Феникс, притча-баллада

   Она проснулась как всегда в полной темноте,  открыла глаза и вздохнула., слишком засиделась вчера за прялкой.

   Привычно зажгла масляную лампу и начала одеваться, дни были все короче, ночи все холоднее.  Шерстяная юбка,  рубашка с завязками у ворота, теплая жилетка, шерстяные носки. Почти готово.  Она дошла до двери, чуть приоткрыла ее, чтобы не впускать холодный ветер внутрь.
   Прислушалась.  Сверчки уже не пели,  птицы тоже видимо попрятались от холода и в молчании ожидали нового дня.  Тишина и темнота, время умыться и подготовиться,  она не оборачиваясь протянула руку за кувшином с чистой водой, плеснула в чашу,  умыла лицо, причесалась, и снова вздохнув, начала одевать поверх обычной одежды церемониальную.   
   Масляная лампа давала слишком мало света, чтобы оценить сияюще алый оттенок шелковой робы,  но роскошная гладкость материала в очередной раз доставила ей радость. Она снова подошла к двери, ветер прилетевший с севера низко гудел, заглушая звуки, но и слушать было не  обязательно - далеко внизу у подножья холма уже мелькали огни факелов. Она  мысленно  увидела дорогу при свете дня,  еще немного и они будут здесь.

   Она вышла на крыльцо и остановилась, закрыла глаза, откинула все мысли, готовясь к церемонии, светлое ожидание поднялось в груди, наполнило душу радостью "новый день пришел"  с этими словами она открыла глаза и шагнула навстречу четырем всадникам, которые в эту секунду проскакали под аркой и летели к ней продолжая погонять коней. 
   Она на мгновение позволила себе увидеть, как устали кони, дорога становилась все более трудной.  Но тут же вернулась в нужное приподнятое настроение.    Всадники спешились рядом с ней  и опустились на колени, один из них протянул на ладони маленький белый мешочек, затянутый тесемкой. Она с поклоном приняла его и тут же развернулась и спокойным размеренным шагом двинулась в глубь двора.

   Всадники,  выполняя свою часть церемонии,  шли следом, высоко подняв факелы, никогда не опуская капюшоны своих плащей. 

   Она начала повторять речетативом древние слова, постепенно сдвигая ритм, так, что когда они подошли к  небольшому зданию странной архитектуры без крыши. но сияющему чистотой мрамора, она уже не говорила, а негромко пела.  Она зашла внутрь, всадники  же продолжили движение обходя здание, пока не окружили его встав каждый на своем углу и тонкие мраморные стены пропуская свет, засияли бело розовым огнем. 
   Она подошла к центру комнаты,  широкая чаша - единственное убранство храма  мерцала в ожидании таинства.   

   Она развязала тесьму улыбаясь, зная, это пальцы ее сестры затягивали узел.  Перевернула мешочек и удивилась как всегда легкости хлопьев пепла, невесомо падающий в центр чаши.  Продолжая петь она подняла тонкую длинную иглу лежащую у края чаши и проткнула указательный палец.  С волнением ожидая пока набереться достаточно крови, чтобы крохотная капля упала на пепел.  Ее голос задрожал,   как всегда..  К чуду невозможно привыкнуть даже если видишь его день за днем уже 17 лет. 

   Капля упала на дно чаши и рассыпалась на крохотные брызги.  Тонкое мерцание чаши короткое время перевешивало крохотный зарождающийся свет, но ненадолго, искорка превратилась в пламя, пламя в сиящий шар

   Она запела громче, почти выкрикивая,  древние слова магического заклинания,  приносящие жизнь и свет. Ее душа пела вместе с ней,  никогда не уставая от нежности.   И услышала неуверенные звуки ответной песни, увидела как открылись сияющие глаза, их выражение за мгновение прошло целую гамму чувств от наивности, до осознания себя, от задумчивости до понимания, от узнавания до любви. 

   Перед ней в воздухе висела сияющая птица - огненный феникс, они смотрели глаза в глаза. Только одно мгновение и он  начал подниматься к небу.  Становясь больше, все ярче.  Она подняла голову ему вслед и закрыла глаза,  только пела и знала, что феникс смотрит на нее и слушает песню и любовь дает ему силы расти и сиять и нести свет в мир. 
Зная, что наступило время - она начала петь немного тише, потом еще и еще, перешла на речетатив,  и уже пости шепотом договорила заветные строки до конца.  Только теперь она подняла глаза к небу и еще раз посмотрела на феникса одновременно радуясь и прощаясь. 
   
   Он был уже так высоко, что не напоминал птицу, только сгусток пламени, который медленно парил по направлению к западу. 

   Она услышала, как стучат копыта - всадники набирая скорость уже летели вместе со светом.   
 
   Мир проснулся, запели птицы, там внизу у подножья холма зашевелилась деревня,  очередной день, очередного года начал свой отчет.

   Она посмотрела на свою алую робу, снова провела рукой по гладкой ткани, медленно сняла и сложила ее в аккуратный сверток. До следующего утра.  Еще 3 года и придет новая жрица и этот сверток достанется ей. И для нее будет гореть Феникс

   17 лет, еще 3 года и она снова увидит свою сестру.  Такая красивая,  узнают ли они друг друга?  20 лет это не малый срок.  Конечно узнают,  сердце подскажет,  и встретяться и заплачут и вспомнят юность.

   Она повернулась на запад - там вдали за реками и холмами жила она сейчас, ее сестра ее двойник и в этот самый момент в алой робе она пела песню, приняв невидимую эстафету и феникс летел на ее зов подчиняясь непреодолимой силе любви и сгорал в полете, и уже усталый и почти потухший обретал свободу, встретившись с ней взглядом, только на мгновение, что возрадоваться и сгореть.

   Сестра -  ее главное качество всегда было сострадание,  это ее чувства позволяли фениксу не исчезнуть навсегда, за это их и выбрали - ее за  силу любви,  сестру за сострадание,  так же выберут и следующих, кто придет за ними, так же выбирали и тех, кто был до..   

   Потому что мир держиться на любви и сострадании, так было и так будет всегда.


Рецензии
Как хочется в это верить!

Йорка   05.04.2011 01:21     Заявить о нарушении
Спасибо большое!! Очень рада, что прочитали моего Феникса!

Ольга Хорош   05.04.2011 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.