Глава 17-1. Всесоюзный семинар-совещание

Глава 17-1 из книги «Солнце в зените».

    14 – 15 апреля 1989 года в Ставропольском крае прошел Всесоюзный семинар-совещание.

Его тема: «Задачи партийных, советских органов по расширению кооперации предприятий промышленного и сельского хозяйства, развитию семейных хозяйств, коллективного садоводства и огородничества в свете решений мартовского (1989 г.) Пленума ЦК КПСС».

    Официальная хроника: «…В семинаре приняли участие ответственные работники Центрального Комитета партии, Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР, руководители ряда союзных, республиканских министерств и ведомств, руководители и специалисты колхозов и совхозов, промышленных предприятий некоторых регионов.

    Семинар-совещание открыл кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР А.В. Власов.

Затем он предоставил слово члену Политбюро Центрального Комитета КПСС, секретарю ЦК КПСС В.П. Никонову». (Л 4, № 46)

***

    Участники семинара посетили краевой центр и некоторые районы Ставропольского края.

       15 апреля участники Всесоюзного семинара-совещания побывали в фирменных магазинах города Ставрополя, на рынках, в садоводческом товариществе «Механизатор».

Ими была осмотрена выставка сельскохозяйственной техники, машин и оборудования для семейных хозяйств, арендаторов, садоводов-любителей.

    Затем в конференц-зале Дома Советов состоялось заключительное пленарное заседание.

Слово было предоставлено И.С. Болдыреву – первому секретарю Ставропольского крайкома КПСС.

Затем выступили: О.С. Беляков – заведующий отделом ЦК КПСС, П.С. Федирко – председатель Центросоюза, Т.А. Дилалян – секретарь ЦК Компартии Армении, А.Н. Орлов – председатель Волгоградского облисполкома, Р.И. Зарипов – первый секретарь Кукморского райкома КПСС Татарской АССР, Н.В. Разворотнев – первый секретарь Липецкого обкома ВЛКСМ.

Итоги семинара-совещания подвел член Политбюро, секретарь ЦК КПСС В.П. Никонов. Делегация нашего района участвовала в работе заседания.

***
 
    Какие же результаты внедрения Волгоградского опыта в нашем районе? Появились ли продукты питания на прилавках магазинов и в общепите?

    Из статьи заместителя председателя райисполкома Л.А. Малиновской от 20 февраля 1990 года:

 «…В 1989 году торговые предприятия района продали населению товаров на 62,7 миллиона рублей, что на 5,4 млн. рублей больше предыдущего года.

    Больше, чем в 1988 году, продано мяса на 40 тонн, колбасных изделий – на 9, масла сливочного – на 11, масла растительного – на 50, молока и молочных продуктов – на 186 тонн.

Значительно выросла реализация населению картофеля, овощей, яиц. В течение осенне-зимнего периода постоянно в торговой сети были картофель, свекла, морковь, лук, яблоки». 

    В 12-ой пятилетке большое развитие получили дачные общества.

В городе Благодарном на начало 1990 года насчитывалось 900 выделенных дачных участков.   

2010 г.     г. Благодарный      


Рецензии
Владимир. Про Власова указано, что он был член Российского бюро ЦК КПСС. К тому времени лично я от партийных органов совершенно отошел даже в мыслях. В каждой республике было свое ЦК, а в России - я не припоминаю... Правительство было, а ЦК КПСС было союзное. Может быть я в те годы прозевал что???????
Пока!

Геннадий Захаров   06.06.2011 14:11     Заявить о нарушении
В РСФСР Центрального Комитета не было. Краевые и областные комитеты партии выходили непосредственно на ЦК КПСС.
В ЦК КПСС были кураторы - инспекторы по зонам.

Российское БЮРО ЦК КПСС было избрано на декабрьском 1989 года Пленуме ЦК КПСС. Решением Пленума на бюро была возложена обязанность «координировать деятельность областных и краевых партийных организаций РСФСР, направленную на реализацию политики КПСС, осуществлять контроль за выполнением решений съездов и конференций партии, пленумов и Политбюро ЦК КПСС».

Председателем бюро был избран генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев, в состав этого органа вошли первые секретари Московской и Ленинградской партийных организаций Прокофьев и Гидаспов, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Воротников, председатель Совета Министров РСФСР Власов, ряд секретарей региональных российских партийных организаций (обкомов и крайкомов).

Кроме того, членами Российского бюро стали вице-президент АН СССР Коптюг, главный редактор газеты «Советская Россия» Чикин, бригадир токарей Уральского завода тяжелого машиностроения имени С. Орджоникидзе (объединение «Уралмаш») Королев, ткачиха Костромского льнокомбината имени В. И. Ленина Плетнева, а также секретари ЦК КПСС Манаенков и Усманов.

Владимир Пузиков   06.06.2011 15:15   Заявить о нарушении