Растить должные качества духа. Часть 1

      Прийти к сознанию, чтобы не умалять достижение признания закона, уже будет радостью духа. Понимать, как великие Планетарные Духи почитают дисциплину, уже будет радостью духа. Признать огненное существо в себе уже будет радостью духа, но понять это существо как очень великую ответственность уже будет мужеством духа.
      Утверждаю, что у Нас не бывает большей радости, нежели видеть, как вы принимаете эти качества духа. Огненное сознание уже есть тончайший химизм; он больше всего выражается в междупланетных пространствах. Там, где физическое тело уже изнемогает, там начинается дыхание огненное. По сему разделяются два типа существ – один благоденствует в глубине низших слоев, другой стремится к вершинам.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 2

      (Гуру – Н.К.Рерих). Ты слушай, ты запиши: «События близятся, близятся, близятся». Волна их скоро вас достигнет. А вы не готовы ни в теле, ни в духе. И когда придет время действовать, время придется терять на подготовку. А время не будет вас ждать. Неужели хотите остаться позади времени. Незавидна участь отставших.
   Грани Агни Йоги, 1958 г. 499. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Качества духа есть результат прошлых жизней, усиленные или ослабленные последним воплощением. В качествах духа мы имеем дело с явлениями, далеко преходящими за пределы данной земной жизни. Вот родится ребенок с феноменальной способностью к музыке или языкам. Это значит, в каких-то прежних воплощениях он поработал над ними достаточно много. Необходимо отметить, что не все прежние накопления или способности могут выявляться полностью в данном теле – выявляются они по мере надобности и в соответствии с задачами эволюции данного духа. Но все заработанное прежде неотъемлемо и остается с ним навсегда, чтобы полностью выявиться, когда придет к тому время. Процессы накопления качеств и способностей медленны, но ни одно усилие в этом направлении не проходит бесследно. В сущности говоря, ради этого и воплощается человек на Земле, и в этом и состоит цель его жизни.
   Грани Агни Йоги,1968 г. Из 126


                РАСТИТЬ ДОЛЖНЫЕ КАЧЕСТВА ДУХА (1)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если все — в мысли, то и упор делается на мысль. Известная ступень овладения мыслью дает возможность и словом владеть, и писать, и свободно излагать свои мысли. Но это лишь только ступень. Конечно, она связана с огненной мощью сознания или приоткрытием какого-то центра. Но путь лежит дальше и ведет к овладению телом ментальным и умению пользоваться им для дальних полетов. Все процессы, происходящие в ученике, следует рассматривать как подготовительные, ведущие к овладению какой-то способностью духа. Именно духа, ибо центр сущности человека сосредоточивается уже в нем, отрываясь от низших оболочек. Активность сознания переносится в область духа и сосредоточивается в нем. Во время записей сознание в духе яро активно и действует мысль. Никакие оккультные упражнения не дадут тех следствий, которые приносит эта активность. Истинно, переносится в эти моменты бытие духа в мысль.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Признательность, даже запоздалая, свой плод приносит. Признательность означает осознание признаваемого явления и его пользу для признающего. Так восстанавливается справедливость и возможность более углубленной совместной работы. Как бы убираются барьеры, отделяющие сознание позвавшего и позванного. Признательность принимаю и радуюсь новому пониманию вещей, имеющему такое большое значение в жизни. Признательность качество редкое: это сила, объединяющая крепко и прочно Учителя и ученика, позвавшего и позванного, ведущего и идущего за ним.

      Вы Матери Агни Йоги карточки свои посылали, и она, смотря на них, видела и чуяла состояние вашего духа. Конечно, ваши изображения имеются и у Нас, и по ним Видим Мы все, происходящее с вами. Срочная мысль передается тотчас же. Действует нить связи. Можно ли назвать это изображение терафимом? Можно, ибо лучшие мысли и чувства ваши, устремленные к Нам, согреты Нами, как зерно Солнцем для всходов. Через него передается и Защита, и Забота о вас. Все о вас Знаем и Видим все. Так и живите, и поступайте, зная, что Глаз Орлиный над вами.

      Достоинство духа Считаем качеством духа высоким. Как бы ценность всего человека уявляется в нем. Его сознающий жемчужину сознания своего и ценность ее признает. Лгать, унижать, суетливость являть не будет человек, качество это в себе утвердивший. Лик правды нельзя утвердить без достоинства духа – где-то остаются крупицы рабского страха, метания, и суетливость, и что-то еще от паяца.

      «Среди Огненных Служителей человечества следует отметить особенно тех, кто берут на себя жертвенный труд. Дух этих Служителей человечества, как огненный факел, ибо в своем потенциале этот дух заключает все свойства, которые могут вознести человечество. Лишь мощное сознание может взять на себя жертвенный труд. Каждый труд Служителя Человечества отражает качество духа. Если дух назначается, как великий Служитель Человечества, то в нем заключается весь синтез. Но как мало знают люди о тех Огненных Служителях, которые добровольно утверждаются в одиночестве, служа великой насыщающей Силой Вселенной. Сколько мощных проявлений можно отметить на каждом личном подвиге! Принявшие на себя жертвенный труд знают, как Сыны Разума являют свои труды тоже жертвенно. Каждое проявление Огненного Служителя человечества есть творчество на Благо человечества. Нужно утвердиться в понимании жертвенности. Служитель Огненный заключает в себе каждый благой порыв, каждое устремление к исполнению мощной Воли Сынов Разума. Но силы Служителя Огненного нужно хранить.
      На пути к Миру Огненному утвердимся в понимании жертвенного труда» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 71.

      Сын Мой, океан Учения беспределен, и ты к Нему доступ имеешь, и через Нас получаешь все то, что сознание твое в силах вместить. Потому не смущайся ничем: ни противозлословием неготовых, ни непризнанием друзей, ни дешевыми суждениями невежд. Ты Поручение Мое выполняешь и заменяешь активность ушедшего из плотного Мира звена, то есть Матери Агни йоги, не полностью, разумеется, но до известной степени ив сфере определенной. Мыслям посылаемым верь, мудрость в них не твоя. Ты же лишь их передатчик. Правда, они созвучны тебе и как бы выражают твои собственные мысли, но если прекратить, то и мысли иссякнут, и увидишь тогда, чем жил и питался твой дух. Пусть недостатки твои препятствием работе не будут, ибо их Мы Учли и поверх их Устремляем к Общению с Нами. Право судить тебя никому не Дам, ибо оно принадлежит только Нам, но Мы же не судьи, но Заботники о продвижении твоего духа. Знай это и даже в силе недостатков своих и несовершенств энергию найди возрасти на них духом. Поверх жизни Поставил тебя Близостью и Общением со Мною, поверх жизни плотной и суеты дня.

      Уже сроки подходят и к вам. Готовы ли в духе? Готовность в духе означает готовность к Служению уже во всем, до конца. Возможности Пошлю, но дайте готовность. По степени готовности — и возможности, — соизмеримость полная и безусловная. И Близость ко Мне. Уявлю Себя на сотрудничестве теснейшем, если дух ваш готов к нему. Ты послушай-ка лучше, что Я тебе Скажу: «Это вторжение в провод со стороны близкого друга». Из этого можно видеть, сколь же заботливо следует охранять чистоту провода со Мною, если мешаются даже друзья. Указую привлекать пространственные мысли, пользуясь Законом созвучия. Если бы поняли, что даже цветок, даже физическое тело строится этим Законом. Красота всех тел Духов Планетных основана на созвучии элементов, их составляющих, с сущностью Планетного Духа. Сложен Закон, но всегда справедлив и соизмеряет.

      Можно образ себя, наделенного желаемыми качествами духа, послать Нам для утверждения. Он будет у Нас пребывать, поддерживаемый Нами, но связанный нитью живою со своим творцом. Можно создать скульптурное изображение себя, являющееся выражением будущих достижений, соединенное крепкими узами с тем, что представляет собою в настоящее время породитель его, для преображения того, что есть, в то, что будет. Путь достижений долог. Эволюция духа не имеет конца. Но определенные ступени этих достижений и те формы, в которые они выливаются, можно представить себе совершенно четко и ясно и, представив и тщательно оформив, посылать Нам для Утверждения. Скажите, какими хотели бы вы быть и видеть себя в будущем, вложите желание сердца в рисуемый образ, устремлением насытьте его и Нам отошлите. Пусть самое яркое воображение, но основанное на знании эволюции, ее Законов и путей развития духа, будет помощником вам в процессе скульптуры вашего духа, дабы знали вы четко, к чему вы идете и чем устремляетесь стать в каком-то будущем, далеком или близком - не все ли равно, если идеальная форма эта достаточно высока. В будущем близком легче достигнуть, ибо в короткое время далеко не уйти. Но в будущем дальнем возможна даже ступень Планетного Духа. Могучую силу ведущего облика этого следует осознать, ибо по нему и будет строиться земное направление выражения человека. Как бы вне времени можно поставить его, чтобы через все воплощения сохранить огненное устремление к реализации этого Образа в себе.

      Ученик, знающий свой путь, ясно представляет себе, чем он должен стать со временем. Можно не жалеть ни сил, ни воображения и имеющихся знаний на создание ведущего облика духа, который дух поведет к недосягаемым ныне вершинам. В принципе, идеал этот выражен Словами Владыки «Вы боги», но конкретная, индивидуальная форма его зависит от устремленного духа, огненно хотящего воплотить в своей сущности его свойства. Многие, большинство, не знают, чего хотят, неопределенность устремления порождает и неопределенность достижений. Но знающий точно и четко и к Нам устремивший желанье свое, получит по созвучию и соответствию. Создав идеальный образ себя, и его утвердив через Нас, и оставив в Твердыне, можно стремиться к тому, чтобы с ним слиться. Можно порою как бы входить в него и выражать его сущность собою. Учением Жизни дается этот прообраз будущего человека, дабы знали люди направление эволюции и куда им идти. Но ведущую силу, оформленную индивидуальным устремлением, вложить в него должен сам человек по разумению своему, по желанию своему и в созвучии со своей Индивидуальностью. Каждый Планетный Дух, каждый Владыка имеет свою особую, ярко выраженную Индивидуальность и свои Лучи. В процессе кристаллизации духовного облика будущего человека личное начало уничтожается, но Индивидуальность сохраняется во всей полноте своеобразия и неповторимости накоплений. Потому и строит Индивидуальность свою Человек себе сам — Бессмертную Сущность свою, воплощающуюся в смертные оболочки, чтобы достичь совершенного в них себя выражения. Временное и личное в построении этом отбрасывается. Индивидуальное и непреходящее остается. Достоинство духа, власть над материей и оболочками, овладение огненной силой, качество спокойствия и равновесия и все прочие свойства Дхиани утверждает в себе человек через идеальный образ себя, создаваемый волей его в Нашей Твердыне. Мы же его Утвердим для него, ибо сам возжелал он свободною волей своей стать тем, кем он хочет. Заставить стать лучше не Можем, но поддержку и помощь Дадим, если уявлено устремление.

      Хорошо крепко подумать о том, что надо взять в путь дальний. Чтобы сделаться богом, то есть Планетным Духом, путь нужно дальний пройти, но знать уже можно теперь, что следует брать и что совершенно не нужно. Нужен ли страх, раздраженья, обиды, суетливость нужна ли, и лень, угодливость, льстивость, безволие, болтливость и все то, что еще не изжито и что будет ненужным в далеком пути. Все то, что не соответствует ведущему идеалу, отсекается твердой рукой. Когда идеал отлит в четкую форму, все, не созвучное с ним, убирается по необходимости. Увлекательно созидать этот образ ведущий в созвучии с Индивидуальностью своею; брать лучше все отовсюду, как строитель берет лучший материал, но создавать и творить силой огней индивидуальных. Свой челн, но не чужой, своя воля, но не чужая, свое выражение Бессмертной Индивидуальности своей, но не выражение чужое. Яркость индивидуальности Ценим в ученике, но не наслоенья чужие, не имеющие корни в духе. Вот почему так легко отпадают от сознания все кажущиеся достижения духа, если они не свои, но заимствованы от кого-то. Многие зажигаются чужим энтузиазмом, и кажется им, что идут, что чего-то достигли, но стоит оставить одних, хотя бы на время, цветы опадают, и печальна картина павлина без перьев. Указую плавание лишь в собственном челноке.

      Наполеон Камень имел, но споткнулся на самовозвеличении и славе земной. И Указ Наш нарушил. Пример поучителен очень. Сколько их, Дело Владыки предавших из-за соблазнов земных и благополучия земного. Близким надо сказать, пусть Дело Мое поверх всех дел земных и поверх всего яро поставят, и тогда обеспечен успех. Но слаб человек, и готов он исполнить и исполняет Указ, пока поднимается по лестнице успеха. Но стоит лишь прочно почувствовать себя, как вдруг забывается все: и Указ, и Владыка. Конец печален всегда, если случается это. Разбитое корыто, и необходимость начинать все снова сначала. Одурь благополучия и одурь успеха опасны тем, что забывается самое главное, на чем обосновал их ученик. За исключением испытаний, Избегаем Давать благополучие ученикам, но успехов лишать не Хотим... и многие испытания успехом не выдерживают. Кончается жизнь на Земле, а с нею увядают и лавры успеха, если не успели раньше увянуть, и остается незадачливый путник ни с чем. Предупредите друзей, чтобы никакие успехи в жизни не отрывали и не отдаляли от Нас, а сближали бы только прочнее. Успех Мы Пришлем, но совсем не для того, чтобы он отделял от Нас близких.

      (М.А.Й.). Близким скажи, готовность хочу в них увидеть к служению Владыке. Неправильно думать, что если сейчас готовности нет, то уявится она после, когда время настанет. Это неверно. Если сейчас ее нет, не будет и после, когда волны новых впечатлений захлестнут сознание. Именно данный момент служит показателем степени готовности духа, когда Праздник еще не настал. По этому моменту и состоянию своего духа о себе и судите, но сами, но беспристрастно, дабы знать, на что можете рассчитывать в будущем. Формула — «после чуда уверую» — разрушительна, но не менее разрушительна и мысль о том, что не сейчас, а потом, после, всем сердцем послужу Делу Владыки, а сейчас подожду, ибо считаю нечто другое более важным.

      Знаки даются о близости перемен, ибо близки. Ситуация сложная, когда поток может хлынуть в другую сторону. Надо направить в русло будущего. Сложен узор. Указую сознание держать в состоянии приемлемости к происходящему, дабы неожиданность встретить ожиданно. Шок неожиданности разрушителен. Ждал человек вести благие, но когда получил, от радости не выдержало сердце. Надо в сознании заранее перенесть эффект, пройдя через него мысленно, в воображении, просто представить себе, как в спокойствии полном, радостно, но в равновесии, принимается весть, не нарушая тонкой структуры приемника, всего аппарата духа. Значение приемлемости неожиданности не понимается. Но даже лошадь после скачек долго выводят, даже бегун какое-то время бежит после финиша. Течение энергии человеческого микрокосма нельзя остановить вдруг, получится разрушение. Надо заранее ассимилировать сознание с энергиями, изменившими нежданно поток жизни, и войти в него психически. Иначе неизбежна запруда и взрыв. И если незнающие будут бросаться друг к другу, обниматься и целоваться от счастья, то что же сказать о тех, чье сердце ждало напряженно. Принцип равновесия не допускает такой амплитуды колебаний сознаний. Равновесие — сила, утратить ее — значит в нужный момент остаться бессильным и действия не явить. Сила духа естественно устремится в астрал, чтобы в нем уявиться необузданностью эмоций, в то время как всю силу надо будет явить для действий ближайших. Потому Указую заранее в сознании все пережить, чтобы потом на ненужные переживания уже время не тратить. Огненная радость духа равновесия не лишает, ибо она не в низших уявляется оболочках. Итак, в готовности к неожиданностям пребудьте, дабы силы духа оберечь.

       (М.А.Й.). Знаки Близости будут даны, которые рассеют остатки неуверенности в Близости Руководства, и мы станем ближе. Много трудов впереди, но работников мало, но знающих мало, и еще меньше могущих сотрудничать сознательно. Отсюда и ценность тех, кто был к Учению близок. В Длани Владыки вы все. Воле Владыки предайтесь.

      (Гуру). Приходит время, когда вы сможете спело пожать от всех наших трудов. Да! Да! Наши труды в наступающий срок дадут свои мощные следствия. Потому в сущность дел наших, настоящих и прошлых, надо всем сердцем войти, чтобы дать людям больше. Наше достояние будете раздавать и Владыки. И вы тоже наши, значит, и свое раздадим, но не чужое. И будет кому раздавать, ибо придет очень много. И надо, чтобы сердца хватило на всех, огня сердца хватит, если с Владыкой, и если Он в сердце. Так повторяю: «Готовьтесь».

      Сын Мой, если близкие умаляют, то чего же ждать от чужих. И к этому быть надо готовым и суметь выдержать насосы тушителей. Цель их одна — сознательно или бессознательно погасить огонь сердца. Защита – собранность духа и броня равновесия. При внутренней собранности и равновесии стрела скользнет по поверхности яйца ауры и вернется обратно к пославшему. Не бывает безразличных действий и отягощения со стороны окружающих к Нашим ученикам. Каждый выявляет себя врагом или другом, антагонистом или союзником. И надо знать точно, кто против и кто за, чтобы беззащитным не оказаться и не попасть под удар. И меры защиты надо принять в самом начале, когда Как-то и в чем-то, хотя бы в зачаточной мере, проявилась враждебность. Поздно защищаться, когда получен удар. Сдержанность и холодность иногда могут быть хорошей защитой. За болтливость и шутки паяца приходится обычно платить. Чтобы понять явление, надо Проследить причины его возникновения. Факт налицо — был нанесен удар психически очень чувствительный. Как могло это случиться? Была ли соблюдена торжественность? Нет. Сдержанность явлена была ли? Нет. Достоинство духа в словах, жестах и мыслях? Нет. Открыто ли было забрало? Открыто. Словом, под удар поставил себя сам, приняв прохожих за доброжелателей, хотя почти каждый из них выявил свой антагонизм. Малостью знаков враждебных обманываться не следует, так как из малого вырастает большое, за малым уколом следует большой удар. Пусть это будет уроком на будущее, уроком, как надо держаться с людьми. К чему панцирь, если он не застегнут, и к чему щит, если не поднят, и Луч, если он не осознается постоянно. Попавший под удар врага по неосмотрительности не несет чести. Ведь были попытки себя удержать от всего, что подставляет ауру под удар. Но они не были выдержаны до конца. Полученный урок надо принять к сведению и сурово и немедленно пресечь все действия со своей стороны, которые привели к тому, что он был дан.

      (М.А.Й.). Получив удар, не переживать надо, а анализировать причины, вызвавшие его. Ошибки учесть и принять меры защиты.

      (Гуру). Воин изощряется в битве и борьбе, но не лежа на печке. Порадуемся возможности способности свои изощрить на врагах и друзьях.

      В случае неуспешности в чем-то следует выяснить, не допущены ли ошибки, и какие именно, и их устранить. Имеешь после этого право искать причину вне себя. Многое, а часто и темная активность, вызывается нашими собственными ошибками. Лист железа можно разрезать, согнуть, свернуть в трубку, сделать ведро и другие вещи. Попробуйте согнуть шар из железа или сделать из него все то, что можно сделать из листа. Но шар — символ равновесия. Люди бессильны сделать вас такими, как им того хочется, если вы в равновесии. Каждым ненужным словом, каждым обращением к людям, каждою шуткой ставите себя под удар, как только представится к этому случай, ибо всем этим сферичность ауры нарушается, а с нею и неуязвимость. Сколько ненужных, излишних и добавочных действий надо совершить, чтобы нейтрализовать ошибочно сказанное необдуманное слово, за которое ухватилось недружеское сознание. Просто сдержанность и молчание избавили бы от необходимости подвергаться нападкам.

      Ошибочно думать, что хорошие слова и доброе расположение не вызывают противодействие антагонистов. В них самое ваше присутствие вызывает протест. Дело обстоит много сложнее, но чтобы не дать за что ухватиться, лучше молчать. Также полезно как мера профилактическая на обращение с их стороны эмоционально не реагировать, ни на слова, ни на замечания, ни на шутки; отвечать, в крайней необходимости, можно, но без ввода в действие астрального проводника. Люди боятся непонятного. Отсутствие выявления этой оболочки столь необычно, что внушает людям беспокойство, тревогу и какой-то необъяснимый страх и уважение, ибо чувствуют силу, обуздавшую эту оболочку. Чтобы управлять эмоциями и астралом других людей, не их надо трогать и воздействовать на них, а лишь на себя, поляризуя свой микрокосм на нужной волне. Взаимодействием аур создаются отношения между людьми. И если научиться настраивать свою ауру в должном ключе, то и реакция чужих аур будет проходить в соответствии с заданным тоном. Не слова убеждения, не убеждения, не поступки, не оправдания, но именно поляризация собственной ауры в должном ключе. Распущенность астрала и неумение и нежелание управить собою делают людей игрушкой этой неистовой оболочки. Но когда она сталкивается с волей, обуздавшей эту оболочку в себе, она вынуждена смириться и склониться перед волей, астрал обуздавшей.

      Школа Жизни дает богатые возможности упражнять волю свою в этом направлении. И возможности даются, и явления происходят лишь для того, чтобы научиться тому, чему иным путем не научиться. Следовательно, вся работа сводится к работе над собою, но не над людьми. Их же астральные, необузданные и неуемные оболочки будут, как ярмарочные марионетки: за какую ниточку дернули, та и ответит. В этом вся слабость астрала и в нас, и в других. И тот, кто в себе подчинил его воле, тот и получит его и в других. Так можно играть на астральных токах чужих аур, если свои уже воле послушны. Так еще раз убеждаемся в том, что себя победивший может других побеждать, не затрагивая свободы их воли, но лишь управляя собою и токами собственной ауры. Когда тональность магнита духа подчиняется воле, можно играть на токах пространства. Конечно, в основании этого будет лежать созвучие микрокосма, то есть настраивание арфы духа на определенный лад, психотехника духа. Это хорошо понимали отшельники, осознавшие, что прежде чем преобразить мир и людей, надо себя перестроить и овладеть своим аппаратом духа.

      (Гуру). Вовлечение в невыгодную сделку путем обмана и нарушения условий элементарной честности называется мошенничеством. Так и расценивайте поступок. Все возможные меры надо принять, чтобы пресечь новый вред. Себя же спросите, кто более опасен: враги или так называемые друзья. Предательства берегитесь во всех формах и помните, что предают только друзья. Неужели он хочет, чтобы среди друзей за ним установилась репутация мошенника. Да, да, так и спросите, жеманиться не время — суровые дни. Очевидно, он полагает себя безответственным, забывая, что от ответственности не уйти, и притом от двойной, если был предупрежден, чего не следует делать.

      Обилие признаков, вестей и знаков рассматривайте как указание на то, что праздник на улице Нашей уже наступает. К празднику нужны праздничные одежды духа, кто придет в одеянии обычном и будничном, остаются у входа и первые места не займут; напомним, что лучшими будут: торжественность, преданность, любовь, устремленность, равновесие и спокойствие духа, и все прочие качества, возвышающие его. Эти одежды можно уже надевать, ибо праздник начался. Люди забыли, что светлые одеяния служителей церкви — лишь символ, и, заботясь о них, забыли об одеянии духа и его излучениях. Внутреннее затемнилось внешним. Секты же забыли даже о символах. Мы же напомним, что человек и все оболочки его должны быть созвучны Моменту, ибо без этого созвучия не будет понимания происходящему и осознания значимости наступающих сроков. Как луч света собирается в фокусе линзы, так и все силы духа сосредоточиваются на наинужнейшем. А Мне Сейчас нужно от вас Единение полное с Нами и с теми, кто сужден будущему. Уберите границы между теми, кто в теле, и теми, кто его сбросил, если они Наши. Воинство Мое объединяется вне этих ограничений. Успех и Преуспеяние во всем, что касается Дел Наших — удел тех, кто за Нами идет. В корне будет меняться их положение в отношении к явлениям внешним. Все было против, все будет за. И за этим «за» — вся мощь Иерархии Света. И вся сила Ее обрушится на против идущих. Ибо решена судьба их, и не будут иметь они чести ни в чем, ни в сем веке, ни в будущем. Последнее разделение и суд страшный. Страшен тем, что каждый осудит себя сам. Сам судья, сам исполнитель приговора, и сам осужденный, но и наоборот, Свету сужденный в Свете пребудет. Так и разделение, и суд совершится в духе. Суд по делам. По неистовству тьмы судите о близости сужденного. Цель темных — всех, кого можно, отделить от Света и завербовать к себе. Сейчас особенно важно, какой путь выбирается духом и на какую сторону склоняется он. Сильные укрепятся и утвердятся еще более, но слабое все отпадет.

      (М.А.Й.). Все знаем, ибо все сами же и создавали, во всем принимали участие. Вас скоро позовут. Будете очень нужны. И заменить некем. Замену подготовите сами. Сколько трудов впереди на ниве любимой. Лучше лучшего сложится все для тех, кто устоит.

      Символ скованного Прометея служит напоминанием о том, что мало похитить с неба огонь, надо еще разбить оковы земные, чтобы воспользоваться его силой. Казалось бы, так просто – взмахнуть крыльями и взлететь, но цепки объятия плоти и клонят к Земле. И звуки земные, и мысли, и тысячи разных вещей, которые приходится делать и которым уделяется внимание, – все они отвлекают и держат сознание в плену у плотного мира. Но смысл и значение плотного существования тоже надо понять и усвоить то положение, что без накопления земного опыта и последующей ассимиляции его в Надземном пребывание в нем бесполезно и бесплодно. Собирание опыта и знаний – на Земле, и усвоение, и отработка их, и претворение в качества духа – в Мире Надземном. В этом смысл и значение Надземного Пребывания. Таким образом, целесообразно совмещаются и земное, и небесное, ибо связаны неразрывно, как причина и следствие. Ни одно усилие не пропадает, но все приносят плоды. Следствия соответствуют утвержденным причинам. Огонь же, похищенный с неба, требует овладения им, и тогда освободит он человека от рабства у плоти.

      (М.А.Й.). Цепь не крепче своего самого слабейшего звена. Человек не сильнее своего самого слабого или легкоуязвимого места. Потому Указует Учитель укрепить слабые звенья кольчуги духа. По ним наносит удары зорко высматривающий их враг. И если человек утвердил много качеств, а в одном каком-то не преуспел, не подняться ему по лестнице духа выше захромавшего качества. Этим малые щели опасны. Через них утекает светоносный газ, могущий поднять сознание кверху. Слабые места особенно нуждаются в укреплении. Сейчас очень темно, и доспех духа должен быть прочным.

      (М.А.Й.). Эволюция человечества не имеет конца. Она охватывает огромные периоды времени. Трудно даже представить себе, сколько миллионов лет потребовалось, чтобы выработать многие способности человека. Внешняя, физическая форма – только временный инструмент для выработки тех или иных качеств и свойств духа, она идет в переработку, как только выполнит свое назначение. Дно океанов настоящих и бывших усеяно миллиардами умерших оболочек когда-то живых организмов. И каменный уголь и нефть – продукты органической жизни, обогатившей планету новыми наслоениями и продуктами своей деятельности. Сама по себе каждая форма жизни имеет значение лишь постольку, поскольку выполняет свое назначение, то есть обогащает жизнь, одушевляющую эту форму, новыми нахождениями и опытом.

      (М.А.Й). Накопленное сокровище Агни берется с собою в Мир Тонкий после смерти физического тела. Жизнь в Мире Надземном зависит от качества и количества Агни. Это двигательная сила духа. От нее зависят свобода и быстрота движений и полетов. Можно целью жизни своей на Земле поставить накопление Агни. Каждое движение человека во всех его проводниках расточает или умножает огни. Некоторые убийственные настроения человека, и особенно уныние, подобны открытым клапанам парового котла – через них утекает драгоценная энергия. Следует особенно опасаться пагубных настроений. Бодрость, и радость, и осознание неисчерпаемости сил духа и его неуничтожаемости помогают аккумулировать огненную энергию.

      Личность умирает в каждом цикле воплощения, и предаются забвению ее житейские дела и прочие подробности жизни, остается лишь опыт. Но не забываются дела общенародные и общечеловеческие, дела сверхличные, все, что касается эволюции человечества. Держатели мира живут интересами народов Земли, их делами, принимают в них участие и двигают эволюцию. Все это как бы возвышается над смертными, малыми интересами личности преходящей, и те, кто достаточно поднялся над своим малым «я» и приобщился к жизни сверхличной и интересам всего человечества в целом или своего народа, те вступают в поток неумирающей жизни и зарабатывают этим свое бессмертие. Когда Говорится о цепях и оковах материального мира, имеются в виду оковы личности и ее окружения, личности, живущей своей эгоистической жизнью. Уходя с Земли, такие духи продолжают к ней тяготеть, тяготеть к тому «курятнику», в котором жили, к тому, чем он был наполнен. Народные вожди, деятели культуры и все те, кто самоотверженно трудился на ниве Общего Блага, продолжают трудиться и там, и этот труд и самоотвержение служат крыльями духа, хотя и обращены на Землю, в то время как обращения к личным воспоминаниям и личным малым интересам земным личности смертной будут оковами духа. Слова «Се Аз Есмь с вами всегда, во все дни, до скончания века» указывают на неразрывную связь Предводителя Планеты с живущим на ней человечеством и его эволюцией.

      (М.А.Й.). Еще Владыка Будда Сказал, что человек – это процесс. Это значит, что все, что имеется в человеке, находится в состоянии постоянного изменения и развития одних свойств и способностей и угасания и изживания других. Ментальная проекция какого-либо свойства или особенности человека в будущее безошибочно указывает на его вред или полезность и дает в руки ключ к его развитию или изъятию. Многие малые зародыши полезных или вредных качеств не явны вначале, но, представив их неуклонное и неизбежное разрастание в будущем, легко определить их нужность и ценность или хранящуюся в них опасность. Если ограничивать жизнь человека одним воплощением, то можно вообще ни о чем не заботиться. Стоит ли утруждать себя ради того, чтобы умереть. Но знание непрерывности жизни позволяет планировать развитие духа и предусматривать далекое будущее. Опять приходится напоминать о важности и значении малых начинаний и именно в аспекте будущего. Ничто, ни одно маломалейшее усилие не исчезает, и все приносит свой плод. Многие неудавшиеся попытки улучшить себя принесут осуществление их в Мире Надземном и выльются в утвержденные качества духа, ибо недостижимое здесь достижимо там. Пусть никто не преутомится попытками к самоусовершенствованию, какими бы трудными и недостижимыми ни казались они. Все они дадут свои благие следствия.

      Человек может забыть то, что с ним случилось в какой-либо день, год, несколько десятков лет тому назад. Он может забыть очень много и все же оставаться самим собою, ибо квинтэссенция памяти выражается в его сознании в виде разных способностей и самосознания. В Тонком Мире нужны опыт, знания и все качества духа, но не нужны воспоминания о земном и привязанности к земным вещам и местам. О них там можно забыть и их не вспоминать, совершенно не чувствуя от этого какого-либо ущерба, и скорее – наоборот, получая от этого свободу для проявления, не зависимого от привязанности к земному. Когда побежденная низшая дуада отпадает и дух освободится от нее и идет дальше, он совершенно не чувствует, что потерял или утратил что-то ценное, ибо все его «Я» он ощущает в себе и с собою. Так отваливаются земные наросты для свободы полетов и полной жизни сознания в Высших Мирах. Для того чтобы читать, нужно знать грамоту. Для того чтобы понимать высшую математику, тоже нужна подготовка. Без подготовки и знания нельзя иметь понимания и осознания жизни в Сферах Высоких, ибо сознанию без соответствующих накоплений там нечем жить. Самый глубочайший символ ничего не говорит неподготовленному уму.

      Когда Говорю, что в Мире Надземном жизнь раскрывается по сознанию, Имею в виду именно подготовленность духа к жизни в Мире Внеплотном. Кто жил на Земле Красотою, увидит ее. Кто жил в свинарнике, грязи и был покрыт грязью, увидит свинарник и ничего более, пока не отмоет грязь. Все, что есть на Земле, имеет свое отражение в Мире Надземном, но усиленное во много раз. Спросите: почему усиленное? Отвечу: на Земле человек видит то, что существует в тот момент, когда он смотрит. В Мире Тонком явления наслаиваются одно на другое, сочетая в себе и прошлое, и настоящее явления, и этим они усиливаются в степени воздействия на человека, созвучащего им по своей сущности. Вот почему там все усиливается и обостряется и почему там много труднее бороться с тем, что еще не изжито и что влечет в низшие сферы. Этим и опасны воронки притяжения вихрей астральных, вовлекающие магнитно в свой водоворот созвучных им духов. Притяжение к Сферам Высоким парализует низшие притяжения. Но создается оно на Земле. Невозможно, устремляясь вниз на Земле, вдруг начать устремляться вверх, освободившись от тела. Дух будет двигаться по направлению, утвержденному в плотном мире. И благо тем, кто на Земле к Свету стремился, ибо если на Земле что-то мешало, то притяжение становится сильнее и обостреннее. Хочу уточнить это обстоятельство: на Земле надо есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой и массу всевозможных обязанностей чисто земных по отношению к своему телу и людям. Там все это чисто земное отпадает и путь для чистого устремления становится открытым и свободным. Хорошо помыслить о том, что составляет сущность надземной свободы, и о том, как ее утвердить.

       «Серебряная слеза» означает готовность встретить любые испытания без жалоб, ожесточения, недовольства и прочих чувств, пресекающих продвижение духа. Это один аспект качества готовности. Рассмотрим другой. Если неожиданно выстрелить над ухом человека, это вызовет шок или очень сильное потрясение. Если знать заранее, что выстрел будет или что он возможен, шока почти не будет. Ожиданность того или иного явления исключает или сильно уменьшает возможность потрясения. Потрясения неожиданностью можно избежать предвидением или готовностью сознания ко всему, что может оно предусмотреть. Это и будет готовностью не только к неожиданностям, но и вообще ко всем и всяким явлениям жизни. Эту готовность можно воспитывать и утверждать волей. Основой ее будет спокойствие и равновесие. На волне готовности можно спокойно встречать любые неожиданности или испытания. Можно постоянно настраивать сознание или же крепко и непоколебимо настроить его раз и навсегда. Это значит неожиданность превратить в ожиданность. Шок неожиданности очень болезнен. Он парализует волю и лишает человека защищенности. Такую степень готовности встретить спокойно любые обстоятельства можно в себе утвердить. Она пригодится в любых мирах, и особенно в Тонком. Она будет служить крепким панцирем духу.

      (М.А.Й.). Облегчить и усилить процесс Общения с Нами можно не только глубиной самоотрешения и сосредоточения во время самого Общения, но и своим поведением в течение для. Если день проведен в возвышенных мыслях и осознании близости Нашей, это очень поможет настраиванию арфы духа. Обиход и обычная рутина дня имеют очень большое влияние на характер Общения. Думают: «Вот когда случится то-то и то-то, тогда мы покажем силу своего духа и высоту, до которой можем подняться». Но это самообман. Именно в каждодневности, в обычном обиходе, в самых житейских мелочах жизни проявляется высота или ничтожество духа. Они, как лакмусовая бумажка, проявляют действительные качества человека, а не воображаемые, которые проявляются неизвестно где и когда. О воображаемых качествах уже Говорилось. Воображающий храбрец может оказаться величайшим трусом. Поэтому проверяйте себя на мыслях, словах, чувствах и делах каждого дня, зная, что истинная сущность человека проявляется, утверждается и закаляется именно на них.

      (Гуру). Не по недостаткам их мы ценим людей, но по достоинствам и положительным качествам духа. Недостатки можно изжить, а положительные качества приумножить. Поэтому Учитель Указует устремляться вперед, не останавливаясь и не смущаясь своими несовершенствами. Если не следовать этому Указанию, то окажется, что и двигаться дальше нельзя никому, так как совершенных людей нет. Знаете, что Учителя Приближали к Себе несовершенных, и знаете, что, несмотря на это обстоятельство, многие из них устремлялись вперед и многого достигали. Только невежество может остановить свое продвижение из-за того, что считает себя недостойным обратиться к Свету.

      (М.А.Й.). О равновесии можно было бы написать целую книгу, настолько это качество духа глубоко, сокровенно и изумительно. Потому так редко оно встречается в людях. Потому и понимание его так редко озаряет сознание. Его можно развивать беспредельно. И радость в том, что начинать можно с малого. Каждый успех в его утверждении принесет радость. Когда столько времени теряется зря, всегда можно найти минуту для упражнения в этом нужном качестве. На равновесии держится мир. Величайшие Планетные Духи Являют высочайшую степень проявления этого качества.

      (Гуру). Та степень могущества духа, которой хочет достигнуть дерзающее сердце, возможна только для Духов очень Высоких. Факиры кое-что могут, но, имея весьма ограниченное сознание, дальше жалких фокусов не идут. Медиумы тоже проникают в Мир Тонкий и могут легко выделяться, но обычно становятся жертвами сил темных. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе. Путь этот пролегает в каждодневности и заключается в утверждении всех качеств духа, необходимых для овладения психической энергией. Именно в качествах проявляется степень овладения огнем. А качества выявляются в жизни обычной. Трудно в обычности утверждать необычное.


Рецензии