Легенда

Яркое летнее солнце медленно плавило небо и землю.Раскалённый воздух поднимался от нагретых дорог,и в нём растворялись дома и деревья. Все в деревне суетились,пытаясь сосредоточиться на обычных делах, но не могли.Все они ждали прихода очень старого и известного человека.Этот путешественник недавно навестил близ лежащий город, и ходили слухи,собирается навестить и их деревню.
Дети оживлённо бегали от домов к дороге и обратно,даже жара не могла усмирить их.Они раскрывали рты и ловили нагретый воздух,как рыбы,выброшенные на берег.Их широко раскрытые глаза,совсем не такие как у взрослых,блестели от нетерпения и любопытства.Женщины занимались посадками и лишь изредка поднимали головы и смотрели на пыльную дорогу,посмеиваясь над ребятнёй.Даже уважающие себя старцы,обычно сидящие в хижинах и молящиеся богам,вышли на улицу.Все были в нетерпеливом ожидании.Что им расскажет этот неизвестный путешественник?Какие неведомые доселе истины он откроет?Этот старик,говорили,появлялся незаметно и также незаметно исчезал.После его посещения многие умные люди не могли прийти в себя.Его истории,а чаще всего это были давно забытые легенды,наводили суеверный ужас.
Был уже полдень, и стоять под солнцем стало совсем невозможно.Все нехотя разошлись по домам.Эти хижины,сделанные из глины,песка и камней напоминали круглые шапочки.Но внутри них было прохладно.В одной из таких хижин мама ласково отмывала своего сына.Тот настолько вымазался,что вода в тазу быстро стала чёрной.Ребёнок кряхтел и пытался выскочить из рук матери,но крепко его держала.Напевая старую песню,женщина вышла на улицу поменять воду и наткнулась на человека.Он был не из их деревни.Мужчина довольно в преклонном возрасте почёсывал свой красный подбородок и смотрел на хозяйку дома.
-Приветствую тебя!Не пустишь ли ты в свой дом уставшего странника?
Женщина коротко кивнула и пригласила его внутрь.Старик кряхтя присел возле старой печи,его трубки,хаотично торчащие из головы,закивали.Мальчишка,испуганно наблюдавший на незнакомцем,открыл рот.Пришелец,заулыбавшись,сунул туда конфету.
-Вы и есть тот самый старец,путешествующий по миру?
Мужчина приподнял на неё  глаза и кивнул..Женщина велела мальчугану собрать весь народ,живший в деревне.
Старик усмехнулся и вежливо отказался от предложенной ему воды.Пока люди медленно и неуверенно рассаживались вокруг него,дети как реактивные носились и  играли с разноцветными трубками на голове у странника,замыкающиеся у его рта,тот ничуть не смущался и не злился.
Когда все расселись и наступила мёртвая тишина,старик осмотрел всех сидящих и начал свой рассказ.Он говорил людям о бескрайних просторах,о космосе,который совсем недавно стали осваивать.Он говорил о неизведанных мирах,о силе заключённой в их молодой и энергичной расе.Молодые люди больше интересовались крупными городами и странами,старцы спрашивали его смысле жизни и вере,дети хотели слышать о приключениях.
За разговорами быстро пролетел день,затем и вечер.Осколок луны медленно поднимался в красное разгорячённое небо,освещая маленькую деревню.Разговоры в хижине всё не затухали.Мужчины разожгли костры,женщины уложили самых маленьких спать.
-Наша раса достигла многого.Мы можем дотянуться до звёзд,а раньше только об этом мечтали.Наши города не являются теперь гнойниками на теле планеты.Мы научились уважать природу,а после сокрушительных войн,и саму жизнь,-путешественник не смолкал,и все вокруг жадно ловили его слова.
-А что нас ждёт там,за изведанными пределами?
Старик вздохнул и отчечал на этот вопрос,и на вопросы других людей ещё много и много раз.
Ветер снаружи мягко обволакивал чернеющие деревья,где-то в горах завыл волк,его протяжный вой был полон боли и печали-скорей всего этот зверь встречал свою смерть.Разбитая луна поднялась очень высоко,занимая свой ночной пьедистал.Небо,остывая,жадно прижалось кровавыми руками к ещё тёплой земле.В хижине оставалось всё меньше людей. Многие вставали и,кланяясь старику,покидали дом.Разговор затухал,все понимали,что узнали всё,что можно было узнать.Вокруг странника сидели ещё с десяток самых настойчивых, не утоливших своё любопытство.
-Наверное,всем пора расходиться,-сказала хозяйка хижины,-вы должны заночевать у меня.
Старик благодарно кивнул,он собирался уже встать,но его остановил вопрос молодого человека,всё это время сидевшего в углу:
-Расскажите Легенду,запрещённую Богом Солнца.
Старик посмотрел на юношу.
-Легенду Мёртвых?Ты видно очень смел и любознателен,раз захотел её услышать.
Путешественник замолк и долго тяжело смотрел в жёлтые глаза собеседнику.Тот не отводил взгляда,и старик всё-таки сдался.
-Никто не верит в эту Легенду уже многие годы,она стала такой же сказкой как и все остальные истории.Никто не хочет признавать,что являются последователями другой,более могущественной и совершенной расы.-Странник замолк,люди,оставшиеся в хижине притихли,ожидая продолжения.Хозяйка дома медленно осела на землю,она сделела вид,что совершенно равнодушна к этой истории,но сама внимала каждому произнесённому слову.
-Легенде Мёртвых много,очень много лет.Она зародилась вместе с первыми людьми.Это древнее предание гласило о жизни расы,достигшей невероятного могущества и самолично свергнутой.Наша планета во времена расцвета древних носила другое название,Луна,сияющая нам каждую ночь,была целым небесным телом,а Солнце сияло золотым,а не зелёным светом.
Молодые люди,придвинулись ближе,в их глазах читалось недоверие и смутные искры понимания.
-Многие тысячелетия люди,жившие до нас,развивались и строили свою Историю.Войны,открытия-ничто не обошло их.Как ни странно,эти люди были очень похожи на нас.Они также верили,любили и ненавидели.Они были наделены возможностью разрушать и созидать.Их цивилизация росла и совершенствовалась.Им становились подвластны закрытые части вселенной.Говорят,что их прямые потомки всё ещё живут на этой планете.Они незаметно приходят и уходят,оставляя за собой небольшую,но весомую толику знаний,-старик на мгновение замолчал и посмотрел на небо,-Голубая планета.Удивительное,не правда ли название для нашей планеты?
Молодые люди невольно переглянулись.Старик словно задумался о своём:
-Голубая.Это-то наша планета!-он снова молчал,пока кто-то не попросил продолжить свой рассказ.-Да...Люди...Они были высокие и красивые.Их кожа имела приятный оттенок,а на голове они носили естественные украшения.Их глаза могли быть и синими,и зелёными,и серыми.Они говорили на многих языках,но всё же понимали друг друга.Они строили дома и города,даже в чём-то похожие на наши.Они были совершенны...Но они сами же себя загубили.Война,немыслемых размеров разразилась над их миром.Земля содрогалась,а небо темнело.Луна под сотнями ударов превратилась в цепь обломков.Люди умирали,умирала и планета,медленно меняя свой цвет из чистого голубого в кроваво-красный...Кто-то возможно и спрятался в глубинах галактики,но вряд это кто-то сможет вернуться назад.
-Почему?
-Не те условия.Не та жизнь.Планета поменяла свой облик и породила нас-расу златоглазых.Мы дышим воздухом,котром не могли дышать они,мы едим пищу,которая является ядом для них,мы пьём воду,до которой они не могут даже прикоснуться.Они уже мертвы,когда мы только начинаем жить...
Некоторое время спустя молодые люди покинули хижину.Один молодой человек,остановившись у входа,всё же спросил как древние называли их планету Ирг.
-Земля,мой мальчик,Земля.
Осколки луны медленно покидали свой пьедестал.Двое молодых людей стояли на краю деревни и о чём-то думали.
-Какое странное название -Земля!
-Действительно странное.Эта история не может быть правдой,старый просто совсем запутался в своих мифах и легендах!
-Возможно...
-Что же ты,веришь ему?А может ещё скажешь,что когда-нибудь к нам придёт древний из Легенды и подарит знания?-юноша язвительно насмехался над другом.
Второй неуверенно помотрел на товарища.Он не мог многого понять и усвоить.Но всё же он поверил старику.Он поднял свою правую руку вверх и сквозь все четыре пальца смотрел золотыми глазами на красное небо.

А в той самой хижине сонно посапывала хозяйка и её сын.Старик,дождавшись пока они уснут,встал со своего места и вышел наружу.Он тяжело вздохнул и поправил свои торчащие трубки,как же всё-таки неудобно в самодельных респираторах!Странник поднял голову к удаляющейся луне и в его синих глазах мелькнула досада. Немного постояв и осмотрев окрестности,он пошёл к дороге,ведущей в следующий город.


Рецензии
Почему-то асоциации с Атлантидой возникли - исчезнувшая раса, которую мы считаем более совершенной.
Хотя рассказов на данную тематику написано немало, обращает на себя внимание живописный язык.

С уважением,

Ева Светлова   24.05.2012 08:56     Заявить о нарушении