в свиносовхозе «Коммунар» Красногвардейского района. В семье было пятеро детей.

В.С. Лахманов после окончания средней школы в 1969 году поступил, а в 1973 году окончил Ставропольский педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения. С 1973 по 1975 годы работал учителем в СШ № 3 пос. Ставропольский Благодарненского района.

В августе 1975 года В.С. Лахманов избран первым секретарем Благодарненского районного комитета ВЛКСМ, а в октябре призван в ряды Советской армии на должность помощника по комсомолу начальника политотдела кадрированой дивизии. 

После службы в армии работал в аппарате Благодарненского районного комитета КПСС: с 1976 по 1979 годы – инструктором организационного отдела, с 1979 по 1982 годы – заведующим сектором партийного учета. Затем был избран секретарем партийного комитета колхоза «Россия», где проработал с июня 1982 по ноябрь 1986 годы.

С ноября 1986 по апрель 1987 годы В.С. Лахманов работал председателем колхоза имени Чапаева Благодарненского района. С апреля 1987 по январь 1989 годы – начальником цеха по откорму КРС, зам. директора по личным подсобным хозяйствам зерносовхоза «Ставропольский», с января 1989 по март 1992 годы – заместителем директора по кормопроизводству совхоза «Новый».

В 1987 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности – ученый агроном.
Несколько лет, с 1992 по 1998 годы, В.С. Лахманов работал директором совхоза «Ставропольский». Затем длительное время, с 1998 по 2007 годы, занимался проблемами маркетинга и коммерции в должности заместителя директора, начальника отдела ремзавода «Восточный» г. Благодарный. С апреля 2007 года – предприниматель.

Семейное положение: женат. Жена – Лахманова (Матвиенко) Валентина Алексеевна работает в системе народного образования. Сын – Лахманов Виталий Викторович, 1974 года рождения, предприниматель.
                1.06.2010 г.
***

  В июне райисполком принял решение: «О проведении районного смотра-конкурса по развитию личных подсобных хозяйств граждан и увеличению закупок сельхозпродуктов у населения».

    Определено: смотр-конкурс провести с 15 июня по 15 июля 1988 года.
    Его цель – способствовать развитию личных подсобных хозяйств с тем, чтобы к концу пятилетки иметь на два сельских двора одну корову и три свиньи, 25 – 35 голов птицы на один двор. Итоги подвести до 1 августа. Победителей ждут почетные грамоты и денежные премии. Лучшим сдатчикам сельхозпродукции будет организована продажа товаров повышенного спроса.

    В нашем районе к середине 1988 года уже можно было подвести некоторые итоги работы по развитию ЛПХ. Из тезисов доклада 15-му пленуму РК КПСС: «…За счет сверхпланового производства молока в районе дополнительно реализовано его 536 тонн против 129 тонн в 1987 году.

    Для развития личных подсобных хозяйств граждан в районе ежегодно продается около 1000 голов молодняка крупного рогатого скота, 13 – 15 тысяч поросят и более миллиона голов молодняка птицы. Только за 5 месяцев 1988 года продано 800 голов коров и телок, 8,5 тысячи голов поросят.

    Оказывается помощь в приобретении и заготовках кормов. В среднем на условную голову было продано 8,1 центнера кормовых единиц.
    Вместе с тем, резервы ЛПХ используются плохо. В районе еще 39 процентов дворов колхозников и 48 процентов дворов рабочих и служащих не имеют на личном подворье скота, 74 процента дворов не имеют коров, 79 – свиней». (Л 3, № 73 от 21.06.1988 г.)

   Как наш район выглядел на уровне края? Приведу данные на 1 апреля 1988 года:

      Наименование                КРАЙ         РАЙОН

   Крупнорогатый скот в ЛПХ, гол.     -                5713
   В том числе коров, гол.                -                3081
   КРС на 100 дворов                44                54
   Коров на 100 дворов                26                29
   Свиней на 100 дворов                31                53

    В 1988 году мы закупили у населения 1599 тонн молока и 1413 тонн мяса. В среднем по району каждая корова, находящаяся на частном подворье, дала 529 килограммов молока для снабжения населения города. Лучшие показатели у заготовителей колхоза «Гигант» - 1219, колхоза «Красная звезда» - 817, винсовхоза «Большевик» - 629 килограммов молока на корову.

    Лучшие сдатчики молока по итогам 1988 года: Л.П. Карпенко из Каменной Балки, которая продала 10 тонн молока, А.Ф. Алтухов из Благодарного – 6,3 тонны, Л.А. Веснина  из Каменной Балки и  В.И. Куратов из Благодарного - по 4 тонны молока.
    Лучшие сдатчики мяса в 1988 году А.Д Хасанов (5,2 т.) и Б.М. Чичканов (3,1 т.) из Каменной Балки.

    Самое главное, ради чего затевалось это дело, – население района больше получило мяса, молока и продуктов переработки. Председатель правления райпотребсоюза И.В. Лукаш подводил итоги за 1988 год: «…По сравнению с 1987 годом в системе потребкооперации мяса реализовано на 30 процентов больше. С 17,5 до 28,7 тонны увеличилась продажа колбасных изделий. На 48 процентов расширилась продажа молока и молочных продуктов.

    Но есть проблемы. На местах нет холодильников, что отрицательно сказывается на организации приема продукции. Слаба еще в районе база переработки. Как воздух, нужна маслобойня. Введен в эксплуатацию югославский модуль, позволивший увеличить производство колбас, но не хватает оболочек для них». (Л 4, № 10)

    18 апреля 1989 года на 3-м пленуме райкома партии я говорил о новых перспективах: «…Еще более ответственные задачи стоят в 1989 году, когда предстоит закупить у населения 2000 тонн молока и 2000 тонн мяса.

    Хорошо ведут закупки молока колхозы «Гигант», «Первое мая» и совхоз «Каменнобалковский». В колхозе «Гигант» (тт. Терещенко, Кирпилев) план по закупкам молока у населения выполнен на 138 процентов, закуплено 110 тонн продукции. Успешно заготавливают мясо колхоз «Красная звезда» и откормсовхоз «Благодарненский».

    Однако мало внимания решению проблем, связанных с развитием крестьянских подворий, уделяют партийные комитеты и руководители совхоза «Новый» (Варфоломеев Н.Е., Щеглов И.Е.), колхоза имени Ленина (Болотов В.П., Дегтярев Н.А.)».

    Вместе с тем, в развитии Волгоградского опыта стал намечаться перекос: ущерб общественному производству в пользу индивидуального сектора. Тормозом развития опыта стала слабая экономическая заинтересованность колхозов и совхозов в увеличении закупок излишков продукции у населения. Ведь, в основном, организация закупок: содержание заготовителей, молокосборщиц, автотранспорта – приносило убытки. Хозяйства работали в условиях самоокупаемости, самофинансирования, а бюро райкома партии заставляло руководителей, ради обеспечения населения продуктами питания, нести дополнительные затраты.

    Внес предложение начальник АПО «Благодарненское» А.М. Герусов: «…Выход один – надо, не откладывая этого решения в долгий ящик, уже в 1989 году колхозам и совхозам все или часть закупленного у населения молока, мяса продавать государству и получать за него экспериментальные надбавки.

    Хозяйства, начиная с 1986 года, продают населению от 900 до 1400 голов коров и телочек, но численность поголовья молочного стада за последние три года остается неизменным. А по селам Красные Ключи, Бурлацкое, Алексеевское, Сотниковское идет сокращение коров». (Л 4, № 10)

    Много скота вывозилось за пределы района. Райисполкомом (Белитенко А.П.) и его отделами пресекалась такая деятельность населения, когда поголовье выращивалось на колхозных кормах, а продукция уходила в соседние регионы.

***

БИОГРАФИЯ БЕЛИТЕНКО АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

Начальник ОВД О.И. Карасев информировал население о пресечении милицией незаконной деятельности «чужих» заготовителей: «…Только в январе 1989 года сотрудниками ОВД выявлено множество фактов вывоза сельхозпродукции за пределы района и края.

11 января гр. Идрисов Ш. из Чечено-Ингушетии закупил у жителей села Каменная Балка Т.П. Черткова и А.П. Федощенко две головы крупного рогатого скота. «Купец» был задержан работниками милиции, мясо сдано в заготконтору.

    В Александрии заготовитель Р. Муртазов из Северной Осетии 18 января закупил у жителей села 4 головы КРС, но увезти не успел. После нашего вмешательства скот сдан в заготконтору. Аналогичные примеры имели место в Красных Ключах, Ставропольском, Елизаветинском.

    В селе Сотниковском, как сообщил участковый инспектор ОВД С.А. Макрухин, только за три последних месяца 22 человека продали свой скот  за пределы района. Мы будем принимать меры по выявлению и недопущению фактов вывоза сельхозпродукции из района». (Л 4, №16)

В  мае 1989 года коммунист И.И. Рыжиков на партийном собрании в колхозе «Родина» говорил о серьезной проблеме: «…Половина сельчан сидит дома, занимаясь личным подсобным хозяйством. Психология накопительства, иждивенчества, равнодушия поразила многих. Члены арендных коллективов в животноводстве тащат с ферм домой корма. «Травят» овцы озимые, и никто не скажет, чьи эти овцы. Виновных нет. Круговая порука, нежелание с кем-то ссориться».

    В декабре 1989 года на районном совещании животноводов о личных подсобных хозяйств я говорил с меньшим оптимизмом и с большей осторожностью, полагая, что на достигнутом уровне их развития пора остановиться: «…Нужен разумный, взвешенный подход к развитию личных подсобных хозяйств. Цель одна – действительное увеличение продуктов животноводства и в индивидуальном секторе, и в общественном секторе, а не одно за счет другого».

    На 1 января 1990 года в личных подсобных хозяйствах населения района содержалось 5 364 головы крупного рогатого скота, в том числе 3 112 коров. На сто сельских дворов приходилось 29 коров, 43 свиньи, 1 432 головы птицы.

В 1989 году с каждого сельского двора в среднем продано 191 килограмм молока, 154 килограмма мяса. Победителем соревнования среди сдатчиков продукции стала семья Виктора Григорьевича Болдырева, которая реализовала за год 11 тонн молока и 1,2 тонны мяса. В.Г. Болдыреву была продана автомашина УАЗ-469.

    Данные краевого управления статистики о продаже населению поросят, коров и телок в 12-й пятилетке по Благодарненскому району:

                П   Р   О   Д   А   Н   О:
           ГОДЫ                поросят       коров и телок            
                тыс. гол               гол               

            1986                12,9                724               
            1987                13,0                1000               
            1988                16,9                1409               
            1989                15,9                1525               
            1990                21,5                2400               

    На 1 января 1990 года у населения района по договорам с колхозами и совхозами на откорме находилось 2726 голов крупного рогатого скота, 454 свиньи, 25 тысяч голов овец.

    Приведу статистические данные о закупках продукции в индивидуальном секторе:

           ГОДЫ                молоко, т               мясо, т
 
             1986                сведения отсутствуют
             1987                1330                1262
             1988                1599                1413
             1989                2060                1912
             1990                сведения  отсутствуют   

Большую работу по развитию личных подсобных хозяйств в нашем районе проводил главный государственный инспектор по заготовкам и качеству сельскохозяйственных продуктов И.А. Щегольков.

БИОГРАФИЯ ЩЕГОЛЬКОВА ИВАНА АКИМОВИЧА.

    Щегольков Иван Акимович (10.02.1941 г. – 22.12.1996 г.) родился в селе Александрии Благодарненского района в крестьянской семье.

    Его родители: отец – Щегольков Аким Андреевич и мать – Щеголькова Прасковья Андреевна работали в колхозе «Первое мая». В семье было одиннадцать детей.   

Иван Щегольков окончил десять классов Александрийской СШ № 2. В 1956 году в возрасте 15 лет начал трудится в колхозе «Первое мая» рядовым колхозником. В этом же году вступил в комсомол. Избирался секретарем комсомольской организации колхоза (1963 -1965 гг.).   
               
    С 1965 по 1972 годы И.А.  Щегольков работал в аппарате Благодарненского районного комитета ВЛКСМ. Со 2 октября 1965 по 14 октября 1966 года – заведующим организационным отделом, с 14 октября 1966 по 12 декабря 1966 года – вторым секретарем, а затем с 12 декабря 1966 по 28 января 1972 года – первым секретарем райкома комсомола.

Плодотворная работа И.А. Щеголькова в районной комсомольской организации отмечена наградами. В 1970 году ему вручена юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года он награжден орденом «Знак Почета».

    Заочно два года обучался в Тимирязевской академии, затем перевелся в Краснодарский государственный сельхозинститут, который окончил в 1970 году. Получил специальность - ученый агроном по плодоводству.

    Районный комитет партии рекомендовал И.А. Щеголькова для избрания секретарем парткома колхоза «Красная звезда». С 22 января 1972 года до 30 августа 1974 года он работал на должности заместителя председателя колхоза по организационно-массовой работе.

    В июле 1974 года И.А. Щегольков сдал вступительные экзамены и был зачислен слушателем Ростовской высшей партийной школы 2-х годичного отделения, с 1 сентября 1974 года приступил к занятиям.

Но полностью пройти курс обучения на очном отделении ему не удалось. На втором пленуме Благодарненского РК КПСС 24 декабря 1975 года И.А. Щеголькова избрали вторым секретарем райкома КПСС.

    По этому поводу издан приказ № 30 от 27 февраля 1976 года по Ростовской высшей партийной школе: «…В связи с отзывом на практическую работу, И.А. Щегольков освобожден от обязательного посещения занятий».

       В должности второго секретаря райкома партии И.А. Щегольков проработал более пяти лет. Затем он был выдвинут на большую советскую работу: с апреля 1981 по май 1987 годы работал председателем Грачевского райисполкома.

В мае 1987 года Щегольков вернулся на родину в Благодарненский район и до 28 сентября 1992 года работал в агропромышленном объединении главным инспектором по заготовкам и качеству сельхозпродуктов. Коммунисты РАПО избрали его секретарем первичной парторганизации.

    Работая на ответственных постах в комсомольских, партийных и советских органах, для достижения  поставленных партией и правительством задач, Щегольков проявлял свои твердый характер и волю. Он хорошо знал сельское хозяйство, организационно-партийную и идеологическую работу. Глубоко вникал в суть проблем при подготовке вопросов на пленумы райкома партии и заседания бюро, квалифицированно и настойчиво отстаивал свою точку зрения.

Его выступления на пленумах райкома партии, собраниях партийно-хозяйственного актива были яркими и аргументированными. К каждому выступлению он тщательно готовился, набрасывал конспекты речи, систематизировал вопросы по важности проблем.

  Большую работу он проводил по подготовке резерва кадров, замечал и рекомендовал для выдвижения на руководящую работу грамотных, энергичных, инициативных секретарей комсомольских и партийных организаций, молодых специалистов.

Был непримирим в борьбе с преступностью, пьянством, хищениями социалистической собственности. Во время его работы вторым секретарем райкома партии во всех населенных пунктах района были открыты общественные пункты охраны правопорядка.

    И.А. Щегольков много внимания уделял социальному развитию города и сел района, благоустройству, культуре и спорту. Под его руководством была построена в городе детская площадка с аттракционами.

    Вместе с тем, порой в работе с кадрами он был не сдержан, резок в выражениях, зачастую вступал в конфронтацию с руководством района.
12 мая 1990 года на XXXXIV-ой районной отчетно-выборной партийной конференции И.А. Щегольков принял участие в альтернативных выборах первого секретаря райкома партии.

    Официальная хроника: «…Начинается выдвижение кандидатур на должность первого секретаря райкома КПСС. Делегаты предлагают следующих товарищей: В.Г. Шаповалова, Н.С. Сергеева, И.А. Щеголькова. Самоотвод берет Н.С. Сергеев. Конференция принимает самоотвод. В списки для тайного голосования вносятся две фамилии – В.Г. Шаповалов и И.А. Щегольков. В результате тайного голосования первым секретарем и членом бюро Благодарненского райкома КПСС избирается В.Г. Шаповалов». (Л 5) 

    В 1992 году, в числе первых фермеров района, И.А. Щегольков организовал фермерское хозяйство, занимался дачным садоводством.

       Увлечения и любимые занятия. Учась в старших классах, занимался спортивной гимнастикой, в 10-ом классе стал чемпионом района в парных гимнастических упражнениях. Любил читать книги и играть в шахматы.

    Жена – Щеголькова Раиса Ивановна, 1948 года рождения, работает заведующей Благодарненской районной библиотекой.

    Дочь – Анжела, 1970 года рождения, работает библиотекарем-психологом в детской библиотеке.

    Трое внуков: Мария – учится на втором курсе Ставропольского агроуниверситета, Иван – 9 лет, учится в школе, Александр – 5 лет.  30.12.2009 г.

2010 г.      г. Благодарный               


Рецензии
Владимир. У нас к 88-му настолько разогнали сельское наеление, что меры поощрения производства молока и мяса в личных подсобных обращать было не к кому. В город ушли...
Вот сейчас деревня существует, как "домик в деревне" для жителей городов.
Пора спать ложиться, уже светает. И комары кусают за ноги. Скоро у нас вообще будут белые ночи: "Пишу, читаю без лампады". Для вашей зоны это непонятно...
Пока

Геннадий Захаров   06.06.2011 02:35     Заявить о нарушении
На белые ночи попал в июне 1974 года, когда ездил к сестре в город Сыктывкар на свадьбу.
Она работала на винзаводе в лаборатории, доросла до начальника цеха.
Сейчас на пенсии, уехала с мужем в Вологду, на его родину...

Комаров у нас пока нет, будут попозже!
Весна в этом году холодная, дождливая, необычная для нас...
По-настоящему потеплело только с первых дней июня!

Владимир Пузиков   06.06.2011 08:47   Заявить о нарушении