Мы то всего вернее губим...

                «Мы то всего вернее губим,
                Что сердцу нашему милей!»

     Человечество далеко ушло в прогрессе, но многие людские изъяны, как это ни грустно, неизменны.
Странно, что у человека есть удивительная способность делать больно самым близким и дорогим ему людям. Мы бросаем в них отравленные ядом шипы  оскорблений, бьём их палками унижения, со всей силы втыкаем им иглы в душу. Делаем всё, чтобы им стало как можно больнее, чтобы они выли от обиды и разочарования, чтобы были не в состоянии противостоять нашим нападкам. Давай, бей! Ещё! Что же ты! Он уже почти сломлен. Ещё чуть-чуть и он уже не сможет встать с беспомощных колен.
Ведь именно родные люди знают  твои самые слабые места. Им совершенно не сложно сделать тебе больно. И все всегда это делают. Только каждый по-разному. Кто-то в течение всей жизни маленькими уколами вводит тебе инъекции ехидства и унижения. Ему-то кажется, что это всё очень безобидно, всего лишь игра.  Но ты медленно, но верно сгибаешься под грузом этих крошечных усмешек, издёвок. Есть и другой тип: тут уж мама не горюй, успевай только уклонятся от ударов. Тебе кричат в лицо, насколько ты мелкий, ужасный человек и т.д. Сложно описать количество грехов, которые тебе приписывают за каких-нибудь 10 минут. И главное, что ты ничего не можешь сделать, сколько бы ты ни сказал в своё оправдание, всё будет опровергнуто и чаще всего не услышано. Тобой овладевает беспомощность, голова гудит, руки безжизненно повисли, и возникает мысль: «А что же ещё? Насколько далеко может зайти человек, которого ты любишь больше жизни? Тот, кто совсем недавно был твоей опорой и радостью?» И ты бессмысленно спрашиваешь в пустоту: «Что же ещё?» И тут на тебя обваливается шквал причитаний, упреков, оскорблений. Тебе всё равно, ты уныло ждёшь, пока весь этот ужас закончится, ты ещё веришь, что когда-нибудь у нападающего пересохнет в горле, и он остановится. И тогда ты, наконец, останешься один и горько заплачешь. Чувство предательства будет вызывать новые и новые слёзы. Хотя где-то в глубине души тешется надежда, что это сон, розыгрыш, неудачная шутка. Всё, что угодно, только бы проснуться от этого кошмара. Потом ты успокаиваешься, понимаешь реальность происходящего и начинаешь собирать себя по кусочкам, которые разбросаны везде: на полу, подоконнике, кровати. Они валяются там, где когда-то нещадно оторвал от тебя обидчик. «Ничего» - думаешь ты,  - «сейчас всё склеим да сошьём». Берёшь нитки силы воли и клей надежды, начинаешь работу.
Проходит время и тебе уже легче…
   А к  обидчику приходит чувство вины, но вместе с ним и чувство гордости. Пока эти два конкурента борются между собой, ты зализываешь свои раны.  И вот чувство гордости пало в жестоком бою, и обидчик стоит перед тобой. Тебе даже немного смешно от того, насколько изменился человек. Ещё совсем недавно он был полон решительности, его жестикуляции позавидовал бы каждый, отчаянный взгляд, красные от ярости скулы, уверенность в своей правоте. Теперь же видишь робкого, стеснительного персонажа, глаза его потупились, лицо белее снега, он шепчет что-то невнятное. Слух улавливает лишь обрывки предложений: «Я не прав…так не думаю…извини…» и всё в этом роде. Ты великодушно улыбаешься, кладёшь руку ему на плечо и, выдыхая, говоришь: «Забыли!» И вроде всё как прежде, всё хорошо. И человеческая память ( слава Богу) устроена так, что плохое действительно достаточно быстро забывается.

   Но, шрамы всё равно дают о себе знать…


Рецензии
Почему-то этот рассказ-рассуждение вашего авторства очень хочется дополнить или продлить другим вашим рассказом - "Уходя уходи".
Почему так - сказать не в силах. Возможно, потому что у меня в голове строчки ваших рассказов переплетаются с жизнью, а может и оттого, что каждый раз человек уходит из-за "шрамов, которые всё равно дают о себе знать"...
Ничего нового, того, что я бы не знала, тут я не увидела. Но в случае с вашими рассказами - это плюс. Почему? Да просто становится ясно, что это не выдумано. Все это, все то, что вами написано. И оттого, что другой человек думает о том же, пусть и несколько другими словами, несомненно заставляет сердце читателя растаять.
Спасибо за мысли вслух.

Даша Коган   15.04.2015 17:03     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за комментарий. Это и правда своего рода мысли вслух, а проблемы у всех похожи в конечном счете...

Анастасия Миткевич   22.09.2015 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.