Матч года - 2010

С большим опозданием и, тем не менее, с нескрываемой гордостью я представляю вам обзор лучших матчей прошедшего 2010 года. Часть из этих наблюдений вы могли уже видеть и раньше в моих заметках, также для этого обзора было подготовлено много новых описаний матчей прошлого года. Отчасти этот обзор третья составляющая уже отработанной схемы, по которой удобно подводить волейбольные итоги года. Первые две составляющие: Волейбольные Открытия и Волейбольные Рекорды 2010 года уже были представлены вашему вниманию. Но без перечня самых заметных матчей наше подведение итогов было неполным и незавершённым. Ведь история волейбола – это отнюдь не история каких-то невероятных достижений в отдельных играх, также нельзя сводить волейбольную историю и к отдельным игрокам, пусть даже и очень талантливым: всё-таки волейбол – командная игра. В гораздо большей степени история волейбола является историей отдельных игр. Так по каким же играм запомнится нам 2010 год?
Я старался избегать включения в этот обзор игр исключительно по принципу их турнирной значимости, допустим, я не вижу смысла называть матчем года встречу, в которой одна команда, по сути, безвольно всухую уступила другой. Пусть даже эта игра и прошла в финале Чемпионата Мира.
Но не следует понимать это и таким образом, что в этом обзоре есть место лишь для продолжительных пятисэтовых встреч. Нет, упоминания заслуживают и несколько волейбольных поединков, закончившихся со счётом 3:1 и даже 3:0. Я думаю, вы поймёте, почему они всё-таки были включены в этот список.
Многие из кандидатов на звание матча года также обладают таким замечательным свойством, что они могут показать, каким будет волейбол будущего! Какие команды выйдут вскоре на передний план, а какие, быть может, уйдут в тень и уступят своё место командам с другим рисунком игры. То есть это будет и своего рода попытка разобраться в тенденциях развития нашей любимой игры с мячом.

«Белогорье» - «Зенит». 14-ый тур.
Я думаю, со мной многие согласятся, что прошлый сезон чемпионата прошёл под знаком противостояния прежде всего именно этих двух клубов. Если мы на время позабудем о кубковых баталиях, то это станет просто непреложной истиной. Но, как ни странно, градус противостояния между Казанью и Белгородом был наиболее высок не финальной серии плэй-оффа, а в матчах регулярного чемпионата. Такое бывает. Наверное, по прошлому сезону «Белогорью» за глаза хватило победы в полуфинале над Новосибирском. И сил, прежде всего, моральных не осталось на борьбу за первое место. Тут можно провести очень верную аналогию с кубинцами в финале Чемпионата Мира 2010. А вот в регулярном чемпионате игроки «Белогорья» сражались с «Зенитом», как львы, так, простите за смысловую тавтологию, так что искры летели и дым валил столбом!
Что матч в Казани, что матч в Белгороде оба получились очень зрелищными. Причём матч в Баскет-холле получился, на первый взгляд, даже более упорным. Но его в список мы включить не можем, поскольку он проходил 14 октября 2009 года. Зато, как бы это правильнее выразиться, матч в «Космосе» получился более драйвовым. Атмосфера в зале была наэлектризована до предела, это чувствуется даже по технической записи матча. Ещё бы немного и металлические предметы начали бы искрить, а по залу пошёл запах озона.
По сравнению с матчем первого круга, в этом матче обе команды сменили диагональных. «Зенит» усилился Клейтоном Стенли, а Шипулин рискнул выставить Динейкина вместо Ильиных, при этом Дмитрий перешёл на позиции доигровщика, а Денис Бирюков сел на лавку.

Первая партия получилась пристрелочной, в ней получше выглядели гости, просто потому, что раньше взяли бразды правления в свои руки, то есть успели перехватить инициативу. Казанцам помогли подачи Стенли, Пантелеймоненко и Апаликова. Несколько раз подопечные Владимира Романовича останавливали блоком крайних «Белогорья» просто потому, что передачи были низковаты или немного недолетали в край. Хотя под конец партии Дима Ильиных начал раз за разом очень здорово откручивать такие мячи по линии. Тарас Хтей неплохо пробивал мячи в прямолинейной силовой манере через блок. Хорошо включился в игру Стас Динейкин, но, как и в этом сезоне, он очень легко отдавал, сеточные мячи.
Симпатично сложилась концовка партии, когда на подачу вышел Антон Фоменко, со счёта 21:24 довёл дело до 23:24, правда, к сожалению, сам же потом подал в сетку.

Во второй партии Стенли забивает почти всё, что ему адресуется, причём с одинаковой уверенностью атакует как по ходу, так и по линии.
Дмитрий Ильиных выбивает с приёма Максима Пантелеймоненко, а вот игроки «Зенита» слишком много теряют свои подачи.
Апаликов отправляет свою подачу за боковую линию, планер Тетюхина улетает в аут за лицевую, Абросимов пытается силовой пробить сетку.
Тарас Хтей добывает ещё одно очко подачей на Пантелеймоненко.
Сергей Тетюхин и Пантелеймоненко не добивают до пола: они ощутимо побаиваются или, так скажем, опасаются блока «Белогорья».
Но вот и Апаликов набирает очко с подачи, а Динейкин расстреливает антенну, и отставание «Зенита» тает на глазах.
На подаче Дмитрия Мусэрского ошибается даже Сергей Тетюхин.
Передачи Курнетаса по хорошему удивляют в этом матче своей резкостью и неожиданностью в плане направления!
Затем Каджевич блокирует Максима в четвёртой зоне. Затем удар Макса вновь смягчают, а в ситуации на сетке лучше проявил себя Динейкин. Затем следует 3-я подряд ошибка Пантелеймоненко: он попадает в блок Каджевича и Динейкина.
Хороший розыгрыш происходит в середине партии, но в конце Мусэрский и Ильиных всё равно блокируют Сергея Тетюхина.
Максим не только сам плывёт на подаче Динейкина, но вдобавок ещё и мешает в приёме Вербову, зато исправно атакует Апаликов.
Ильиных вышиб с приёма Пантелеймоненко, а Стенли в ответ – Тараса Хтея!
Алекно выводит Черемисина вместо Стенли, но диагональный «Зенита» тут же попадает в блок Хтея и Каджевича. Хотя замена, скорее всего, делалась уже с целью дать отдохнуть лидерам команды.
А завершает эту партию символично сам Каджевич изобретательным съёмом от рук Абросимова 25:19!

Третий сэт начинается с возвращение долгов Максимом Пантелеймоненко, который наошибался в приёме за всю команду. Украинский доигровщик заставляет ошибиться в приёме Хтея, а затем сам набирает очко красивым пайпом. Максим попытался повторить то же самое ещё разок, но его пайп блокирует Мусэрский!
Затем Дмитрий заблокировал Тетюхина в четвёртой зоне, хотя он отчаянно не успевал на эту передачу, но длина рук и скорость перемещения сделали своё дело.
Затем начинается эпопея с подачами Мусэрского. После одной из первых подач центрального нашей сборной Тарас Хтей заблокировал пайп своего визави Пантелеймоненко.
После это Каджевич остановил блоком Стенли.
Затем Мусэрский выбил с приёма Сергея Тетюхина, находившегося в пятой зоне. За Тетюхиным пришла очередь и Пантелеймоненко, который всё-таки сумел зацепить эту подачу нашего гиганта, однако, в итоге,
«Зенит» остался без паса!
Каджевич в компании с Курнетасом и Хтеем ещё раз блокируют Стенли после плохого приёма Вербовым подачи Мусэрского.
Дальше начинает просто комедия чёрного юмора в духе работ Гая Ричи или Квентина Тарантино: Алекно выпускает Черемисина вместо Стенли, но блокировать в четвёрку вместо Курнетаса пошёл Хтей и они с Каджевичем уже останавливают блоком самого Черемисина!
Затем была ошибка Болла на пасе после нормального приёма Куликовского, заменившего Тетюхина.
Теперь уже Курнетас смягчает блоком Черемисина, а Тетюхин скидывает неаккуратно мяч в аут!
Только после этого эпизода «Зенит» сумел сняться с подачи Дмитрий Мусэрского, да и то не без приключений: белгородцы разгадали, куда пойдёт передача, и на Тетюхина пошёл Каджевич, но Сергей сверхграмотно отыгрался от Хтея на месте центрального! Внимание на табло 11:4 в пользу «Белогорья».
Затем Каджевич заблокировал доигровку в исполнении Абросимова, а потом ещё раз прикрыл его 14:5. Но как же здорово обе команды играют в защите.
После возвращения на площадку американского диагонального «Зенит» начинает постепенно оживать.
Особенно запомнился в этой партии эпизод с тремя атаками Мусэрского в итоге успешными и одним блестящим сэйвом Вербова между ними!
Степанян безупречен на силовых подачах в исполнении «Зенита».
В третьей партии запомнился также пас Болла после плохого приёма через всю площадку Тетюхину. Сергей лихо забил этот мяч по линии!
Ввиду большого отставания «Зенита» на плащадку выходят Куликовский и Гаркушенко, бывший доигровщик «Факела» сумел остановить блоком Динейкина 20:12!
Ильиных блестяще играет с краёв – на большой скорости и с очень приличной высоты.
Мусэрский в одной из ситуаций не обрабатывает простой мяч в защите, да, несмотря на его внушительный рост, мы уже привыкли к высокому уровню игры в обороне от Дмитрия!
Динейкин не добивает до пола, зато цепко играет на блоке. А как обе команды бьются в защите, но «Зенит» проснулся же довольно поздно – на табло уже 25:17.

В четвёртой партии подопечные Алекно получают довольно много переходящих мячей на подаче Стенли, а вот Абросимов ставит блок Тарасу Хтею.
Дмитрий Мусэрский ответил очком с подачи на Максиме Пантелеймоненко 6:5.
Великолепный мяч спасает Глеб Кашицын, а Каджевич в доигровке мяч выигрывает вторым темпом, по сути, 7:5!
Пантелеймоненко забивает доигровочный мяч, после того, как атаку Хтея обработали в защите 7:7.
Хачатур неожиданно “плывёт” на подаче Тетюхина, хотя силовую он всегда принимал очень недурно.
Небольшой спад наступает в игре Абросимова: сперва он сам пробивает в аут, а затем его атаку смягчают блоком. Но блок необычайно силён у обеих команд!
Дмитрий Ильиных неожиданно пробивает в аут из четвёртой зоны после приёма 11:11.
Атаку Бирюкова, вышедшего в диагональ смягчают, но затем он вместе с Мусэрским блокирует атаку Стенли 14:13.
Тройным блоком еле смягчают Тетюхина, а отскок одной рукой достаёт далеко за задней линией Дмитрий Ильиных.
Затем зрители могли порадоваться мастерству американского диагонального после зрячего удара Клейтона из первой зоны прямо в “девяточку” на стороне противника 15:16.
Затем Стенли выбивает Тараса Хтея с приёма, атаку Тараса поднимают тем не менее с огромным трудом, а Стенли играет в доигровке и набирает очередное очко 15:17.
«Зенит», попробовав несколько вариантов, в итоге снимается блокаутом через Стенли!
Но на Стенли вновь начинает охоту польский центральный: Каджевич с Ильиных блокируют Клейтона Стенли, атаковавшего из первой зоны, 19:19.
Пантелеймоненко удивительным образом отыгрывается на съёме от тройного блока, а в следующем розыгрыше поднимает в защите атаку Ильиных, эпизод доводит до ума уже в доигровке Стенли на двойном блоке 20:22.
Апаликов заставляет в этой партии изрядно понервничать своих болельщиков, вдруг отправив мяч в аут, 22:22.
Но партия завершилась эйсом американского диагонального гостей 23:25.
Определённо это была одна из самых ярких партий прошедшего года, болельщики после поражения в четвёртой партии разошлись ещё больше и даже и не думали унывать!

В пятой партии Пантелеймоненко сразу выбил Тараса Хтея с приёма 0:1.
После этого Абросимов блокирует вдруг Дмитрия Мусэрского 1:3, и в зале повисает тишина неопределённости: совсем не такого начала ожидали от любимой команды белгородские болельщики!
Затем игра начинает идти преимущественно через Тараса Хтея, он атакует и из двойки, и из четвёрки. Потом Тарас играет тяжелейший мяч в защите, а Ильиных оформляет доигровочный мяч на тройном блоке.
Вслед за этим Дмитрий очень быстро, по-бразильски атакует из четвёртой зоны.
Смягчают атаку Апаликова, Кашицын тянет в защите, а Стас Динейкин выигрывает этот мяч атакой из двойки 7:6.
Но Ильиных на съёме пробивает в аут 7:8.
«Зенит» пашет в защите, но Дмитрий в конце таки прорывает через блок.
Хтей успешен в доигровке из шестой зоны с паса Степаняна – 9:8, так уверенно и ловко атакуют лишь бразильцы, например, Данте, в этот эпизоде Тарас не уступил бы им!
Мусэрский атакует заметно увереннее с паса Багрея, а в следующем розыгрыше Стенли затем обходит из первой зоны тройной блок!
Не добил до пола Фоменко, за него это сделал Хтей…
А вот Стенли как-то попадает в одиночный блок Динейкина, прыгнувшего, правда, в самый последний момент 13:12!
Хтей своей подачей сильно затруднил приём «Зениту» с помощью мяча, чиркнувшего о сетку, положение спас Болл, но тут уже Пантелеймоненко попал в блок Динейкина, которому ассистировал Каджевич – 14:12.
Вслед за этим максим уже снялся, но Абросимов отправляет решающую подачу в сетку 15:13.

Итак, несколько слов в качестве итогов этого матча:
1) Именно за такие матчи, как этот, Тарасу Хтею и дали приз Кузнецова по итогам чемпионата. На нём реально держалась игра «Белогорья» в этой встрече.
2) Такой Дмитрий Ильиных в нападении, каким он был в матче против «Зенита», мог бы усилить сборную любой страны. Потрясающее сочетание скоростного и атлетичного нападения, которому могли бы позавидовать Бережко, Хорстинк да и молодые доигровщики кубинской сборной!
3) «Белогорье» выиграло матч, прежде всего, своим невероятным блоком. Неожиданно здорово, и это ещё мягко сказано, в этом элементе выглядел польский центральный Лукаш Каджевич. Мусэрский же не столь заметно действовал, но стабильно играл в нападении в каждой из 5 партии. И в итоге сыграл тоже очень приличную игру.
4) В «Зените», так получилось, отчасти слабым звеном оказался Максим Пантелеймоненко. Его придавили на приёме, где он наошибался за всю команду, и его закрыли блоком. Ненамного лучше выглядел Стенли, но количество адресуемых ему пасов не ослабевало практически в течение всей игры, тогда как Максима полностью выключали из нападения в некоторых отрезках игры. Бороться с блоком «Белогорья» было сложно всем!
5) Данный матч является моим фаворитом в борьбе за звание матча года. Напряжённость матча и упорную борьбу в отдельных партиях характеризуют такие цифры: в 3-ей партии матча по брейковым мячам был счёт 13:5 в пользу «Белогорья» (тогда была серия подач Мусэрского со счёта 3:3 до 11:3!), а в 4-ой партии 9:11 – в пользу «Зенита», при том, что игра, демонстрируемая командами, была исключительно высокого уровня, то есть исключается фактор просто постоянного перехода инициативы из рук одной слабой команды в руки другой. Это не рекорд, но цифры очень приличные.


Динамо – Ярославич. 20-ый тур.
Большое удовольствие доставил мне матч "Динамо" против "Ярославича", несмотря на то, что прогнозировал я совершенно иное развитие событий. Я всё гадал, какой будет счёт 3:0 или 3:1 в пользу москвичей. Я исходил из результатов встреч против "Олимпиакоса", у которого модель игры очень похожа на модель игры ярославской команды. О чём я говорю: сильный диагональный в обеих командах, доигровщики не очень сильные в нападении и неплохие центральные. Но в целом, ощущается некоторое однообразие в нападении с краёв.

Как "Ярославич" сумел победить "Динамо" - ума не приложу, хотя смотрел матч от начала до конца...
Наверное, хозяева всё-таки не сумели надлежащим образом настроиться на такого, казалось бы, проходного соперника. Может, сказалась усталость после матча в Греции, хотя игроки основы провели на площадки лишь 2 партии. В любом случае, не стоит преуменьшать вклад в победу самого "Ярославича"!
На мой взгляд, такая победа команды нижестоящей по турнирной таблице неплохой комплимент нашей Суперлиге, да и чем чёрт не шутит: уж не сильнее ли "Ярославич" греческой команды?

Крайне необычно было то, что ни в одной из партий не было равных концовок. А уж по тому, как проходила первая партия, я бы никогда не сказал, что матч продлится 5 партий. Хотя спад москвичей после лёгкой победы в 1-ой партии был весьма предсказуемым.
1-ая партия по игре стала как бы продолжением противостояния с "Олимпиакосом".
Победа в 4-ой партии была связана прежде всего с тем что вроде бы прикрыли Михайлова блоком не менее 3 раз точно, хотя под конец партии он сам же сильно сократил это преимущество своими подачами.
Подачи Михайлова помогли создать значительный перевес и в 5-ой партии.

Основной творец победы "Ярославича", на мой взгляд, всё-таки Хамутцких. Обычно весьма опасный и подвижный блок "Динамо" он просто рвал в клочья, создавая пространство для атак своему главному забойщику. Не обошлось и без визитной карточки Вадима - традиционных скидок, когда игрокам противника остаётся только провожать мяч глазами, настолько это всегда получается неожиданным и рвущим общий темп игры противника действием!

Хорошо вошёл в игру мощный доигровщик Титич. Янича сперва прихватили на блоке, но он, подобно всем сербским доигровщикам невероятно искушён в доигровочных ситуациях. Слободан Бошкан мог бы гордиться своим верным последователем. Ну и особенно впечатляла игра Бояна в 5-ой партии, когда он демонстрировал отменной проворство при игре в защите.
Гатин был заметен лишь в концовке сливаемой четвёртой партии, когда вышел вместо Михайлова.

Немного портило впечатление откровенно унылая и ленивая игра бело-голубых, как-то суетился лишь Салпаров, а остальные впадали периодически в анабиоз.
Данте удивил количеством невынужденных ошибок, возможно, не стоило делать на него такой упор.
Сивожелез вышел по делу, хотя потом можно было вывести Юрия Бережко вместо Данте, игры бы это точно не испортило.

Не лучшим был этот матч и для динамовских диагональных, было много глупых ошибок в доигровке и неподготовленных скидок. Хотя что-то мне подсказывает, что вина в этом отчасти лежит и на связующем  . Так и не дали раскрыться Полтавскому, судя по подаче, он был в отличной форме...
Щербинин на площадке явно находился авансом, на блоке он по мне так слабее Самойленко, а в атаке его Гранкин не балует передачами. Целесообразность его нахождения на площадке становится в таком случае совсем неясной.
Не вносили особенного перелома в игру и перерывы Чередника, в определённый момент упустившего нити игры...


«Югра» - «Белогорье». 20-ый тур.
Несмотря на то, что я болел за «Белогорье», мне большое удовольствие доставил матч «Газпром» - «Локомотив-Белогорье», в котором команда из Сургута одержала победу на тай-брейке. За несколько туров до этого матча мы беседовали с одним любителем волейбола, где сошлись во мнении, что сверхмотивированный «Газпром» вполне может и одолеть подопечных Шипулина со счётом 3:2. Но признаюсь, перед самим матчем я прогнозировал уже совсем иной исход: как-то не верилось в такое развитие событий. Тем не менее, первые 2 партии остались за хозяевами.
Однозначным лидером хозяев был отданный в аренду «Белогорьем» Красиков. «Газпром» организовал необходимый отрыв в первой партии как раз на его подачах.
Давно уже замечено: многих игроков с необычной техникой, показывающих порой в чемпионате сверхрезультативную игру с большой эффективностью нападения, «Белогорье» перемалывает в порошок своим мощным блоком. Так происходило со Спиридоновым, так произошло и с Носенко. Невысокий, но атлетичный диагональный хозяев наивно собирался проходить белогородский с помощью силовых атак. В итоге он был полностью нейтрализован этим самым блоком! Его атаки раз за разом цеплялись блоком или просто блокировались начисто в ноги противнику. Кроме того, сложилось впечатление, что Носенко атакует чересчур предсказуемо – под конец его атаки даже на чистой сетке стали тянуть в защите.
В середине 1-ой партии сложилось впечатление, что «Белогорье» ловит всё своим блоком, как это было в домашнем матче против «Зенита»!
Кроме того, в 1-ой партии два невероятно длинных и зрелищных розыгрыша, рекомендую всем обратить внимание хотя бы на них. Обе команды демонстрировали высочайший уровень игры в защите.
Первую партию отдали, прежде всего, из-за крайне невразумительной игры Динейкина. Как бы это не сыграло злую шутку с нами в плэй-оффе! У Стаса было слишком уж необязательных, невынужденных ошибок, что совсем уж непозволительно для игрока его уровня и опыта.
Кроме того в 1-ой партии расклеилась игра у Хтея, – в отличие от обычного было несколько плохих приёмов и не заладилась игра в атаке. Хтея подменил Ильиных, но он тоже, видно, немного отвык играть в приёме…
Во второй партии Бирюков красиво сыграл крест, но судьи решили, что не было касания блокирующих.
Противостоянию Ильиных и Бирюкова я бы дал название «Буря и натиск». Оба играли более чем убедительно в этом матче. Соответственно, это лучшие игроки в своих командах. «Газпром» проиграл бы без Красикова 3:0 или 3:1.
Но Дмитрий был тогда в ударе: мучил нас подачей, получающейся столь мощной за счёт долгого разбега, он, действительно, лучше остальных принимал. Да в него и не особенно старались подавать. Красиков хорошо играл от блока, часто пробивал в зазор между крайним блокирующим и подходящим центральным, мощно пробивал по ходу. Появилась в его игре, знаете, какая-то уверенность и хлёсткость в ударе, как у Жибы. То есть не как у Носенко или Круглова – лишь ломануть посильнее, хоть бы и в блок, а зрячая уверенность и знание того, что сумеешь разобраться с ситуацией! Без Красикова «Газпром» 100% не вышел бы в плэй-офф…
Ильиных больше уповал на силу, подавал сильнее, но часто ошибался. Ему нужно играть быстрее, чем Красикову, и нужно играть на сетке, вот тогда он покажет максимум от возможного, но и так он выглядел очень уверенно и просто был столпом команды.
Весь матч предстаёт передо мной этакой картиной на тему «Новые надежды российской сборной». Очень хочется увидеть этих волейболистов вместе с Бирюковым в одной команде.
Бирюков большой талант в том смысле, что у него, как будто где-то зашит компьютер, который моментально выдаёт чёткое решение, как в конкретной ситуации наиболее эффективно усложнить жизнь противнику. Все эти накаты, скидки, отыгрыши от рук и удары по линии, действительно, в итоге оказываются трудными для подстраховки и дальнейшей обработки. Главное не заигрываться в эти игры и не забывать, что и сам можешь атаковать в силовой манере.
В середине игры замечательно уходил от блока Каджевич, он разворачивал мяч при ударе чуть ли не на 90%, а вот Хабибуллин мучил своих центральных всю игру. Так, кажется, им не создав ни единой ситуации для хорошего удара!
Ильиных выбивал с приёма всех, даже Янутова, много на его подачах было и переходящих мячей.
А помните в 3-ей партии был весьма забавный и поучительный эпизод, когда Ильиных на разорванном блоке бьёт в 3 метра и попадает в Шулепова, поднявшего руки над головой. При этом мяч перелетает в дальний угол на сторону гостей, и его никто не страхует! Вот это квинтэссенция всей игры «Белогорья» тогда – мощнейшее нападение и куча мелких недочётов и глупых ошибок.
В определённый момент на место диагонального неплохо выходил Фоменко, но надо ему времени всё-таки побольше давать – играть он умеет хорошо, но уверенности в руках пока нет. Вернувшийся Динейкин стал играть пособранней. Было даже увлекательно наблюдать за игрой опытных волков: Шулепов vs Динейкин. Игорь Шулепов, несмотря на то, что он играет почти что без прыжка, наверное, выглядел получше Динейкина.
Увлекательно было следить за противостоянием Степаняна против клуба, где он раньше играл. Янутова он явно обошёл по игре в защите, но чисто визуально Янутов лучше принимал. Процент позитивного приёма говорит об обратном, но Янутов имел дело с пушечными подачами, а Хачатур ошибался частенько на планерах и просто подачах накатом! Правда вскоре в основу вышел Мартынюк. Он меня приятно удивил своей подвижностью: просто летает в защите, вот интересно было бы посмотреть его в сборной. Возможно, это было бы новым словом в игре этого амплуа.
Ну и символичными были последние атаки в матче в исполнении Красикова, он этого заслужил.


«Тренто» - «Кунео». Финал кубка Италии.
Согласно моему понимаю соотношения сил на тот момент у «Кунео» после травмы Вийсманса не было не единого шанса на победу в финальном матче Кубка Италии 09-10. Всё-таки один крайний нападающий высокого уровня в матче против команды, где играют такие титаны, как Виссотто, Казийски и Гуанторена – это очень мало. Это автоматически означало разницу в атакующей мощи, блоке и силе подачи. Но Грбич в очередной раз сумел всех удивить и без бельгийского доигровщика, противопоставив мощи «Тренто» конструктивную и нечитаемую игру с краями и обилие передач нападающим 1-ого темпа. Сказалось также и преимущество «Кунео» в оборонительной игре.

Первая партия получилась довольно упорной и перешла за 25-очковый рубеж. До середины партии команды шли нога в ногу, хотя, казалось, вот-вот и «Тренто» пойдёт в отрыв. Начало партии явно показало, на кого будет сделан упор со стороны команды Стойчева. Рафаэль начал много пасовать на Матея Казийски. Матей довольно много атаковал из четвёртой зоны. И Матей, и Гуанторена были задействованы и при атаках пайпом. В отсутствии Вийсманса из-за травмы Грбич сделал акцент на передачах второму доигровщику Симону Пароди. В доигровочных же моментах он предпочитал Николова.
При счёте 14:13 в пользу «Тренто» был совершенно дикий розыгрыш, в котором было около 14 атак в сумме с обеих сторон! В нём блестяще проявил себя французский либеро «Кунео» Юбер Энно. Неплохо работал на подстраховке и либеро «Тренто» Бари. «Тренто», как всегда много смягчало блоком, но точку в розыгрыше поставил Фортунатто, заблокировавший атаку Казийского из четвёрки. Во второй половине партии из-за ошибок соперника более собранное «Кунео» вышло вперёд 18:21.
Но своё веское слово наконец сказал Виссотто, заблокировав два раза Пароди. Причём одна из атак была пайпом, который бразилец заблокировал последним подшагиванием! С его ростом он на блоке может творить чудеса. Блок в четвёрке он поставил и вовсе без помощи опоздавшего Салы. «Тренто» сравняло счёт и даже вышло немного вперёд, но несколько раз ошибся Матей. Сперва его опять закрыл бдительный Фортунатто, затем болгарский доигровщик пробил в аут, надеясь зацепить пальцы блокирующих. Впереди оказались подопечные Альберто Джулиани, но Матей расквитался за все свои ошибки дикой по силе подачей, возможно, именно она потом оказалась подачей за 130 км/ч! С ней не смог справиться сам Юбер Энно.
Партия окончилась довольно характерным для неё образом: Пароди попытался скидкой обыграть блок, но блокирующий успел дотянуться до мяча низкой траектории и с силой засунул его на сторону «Кунео» - 28:26!
«Тренто» сумело одержать победу в непростой концовке, что особенно непросто было в игре против коллектива таких опытных игроков, как Грбич, Энно, Мастранжело и Николов…

Вторая партия началась довольно ровно. Гуанторена два раза снимался из четвёртой зоны блокаутом и оба раза были на грани провала: мяч мог зацепиться за кубинского доигровщика при отскоке.
Виссотто неожиданно добывает очко с подачи, подавая её непривычно мощно!
Грбич начинает чересчур мельчить с краями, игра утыкается в блок, не становясь при этом какой-то непредсказуемой.
«Тренто» много смягчает блоком.
Постепенно начинал рассыпаться приём «Кунео», нечёткий приём Патриарки оказывается критическим.
«Тренто» в свою очередь начинает пахать в защите, неплохо отрабатывал в защите даже центральный Сала.
Счёт 11:5 в пользу «Тренто», у их соперников по началу 2-ой партии 10% эффективности в нападаении!
Виссотто подаёт уже укороченную подачу, Патриарка оказывается неготов к такому развитию событий.
С плохого приёма атаки Николова потеряли остроту, происходит двойная замена с выходом Нути и диагонального Яниса Педы. Но эта замена как-то не принесла плодов, так Казийски в одном из розыгрышей один в один блокирует Яниса Педу. О чём я и говорил – против «Тренто» бессмысленно играть невысокими атлетичными диагональными вроде нашего Носенко, их будут нещадно крыть блоком!
Виссотто раз за разом успешно атаковал из два по два, ловко откручивая по блоку.
Со счёта 22:15 «Кунео» так и ничего не смогло поделать с разыгравшимся соперников, дважды ошибся вышедший на площадку Николов из четвёртой зоны, атаковав сначала в блок, а затем и в аут – 25:15!

Но Николов и Грбич не были бы самими собой и не играли за такой клуб, как «Кунео», если бы они не умели начинать в новой партии играть с новыми силами, добиваясь успеха против самых грозных соперников. С этими ребятами нельзя расслабляться никому, даже «Тренто». В некотором смысле они стали столь же узнаваемой парой, как и Болл со Стенли, только в скоростном варианте игры.
«Кунео» начинает 3-ю партию с преимущества 3:6, разрозненные прежде элементы мозаики сложились в единую картину стройной игры. Пошла подача у Николова, показал и Грбич, что есть ещё порох в пороховницах и начал заряжать такую силовую подачу, которая и многим молодым не снилась!
В нападении заблистал Пароди, на которого стала ложиться роль доигровщика, основного в нападении, так как травму получил Вийсманс.
По сравнению с прошлой партией подопечные Джулиани подправили приём: сильнейшие подачи Виссотто и Гуанторены Энно и Патриарка доводили точно в руки Николе Грбичу. Тот начал активно играть 1-ым темпом, хоть и делает это не всегда хорошо.
Длинную серию безошибочных атак выдал Владо Николов, причём и из второй зоны, и из 4-ой. Мощнейшей подачей болгарин выбил с приёма Гуанторену.
«Тренто» не сдавалось и пыталось взять своё на блоке: Виссотто и Бирарелли заблокировали Патриарку -> 17:21.
Затем принёс плоды тройной блок на Николова -> 20:24.
Но «Кунео» слишком хорошо начало тянуть все мячи, команда Стойчева упустило нити игры 20:25!

Четвёртая партия оказалась также весьма упорной. «Кунео» воспользовалось некоторой вальяжностью соперникови попыталось сразу уйти в отрыв, а отыгрывать отрыв у них потом очень непросто. На табло загорелся счёт 1:4 после блока Николова на Виссотто и замечательного отрезка игры в исполнении Пароди, который вначале сыграл в защите, а затем и забил доигровочный мяч.
Гуанторена отыгрывает назад один брейковый мяч по-прежнему атакой блок-аут на грани попадания в площадку -> 5:6.
На тот момент он держал эффективность нападения в районе 63%. Кубинец атаковал редко, да метко. Блок он вроде бы пробить не мог и обойти его по высоте, но в этом матче он проявил новое умение отыгрываться от блока, чего раньше я у него не замечал!
Подача Матея чиркнула о сетку, Фортунато успел подставить руку под мяч, но толком отбить не получилось -> 6:6.
Грбич, знающий кухню «Тренто» изнутри, набирает очко подачей в Казийского -> 6:8.
Следующий приём подачи серба получился также не слишком качественным, Виссотто не сумел добить до пола, а вот Пароди из сложной ситуации атакует с уверенно, с хорошей амплитудой -> 6:9.
Рафаэль умудрился немного выровнять ситуацию, заблокировав атаку болгарского диагонального из неудобной для него четвёртой зоны.
Интересно, что Фортунато два раза подряд снимался 1-ым темпом весьма уверенно, хотя и Грбич не лучший пасующий для атак в центре сетки, да и сам Фортунато уступает в этом компоненте Мастранжело.
Николов в очередной раз снимается из трудной ситуации на организованном блоке -> 11:13.
«Тренто» поддавливает на подаче Виссотто попадает сильной подачей в грудки Патриарке, Грбич не сумел спасти этот мяч -> 13:13.
Пароди проводит следующий отрывок с переменным успехом: то он попадает в капкан Бирарелли ->14:13, то он зарабатывает гром восторженных аплодисментов входом в зону и атакой почти крестом, а после этого он отдаёт должок Виссотто, блокируя его атаку из второй зоны.
До конца эту партию я так и не видел, но победа «Тренто» со счётом 27:25 была обусловлена, прежде всего, опасной подачей. 6 очков с подачи и много затруднённого приёма всё-таки сделали своё дело. И «Тренто» одерживает победу в неожиданно упорном матче, где их противники сыграли на 100% своих возможностей и показали многое даже сверх этих ожиданий.

MVP матча назначили Виссотто, спорное решение, однако допустимое, если принимать во внимание количество набранных им очков и частоту задействования его в атаках. В принципе, Матей набрал только на одно очко меньше, атаковал с большим процентом эффективности, да и на подаче набрал также 4 очка, а ведь на него ложилась и нагрузка в приёме…
Я бы согласился и с решением отметить этой наградой Гуанторену. Всё-таки 65% эффективности в таком матче – это весьма приличные цифры, но вот очков набрал только 14, в отличие от 20 Виссотто.
Лучшим в составе «Кунео» без вопросом Пароди, он цементировал приём – 70% позитивного при 30 приёмах и ни одной ошибки являются синонимом высочайшего уровня игры этого итальянского доигровщика, помимо этого он отметился 3 блоками и аккуратной игрой в нападении, браво Симоне!


«Локомотив-Новосибирск» - «Белогорье». 17-ый тур.
Одним из самых драматичных, напряжённых и упорных матчей 2010 год был матч регулярного чемпионата «Локомотив-Новосибирск» - «Белогорье».

В первой партии началось всё с рывка на подаче Придди и его пайпа.
Весьма эффектно атакует Казаков, как никто другой в нашем чемпионате сочетающий скорость нападения, высоту съёма и приличную силу атаки.
Баранов, играющий на позиции диагонального из-за травмы Павлова, достаёт непростой мяч в защите, но Ильиных в итоге прорывается сквозь блок.
«Новосибирск» всё-таки закрывает Ильиных блоком -> 9:5.
Динейкин забивает крайне непростой мяч от блока из-за пределов площадки! Вообще, если бы это противостояние состоялось лет 5 – 6 назад, все бы взоры были прикованы к противостоянию именно диагональных Баранова и Динейкина. Как это ни удивительно, но к данному матчу и сезону в гораздо лучшей форме подошёл именно Станислав. А вот Баранов меня очень приятно удивлял по ходу этого матча именно своими характеристиками не как нападающего, а например, игрой в защите. Всё-таки, если бы он восстановил свою пошатнувшееся мировосприятие и уверенность в собственной игре, хорошо было бы всем. В том числе и сборной.
Леоненко закрывают блоком, а Придди продолжает штамповать атаки пайпом, как чёртик из табакерки, выскакивающий неизвестно откуда и в последний момент заколачивающий мячи на сторону противника.
Мусэрский блокирует Баранова – тоже глубоко символичная картина, главное чтобы Дмитрий не унаследовал судьбу Сергея. Вновь блокируют Ильиных…
В защите надёжно играет американский доигровщик.
Мусэрский не проходит через Дэвида Ли, – но это было лишь началом самого интересного, пожалуй, противостояния в этом матче. Ведь на разных половинах площадки оказались лучшие центральные нашего чемпионата: Мусэрский vs Дэвид Ли и Казаков.
Партия остаётся за хозяевами из-за удавшегося отрыва в начале матча и того, что «Белогорье» только налаживало подачу и игру с краями в новом зале.

Во второй партии приходит в себя Ильиных и много атакует из 4-ой зоны, а Тарас проводит умные атаки из второй зоны.
Придди попадает пайпом, а вот Леоненко не в состоянии поддержать уровень, заданный американским коллегой, и не забивает пайпом.
Баранов при атаке по линии задевает антенну -> 5:8.
Суперподача Каджевича выбивает из приёма Придди. Ильиных не менее внушительным пайпом отвечает аналогичным атакам Придди -> 6:10.
Но «Новосибирск» сокращает разрыв в счёте 7:11 -> 10:11 на подачах Придди.
Динейкин очень лихо прошивает по линии -> 11:13.
Подача Станислава и пайп Хтея увеличивают ещё разрыв в счёте -> 11:14.
Степанян хорошо играет в защите -> 12:16.
Придди сам пробивает в аут -> 14:18.
Баранов проводит мощнейшую атаку на съёме, а его бывший коллега по сборной Тарас Хтей попадает в тенета блока -> 16:18.
Динейкин остроумно играет сеточный мяч.
Придди не справляется с подачей Хтея, «Белогорье» сполна использует представившийся им шанс в виде переходящего мяча -> 18:22.
Длинный розыгрыш оканчивается блоком на Баранова -> 19:23, терпение Воронкова иссякает, и он выводит Данилова вместо Сергея.
Но подача Мусэрского оказывается не под силу Придди и он принимает её далеко за пределы площадки. Корнеев спасает мяч, но Данилов был далеко от того, чтобы забить этот мяч. В доигровке одерживает победу Динейкин, выиграв на переходящем мяче -> 19:24.
Но затем Корнеев уже сам принимает уже сам пушечную подачу Мусэрского в антенну -> 19:25.

Третья партия ознаменовывается первым серьёзным противостоянием Дэвида Ли и Мусэрского: американец одной рукой (может, ему и Баранов помог) блокирует атаку Мусэрского -> 2:0.
Дмитрий вскоре сам отвечает Ли результативным блоком -> 2:2.
Подача Хтея оказывается трудной для Придди и Леоненко -> 2:3, хотя по факту это чистая ошибка Придди.
Ильиных мастерски снимается атакой из четвёртой зоны по линии, причём с большой силой -> 3:4.
Затем Придди не принимает подачу Мусэрского -> 3:5.
Ильиных же принимает неудобную подачу Ли и забивает сложный мяч от рук блокирующих!
Затем сам Дмитрий выигрывает очко с подачи на Леоненко -> 5:8.
Хтей блокирует атаку/скидку Казакова -> 7:11.
Блокируют и атаку Баранова, партнёры его почему-то не подстраховывают -> 7:12.
Степанян уверенно принимает подачу Алексея Казакова, а Ильиных забивает совершенно бешеным пайпом!
Новый эпизод во взаимоотношениях лучших центральных чемпионата России прошёл не без участия Ильиных, когда он помог своему тёзке заблокировать американского центтрального блокирующего -> 8:14. Удивительно, что игроки «Белогорья» сразу собрались именно на него.
Ильиных тоже был небезгрешен в приёме, он ошибся на кручёной подаче Леоненко по линии и организовал «Новосибирску» переходящий мяч -> 11:15.
На блок вышел Бирюков, и для этого специально организовали подачу попроще, доигровочный мяч не смог забить Данилов.
Затем полоса неудач настигает Ильиных: он два раза не забивает из 2-ой зоны с передач Багрея ->14:17.
Данилова начинают постоянно смягчать блоком, в этом он был довольно похож на Носенко. Казаков атакует в сетку -> 14:19.
Выход Лесика очень освежил игру «Новосибирска»: забил Придди, за ним Казаков, потом пайп снова Придди -> 17:20.
Но с плохого приёма Лесик пасует совсем не туда, куда надо, -> 18:23.
Мусэрский крайне эффектно, с хрустом забивает в пол -> 19:24.
Лесик с Даниловым хорошо играют непростой мяч, но партия всё равно оказывается за «Белогорьем».

Четвёртую партию данного матча можно было называть однозначно одной из самой невероятных партий всего регулярного сезона. Началась она с продолжительного розыгрыша, где в защите был поднят даже пайп. Затем последовали внушительные атаки Мусэрского и Казакова.
«Белогорье» тянет скидку Леоненко -> 1:3.
Затем самый высокорослый блок в истории волейбола, состоящий из Мусэрского и Динейкина, блокирует атаку Леоненко -> 1:4.
Хтей добывает очко с подачи, на приёме не справляется Придди -> 1:5.
Запомнился эпизод, когда Степанян принял очень далеко идущий от не го мяч на подаче Бутько. Затем Степанян поднимает в защите атаку Данилова, а Тарас исполняет хитрый накат ->6:11.
Затем был другой невероятный по красоте эпизод, иллюстрирующий силу «Белогорья» на блоке: сперва приостановили атаку Данилова из двойки, но новосибирцы подстраховали эту атаку и пас резко идёт в четвёрку. Мусэрский, блокировавший во 2-ой зоне Данилова (если смотреть со стороны атакующих), слетел в сторону, зацепившись плечом за Ильиных и развернувшись. Тогда Ильиных стремглав бежит через всю площадку и в итоге ставит блок вместе со Стасом в четвёрке на Леоненко! -> 7:13
Затем атаку Леоненко подстраховали и в доигровке забил Динейкин -> 7:14.
Мусэрский и Динейкин снова блокируют Николая Леоненко -> 7:15. Его меняют на Корнеева.
Хтей тут же обнажает слабые стороны такой замены и вышибает Корнеева с приёма -> 7:16!
Запомните этот счёт, им ещё долго будут попрекать «Белогорье», как и нашу сборную счётом 13:9.
Снимается наконец в стане Новосибирска Дэвид Ли, атаковавший в этой игре, в целом, довольно слабо -> 8:16.
Затем Мусэрский лупит в аут -> 9:16.
Потом последовало в высшей степени надуманная ошибка, я даже не могу сказать, в чём там суть была, так и записали, наверное, в протоколе «призовое очко от спонсоров судейской бригады» -> 10:16.
Команды не могли долго забить, брейковый мяч в итоге достался хозяевам -> 11:16.
Следующий брейковый мяч добыл для «Локомотива» Рид Придди, сыграл вначале в защите, а затем провёл мастер-класс игры пайпом -> 13:17.
Сомнительное решение №2 в этой погоне хозяев за «Белогорьем»: Придди принял мяч и попытался пройти через блок, но его атака упирается в блок, судья показывает аут от блока, но мяч без всяких сомнений попал в поле -> 14:18.
Затем Дэвид Ли выбил с приёма Степаняна, но тому помешал в приёме Хтей -> 15:18.
После подобранной в защите атаки Ильиных быстро атакует и забивает Данилов -> 16:18. Мяч, словно намагниченный всё время попадает в руки защитников новосибирского «Локомотива». Феноменальная игра в обороне!
Новосибирск при помощи Придди снимается с разрушительной подачи Ильиных -> 17:19.
Хорошо в защите сыграл Корнеев, а Данилов лихо атаковал по диагонали -> 18:19.
Преимущество «Белогорья» тает на глазах, все эпизоды, разрозненными деталями мозаики складываются в единое целое, и эта целая картина более, чем невероятна!
Бутько добывает очко с подачи на Хтее -> 19:19.
Затем после ещё более мощной подачи атаку Хтея блокирует Придди -> 20:19.
Затем Казаков и Придди блокируют Динейкина -> 21:19.
Бутько на подаче выбивает Степаняна -> 22:19.
Наконец апофеозом развала в стане «Белогорья» стала  передача вышедшего Багрея Хтею, когда тот ещё не вернулся со стороны противника после предыдущей атаки -> 23:19! Как говорится, и смех и грех.
Придди снимается, а затем и добывает очко с подачи, на подвернувшемся под руку Степаняне. Команда проводит эту партию на невероятном кураже, трибуны неистовствуют.

Но такое унижение сыграло в итоге и на руку «Белогорью» в пятой партии, потеря такого преимущества – это слишком внушительная пощёчина по самолюбию. Проиграть отрезок со счётом 18:4 – такой рекорд для книги антирекордов Гиннеса сгодится!
В пятой партии завязывается упорная борьба, однако всё время некоторое преимущество было у «Белогорья», некоторый запас прочности, как бы это ни комично звучало после проигранного 4-ого сэта. Но новая партия в данном случае оказалось частью совсем новой игры.
Разыгрывается Данилов, дважды снимаясь. «Белогорье» упорно грузит Придди на приёме. Затем Данилова в двойке блокирует Дмитрий Ильиных -> 2:3. Следует отметить, что Дима провёл этот матч очень заметно именно на блоке.
Хтей единственный, кто чётко справляется с трудной подачей Ли. С обеих сторон много нервов и подач в сетку.
Мусэрский всё-таки не до конца прикрывает Казакова и тот сниматется под блоком Дмитрия -> 6:6.
В защите вроде бы подняли Корнеева, но Хтей сам залепил в блок.
Затем Тарас сам атакует в аут из двойки, но ситуация была непростой -> 8:7.
Степанян подобрал очень далёкую скидку Придди, но брейк всё-таки организовать не смогли. Ильиных принял подачу Данилова и снялся только со второй попытки в этом розыгрыше, проявив свою недюжинную мощь!
Динейкин один в один блокирует атаку Корнеева из четвёрки -> 9:10.
Мусэрский продолжает дискредитировать нахождение Корнеева на площадке, выбивая последнего с приёма, -> 9:11!
Но опасный разрыв ликвидировал сам Корнеев, подав простенький флот, до которого не смог дойти Степанян, -> 11:11.
Хлёстко забивает вышедший на замену Сычёв -> 11:12.
Динейкин в ответственный момент надёжно снимается по линии из 1-ого номера -> 12:13. В одном из розыгрышей Динейкин просто сшиб с ног Бутько ударом мяча в грудь, такова была мощь его атак.
Необходимое преимущество было добыто после смягчения атаки Романа Данилова блоком, Хтей играет блокаут -> 13:15.

И под конец хочется отметить несколько, на мой взгляд, важных деталей:
1) Нахождение на площадке Ильиных, а не Бирюкова позволило сильно усилить ударную мощь команды и очень заметно блок.
2) Однако отсутствие Бирюкова сильно повлияло на качество игры команды в защите и на подстраховке
3) Придди, безусловно, большой молодец, но и идеализировать его игру не стоит: статистика бесстыдно врёт чистых ошибок на приёме у него, конечно, не 3, а как минимум, в два раза больше. В защите он хорошо играл, такой уровень он держал лишь в 4-ой партии.
4) Ли проиграл Мусэрскому в нападении очень заметно, просто съели его, а Казаков на блоке выглядел не лучшим образом. Каджевич же выглядел хуже всех. Статистика, в общем, и это совсем не верно отражает, ведь Мусэрский ещё и довольно много мячей смягчал блоком.


«Скра» - «Динамо». Полуфинал Лиги Чемпионов.
Результат и ход игры полуфинального матча Лиги Чемпионов «Скра» - «Динамо» с одной стороны сильно удивили меня, с другой стороны, я получил фактическое подтверждение некоторым своим давним предположениям.
Первое предположение я сделал после своего анализа матча ЧЕ-2009 Россия – Франция, тогда я сказал, что если бы сборная России встретилась со сборной Польши, в финале или полуфинале – неважно, то мы бы как раз смогли победить поляков в отличие от французов, уступивших полякам в финале. И вот команда, по сути очень напоминающая сборную России образца чемпионата Европы в Турции громит клуб, на котором и держится сборная Польши. По-моему весьма красноречиво…
Тут, конечно, есть много “но”, касающихся составов этих самых команд. Допустим, Тетюхин и Данте более менее сопоставимые величины в мире волейбола, Щербинин вряд ли уж намного сильнее играет Казакова, Вербов и Салпаров играют приблизительно на одном уровне, Полтавский раньше вообще проигрывал дуэль в сборной Михайлову.
Чемпионы Европы по составу вряд ли выглядели сильнее теперешней «Скры»: Загумны и Фаласка примерно одного уровня связующие, Влажлы так и вовсе диагональный более высокого уровня, чем Грушка, но у Петра тогда был небывалый подъём, как и сейчас у Мариуша, впрочем. Принимающие игроки – всё те же, что и в сборной: Бакевич, Курек, Гацек + сильнейший польский доигровщик Виньярски и хорошее усиление в лице лучшего принимающего ЧЕ Стефана Антига. Можджонек и Плиньски – основные центральные сборной. И вот эта команда проигрывает команде, в принципе, более слабой, чем сборная России, но по сути похожей! Почему проигрывает или почему российский клуб оказывается более сильным можно обсудить после, мне важен сам факт.
Другое важное наблюдение: в отличие от многих отечественных клубов «Динамо» очень уверенно, я бы даже сказал необъяснимо уверенно, играет против клубов с европейской манерой игры. Яркий представитель европейской манеры игры, как раз «Скра», многие итальянские клубы, французские, польские. В противопоставлении с российскими клубами они хорошо принимают и играют в защите, в нападении редко предпочитают силовыми способами решать трудные ситуации, любят играть от рук или играть разнообразные тактические варианты, блоком чаще смягчают, то есть берут скорее позиционным блокированием, а не персонально сильными блокирующими. Причём «Динамо» разбирается неожиданно легко с клубами, представлявшими много проблем и для более сильных российских клубов. Вспомним также и победу «Динамо» над «Олимпиакосом», переигравшим «Зенит» (не будем забывать, что «Зенит» проигрывал «Скре» на клубном ЧМ). Почти всегда, наверное,  из-за слабой тактической подготовки «Зенит» плохо выглядит в играх с клубами, исповедующими хитрый стиль игры с обилием скидок, «Динамо» же заточено на игры против таких европейских клубов! Вот это, наверное, главный вывод, который можно сделать из прошедшей игры.
Интересное посмотреть, благодаря чему состоялась всё-таки такая замечательная победа московского клуба? Особенно это странным выглядело после “сухого” поражения «Зениту» в полуфинальной серии. Не буду полностью исключать версии, что динамовцы подсознательно уже готовились к Финалу 4-ёх в Лодзи. С другой стороны, походу они только в 3-ем матче поняли, что на данный момент Полтавский выглядит значительно лучше Яковлева.
Также на протяжении серии против «Зенита» было довольно много упорных партий, где «Зениту» помогало только чудо и судьи спасать проигранные сэты. То есть и тогда динамовцы не выглядели мальчиками для битья, хотя в своих комментариях Тарас Тимошенко всё-таки хватанул лишнего, говоря о том, что бело-голубым после этих матчей нечего стыдиться. Конечно, есть чего! И именно этот стыд и погнал их вперёд в матче против поляков. Поскольку отступать уже некуда было, и так уже сезон провалили. Наверное, сыграла роль такая раскрепощённость и своеобразная злость: «сколько нас будут ещё будут мордой о стол возить?»
В дуэли тренеров однозначную победу одержал Чередник. Яцек Навоцки как-то пока не смотрится главным тренером «Скры», хотя и он, и Чередник лишь в этом году зашли на пост главных тренеров своих клубов.
Чего стоит хотя бы разведка боем Чередника в первом сэте, когда он дал посмотреть на происходящее Бережко со стороны, и лишь потом бросил его в бой, когда он уже буквально рвался с цепи?
Первая партия, как бы это не парадоксально прозвучало, как раз нам сыграла на руку! Сколько уж историй ходило про Платонова, когда он таким же способом сбивал атакующий порыв непобедимой кубинской армады, просто давая им вымахаться в первой партии. Чередник же добился, вероятно, того, что поляки после первой партии стали чувствовать себя довольно зыбко. С одной стороны, победили, с другой, соперники как-то играючи сократили огромный разрыв, созданный до первого технического тайм-аута. И, что самое главное, сделали это без Бережко. Выход Бережко и периодически подключения его в атаку стали  заметным усилением игры, прежде всего из-за уверенности, которую он придал партнёрам и Гранкину. Ну и пока он выглядит физически значительно мощнее Маркина, несмотря на старательно повторяемые неверные сведения насчёт 203 см роста у Александра. А всё-таки интересно, выиграло бы «Динамо», если бы Александр провёл всю игру на площадке? – может, и нет.
Первую партию бело-голубые проиграли стараниями окончательно выздоровевшего Мариуша Влажлы. Основной диагональный сборной Польши набрал очень солидную форму. Это было видно по всему: и потому, как он просто перепрыгивал тройной блок динамовцев, и по тому, какую нагрузку он держал в первой партии. Чего стоила и скорость атак! Его выход под мяч и прыжок очень напомнила мне манеру игру прежней кубинской сборной, особенно Леонеля Маршалла с их лёгкостью и фантастическим подлётом после отталкивания: по началу на замедленном повторе кажется, будто он прыгнет не очень высоко, а он всё летит и летит, а под конец ещё и ноги дугой назад загибает. Не могу припомнить других европейских игроков с таким прыжком относительно их роста и такой грацией, лёгкостью. В чётвёртой партии он и вовсе вышел не туда под мяч, и Мариуш исправил свою ошибку, прыгнув сильно в сторону к мячу, и довольно ловко в итоге забил.
Безусловно, вариант с Виньярским и Антига в качестве доигровщиков имел свои преимущества: всё-таки они одни из лучших принимающих в современном волейболе, да и опыта у них побольше. Менее выгодным становился этот вариант, когда начинались проблемы в нападении у одного из доигровщиком. В конкретном матче они возникли у Антига. Причём львиная доля этих ошибок приходилась на весьма читаемые атаки пайпом. Зачем они проводились именно с Антига с такой регулярностью при их безуспешности? – этого  понять я никак не могу. Всё-таки Стефану уже не достаёт для атак с задней линии прыжка, и его сильные стороны совсем в другом – в атаках техничных и атаках на скорости, а также в умении играть в нападении из 2-ой зоны.
Навроцки вовремя не понял или предпочёл закрыть глаза на то, что привычно высокий процент позитивного приёма «Скре» организовать и не получится. Главной причиной тому была крайне разнообразная подача «Динамо». Наконец-то российские игроки начали активно использовать планирующую подачу в международных соревнованиях так, что бы это приносило ощутимые результаты. Урок полуфинальной серии пошёл на пользу – «Динамо» ошибалось на подачах меньше противника. Полтавский подавал агрессивную силовую, чередуя её с неприятной тактической, Гранкин подавал убойную силовую, Щербинин как-то быстро научился подавать неприятный планер (ещё год назад он подавал плотную, стабильную силовую подачу), Бережко грамотно чередовал силовую с тактической подачей.
Этот уровень агрессии на подаче и разумного риска со стороны бело-голубых сильно подпортил приём полякам. Правда, Гацек никогда не отличался особенно чёткой доводкой на приёме. А вот приём Виньряского меня очень удивил, я от него ожидал гораздо большего.
При объективных проблемах на приёме и невозможности регулярно играть 1-ым темпом стоило, конечно, побыстрее выводить Курека для усиления игры в нападении. Ведь во время своих первых выходов на площадку он просто начинал рвать блок противника в клочья. Но во время последующих выходов его начинали специально выцеливать на приёме, его ошибки и неуверенность на приёме начинали доставлять большие проблемы команде. Виньярского же не имело смысла менять, поскольку со второй партии он начал играть в нападении едва ли не лучше всех остальных на стороне хозяев, беря именно своей расчетливостью и умением не проигрывать важные мячи, умением вовремя накатывать и играть в стык между блокирующими.
В четвёртой партии проблемы хозяев обострились ещё больше из-за того, что нахождение Бартоша Курека на площадке перестало приносить дивиденты и с точки зрения атаки: в начале партии он 2 раза пробивал в аут. Кроме того, его атаки умудрялись смягчать и блоком. Единственное, что могло повеселить в его исполнении так это атака со второй передачи на чистой сетке, пря под себя, которая пришлась, наверное, во второй метр! В подобной ситуации меня удивило, что Навроцки так и не попробовал в игре Михаля Бакевича, в прошлом году чуть ли не основного доигровщика команды, более того на Большом Чемпионском Кубке он был капитаном сборной Польши. Он мог усилить нападение по сравнению с игрой Стефана и усилить приём в сравнении с игрой Курека. Кроме того, он обладал едва ли не самой агрессивной подачей в составе польского клуба.
Бедность в нападении с краёв дополнялась неуверенностью в нападении 1-ым темпом: Можджонек никогда особенно хорошо не играл в нападении из-за своего роста и некоторой неуклюжести, а вот действия Плиньски немного утратили в агрессивности.
Конечно, в этом была заслуга и игры «Динамо» в обороне, игроки действовали довольно собранно и быстро. При играх в Лиге Чемпионов «Зениту» не доставало именно такой подвижности и желания стелиться за самыми далёкими мячами.
Но прежде всего российская школа блокирования показала своё тотальное превосходство над польской. Именно в центре сетки «Динамо» одержало свою главную победу. Москвичи больше и лучше атаковали 1-ым темпом, особенно конечно в этом преуспел молодой Дмитрий Щербинин, хотя несколько досадных ошибок он допустил в 4-ой партии, в конце игры. И это преимущество центрального было довольно красноречивым на фоне вялых, беззубых атак польских центральных, которые и атаковали-то только потому, что так положено играть, а не оттого, что сами видели в этом непосредственную выгоду для игры.
Оттого и неслучайными были одиночный блок Волкова на Можджонеке и блок Бережко на атаке 1-ым темпом в 4-ой партии! Уверенность «Динамо» в игре на сетке была видна даже в том моменте, когда в середине 4-ой партии Гранкин уверенно передавил над сеткой Курека в сложной ситуации…
Польский клуб из-за отсутствия чётко организованного группового блока и подвижных центральных не сумел ничего противопоставить двойной угрозе со стороны Данте и Полтавского. По привычке они чаще шли блокировать бразильца, но Данте умело играл от рук блокирующих. Полтавский на редкость убедительно играл отведённые мячи, к тому же его оставляли порой и вовсе играть без блока.
Как итог неожиданная, но тем не менее закономерная победа российского клуба, и один из самых запоминающихся матчей 2010 года.


«Скра» - «Ресовия». Полуфинал Чемпионата Польши.
Полуфинальные матчи чемпионата Польши с полным правом можно было бы называть финальными, если речь шла только об уровне этих матчей. Но, к сожалению, один из пары команд «Скра» и «Ресовии» должен был в итоге остаться за бортом финальных баталий. Их первый матч, проходивший на территории «Скры» в Бельхатове, именно там, а не на гигантской арене в Лодзи, заслуживает самых лестных эпитетов в свой адрес и самых высоких оценок по качеству игры. Изначально «Скра» представлялась явным фаворитом в этой паре, но команда их Жешува немного развеяла иллюзии игроков главного польского клуба в отношении разницы в классе между этими командами.
«Ресовия» учинила в первой партии фирменный разгром хозяевам 14:25. Причём под конец Яцек Навроцки решил даже вывести из игры основу своей команды, чтобы не травмировать их психику. «Ресовия» играла чётче, собраннее и больше была заряжена на игру в защите.
Но итог встречи, наверное, предопределило печальное событие ближе к концовке партии, когда приземлившись на ногу коллеги, повредил голеностоп основной доигровщик и, более того, основной нападающий команды белорус Алех Ахрем. До этого ему удалась великолепная атака на недошедшем блоке, когда он с дикой силой и отменной высоты впечатал мяч в пол. Но на этом его подвиги закончились. А его роль для команды трудно переоценивать: принимает он лучше Марчина Вики, а в атаке действует умнее диагонального Микко Оиванена.
Вообще, вы можете ничего не смотреть кроме первой партии. Потому что в первой партии было два суперрозыгрыша. И их вы посмотреть просто обязаны! Розыгрыш при счёте 7:14 только подготавливал нас к тому, что произойдёт при счёте 12:20. Второй розыгрыш состоял из гигантского числа атак и подборов в защите, состоялось где-то в районе 15 переходов мяча от одной команды к другой! Я думаю, этот розыгрыш будет лучшим в 2010 году…
Во второй и третьей партиях закономерные победы одерживали всё-таки хозяева. На полную заиграл диагональный Влажлы, который просто перепрыгивал блок противника. При этом он атаковал чрезвычайно быстро. Также ему удалось несколько убойных подач, одна из них летела со скоростью 115 км/ч, соответственно не обошлось и без эйсов.
Индивидуально очень сильно проявлял себя Можджонек, начавший закрывать всех подряд. Неплохой матч у него получился и в отношении игры в нападении, что для него редкость, но польские блокирующие как раз позволяли ему проходить на небольшой высоте, это-то его и спасало.
«Скра» держала очень неплохо приём, благодаря сильнейшей в мире линии принимающих. На площадке были: Антига, Виньярски и либеро Гацек. Если французского доигровщика упрекнуть не в чем, да и либеро отпринимался на ура при 40 попытках приёма, то на Виньярского в этот день нашло затмение. Впрочем, чистых ошибок он не совершал. А с концентрацией хороших принимающих у «Скры» был явно перебор, то есть кто-то кому-то из трёх игроков должен уступать, а так был случай, когда мяч не смогли между собой поделить Антига и Гацек. Однако минимальное количество ошибок у подопечных Навроцки на приёме можно отнести к успеху, поскольку Ахрем, Вика, Герчинский и Оиванен обладают неплохой силовой подачей, а центральный Гжегош Косок подаёт неприятный планер.
Привлекательность данного матча состоит прежде всего в высочайшем уровне игры в защите, такое можно увидеть лишь во встречах французских клубов, однако там не столь высок уровень нападающих. Со стороны «Скры» чудеса в защите демонстрировал «французский Тетюхин» Антига и либеро Гацек, очень много мячей тянул Фаласка. В «Ресовии» невероятные мячи доставал другой либеро сборной – Крижиштоф Игнашчак. Я давно слежу за этим талантливым игроком и прихожу к твёрдому убеждению, что он один из самых талантливых представителей этого амплуа в мире!
Наиболее интригующим было развитие 4-ой партии, когда вперёд вроде бы вырвались хозяева, но неважно принимавшего Марчина Вику заменили на польское чудо селекции – Матеуша Мику. Ёлки-палки, если он будет прогрессировать такими же семимильными шагами, то он очень быстро обгонит даже Бартоша Курека. Судите сами, это игрок 91-ого года рождения, это доигровщик ростом 207 см, обладающим отличным приёмом и при этом довольно гибкий и пластичный. Именно его выход на площадку позволил выровнять игру и выйти «Ресовии» вперёд. При своём росте он, разумеется, легко прошивает даже групповой блок, но самым неприятным откровением для хозяев стала его планирующая подача, с которой они справились далеко не с первой попытки. Но ценой огромных усилий «Скра» всё-таки выдрала победу в 4-ой партии – 25:19.
Организаторами справедливо был отмечен вклад Мигеля Анхеля Фаласки в победу «Скры». Он вёл игру значительно разнообразнее Редвитца, грамотно играл с краями, много играл 1-ым темпом и пайпом. Не терялся он и в сложных ситуациях, выигрывая много сеточных мячей.


«Тренто» - «Кунео». Финал чемпионата Италии.
Финальный матч чемпионата Италии «Тренто» - «Кунео» стал одним из самых интересных в 2010 году, если смотреть с точки зрения того, как сильно может меняться соотношение сил между командами по ходу одного матча.
Первая партия была логичным продолжением того, как «Тренто» проводило весь сезон. Я ожидал именно такого развития игры, правда, на протяжении всего матча. У обладателей самого главного европейского трофея летела подача, как из пушки: на их счету было 5 очков с подачи в этой партии. Особенно отличились Матей и Андреа Сала, которые просто разбивали приём «Кунео» в пух и прах. Раз за разом блокировали атаки Николова, он собирался проходить по ходу, но так круто по диагонали пробивать ему не хватало высоты съёма и его атаки поднимали в защите. Само «Тренто» не показало свои слабости на приёме, ну в общем 90% позитивного говорят сами за себя. Много блокировали и много тянули в защите, даже Барии играл ярче, чем обычно и был заметен на подстраховке. Победу «Тренто» предопределила и смелость в атаках 1-ым темпом, даже из доигровочных ситуаций. Особенно я поражаюсь активности и качественной игре Салы. Может, его 1-ая партия и подорвала немного, всё-таки по сложению он не очень мощный игрок…

Во второй же партии «Кунео» сперва немного выскочило в отрыв за счёт своих подач. Причём сложности стали возникать почему-то на подаче Грбича. «Тренто» нагнало соперников также на подаче, но отрыва в их пользу уже не было, и пропала определённая лихорадочность в игре «Кунео». Видимо, в спокойной ситуации им лучше работается. Следующий отрыв был организован на подачах известного уже латвийского диагонального Яниса Педы. Помните, как он разбил соперников «Кунео» по полуфиналу Кубка Италии, в финале ему такого не удалось. Ну что ж он реабилитировался вполне в финале чемпионата.
Энно качественно принимал все самые сложные и заковыристые планеры.
Надёжно и очень достойно играл Пароди и в приёме, и в нападении.
Начал разыгрываться в нападении Николов.
Вийсманс окончательно так и не пришёл в себя после первой партии, зато недурно атаковал пайпом.
И самое интересное, что «Тренто» начали подводить края, то есть основа их команды. Сперва через блок решил перекинуть Матей и его зачехлили, ближе к концу игры его закрыли чисто, хотя он атаковал на силу. Закрывали и атаку Гуанторены.
Виссотто временами атаковал неплохо и даже красиво, но в целом в его игре сильно ощущалась какая-то неуверенность, поэтому-то Жигадло и не перегружал его передачами. По непонятным причинам бразилец сам допускал много ошибок, пробивая в аут.
Финальная точка во второй партии и жирный знак вопроса по поводу исхода всего матча был поставлен подачами Виссото в сетку и Матея в аут при счёте 20:25.

Третья партия началась почти также для «Тренто», как и первая начиналась для «Кунео». Матей Казийски с плохого паса пробил в аут, а затем хорошенько разозлившись попал и вовсе в блок Мастранжело -> 1:5.
После этого розыгрыша Луиджи Мастранжело уверенно снялся, а потом и заблокировал атаку Андреа Салы -> 2:7. То есть в матче получился целый отрезок имени Мастранжело, и, действительно, опытный итальянский блокирующий в тот день был в ударе!
При съёме Виссотто немного пролетает мимо мяча, цепляя его только кончиками пальцев, со второй передачи забивает в итоге Грбич -> 3:9.
В одном розыгрыше мяч доверяют Гуанторене 3 раза подряд, он в итоге забивает на тройном блоке -> 5:10.
Бирарелли блокирует проведшего невзрачный матч Фортунато.
Вийсманс хорошо атакует из второй зоны.
Цветан Соколов, вышедший вместо Виссотто, атакует в аут -> 8:13, но не было ли касания блока?
Матей не добивает до пола крюком, а Пароди забивает из весьма трудной ситуации второй раз подряд, причём во второй раз пас шёл от Грбича, который пасовал спиной к нападающему с расстояния метров 15, прямо от трибун! Надо заметить, что в манере Пароди проявляется что-то очень похожее на манеру игры Сергея Тетюхина при атаках на организованном блоке, такая решительность и ответственность за итоговый результат. Как сказал бы известный вымышленный персонаж «С великой силой приходит великая ответственность».
Затем немного засуживают «Кунео» -> 10:14, когда Сала не перебивает мяч вообще, а вдобавок лупит рукой по сетке, а Грбичу судят попытку блокирования с задней линии.
Виссотто ставит блок Пароди, а Николов выигрывает очко с подачи на Бари -> 11:16.
Вийсманс уверенно снимается пайпом -> 12:17.
Гуанторена блокирует Николова, и «Тренто» почти ликвидирует фатальный разрыв счёте -> 14:17.
Но, увы, переходящий мяч после подачи Матея Жигадло пробивает в аут, пытаясь уйти от блока Николы Грбича -> 14:18.
Теряет очередную доигровку Виссотто и пробивает брейковый мяч в аут из четвёртой зоны -> 16:20.
Гуанторена, напротив, собран и выигрывает очко с подачи -> 17:20 на бельгийском доигровщике «Кунео», но Вийсманс затем опять снимается пайпом.
Гуанторена тоже снимается пайпом.
Николов опять выигрывает очко с подачи на Барии!
Сала фантастически уверенно играет в атаке, я думаю такая уверенность не прямое следствие убеждённости в своих сила, а накрученность и установка тренера. И установка верная для разреженного, случайного блока «Кунео»…
Тройной блок на Николова, где Жигадло пристроился третьим, всё равно не меняет соотношения сил.
 Пароди чуть голову не сносит бразильскому диагональному своей мощной атакой -> 21:24.
И Вийсманс наконец забивает из четвёртой зоны -> 22:25.
Партия упорная, но длившаяся как-то безнадёжно для подопечных Стойчева.

Чётвёртая партия очень явно показала, что в играх против команд, за которые играет Юбер Энно, применение планера довольно бессмысленно. Он один может перекрывать в таком случае чуть ли не полплощадки, поскольку начинает смещаться в момент удара по мячу. И у него абсолютно отсутствует какой бы то ни было комплекс, связанный с приёмом мяча сверху.
Грбич в определённый момент очень эффектно сыграл первым темпом с Мастранжело на расстоянии метра 3 – 4 от себя.
При счёте 3:4 был отличный розыгрыш, в котором французский либеро сыграл 3 раза в защите, подбирая атаки Матея Казийски вытянутой рукой. И это было очень похоже на его игру, когда «Тур» победил в финале ЛЧ «Ираклис». После этого Энно поднимает в защите атаку Гуанторены -> 5:6.
Потом пошли обмены блокированиями: Бирарелли закрыл атаку Пароди -> 8:7.
Мастранжело заблокировал атаку пайпом Гуанторены -> 9:10.
Хотя надо заметить, что кубинский доигровщик забивал в этой игре почти всё из того, что было возможно с объективной точки зрения. В составе «Тренто» я бы назвал его лучшим игроком, по крайней мере, лучшим крайним нападающим – это точно! Общие несколько упадочные тенденции не касались его ни в коей мере.
Энно хорошо проявлял себя и на подстраховке атак нападающих своей команды, для подстраховки одной атаки он залетел прямо под сетку…
Виссотто пробивает опять в аут из второй зоны, причём почти без блока -> 11:13.
Затем разошёлся Николов: он набирает очко с подачи на своём соотечественнике Казийском -> 16:19.
Потом чёрная полоса продолжилась для Казийского: он пробил в аут, а затем его заблокировал Грбич -> 16:21.
Николов набирает ещё одно очко с подачи, подав в стык между Гуантореной и Бари -> 16:21.
А Виссотто ошибается при подаче, наступив на лицевую линию -> 17:23.
Матей напоследок набирает сам очко с подачи -> 19:23.
Но последнее очко набирает в итоге атакой сам Николов уверенным съём из второй зоны (в Казийского).

Напоследок хочу сказать, что идея одного финального матча кажется мне феерически бредовой. Все нововведения в клубном волейболе обычно исходят из Серии А1, но на этот раз об их нововведении стоит забыть как можно быстрее.
Подумайте, какой сакральный смысл носит в таком случае носит отборочная полуфинальная серия из нескольких матчей, если финальная серия будет состоять из одного матча?! Это губит всю идею плэй-оффа. В чём тогда его принципиальное отличие от других, как раз кубковых туриниров: Кубка Италии и еврокубков? Возрастает фактор случайности, от которого как раз пытаются в плэй-оффе избавиться.
«Тренто» несомненно могло бы выиграть в серии из нескольких матчей, а «Кунео» как раз смогло собраться на один матч со всеми опытными игроками, которые там играют.

Выбор в качестве лучшего игрока Пароди не кажется мне таким уж очевидным. Ну да, был неплох в нападении, так как совсем не в форме был Вийсманс, его процент в нападении значительно выше, чем у Николова, но Владимир тащил за собой команду и набирал много брейковых очков, чего нельзя сказать о молодом итальянском доигровщике.
Несомненно заслуживал звания MVP французский либеро Юбер Энно. Выстоять против после натиска первой партии – это дорогого стоит. Французские либеро – становятся знаком качества этого амплуа, вот и Эксига переходит в «Мачерату».
Суперматч выдал и Мастранжело: отличный блок и великолепная эффективность в нападении – это всё о нём.
Но этого не произошло без Грбича, проведшего тоже замечательный матч. Его просто не в чем упрекнуть, в этом матче на стороне «Кунео» было всё, что можно: атаки с краёв, пайпы, много 1-ого темпа, 5 очков набрал он собственными действиями.

Лучшими в «Тренто» были уже упомянутый Гуанторена и неудержимый Сала. Но Сале не помешало бы быть более эффективным на блоке.
Матей, хотя и был заметен, но играл на среднем уровне. Связано это было с тем, что ему пришлось взвалить на себя ношу диагонального, то есть больше всех атаковать. Именно его бдительней всего и сторожили на блоке. Но он неплохо принимал и приносил много пользы на подаче.
Провалил же матч, наверное, Виссотто. Да, процент в атаке у него высокий, но какой ценой это досталось команде? Жигадло давал ему как можно реже, на Виссотто стало невозможным опереться. Он постоянно совершал невынужденные ошибки, атакуя в аут. Сегодня явно был не его день. Очень явственно ощущалась его нервозность и неуверенность в себе в ключевые моменты. Нельзя исключать, что такая перемена в нём связана с новым связующим, связующим небразильцем. Знаете, это ещё один повод задуматься тем, кто постоянно твердит о силе «Тренто» именно засчёт игроков с громкими именами… «Тренто» подобрало Виссотто почти никем, то есть одним из многих и сделало его суперзвездой, сделало его основным диагональным сборной. Но ключевые моменты, моменты истины выводят всех на чистую воду. В очном противостоянии стало ясно, что Леандро Виссотто, судя по всему, слабее ушедшего от них Николова.


Россия – Куба.
Первая партия началась с отрыва в нашем исполнении 4:2, но кубинцы сумели догнать и перегнать благодаря подачам Симона. Он ушёл с подачи только при счёте 4:7. Среди этих подач было и два эйса: сперва укороченная подача, а затем мощная силовая. Капитан кубинской команды уже сейчас представляется игроком с одной из самых разнообразных подач: укороченные накаты, мощные силовые и даже планер – он умеет подавать всё. Раньше с ним могли поспорить в этом плане Депестель, Косарев и Рафаэль Оливейра, но по результативности на подаче он обгоняет уже, наверное и их.
В начале партии был результативный блок на Дениса Бирюкова, а затем он добыл очко элегантным накатом под заднюю линию.
Дальше Денис просто начинает солировать на площадке. Он выполняет зрячую скидку, ставит блок диагональному Сепеде.
Потом выполняет зрелищный пайп, который у него уже в прошлом годы хорошо получался с Гранкиным.
За реализацией переходящего мяча последовал умный накат в пустое место на площадке.
Наш доигровщик совсем разошёлся и забивает уже на тройном блоке с отведённого мяча -> 11:14.
В качестве отступления замечу, что Леал с некоторых пор начинает довольно убедительно блокировать вторую зону противника. Виссотто он уничтожал в матчах против Бразилии чуть ли не в одиночку, так было и с японцами в своё время. Не сумели уйти от него и Михайлов с Хтеем, всё-таки у Леала очень солидный прыжок и он умеет резко переходить на блокирования хода, поэтому с ним надо держать ухо востро!

Во второй партии мы как-то сразу поймали игру и пошли в отрыв благодаря преимуществу на блоке и подаче. Впоследствии по ходу игру мы вышли даже на двукратное преимущество по этим элементам, а по очкам с подачи к концу игры мы стали обгонять Кубку более, чем в три раза.
В победу во второй партии также огромный вклад привнёс Денис Бирюков. Он идеально принимал сложную подачу Симона.
А затем пошёл подавать столь нелюбимые кубинцами планеры. Сперва подал 2 сложных планера, а затем выполнил 2 эйса. Причём с приёма он сумел выбить как раз Белла, вышедшего заменить Леона на приёме -> 20:12. Затем Дэн добыл ещё очко укороченной подачей. С 5-ой подачи кубинцы всё-таки снялись.
Ещё одно брейковое очко под занавес партии успел набрать Хтей блоком на Генри Белла.

Но в третьей партии за игрока своей команды Хтей отомстил Леал, опять заблокировав Тараса.
Бирюков начинает демонстрировать свою игру на блоке, в которой он очень искушён, -> 2:4.
Как и в прошлой игре Денис максимально хорошо для сложившейся ситуации отдаёт далёкие передачи!
Затем у игроков с Острова Свободы опять возникли проблемы с приёмом планера нашего доигровщика. Хотя меня больше по ходу игру удивляли не их проблемы с приёмом неудобного планера Дэна, а проблемы с приёмом силовой подачи Тараса Хтея, - вот уж конечно неразрешимая была для них проблема.
Бирюков, раскрывшийся в этой игре во всём блеске своего таланта, показав своё умение играть грамотно с наименьшим риском, играть, не проигрывая, сперва не проигрывает сложный мяч при счёте 13:10, а затем забивает хитрый мяч в стык между блокирующими -> 15:11.
Потом Денис опять забивает с задней линии пайпом -> 22:18.
Хтей в очередной раз выигрывает очко подачей на Леоне.
Симон в концовке сумел смягчить полноценную атаку Мусэрского с высокой передачи! Именно в этой партии встал с особенной остротой вопрос, а кто же одерживает в итоге победу в этом эпохальном противостоянии лучших центральных мира? Да, они были немного разведены, и Мусэрский оказывался порой перед Камехо, но Симон же ведь всё равно атаковал лучше! Кроме того в 3-ей партии Дмитрий допустил подряд две ошибки ближе к концовке.

В упорной 4-ой партии Бирюков не добивает до пола, а Симон переигрывает на сетке Мусэрского за счёт скорости -> 0:2.
Затем Дэн опять демонстрирует свой богатый арсенал действий в атаке: отыгрывается от рук, а потом коварно проталкивает между рук противнику.
Затем белгородский нападающий опять забивает весьма непростой мяч -> 9:10. Скоро будут говорить: не знаешь, кому отдать пас, отдай его Бирюкову – он забьёт с любой передачи!
Планер Дениса оказывает крайне деструктивное влияние на игру кубинских мастеров, так он без какого-либо злого умысла оставляет их своей подачей вообще без паса.
Бирюкова не страшит высокий блок латиноамериканцев – он грамотно забивает от рук противника -> 16:18.
Под конец этой напряжённой партии пошли вдруг ошибки у другого кубинского диагонального Эрнандеса!
Но положение исправил Гранкин, всё-таки концовку 4-ой партии проиграл именно он. Сергее окончательно заигрался с Бирюковым, и тот наконец попадает в блок в доигровочной ситуации. И только после этого Гранкин вспоминает, что из игры оказался абсолютно выключен Максим Михайлов. Максим бы и забивал очень уверено всё, что ему перепадает, но наш пасующий сперва плохо паснул своему коллеге по «Динамо» Волкову, а затем решился на довольно авантюрную и необязательную скидку.
В итоге мы не только проиграли партию, которую могли взять, но вдобавок и хорошо разыграли кубинцев в защите!

В пятой партии Мусэрский наконец блокирует Симона!
Эрнандес тоже далёк от совершенства и сам пробивает в аут -> 3:2.
Продолжаются косяки Гранкина: он решает применить свой фирменный ход и резко убрать руки при переходящем мяче, но мяч, как оказалось, вообще не перелетал на ту сторону -> 3:5. Но команда не собиралась останавливаться и пенять Гранкину за его ошибки: все за одного теперь, и один за всех: Бирюков сам принимает и сам забивает рук противника -> 6:6.
Перед этим мы ещё успели сравнять счёт за счёт суммарного эффекта подачи Дмитрия и атаки Михайлова ->5:5.
Затем Михайлов порадовал российских полуночников долгожданным эйсом.
А насколько правильно тактически стояли наши в защите в том эпизоде, когда и Хтей и Михайлов ждали отскока на задней линии! Вот, это как раз и есть роль тренера, как бы некоторые болельщики его не порочили.
В концовке очень напугал меня удар Дмитрия в аут.
Бирюков умудрился не проиграть практически загубленную передачу Гранкина в трос. Денис – тот, нападающий, который крайне необходим был Сергею, чтобы исправлять промахи нашего связующего -> 12:12, Леал сам пробил в аут.
А затем был очень уместный выход Казакова, который сперва едва не заблокировал Симона, затем подал опасную подачу, после которой не получился пайп у Леала -> 13:12.
Неподача после перерыва была очень напрасной, но брейковое очко перевешивает всё.
В конце мы остались без пасующего, так как замешкался Макаров, но уверенная подача Михайлова, и Леон сам пробивает в аут -> 15:13!
Прекрасная игра, замечательная победа! И наконец, вместо отдельных разрозненных игроков начинает вырисовываться команда.

Признаюсь, я не ожидал такой упорной игры и предполагал, что матч окончится 3:1 или 3:2, но с нашим заметным преимуществом на тай-брейке. Этого не случилось. С другой стороны, мы свои две партии выигрывали с огромным разрывом, а кубинцы вытягивали их с трудом. Так что борьбы не было во второй и третьей партии, когда мы заметно переигрывали наших соперников.
В первой партии мы проиграли по сути исключительно благодаря одному человеку – Симону: его подачам и его атакам. А крайние нападающие кубинцев ещё не успели стушеваться.
В 4-ой партии мы уступили благодаря чудачествам Сергея Гранкина, да и пасующий кубинцев Иеррезуэлло пасовал получше своего визави. Кроме того, ещё свежим, как и Сепеда в 1-ой партии, выглядел второй диагональный кубинцев Эрнандес.
Ещё перед началом финальных матчей, я говорил, что появление Хтея в нашей сборной усилит блок и силовую составляющую игры нашей команды. Особенно блок Тараса был заметен в матче против Италии, кубинцы тоже пострадали от его блока (вспомним блок на Белла), но особенно много проблем доставила им его плотная подача.
Предупреждал я, что Сепеда может играть неуверенно. Всё кончилось тем, что его заменили.
Заранее было понятно, что Леон будет слабовато играть на приёме, поэтому-то его и меняли на Белла. Кроме того, в этом году он выглядит уже не столь уверенно и в атаке. Не будем забывать, что именно Леон проиграл последний мяч в атаке.
От Эрнандеса я столь качественной игры не ожидал. Вероятно, сказалось то, что вышел свежий игрок и игрок, малоизученный нашим штабом. Кроме того он атаковал левой рукой и в довольно скоростной манере. Но даже несмотря на эффект неожиданности Эрнандес сам начал ошибаться, пробивая в аут: так было в концовке 4-ой партии, это же случилось и в 5-ой.
Кстати, на тай-брейке в нападении посыпались не только Леон и Фернандо Эрнандес, но и Леал допустил 2 невынужденные ошибки в атаке.
Почему, по моим представлениям, кубинцы сыграли сильно лучше, чем должны были? – дело здесь даже не в их форме, которая была, конечно, лучше, чем на прошлом финальном этапе, но и не такой блестящей, как на интерконтинентальном раунде прошлой МЛ.
Кубинцы за год сильно прибавили в защите, по матчу с Польшей я этого не заметил, да и по 2-ой партии об этом трудно было догадаться. В 4-ой же партии у них словно прорезалась игра в защите!
Ну и игра Симона превзошла, думаю, все ожидания или опасения, это смотря с какой стороны посмотреть. Нападал он выше всяких похвал, и это притом, что наши блокирующие уже знали, что с большой вероятностью передача последует именно ему. Один только раз его заблокировал Дима Мусэрский, а игрока Александра Волкова, как такового перед Симоном не было. Волков просто “растворялся” перед кубинцем. Александр проигрывал Симону и по темпу и по высоте. Но до чего же хорош был капитан наших противников! Приземляясь после одной из своих атак, он ещё так усмехнулся своей белозубой улыбкой, и мне подумалось: вот, бегемот, одному ему и проиграем игру. Мусэрский, да, лучше блокировал, но главный показатель в статистике Симона – это количество смягчений блоком, тут он опережает всех в прошедшем матче.
Надеюсь, что когда-нибудь в будущем откроются границы Острова Свободы и эти талантливейшие игроки смогут поиграть в европейских клубах. А уж о дуэте Мусэрский-Симон даже думать страшно!


Сербия – Бразилия. Мировая лига.
А почему бы матчем года опять не стать матчу Мировой Лиги Сербия – Бразилия? Да, он случился не в финале или полуфинале, но всё равно имел ключевое значение на финальном этапе МЛ.
Сербы были уже не те, что в прошлом году, но играли они уже не так, а по-новому и сопротивлялись бразильцам, усилившимся Данте, не менее упорно, чем в прошлом году. У сербов всё-таки сместились акценты в игре в сторону атак 1-ым темпом. Довод в пользу слабости бразильцев, потому что они выиграли и у аргентинцев 3:2 не могу считать убедительным, поскольку матчи складывались совсем по-разному.
Особый интерес данному матчу придавала сходство стилей обеих команд, высокий уровень игры в защите и на подстраховке. То есть в некотором смысле бразильцы столкнулись со своим зеркальным отражением, весь интерес состоял в том, как они поведут себя в такой ситуации?
Первая партия запомнилась прежде всего погоней сербов и прессингом в исполнении их центральных, которые действовали практически безукоризненно. Крайние же нападающие удачно атаковали от рук блокирующих. Особенно в этом преуспевал молодой диагональный сербов – Саша Старович.
Бразильцы сильно намучились с опасными, острыми подачами сербов Подрашчанина и Станковича. Близкая, равная игра в партии же была обусловлена тем, что крайние нападающие сербов частенько не добивали до пола свои атаки. Победа же однако досталась именно им – 25:21.
Вторая партия началась с коренной смены состава: Данте заменил Жиба, а потерявшего всякую яркость в нападении Сааткамп уступил место на площадке крепко сложенному Сидао.
Тут уже начался прессинг на подаче в исполнении бразильцев в исполнении Мурило и Сидао (эйс). Жиба знатно атакует пайпом, как и славные прошлые времена, но немного буксует, атакуя из четвёрки на организованном блоке. В концовке партии началась погоня Сербии: сперва в аут пробил Родригао, затем Марлон бьёт сам в блок Янича, а потом блокируют и Родригао. Но шансы сербов сократить разрыв безбожно транжирит Старович бессмысленной и неопасной атакой в аут – 22:25.
Боевой настрой жителей Балкан дал о себе знать в третьей партии, в которой бразильцы повели было 0:2. Но сербы выходят вперёд 5:2! Бразильцы действуют неаккуратно, проигрывая все сеточные мячи. Марлон оказывается неспособен к борьбе на сетке, да и принимающие многовато небрежничали. Наметилась нервозность в игре Марио. Росич же очень старательно отрабатывал в защите. Жиба теряет контакт с Марлоном, как следствие убедительная победа сербов 25:18.
В четвёртой партии на площадку возвращается Данте, но менять можно было и Мурило, который всё-таки немного теряется в играх против серьёзных противников.
Большую нагрузку в атаке берёт на себя Виссотто, которому довольно грамотно чередует передачи Марлон с передачами серьёзно разыгравшемуся Сидао. Вот, где была сосредоточена атакующая мощь команды из Южной Америки! Может, в пару ему следует выводить такого же крепыша, сидевшего в запасе, – Эдера. А то как-то я перехвалил, судя по всему, в прошлом году Лукаса Сааткампа, как открытие года! Родригао же не всегда убедителен был, особенно против Подрашчанина на блоке. Следует заметить, что ситуация для бразильцев некоторое время была критической: сербы вели 2:1 по партиям, а также лидировали в четвёртой партии. Всё началось с того, что Станкович пролетел мимо передачи Петковича. Бразильцы сумели продержать мимнимальное преимущество до конца партии и даже увеличили его на необъяснимо сложных силовых подачах Марлона.
Пятая партия началась с серьёзного отрыва в исполнении Бразилии. Возможности доигровок были добыты в основном на подаче Данте, так подопечные Резенде добрались до счёта 3:7.
Под конец матча разошёлся Виссотто, который грамотно реализовал много доигровочных мячей и, в целом, эффективнее всех совмещал техничность исполнения и силовую составляющую атак.
Кроме того, бразильцы вдруг заиграли в защите, как в старые добрые времена.
Но Подрашчанин вдруг заблокировал бразильского диагонального, с этого и началась любопытная погоня сербов.
Никич добывает брейковое очко атакой от рук противника -> 10:11.
Янич осторожно накатывает с задней линии, а бразильцы оказываются неготовы к столь короткой траектории мяча -> 11:11.
В такой ситуации зря не подаёт Старович -> 11:12.
Сербы ну очень часто снимаются от блока соперников. Концовка матча была ознаменована дуэлью Станковича и Сидао, в которой победу одержал всё-таки очень удачно вошедший в игру Сидао, заблокировав Драгана -> 14:16.

Манера игры сербов должна подсказать нам, как играть против бразильцев так, чтобы доставлять им хотя не меньше проблем, чем наши братья-славяне. Для этого необходимо:
1) Продолжать настаивать на игре первым темпом;
2) Существенно улучшить игру на подстраховке собственных атак;
3) Бирюкова можно и нужно оставлять на площадке, но помочь ему немножко перепрофилироваться:
а) пробовать больше атаковать по рукам, но так, как это делают сербы, то есть с далёким отлётом в аут, возможно, даже не рассчитывая на попадание в площадку
б) или с помощью Бирюкова переносить разрешение конкретных ситуации на следующую доигровку, то есть играть от блока на отражение мяча в нашу сторону и спокойную подстраховку, на мой взгляд, у Дениса это должно будет получаться лучше всего в нашей сборной;
4) Не знаю, получится ли это у нас, но в трудных ситуациях, надо стискивать зубы и играть, ошибаясь по минимуму, и при этом ждать состояния расслабленности от самих бразильцев и тогда уже пытаться их нагнать, сербы очень хорошо продемонстрировали эффективность такой тактики.


Матч Лиги Чемпионов «Белогорье» – «Тур».

Несмотря на обилие невынужденных ошибок у «Локомотива» в первой партии, всё-таки погоня в 1-ой партии была отменная. И не вина Синтини, что нападающие в концовке сыграли вдруг не очень. Я абсолютно не понял, куда так рванул Бирюков и почему так сильно не попал в площадку Динейкин.
Некоторый смысл в переводе Мусэрского в край, возможно, был в том, что по высоте съёма он сильно превосходит всех остальных наших игроков и мог постоянно проходить поверх низкорослого блока "Тура", и надо было количество его атак увеличить, т.к. первым темпом много ему атаковать бы не приходилось. Эта задумка Шипулина как раз реализовалась вполне.
Очень солидно выглядел сын главного тренера Нгапет, свою пушечную подачу он успешно перенёс с юношеских соревнований во взрослые, причём самого высокого уровня.

Вторая партия матча тоже ознаменовалась погоней хозяев матча за французской командой, которая в итоге завершилась их победой. Но эту партию с полным правом можно было бы назвать “партией года”. Она завершилась со счётом 36:34. «Белогорье» наконец нащупало свою игру, и прежде всего, игру на блоке. Мусэрский был заметен и на подаче, которой выиграл очко на Алексисе Гонсалесе. «Белогорье» в концовке партии держалось настоящим чудом, поскольку приём был не ахти какой. Это только усугубляло и без того не замечательную ситуацию с атаками 1-ым темпом. Кроме того, «Тур» почувствовал странную слабину в защитных построениях своих противников и заметную часть атак просто скатывал в центр площадки. Защитники, располагавшиеся на задней линии, не могли поспеть за этими мячами, а блокирующие просто оставались не у дел.
Подбавлял интриги в этой партии и белорусский судья-самордок, который дважды не разрешал проводить замену «Белогорью» и один раз «Туру», якобы из-за каких-то мелких технических огрехов. В итоге на один из розыгрышей хозяева остались без пасующего: его роль исполнял Станислав Динейкин.
Неважно играл наш либеро Кашицын, ошибившийся на приёме во 2-ой партии дважды. Особенно досадной была ошибка на укороченной подаче Ирвина Нгапета.

Третья партия началась довольно приятно для «Белогорья» с рывка в середине партии. В итоге хозяева повели 17:11, но затем основного, в смысле нахождения на площадке, пасующего «Тура» из Бразилии Рафаэля Редвитца заменил основной, в смысле опыта и мастерства, – Люк де Кергре. С его помощью французская команда добралась со счёта 17:12 до счёта 17:19. Этот печальный отрезок игры был также связан с неприятными планерами центрального Толяра, которыми он настойчиво терзал Кашицина и Бирюкова. На фоне перманентно плохого приёма засбоил в нападении и Денис Бирюков. Помочь ему не смог и Дмитрий Ильиных. Затем «Белогорье» уже не теряло брейковых очков, но вытянуть партию на фоне большого числа по-настоящему детских ошибок так и не смогло – 23:25.

Особенно интересно было следить за тем, как всё-таки белгородцы справятся с таким унизительным поражением в 3-ей партии. Ничего принципиально нового в игре «Локомотива» не появилось. Стало чуть меньше ошибок в защите и в доигровках. Блок действовал также мощно, как и ранее. Сычёв забыл про свои дурацкие планеры и умудрился два раза выбить игроков «Тура» с приёма. Но «Тур» своей сосредоточенностью и готовностью воспользоваться малейшим послаблением со стороны российского клуба заставил нервничать до последнего разыгранного очка в 4-ой партии – 25:18 партия за хозяевами.


«Сан Жустино» - «Пьяченца». 7-ой тур чемпионата Италии.
Без сомнения самым интересным и захватывающим матчем 7-ого тура итальянской серии А1 получился матч «Перуджи» против «Пьяченцы».
«Перуджа» сильно ослабла за это межсезонье: Синтини перешёл в «Белогорье», а Штокр в «Тренто». Разошлись и их центральные Боволента и Хюбнер. Чёрт, да все почти ушли, ушли все три основных доигровщика – Савани, Чернич и Мартин Немец, об их игре за «Перуджу» я уже как-то рассказывал. Сарторетти ушёл с поста главного тренера, это место занял Эммануэле Занини, но Андреа тоже исполняет какую-то роль в команде. Какую – не знаю, нигде особенно об этом не пишут.
«Пьяченца» наконец разжилась сбалансированным и очень боевым составом.
Стержневой игрок коллектива по-прежнему Христо Златанов. Его грузили в этой игре даже с перебором, столько пайпов нельзя отдавать на заднюю линию одному игроку, игра становится читаемой. Христо даже заступал несколько раз. Но он по-прежнему неподражаем – супертехничен при отменной физической мощи. Из подобных нападающих могу вспомнить только Казийски и Мильковича.
Наконец-то в «Пьяченце» появился толковый диагональный – швед Маркусс Нильсон перешёл в «Пьяченцу» из «Янтаря». Это без сомнения открывает очень широкие горизонты и степени свободы для итальянского клуба, так как до сих пор вся игра держалась исключительно на Златанове. Но пока вопрос остаётся открытым, сумеет ли Нильссон сместить центр тяжести поближе к себе, пока он выглядит не очень убедительно. В конкретной игре у него проходили скоростные атаки, но постоянно его что-то не устраивало в качестве пасов и он довольно предсказуемо скидывал на сторону соперника. Подача у него была часто выбивающая из приёма.
Плюс селекционерам «Пьяченцы» и за приобретение принимающего доигровщика – немец Маркус Попп способен обеспечивать очень хороший приём. Хорошо начал матч он и в нападении, но вот под конец как-то стушевался, слишком он переоценивал собственные данные и часто пытался заколачивать из 4 по 4 и попадал в блок или сетку. Странный у него произошёл крен.
Самое приятное приобретение – это, конечно, феноменальный кубинский связующий Хавьер Гонзалес. На удивление адекватный комментатор матча справедливо сравнивал его по ударной мощи и общефизической подготовке с Архиповым, но у Гонзалеса блок, может, и посильнее. В краях он был, пожалуй, самым страшным препятствием для нападающих противника. Нельзя ему отказывать ему и в умении скоростной игры, он быстро принимает неплохие решения, будто действуя на других скоростях, по сравнению с блокирующими соперника. Ну и собственные его атаки и мощнейшие подачи тоже потрясают воображение. Только не хватает ему умения немного попридержать коней и начать действовать более надёжно. За это ему в своё время и предпочли Грбича в «Кунео». Это очередной шанс кубинцу попасть на самый верх. И он старается его не упустить. Матч он провёл феерично и стал одним из лучших игроков встречи.
Удачно отыграл этот матч и новый либеро клуба – Дэвид Марра, ставший одним из открытий 2010 года. Отлично принимал и доставал далёкие мячи. Несомненное усиление по сравнение с либеро прошлого года Дюранте.
Филип Максвелл Холт – американский центральный, в целом, действует похоже на ушедшего из «Пьяченцы» Бьелицу. Мощная подача, неплохая атака, средний блок. Своей подачей он принёс много бед команде хозяев.
Тенкати многие и так помнят по «Сислею», но ему надо ещё поймать свою игру в новой команде. Пока его часто заменял не очень запомнившийся Семензато, который атаковал редко да метко.

В «Перудже» настоящим откровение для меня стал сербский доигровщик Горан Марич. Это просто зверь какой-то! Это игрок 1981 года рождения, ростом 204 см. И раньше он имел неплохую статистику, играя за средненькие итальянские клубы. Но тут его игра просто потрясает воображение: 18 приёмов и 72% позитивного, 22 атаки и 63% эффективности, плюс к этому жёсткая подача и 3 очка с подачи за игру. Особенно бросалось в глаза какая-то его “пронырливость”, то есть он абсолютно неблокируемый игрок, у него получалось постоянно просачиваться через блок и атаковать от блока в сторону. Кстати да, пример доигровщика с большой высотой съёма. И главный вопрос, почему его нет в сборной Сербии? Куда смотрят тренера? Неужели им не нужна такая серьёзная прибавка к ударной мощи Мильковича?
Хорошо играл и другой сербский доигровщик Никич. Больше принимал, чуть меньше играл в атаке. Иногда играл не очень разумно на организованном блоке, запомнился неплохими атаками пайпом. Вообще удивлял высотой своего прыжка в этом матче. И действовал немного в другой манере по сравнению с матчами за сборную.
Изначально основного связующего Патрика Штойервальда на удивление хорошо заменил бывший белорус с хорватским гражданством Тимафей Жуковский. Парню 20 лет, а он показывает на удивлению зрелую и умную игру без пижонства и неуместного для нападающих передёргивания темпа, куда катится мир? Я бы даже велел одолжить ему толику своего хладнокровия кубинскому визави. Хорошо играл с краями и пайпом, но 1-ым темпом надо атаковать больше, хотя в «Перудже» неизвестно кто вообще на позиции центральных. Может, им и вовсе не стоило пасовать. А может, Занини решил с молодым связующим просто избрать более надёжный вариант.
И он опёрся прежде всего на своего одногодку – диагонального из Бельгии Брама Ван Ден Дриса, который заменил чудного бразильского диагонального Диаса Фабрисио, который из 19 попыток забил 5, при этом 7 раз попав в блок и один раз допустив собственную ошибку.
Бельгиец при 20 атаках в 3-ёх партиях показал 69%-ую эффективность, кроме того он недурно подавал.
В первой половине игры либеро хозяев Джиови явно уступал уже известному на международной арене Марре, но во второй половине игры Джиови очень сильно прибавил в защите. И пусть иногда ему не хватало в технике или физике, чтобы доставать далёкие мячи, но в цепкости и желании играть ему было не занимать!
Знаете, по интриге и напряжённости с этой игрой мне трудно вообще что-то сравнивать в 2010 году!
Во-первых, меня поразило то, как постепенно «Перуджа» переломила ход игры: разгромная первая партия, но с зачатками сопротивления хозяев – 18:25. Равная вторая партия на балансе, тем не менее завершилась победой гостей 24:26.
А дальше, проигрывая 0:2 по партиям, хозяева начинают бороться и выигрывают на балансе третью партию: 26:28!
Затем просто громят «Пьяченцу» в 4-ой, выбив их из приёма – 25:26!
А затем напряжённейший тай-брейк и победа хозяев на полностью вернувшейся в игру «Пьяченцей» – 21:29!
Кроме того, это был один из самых длинных матчей 2010 года, он длился 2:29 минут чистого времени. А с учётом перерывов в районе двух часов сорока минут!
А как вам то, что за 5 партий матча против «Перуджи» Хавьер Гонзалес набрал 11 очков (2, 5 (56%), 4)?!


Франция – Болгария. Чемпионат Мира.
Соскучившиеся по настоящему французскому стилю игры обязаны посмотреть сверхзрелищный матч с Чемпионата Мира – 2010 Франция – Болгария. Разные команды, разные темпераменты, разные стили игры. Общая у них в этот день была лишь площадка. Ещё этот матч оценят те, кто считает матчем года – 2009 полуфинальный матч ЧЕ-2009 Франция – Россия. Матч тот же, если не больший по степени драматизма и интриги. Но обо всё по порядку.

1-ая партия
В начале матча удивляет вернувшийся в сборную Пьер Пужоль, который ставит блок Матею. Подаёт он может и слабее Базина, но блок ставит заметно лучше большинства связующих в мире!
Болгары организуют погоню, в тупик всех ставит Владимир Николов своей странной атакой. Он мастер выпутываться из сложных ситуаций.
Неудержим в начале партии диагональный французов Антонин Руазье.
Матей интересно атакует из двойки крюком.
Пужоль очень быстро играет 1-ым темпом, просто вбрасывая мяч в руку Киферу!
Кифер и Марешаль блокируют Владимира Николова –> 8:7.
Пужоль играет зону с Кифером, сам находясь на 3-метровой линии –> 9:7.
Заставляет замереть зрителей техничный накат Антига над блоком.
Поражет воображение сила атак Руазье только за счёт кисти, такое чувство, он мог с одного удара гвоздь вколачивать без молотка!
Французы организуют настоящий прессинг своих противников за счёт планирующей подачи. Судите сами, планер подают Кифер, Харди-Дессурс и Антига. У последнего один из самых опасных планеров в мире! Руазье и Марешаль подают агрессивную силовую. Пужоль всё не может определиться.
Болгары воодушевляются после великолепного сэйва Жекова ногой, тем более, что в доигровке Кифер пролетает мимо мяча –> 16:15.
Алексиев блокирует Руазье –> 17:17.
Кифер заступается за товарища и блокирует Тодора, необычайно широко расставив руки –> 19:17.
Марешаль выполняет подачу по линии и зарабатывает очко –> 20:17.
Далее идёт просто невероятный обмен брейками, словно уколы, выпады и контр-выпады фехтовальщиков: Кифер ловит в центре Николая Николова, а Николов отвечает блоком на Харди-Дессурса –> 22:19.
Невероятно увлекательно было в этой партии сравнивать, например, мощь атак Матея из двойки против пайпа Марешаля в конце партии!
Интересно, что Кифер набрал в первой партии 6 очков!

2-ая партия
Ведут болгары, они начали вкладываться в атаки. Со счёт один 1:3 они добираются до 2:6, хорошо атакуя в доигровке.
Владо Николов сперва хорошо атакует в доигровке из шестой (!) зоны, затем набирает очко с подачи.
Запомнились выбегания Антига из центра площадки с приёма в нападение – в край сетки! Это верно характеризует его как игрока с отменным приёмом и просто стержневого игрока команды.
Жеков ставит одиночный блок на Руазье в четвёрке –> 4:9.
Вышедший вместо Марешаля Ирвин Нгапет проявляет недюжинную агрессию в нападении.
Алексиев допускает ошибку на приёме подачи Дессурса –> 8:10.
Не справляется в должной степени с приёмом и Салпаров: он дарит переходящий мяч французам –> 9:10. Похоже, он просто немного потерял концентрацию.
Матей Казийски хорошо принимает, но атаку Владо Николова обрабатывает в защите Антига, а Нгапет забивает от блока –> 10:10.
Правда, затем проблемы наступают у французов на съёме. Удивительно, но при их силе в погонях и наборе брейковых очков сборная Франции довольно слабо играет на съёме. После плохого приёма Нгапета Руазье пробил в аут –> 10:12.
Нгапет искупает свою вину, получая своей подачей переходящий, который затем и реализует атакой пайпом!
Болгары не справляются и со следующей его подачей, у них так и не получилось в итоге организовать атаку. Ирвин Нгапет вновь забивает пайпом –> 14:14!
Но вслед за этим проблемы начинают преследовать уже основного бомбардира трёхцветных – Антонина Руазье, его закрывают тройным блоком –> 14:16.
Затем его блокирует Алексиев –> 14:17.
Но потом сам Алексиев немного потерял концентрацию и атаковал в аут из четвёртой зоны –> 16:17.
Разрыв к минимуму вновь сводит блок Дессурса и Антига на Владо Николова –> 17:17!
Матей надёжно действует в доигровочной ситуации блокаут, добывая для болгар необходимое преимущество, –> 18:20.
Но Николов сам пробивает в аут из четыре после нормального приёма несложной подачи Тонутти –> 21:21.
Затем молодой французский доигровщик Нгапет останавливает Николова одиночным блоком уже при атаке из второй зоны –> 23:22.
К сожалению, став героем эпизода, он потом сам портит впечатление от своей игры, пробивая в аут из четыре на двойном блоке при съёме –> 23:24.
Николай и Владимир Николовы вместе с Алексиевым читают ситуацию и останавливают блоком Ирвина в четвёртой зоне –> 23:25.
Итак, во втором сэте преимущество по блокам 2 – 5 в пользу Болгарии. 1 – 1 по очкам с подачи. Приём лучше, разумеется, у французов 65%/55% позитивного и отличного соответственно против 45%/27% у болагр.
Самый результативный у французов – Нгапет с 6-ю очками, у болгар – Алексиев с 7 очками. Интересно, что 4 очка набрал Жеков!
Невероятно упорная, «валидольная» партия!

3-я партия
Нгапета закрывают два раза в начале партии.
В третьей партии можно было наблюдать примеры поистине блестящей игры Франции в защите против мощного нападения болгар.
Очко с подачи сразу приносит укороченная подача Нгапета во вторую зону!
Умно поверх блока накатывает Антига.
Руазье вязнет в блоке –> 7:6.
Владо Николов и Иосифов закрывают блоком Дессурса –> 7:7.
Приятно было видеть, что, несмотря на такой накал борьбы, игроки по-прежнему руководствуются принципами fair play. Николов за что-то извиняется перед Антига, а затем и пожимает руки с Дессурсом. Может быть, они имели в виду ситуацию с довольно жёстким блоком на французского центрального? Мне особенно, было интересно, на каком языке они разговаривали при этом: на английском, итальянском, ну и вообще Владо не один сезон играл за «Тур», так что, может быть, и на французском!
Глядя на то как Андрей Жеков наводит Николова на блок Ирвина Нгапета –> 10:8, ни у кого не останется сомнений в том, какой пасующий лучше Пужоль или Жеков!
Иногда возникало такое впечатление, будто игра команды делалась именно действиями игроков в защите, настолько это было непросто и требовало более высокого уровня мастерства, чем все остальные действия на площадке. Салпаров был в этот день выше всяких похвал –> 10:10, именно он часто дарил своей команде возможность доигровок.
Антига неожиданно очень лихо атакует из второй зоны, но ему такое чувство без разницы, из какой зоны атаковать.
Алексиева прихватывают блоком во второй зоне Дессурс и Руазье –> 16:14.
У болгар все проблемы начались на неприятной подаче Антига. Вроде бы для усиления нападения меняют Алексиева на Братоева.
Руазье тут же блокирует Валентина Братоева –> 18:14.
Смягчили блоком Николова, мяч подбирает Эксига, и Руазье забивает на тройном блоке из первой зоны –> 19:14.
Братоев пытается уйти по линии, но его опять блокирует неугомонный Руазье –> 20:14 (Матею не отдавали, т.к. он был на задней линии).
Руазье по-прежнему блокирует четвёртую зону, но ему помогает уже Кифер: на этот раз они останавливают Алексиева –> 22:15.
Пенчев вышел вместо Матея, чтобы тот передохнул. Соколов вышел вместо Владимира Николова, а Пужоля заменил Ле Руа…
В конце партии Руазье блестяще играет в защите, Пужоль пасует за голову через вся площадку, и Антига играет блокаут. Самая лёгкая партия в этом матче – 25:17.

4-ая партия
Начал больше атаковать Матей, Алексиева на позиции второго доигровщика подменил Пенчев.
Интересное намечается противостояние: Матей выбивает из приёма Антига –> 2:4.
Затем болгары пошли в отрыв: Пенчев в одиночку закрыл Руазье –> 3:6, а Кифер не вышел на сложную передачу Пьера –> 4:8.
В целом, Пенчев очень надёжно принимает. Владо Николов выполняет непростой технический элемент, напоминающий аналогичный у Павлова, что-то вроде сильного «скашивания» мяча по ходовому направлению, из-за чего он просто слетает с рук при попытке игры в защите.
Уникальная техника и у Антига: он с невысокого мяча вдруг странным движением бьёт очень сильно, чуть ли не сбивая с ног Салпарова –> 6:9!
Пенчев лучше справляется и с планером и с убойной подачей Пужоля.
Дальше идёт стабильный обмен съёмами: Антига ловко крутит от блока, Казийски проходит на полметра выше блока, Нгапет второй раз добивает до пола пайп!
Затем Матей проходит и из второй зоны. Антига и Эксига, расположившиеся по расстановке рядом, в недоумении, где стоять в защите, если блок ничего не закрывает вообще?
Затем Матей окончательно разбушевался и выбил с приёма Эксига своей мощной подачей под заднюю линии –> 9:13, маленькому французскому либеро такие подачи особенно неудобны из-за его роста.
Антига сотворил чудо в защите, подставив ладонь под мяч, но Руазье заступил при атаке пайпом, хотя бил зряче!
Николов + Пенчев + Жеков = блок на Нгапета в доигровочной ситуации –> 11:16.
Затем Нгапет бьёт сам в трос с низкой передачи –> 11:17.
Вслед за этим молодой французский доигровщик исправляется и выбивает с приёма Матея –> 13:17.
Жеков + Николай Николов = блок на Антига –> 13:19 (французы остались без первого темпа, т.к. Пенчев подавал довольно сильно).
Затем французы начинают очень быстро съедать преимущество болгар:
Сперва Жеков сам промахнулся мимо Иосифова с хорошего приёма Пенчева –> 16:20;
Нгапет в компании с Дессурсом заблокировал Матея в двойке –> 18:21;
Митев не в темп паснул в край, свою доигровку реализовывает Ирвин –> 19:21;
Пенчев ошибся на планере Антига, переходящий забил Руазье –> 20:21;
Владо Николов ошибается при атаке из четвёртой зоны –> 21:21!
В итоге ценой огромных усилий болгары всё-таки снимаются: Владо – блокаут из четыре –> 21:22.
Затем Матей набирает очко с подачи с помощью Нгапета, который помешал в приёме Эксига –> 21:23.
Но французы никогда не сдаются без боя:
Матей вдруг пробивает пайп в сетку –> 23:23;
А затем Руазье при помощи Кифера блокирует Пенчева и вот уже 24:23 в пользу трёхцветных!
Но Николай Николов не даёт Нгапету реализовать красивую возможность закончить партию и матч атакой с 4-ого метра от сетки и ставит ему блок –> 26:26.
Руазье затем сам лепит в аут –> 27:28.
Пужоль снимается раз за разом пайпами за голову с Ирвином Нгапетом, - очень красиво и эффектно!
Руазье хорош на блоке, но Матей хитро увиливает от отскока, Руазье никак не может успокоиться и в итоге не забивает мяч на съёме, это делает Матей –> 30:28.
Сверхнапряжённая партия: болгары с большим трудом не дали французам окончить их погоню триумфом!

5-ая партия
Пьер Пужоль неожиданно добывает очко с подачи на отменно принимающем Пенчеве –> 3:1. Подача и вправду получилась как в былые времена, может быть, сильнее, чем даже у Базина.
Иосифов “съел” Дессурса –> 3:3, вот он класс лучшего блокирующего ЧЕ-2009.
Иосифов же исполняет эйс между Антига и Нгапетом –> 5:6.
У французов мне понравились две похожих выигранных атаки, когда Пужоль отдавал далёкие передачи во вторую зону сначала сверху, затем снизу, а заканчивал их размашистыми атаками Руазье –> 7:6.
Французы два раза подряд ошибаются и теряют возможности выиграть брейковое очко.
А Матей тем временем блокирует Руазье из первой зоны –> 8:9
Антига в решающий момент не подводит при съёме на двойном блоке –> 9:9.
Руазье реализовывает доигровку после хорошей игры в защите –> 11:10, всё это на подаче Пьера.
Ирвин Нгапет выкладывается на пайпе, но очко в доигровке в итоге набирает Николов из второй зоны –> 11:12.
Очень красиво и продуманно выглядела атака Матея из двойки после уже не первой попытки съёма, когда он обежал вокруг Жекова в третьей зоне и тут же пробил.
Первыми до матчбола добираются болгары – 13:14. До счётов 14:15, 15:16 французы добирались собственным съёмом и ошибками на подаче.
В одной из ситуаций Стефан мог забить доигровочный мяч, но пробил в аут –> 16:17.
Затем на подачу выходит Пьер Пужоль – герой начала тай-брейка. Он хитро подаёт во вторую зону, в итоге болгары атакуют слабо, а Руазье выигрывает блокаут –> 18:17.
Затем следует убойная подача в ту же зону, Салпаров поднимает мяч над 6-ым метром, а Матей пробивает в аут –> 19:17.

Такой была эта игра, ставшая настоящим украшением Чемпионата Мира – 2010, которая по праву может стать матчем года, благодаря постоянным переходам инициативы из рук в руки, обилию красивых атак, эффектных комбинаций и потрясающих подвигов при игре в защите.


Болгария – Куба.
Иначе, кроме как супер-матчем я не смогу назвать игру Чемпионата Мира 2010 Болгария – Куба, которая стала настоящей битвой за выход в полуфинал. Команды оказались не только равными по силе, но и очень похожими по стилю. И именно этот бесшабашный стиль и предопределил зрелищность такой игры. Её красота была в случайном характере всех розыгрышей: слишком уж много брейковых мячей могли выигрывать и Болгария и Куба, как благодаря ломовой подаче, так и благодаря непроходимому блоку. Порой возникало такое чувство, что сниматься командам ничуть не проще, чем играть в доигровочных ситуациях.

В первой партии с самого начала вырвались вперёд болгары, чья игра была более собранной. Они просто допускали меньше ошибок. Кубинцы многовато ошибок допускали в защите и даже при обработке простых мячей, вроде скидок или накатов. Вместе с тем более аккуратную и техничную манеру игры выбрал опытнейший Владимир Николов, который старался не ломиться в высокий кубинский блок через силу, а больше накатывать или обходить блок косыми ударами по ходу.
Однако же погоня кубинцев тоже выглядела очень внушительной. Особенно неудержимым выглядел капитан и центральный кубинцев Симон. Его атаки, как и подача, сеяли панику в рядах противника. Немного странным мне показалось нахождение в стартовом составе Сепеды в качестве диагонального, а не Эрнандеса. Однако по манере игры в нападении они очень похожи, но вот Сепеда получше играет на блоке, да и прыжок у него получше. Думаю, это и предопределило решение Блэквуда, ведь его команда встречалась со сборной, все крайние нападающие которой хороши в нападении.

Крайне драматичным образом проходила вторая партия матча, в которой сперва очень сильно оторвались кубинцы. Отчасти это было связано с проблемами Матея на планирующих подачах.
Затем болгары стали стремительно сокращать разрыв в счёте. Началось это на подачах Жекова.
Вначале Леал 3 раза попал в блок болгар, который был организован в основном силами Николая Николова и Казийского! Затем диагональный Сепеда пробил в аут. После этого Сепеда попадает сам в блок. Таким образом болгары отыгрывают 6 брейковых мячей!
Потом после череды съёмов на площадку вернулся Алексиев, а Матей зашёл на подачу. Тодор забивает доиговочку 22:23. Затем кубинцы не справляются с мощной подачей Матея. Матей подаёт ещё одну суперподачу, но Алексиев переходящий мяч пробивает в трос, и тот скатывается в аут!
А завершает партию очко с подачи Сепеды на Матее. Матей вне себя от ярости и огорчения.
Интересна такая деталь: первая и вторая партия развивались по очень похожему сценарию, только команды поменялись местами!

Пожалуй, одной из самых упорных партий получилась третья. Также она стала одной из рекордных в уходящем году по суммарному количеству брейковых мячей у обеих команд.
Вначале Николай Николов пробивает в аут, он опасается блока Симона –> 0:2.
А вот сам Симон одерживает верх в борьбе с лучшим блокирующим ЧЕ-2009 и играет блокаут от рук Иосифова на съёме –> 1:3.
Несколько ошибок допускает замандражировавший Леон, сперва он переступает среднюю линию после атаки пайпом, а потом его кроют тройным блоком, где отличился Алексиев –> 4:3.
Сепеда пробивает в аут из четвёртой зоны –> 7:5.
Матей показывает Леону разницу между перспективным игроком и уже состоявшимся игроком мирового уровня и блокирует того в двойке –> 8:5.
Много доигровочных мячей кубинцы отдают сами, пробивая в блок, –> 9:6.
Немного засуживают волейболистов с Острова Свободы, не замечая в одном эпизода касания мяча блоком.
Сепеда пробивает ещё раз в аут, но уже из двойки –> 12:8, и терпению Блэквуда подходит конец. На площадку выходит Фернандо Эрнандес.
Болгары демонстрируют сумасшедшую игру в защите, но победа в розыгрыше всё-таки достаётся гостям из Нового Света: с подачи они снимаются атакой связующего Иеррезуэлло –> 12:9.
Болгары идут уже блокировать Симона вдвоём, но тщетно, он совершенно удивительным образом оказывается и выше болгар в принципе, да вдобавок ещё и быстрее приходит в эту точку!
С выходом Эрнандеса кубинцы нормализовали съём с подач соперника, кроме того ему удалось заблокировать Владимира Николова, атаковавшего из первой зоны –> 14:12.
Казийски вновь блокирует в этой партии молодого Леона, атаковавшего из второй зоны –> 16:12.
Затем Владимир Николов берёт доигровку на тройном блоке –> 17:12.
Леон красивейшим образом атакует пайпом на съёме.
Болгары несколько раз подряд снимаются с помощью атак Матея, это была и атака по линии из четыре, и накат из двойки.
Эрнандес демонстрирует свои притязания на звание основного диагонального сборной, удачно атакуя из двойки и набирая затем очко с подачи, –> 19:16!
Пранди берёт перерыв, но Эрнандеса это не останавливает, и он вновь выбивает с приёма Алексиева –> 19:17.
Эрнандес просто неудержим в атаке, кроме этого он заметно лучше атакует по линии, чем Сепеда.
Затем Симон переходит на планер и портит тем самым приём сборной Болгарии, а Алексиев попадает в одиночный блок Иеррезуэлло –> 21:20! От преимущества европейской команды практически ничего не осталось, но это отнюдь не сломило их желания бороться.
Иосифов и Жеков блокируют Леона в четвёртой зоне –> 23:20.
В противостоянии Иосифова и Камехо предпочтительнее смотрится, конечно, болгарский центральный. Он и цепляет атаку кубинца, но пока это не приносит очкового результата.
Не снимается Владо Николов – забивает Эрнандес, старинная волейбольная мудрость в действии, и 23:22 на табло как следствие.
Виктор Иосифов без вариантов чехлит Леона, зря тот выскочил атаковать из двойки, рядом был Эрнандес, который наверняка бы лучше пробил с задней линии –> 24:22.
Но кубинцы и не думают прекращать сопротивления, они подобно волнам готовы вечно биться о преграды, отделяющие их от взятия очередного брейкового очка. Низенький Генри Белл в одиночку блокирует диагонального болгар –> 24:24!
Затем и Вильфредо Леон мстит Матею за поставленные ему блоки и выбивает болгарского доигровщика с приёма –> 24:25.
Матей творит очередное чудо и снимается на тройном блоке –> 25:25.
Неожиданно засбоил Эрнандес и отправил мяч атакой в аут –> 26:25, такое бывает с ещё необстрелянными игроками, уповающими на силу атак.
Иеррезуэлло рискнул паснуть Симону с 4-ого метра, тот лишь легонько цепляет мяч, а в доигровке заколачивает мяч диагональный болгар Николов –> 28:26!
Наконец-то разрешилось невероятное напряжение этой партии, но что же ждало нас в следующей!

В четвёртой партии значительно лучше начал выглядеть Леон, то он выполняет красивейшую атаку пайпом в лучших традиция Леонеля Маршалла, а затем, притворяясь Жибой, в скоростной манере атакует по линии после собственного приёма.
В доигровке опять показывает себя с лучшей стороны пасующий Иеррезуэлло –> 3:4.
Эрнандес, видимо, ещё с прошлой партии облюбовал какое-то место за пределами площадки и с завидной частотой посылает мячи именно туда –> 6:5.
Леон играет пайп в доигровке, добытой с переходящего мяча на его же подаче, –> 6:7.
Атаку Камехо тянут в защите, а Казийски успешно действует в доигровке –> 8:7. Впереди опять болгары, сколько же будут продолжаться такие переходы инициативы из рук в руки?
Любивший в детстве погонять в футбол игрок болгарской сборной подстраховывает мяч ногой, а капитан болгар успевает пробить мяч между блокирующими –> 9:7.
Владимир Николов не добивает мяч до пола, за него это делает Фернандо Эрнандес ударом по линии –> 11:11.
Алексиева останавливают блоком, а Матей с паса за голову не сумел перебить сетку –> 11:12.
Удивительно, но Симон на глазах у многочисленной толпы зрителей снимается поверх блока Иосифова, причём я бы не сказал, что Виктор прыгнул не вовремя. Всё было сделано довольно вовремя.
Владимир Николов припомнил Генри Беллу поставленный ему одиночный блок и зарабатывает на кубинце очко с подачи –> 14:13.
Камехо пользуется преимуществами своего небольшого для центрального блокирующего роста: сам принял и сам забил.
Алексиев на съёме атакует в аут –> 14:15, Пранди немедленно меняет его на Валентина Братоева.
Симон уже переходит блокировать в край, где будет атаковать Казийски, но этот хитрый ход пока не приносит плодов.
Камехо также в краю пытается подстеречь Николова и тоже неудачно. Но согласитесь, само по себе это говорит о многом в смысле загрузки нападающих 1-ого темпа!
Иеррезуэлло блоком прихватил Братоева –> 19:21.
Злопамятный Николов продолжает обижать Генри Белла на подаче –> 21:21.
Затем в аут пробивает Леон, всю партию действовавший довольно стабильно, –> 22:21.
Братоев блокирует Эрнандеса, атакующего из первой зоны –> 23:21. И всё, казалось бы, болгары в шаге от довольно простой победы над волейболистами с Острова Свободы и заодно полуфинала. Но кубинцы в очередной раз показывают себя явлением стихийным и неуправляемым, причём в хорошем смысле опасным для противников.
В ключевой момент Камехо снимается первым темпом только со второй попытки –> 22:23.
Молодой Братоев в самый неподходящий момент пробивает в аут с неудобной передачи –> 23:23, да и вообще, зачем сейчас, в ключевой момент игры было пасовать именно ему?
Вильфредо Леон одерживает верх в противостоянии с тройным блоком в доигровке после того, как Владимир Николов не стал рисковать с плохого паса, –> 23:24.
Леон продолжает крушить защитные построения противника и забивает на съёме из двойки.
Иосифов вдруг вспоминает про свою подачу и выбивает с приёме Кебира Торреса –> 26:25.
Камехо организовал своей подачей переходящий мяч. Кубинцы забивают его усилиями Эрнандеса на тройном блоке –> 26:27, но и то не с первой попытки!
Матей играет блокаут в доигровке –> 28:27.
Леал отвечает также блокаутом в доигровочной ситуации после скидки Николова –> 28:29.
Симон всё-таки сумел заблокировать Матея при атаке из второго номера, но передача была подвешена прямо в центре сетки –> 28:30.
Что за драматичная партия!

Таким образом разрешение вопроса, о возможном победителе в этом интереснейшем матче было отложено на тай-брейк. И это действительно показалось мне справедливым, так как слишком равными были противники. И счёт 3:1 едва ли бы соответствовал реальному соотношению сил между этими суперкомандами, а стал бы, скорее, результатом случайного набранного очка или двух…
Первыми брейковое очко берут гости из страны Фиделя Кастро: разыгрался посидевший на лавке Йоандри Леал. Вначале он снимается, а затем отличился в доигровке аккуратным блокаутом –> 1:2.
Кубинцы два раза подряд снимаются через Симона. Ни Иосифов, ни Ники Николов его пока оставить не могут.
После подачи Леона слишком далеко за пределы площадки выкатился Жеков, и некому оказалось паснуть уже в доигровке (!), поскольку Матей и Николай Николов не решили, кто из них паснёт Владимиру Николову –> 4:7.
В пятой партии почти весь съём идёт через капитана команды – диагонального Николова. У Матея, похоже, сил осталось очень мало на пятый решающий сэт. Не будем забывать о том, что он нёс очень солидную нагрузку в приёме. Видимо, кубинцы специально его грузили в приёме.
Леон красиво исполняет пайп с отведённого мяча на тройном блоке –> 6:9, пасовал при этом Леал, то есть даже пайпом называть это немного странно, скорее, просто атака с задней линии. Вопрос же однако в том, почему так редко использовали пайп болгары с таким игроком, как Матей?
Болгары напрасно идут ставить двойной блок на Симона, ведь атаковал Эрнандес!
Наконец смягчают атаку Владимира Николова, Симон убедительно действует в доигровке –> 7:11.
Но в самый неподходящий момент Леон заприметил кого-то на трибунах и отправил мяч в аут –> 10:12.
Всю партию кубинцы ждали Матея и ради этого даже в некоторых ситуациях позволяли чересчур вольно действовать Николову, зато в концовке они смягчают его атаку, давая возможность Леалу сыграть в доигровке –> 10:14.
Да, Казийски сильно уже устал под конец этого марафонского матча: он ошибается в приёме. И оправданно рискуя, но всё-таки не подаёт последнюю подачу –> 11:15.

Таким получился один из самых заметных и красивых матчей уходящего года. Он стал таким остросюжетным и ожесточённым по причине сходства стилей играющих команд. В итоге, этот матч стал редким примером своеобразного динамического равновесия в волейболе, когда обе команды рубятся от души, постоянно выбивают друг друга с приёма и ловят мощнейшим блоком, но при этом идут нога в ногу, т.к. слишком равны их силы.
Интересным показалось мне ещё и то, что болгары заметно лучше играли на блоке и не хуже подавали. Но кубинцы при этом заметно лучше играли в нападении и даже лучше принимали. То есть это говорит всё о тех же проблемах на позиции доигровщика и связующего, так как ведение игры Жековым отнюдь нельзя назвать эталонным.
Итак, этот матч стал примером предельно равной игры двух команд с похожим стилем игры. Болгары с французами уже продемонстрировали нам с вами, как интересно может развиваться игра двух команд с противоположными игровыми моделями. У кубинцев тоже был такой матч. И состоялся он в полуфинале Чемпионата Мира в Италии. Хотя по накалу игры эта встреча стала настоящим финалом мундиаля!


Сербия – Куба.

В первой партии много проблем в нападении наметилось у Мильковича. У Ковачевича получалось играть лишь на скорости, но он набрал довольно много очков. Янича постоянно смягчают в нападении. Станкович умудряется ловко улизнуть от Симона на блоке.
Поначалу кубинцы допускают всё-таки слишком много ошибок на подстраховке и в обработке простых мячей в защите.
В противостоянии центральных столь высокого уровня запомнился момент, когда Подрашчанин всё-таки смягчил Симона, но тот забил со второй попытки.
В целом же получилась довольно ровная партия.

Во второй партии дивиденты приносит подача Леона и Иеррезуэлло, но кубинцам мешает обилие собственных ошибок.
Гости с Острова Свободы особенно хорошо выглядели на блоке:
Симон заблокировал Станковича;
Леал-таки прихватил Мильковича – молодой кубинец настоящая гроза для нападающих из второй зоны;
Кроме того два раза блокируют Янича.
Очень неплохо кубинцы играют в защите! Главным действующим лицом в этой партии у сербов стал Ковачевич, отлично игравший на блоке и в нападении, но в концовке его, к сожалению, не подстраховали…

После равного счёта по партиям развязалась настоящая битва за стратегическое преимущество и победу в 3-ей партии.
Начало ознаменовалось противостоянием Мильковича и Леона как основных нападающих своих команд. Ивану определённо тяжело раз за разом нападать на тройном блоке, но он берёт хитростью и выверенными атаками по линии от блока.
Затем последовал убедительный отрезок в исполнении Ковачевича, атаковавшего пайпом и два раза снявшегося из четвёрки.
В противостоянии Симона и Подрашчанина сербский центральный подбирает весьма близко к атакам кубинского самородка, но кубинец всё-таки атакует ещё выше!
Милькович набирает подряд два очка с подачи, выбивая с приёма Кебира Торреса и Леона. Леал всё-таки принимает эту подачу…
Феноменальное преимущество в центре сетки: Симон три раза подряд снимается за свой вояж по передней линии!
Станкович переигрывает в нападении Камехо, затем то же проделывает с ним сам Камехо.
Леал атакует всё больше пайпом, а Эрнандес вообще ещё не атаковал в этой партии! Леал пока никак не может сдержать Мильковича при нападении из второй зоны. А сербский диагональный набирает ещё одно очко с подачи 17:15. Затем Иван Милькович исполняет очень красивый накат над тройным блоком под заднюю линию, и этот элемент проходит!
Леон и Леал (раз за разом атакуя блокаут) обеспечивают стабильный съём своей команды. Ключевое очко необходимого преимущества сербов растаяло после спорной ошибки Грбича с пасом со стороны противника 21:21.
Затем вчинили похожую ошибку, правда, на съёме сербов Симону, который пытался снять мяч с рук у того же Грбича 23:22.
В концовке Никола Ковачевич запоминается результативным обманом, слишком похожим на бросок мяча, а Милькович ударом в аут в доигровке, но как-никак на тройном блоке 25:25.
Затем был невероятный суперрозыгрыш после череды обоюдно уверенных съёмов с чужой подачт, где оказались сильнее кубинцы, благодаря одиночному блоку Эрнандеса на Ковачевиче 28:27!
Ковачевич потом реабилитировался удачной атакой, но Грбич допускает тактическую ошибку и пасует на него ещё раз: тут уж Иеррезуэлло, Симон и Леон его заблокировали в четвёрке, прежде всего усилиями своего капитана.

Чётвёртая партия сперва шла довольно ровно за счёт качественного приёма сербов и атакующей мощи кубинцев, которая позволяла им в итоге забивать даже после плохого приёма с высоких простых передач.
Но авантюра Иеррезуэлло с собственной атакой и ошибка Камехо позволяют сербам уйти в отрыв, и счёт 9:5 уже сменяется счётом 9:8.
Сербы не угадывают при игре на блоке, а Леал наконец блокирует Мильковича. Но Иван вполне реабилитируется дикой атакой из 2 по 2.
В течение некоторого промежутка времени Леон в блистательной манере не зависал в воздухе и стрелял как по линии, так и по ходу.
По не очень понятной для меня причине кубинцы ослабили в этой партии подачу и стали больше атаковать в аут сами. За этим был замечен Эрнандес и Симон, хотя ошибка последнего весьма спорна, как показывал повтор.
Очень меня удивило то, что кубинцы как будто бы собрались и начали лучше принимать. Причём хороший приём они демонстрировали и на коварных планерах и на мощных силовых подачах, исключением были лишь мощные подачи Мильковича.
В одном из розыгрышей Грбич прямо с полу поднял атаку Симона, пробившуюся сквозь блок, после чего сербы взяли доигровку. Но Симон своё взял подачей, подстрелив Ковачевича 23:21.
Окончилась же эта партия скидкой самого Николы Грбича 25:22.

Стоит внимательно рассмотреть, как проходила пятая партия этого матча, без сомнения, одного из самых равных и напряжённых в 2010 году.
В начале Симон с Леалом на подмоге блокируют Мильковича 1:2.
Подрашчанин не только снимается через Симона, но и затем забивает через него доигровочный мяч. Для сербского центрального этот матч стал удачной игрой и действительно хорошей проверкой на играх самого высокого уровня.
Но у кубинцев разошёлся Леал…
Росич достаёт непростой мяч в защите, а Милькович забивает доигровку из первой зоны 5:3.
В дуэт Леона и Леала неожиданно и довольно удачно включается Эрнандес!
Грбич начинает сниматься только через проверенного годами игр в сборной Мильковича, и вот Иван попадается в четвёрке, его блокируют Камехо, Леал и Иеррезуэлло. Затем он ещё один раз попадает в блок, но уже одиночный блок Камехо, и на табло уже 7:8.
Затем Леал играет блокаут в доигровке 8:10.
Сербы сравнивают счёт, когда Ковачевич передавливает Симона – 10:10.
Далее была столь напряжённая концовка, что зрители забывали обо всём, что творилось вокруг них.
Подрашчанин было прихватил блоком Симона, но того подстраховали, но всё равно розыгрыш в свою пользу завершает Милькович, проталкивая мяч на сторону противника.
Затем Ковачевич в составе тройного блока останавливает наконец Леала 13:11. И вот, казалось бы, судьба первой путёвки в финал мундиаля уже решена, но кубинцы показывают чудеса собранности.
Иеррезуэлло вдруг блокирует Ковачевича 13:13.
Потом Симон прихватил блоком Подрашчанина, а после удачной подстраховки Никола Грбич при его-то опыте сам пробивает в аут 13:14.
Последнее очко решил опасный стереотип о том, что решающие очки способен забивать только Иван Милькович. Беда в том, что об этом знают и все противники сербов. Поэтому Леон и Камехо успевают соорудить отменный блок на Мильковича, атаковавшего из первой зоны 14:16. Кубинцы впервые за очень долгое попадают в призы крупных международных соревнований, и на сразу – на второе место Чемпионата Мира. Впечатляющий прогресс.
Заметьте также, насколько сдержан был Орландо Блэквуд, который после победы ещё долго не подходил к своим игрокам, а сидел на своём месте. Может, он просто не мог поверить своему счастью?


Бразилия – Голландия.
К числу самых необычных матчей прошедшего года я бы без колебаний отнёс матч интерконтинентального этапа Мировой Лиги 2010 группы A, в котором голландцы в гостях одолели бразильцев 3:0 на глазах у десятитысячной толпы. Когда я смотрел этот матч в прямом эфире, я просто не мог оторваться от просмотра до конца встречи. Все происходящее представлялось немного нереальным и происходящим как будто бы во сне. Должно быть, и сами голландцы до конца не верили в это.
Кроме того, этот матч представляется мне таким редким видом матчей, когда начинается казаться, будто симпатии самой фортуны на стороне одной из команд. По-иному я не могу объяснить такое стечение обстоятельств. Не единожды мяч при подаче срывался на сторону бразильцев прямо с троса, сколько раз проходили шальные удары под линию молодого доигровщик Голландии и «Модены» Дика Коя? И отчего точно такие же удары бразильцев всё время немного уходили в аут?
Ведь, по сути, голландцы победили своих противников без своего основного доигровщика – Роберта Хорстинка, на площадке не появлялся и опытный Троммель. На позиции доигровщиков стояли два молодых игрока – Раувердинк и Кой. У Бразильцев в составе, одержавшем победу в этом розыгрыше МЛ, не хватало лишь Данте.
Удивительную игру выдал молодой диагональный подопечных Петера Бланже – Нильс Клапвийк. До конца матча бразильцы так и не сумели приспособиться к его манере игры в нападении. Напомню вам, что Клапвийк – леворукий диагональный. Определённо, он стал довольно заметным открытием 2009 года благодаря своей манере игры, необычной даже для леворукого игрока. Для своего возраста он очень техничен. Обводить тройной блок по линии из двойки – это признак большого мастерства для леворукого игрока. При атаках из двойки – он был в этом матче просто неудержим. Он умудрялся выкручиваться даже из ситуаций, когда его наводили на блок. Хотя именно в данном матче он не проявил всех своих качеств, прежде всего как ударного игрока.
Все партии складывались приблизительно по одному и тому же сценарию: вначале сильно уходили вперёд гости из Европы, затем бразильцы догоняли их и вплотную приближались к ним в счёте, но в решающий момент они допускали какую-то странную ошибку или выше всяких похвал играли сами голландцы. Ну, кто мог ожидать, что первый раз безукоризненно игравшего Виссотто заблокируют точно в конце первой партии, хотя до этого он практически всё время атаковал поверх рук блокирующих?!
Хотя в исполнении голландцев блок стал очень грозным оружием. На блоке они начисто переиграли своих противников. Просто затерроризировал своим блоком центральный голландцев Куйстра и всё тот же диагональный Клапвийк. С помощью блока голландцы и завершили этот замечательный матч, прикрыв второго доигровщика бразильцев Тиаго Альвеша.
Молодой Хаарскамп так здорово построил свою игру, что основная угроза исходила из центра. И с ней бразильцы справиться так и не смогли. Высота и вариативность атак Куйстры и Бонтье оказалось чересчур сложной задачей даже для Родригао и высоченного Лукаса Сааткампа. А сами бразильские центры отнюдь не всегда проходили через блок своих визави. Ну, и конечно невероятную упёртость и везучесть при игре в обороне показали игроки сборной Нидерландов. Выше всяких похвал играл в защите один из лучших либеро МЛ – Хельте Маан, который в клубной своей ипостаси является весьма результативно играющим доигровщиком. Но сборной он пригодился именно на позиции либеро. Что ж, либеро он определённо более высокого уровня, чем свободный защитник, странно, что он не востребован в качестве либеро на клубном уровне. В данном матче голландцы играли в обороне, что называется, в охотку и поднимали много невероятных мячей, например, после атак первым темпом. Но особенно вспоминается мне пробежка до судейских столиков Хаарскампа, который вернул мяч в игру ударом одной рукой спиной к сетке, причём удар этот и наносился примерно с уровня сетки относительно боковой линии площадки. При этом мяч как будто бы срезался у него с руки и загадочным образом всё-таки попал, куда надо.
Невероятная игра, что и говорить! И неслучайно в своих интервью все бразильцы отмечали французский характер игры этой сборной. Помнят ещё бразильцы финал МЛ-2006! Но я бы даже уточнил это сравнение. Голландцы предстали в этом матче гремучей смесью французской игры в обороне и мощной игрой кубинцев на блоке и в нападении. Вот эта встреча должна была стать неким ключиком, как надо побеждать бразильцев. Но не стала. С голландцами всё понятно: не могли молодые игроки держать такой уровень игры всё время. Но почему этой подсказкой не воспользовались все остальные? Пришёл Данте и смешал все карты? Но в любом случае, всем в играх против бразильцев надо организовать высокий съём через центр и поддавливать Мурилло.
Хотите побеждать бразильцев, спросите у Петера Бланже как!


«Олимпиакос» – «Зенит».
Выбор этого матча Лиги Чемпионов в качестве одного из самых заметных матчей прошедшего года отнюдь не обусловлен моей нелюбовью к той модели формирования команды, которую демонстрирует данный клуб. Однако сам факт победы над такой командой в столь важном противостоянии, определяющим возможность участия в дальнейших стадиях плэй-оффа Лиги Чемпионов 09-10, не должен оставаться незамеченным. Но основная причина состоит в другом. Это матч, в котором произошла очная ставка двух сильнейших диагональных последних лет. На разных сторонах площадки оказались в оптимальной форме Клейтон Стенли и Иван Милькович, которые занимали второе и первое место рейтинга лучших диагональных мира в течение лет пяти минимум. Да, в целом Стенли выдал не лучший сезон, если говорить о регулярном чемпионате, но к плэй-оффу и Чемпионата России и ЛЧ, как в данном случае, он находился просто в блистательной форме. И этот матч стал настоящей битвой богов волейбольного Олимпа. И в этой битве я бы не отдал пальму первенства Мильковича столь однозначно, несмотря даже на победу его клуба.

В первой партии Стенли вошёл в игру не сразу, но сам он практически ничего не проиграл. Зато американский диагональный всегда добирал своё на подаче. Уже в начале игры он включает это мощнейшее оружие. Стенли подаёт два эйса подряд и вот на табло уже 7:7.
Но совсем неуверенно играли доигровщики «Зенита». Пантелеймоненко часто смягчают блоком и подбирают его атаки в защите: не будем забывать, что на той стороне играет лучший либеро группового этапа ЛЧ, да и доигровщики у них ориентированы именно на игру в защите и приёме. Сам же Максим не справляется с планирующей подачей Калдейры.
Странно, но греческий клуб заметно больше атак проводит пайпом.
Немецкий связующий Симон Тишер тоже доставил нам немало проблем своей мощнейшей подачей, получающейся особенно нестандартной из-за левой ударной руки немца. С этих подач нам помог слезть только Стенли.
Сергей Тетюхин не перебивает пайп, и его прикрывают блоком в четвёрке.
Стенли подаёт ещё одну подачу навылет, выцеливая либеро греков, 17:15.
Милькович разошёлся и заблокировал Тетюхина 19:15.
Кальдейра сам попадает в блок 20:19.
Милькович исполняет невероятный и очень техничный удар в доигровке с места, при этом сильно повезло: зачем-то решил прыгнуть на блок и прыгнуть невысоко Богомолов, пальцы которого в итоге и нашёл Иван 21:19.
Окончательное преимущество закрепляет за греческим клубом всё тот же Милькович, забивший в доигровке на двойном блоке, 22:19. У «Зенита» совершенно разладился приём.

Вторую партию в борьбе забрали себе гости из Казани, хотя партия складывалась для «Зенита» очень непросто. Вначале «Олимпиакос» просто не давал проходу нападающим 1-ого темпа в центре сетки, может быть, это стало следствием излишнего риска Болла при взаимодействии с Богомоловым и Апаликовым.
Но ближе к середине партии несколько ошибок совершил Милькович, отправив мяч в аут. Стенли же продолжил атаковать, как машина. Потом место Богомолова на площадке занял Абросимов и количество очков, набираемых через центр резко возросло. Вместе с тем заметную помощь Стенли с краю начал оказывать Максим Пантелеймоненко. Хотя по-прежнему невысокие крайние блокирующие греческого клуба играли на удивление результативно…
Завершилась же партия под знаком удачной игры Максима, который несколько раз подряд выбивал греков с приёма и сам же добивал их пайпом!

Третья партия завершалась противоположным образом: огромный отрыв организовали себе хозяева. Счёт 18:10 в матче против «Зенита» не может не удивлять при любых раскладах! Но Владимир Алекно полностью сменил основу, оставив на площадке лишь Максима, Вербова и центральных. Неожиданно это принесло результат, клуб из Казани сократил разрыв до минимума! Но в ключевой момент прикрыли блоком Черемисина, который отнюдь не каждую игру в принципе может не только удачно выходить на замену, но и играть всё оставшееся время в основе. Сверхубедительно и уверенно начал играть Милькович, почувствовавший вкус крови. В этой партии он стал играть несколько быстрее, чем раньше, и по скорости ничем не уступал тому же Алексею Черемисину. Но Иван это мастер такого уровня, который может и умеет делать всё на площадке, ему доступны даже разные манеры игры в нападении. Стенли не настолько разнообразен в нападении, он больше уповает на надёжность, идущую от силы его атак и высоты прыжка, но тем он и хорош, что ему не свойственна рефлексия, обычная для игроков, одарённых технически. У таких игроков часто появляется опасный соблазн решать сложные ситуации не силовыми методами, а более хитрыми способами, но в итоге это может свестись к тому, что они начинают заигрываться и теряют понимание того, что техничность – это не самоцель, самоцелью должен быть выигрыш очка. И вот опыт Стенли переходит не в техническую искушённость и фиглярство, а в умение в ключевой момент вдруг выбрать немного другое направление, чуть-чуть сменить темп игры в нападении, при этом оставаясь в рамках надёжной игры. Но Милькович-то как раз всё понимает и сам, просто он как никто другой умеет отыгрваться от блока с сохранением возможности атаковать вновь для своей команды.

Четвёртая партия началась без Сергея Тетюхина, который немного подустал и даже выглядел во время игры каким-то растрёпанным. Вместо него на площадку вышел Антон Куликовский. Это сразу стало заметно на подачах центрального греков Андреадиса, который и эйсами отличился, и просто сильно затруднял приём казанской команде.
В центре не так уж убедительно выглядел Апаликов, которого стали прихватывать блоком. Непонятно почему вместо Абросимова на площадке опять оказался Богомолов. Возможно, Богомолов посильнее смотрелся на блоке, где надо было сдерживать такого монстра нападения как Митар Джурич…
Переломным в партии стал момент, когда после силовой подачи и одного удара в аут был заменён на Черемисина главный бомбардир «Зенита» Стенли. Воистину после таких замен начинаешь понимать смысл позиции Алекно «В спорте нет логики». Видимо, такой заменой, носящей откровенно абсурдный и нелогичный характер Владимир Романович надеялся склонить на свою сторону спортивную удачу, то есть как бы действовать в рамках некой общей парадигмы своего видения спорта. Думаю, всё же логика в спорте есть, но, может быть, она просто не всем доступна! В этом матче более логичной выглядела бы даже замена Мильковича в составе «Олимпиакоса», но, конечно, наставник греческого клуба не стал предпринимать такого глупого шага.
Сам Стенли был откровенно разочарован таким решением, и просто не понимал, за что его сажают лавку. После этого Алекно удостоился даже традиционного американского жеста, перекочевавшего уже и на русские земли. В течение оставшегося времени матча Болл в ожидании обратной замены поглядывал на коуча, мол, когда закончится этот цирк. Но тот руководствовался известным выражением Тертуллиана «верую, ибо нелепо».
На несколько ошибок Мильковича в четвёртой партии, за которые его никто и не думал гнать с площадки, пришлась в целом очень неуверенная игра Черемисина.
А потом Иван Грозный пошёл выигрывать невероятно сложные мячи, то с передачи Куннари снизу через всю площадку, а то и с невероятной передачи проворного Тишера из-за пределов площадки. Затем Иван умудрился вытащить непростой мяч в защите, а затем и сам заколотить его на сторону «Зенита». Казанский же клуб казался полностью разобранным и деморализованным.
Правда под конец партии разыгрался Пантелеймоненко, который как раз и атаковал по большей части из двойки. То есть возникает закономерный вопрос, зачем вообще на площадке находился Алексей Черемисин? В итоге Максима так загоняли под конец, что он попал в блок в двойке, а затем и ошибся на приёме. Кроме того, между ним и Черемисина был очень много трений и недоговоренностей, что не раз приводило к детским ошибкам на площадке, как и в памятном финале ЧЕ-2007.

В итоге, Стенли просто не дали выиграть этот матч, ну или проиграть его 2:3, скажем. Потому что, конечно, 1:3 при прежних правилах, пусть даже и в гостях – это стало всё равно ходьбой по проволоке над бездонной пропастью, в неё-то в итоге «Зенит» и свалился. А мы всё равно увидели интереснейший и драматичный матч и битву двух великих мастеров нашего времени. Да, чем чёрт не шутит, Милькович вот уже с десяток лет номер один в мире, а при возросшей дифференциации игроков по различным амплуа, я бы назвал его и вовсе сильнейшим в мире диагональным за всё время волейбола. А Стенли, ну он выглядел в конкретном матче точно не слабее своего визави, и это само по себе заслуживает внимания.


Рецензии