Душа в порошке

 Это было во сне. Я спал так крепко, что не проснулся даже от удивления.
  А было бы большим упрощением, если бы сказал, что всё началось со старого индейца. Явился как-то ночью и сообщил, что настоящим воином может стать только тот, кто решится на путешествие в одиночку. Но не простое путешествие, а поиск потерянных частиц души.
  - Поиск потерянных частиц души? - удивился я. - Всегда считал, что душа едина, и нельзя порезать её на кусочки.
  Старый индеец выдохнул облако густого дыма и с минуту сидел в молчании, глядя на меня печально и с жалостью.
  - Ты знаешь, что это только сон? - спросил он в конце концов, как бы желая убедиться.
  - Догадываюсь.
  Индеец кивнул головой и снова в молчании задымил сигарой.
  - Но всё-таки попробую сказать тебе кое-что, чего до сих пор почему-то не сказал тебе твой отец.
  - Он умер, я его не помню.
  - А-а, тогда понимаю. Мать, сестра, жена? Женщины в таких вещах не разбираются. Хочешь закурить?
  - Нет, спасибо. Недавно бросил.
  - Очень хорошо, хотя ещё не слышал чтобы повредил кому-то дым, сотканный из кусочков снов, - ответил он с лёгкой иронией.
  - Я не имел в виду здоровье. Я о принципе.
  - Хорошо, не будем говорить о кусочках снов, а поговорим... Ты прав, что душа всегда едина. Нельзя её разрезать, сжечь или взорвать. Это правда. Но чтобы действительно достичь единства и гармонии, должны отправиться в путь. Для одних - это дорога по странным дорогам всего мира, там, снаружи, вне сна.
  Индеец кивнул головой над плечом, в неопределённом направлении, где, как я знал, в реальности спала рядом со мной моя жена, а за окном гавкал Пират.
  - Другим же предназначено внутреннее бездорожье, по которому шагают или бредут, чтобы победить врагов и открыть для себя все запыленные закоулки души. Никогда не узнаешь всего света своей души, пока не отправишься в путь и, прислушиваясь к своему сердцу, не попробуешь, словно духовный Шерлок Холмс, найти...
  - Но ты же сам сказал только что... Ты противоречишь сам себе.
  - Тс-с-с, мальчишка, - шикнул на меня. - Ты можешь и знаешь очень много, но всё это теоретически, - его взгляд прошивал меня насквозь. - Поэтому и душа твоя, как горсть порошка. И если что-нибудь решительного не предпримешь, будешь чувствовать себя с её половинкой, а то и четвертушкой.
  Нечем было мне ему возразить.
  - Ну, и куда я должен отправиться?
  - Неважный вопрос.
  - Когда?
  - Еще более неважный.
  - С кем?
  - Куда смотрят твои глаза?
  - Я сплю.
  Старый индеец усмехнулся:
  - А ты знаешь, сколько неба прячется в одной капле дождя? Хотя... некоторые всю жизнь об этом не знают. Но какую жизнь?

Кузиманза Д Д


Рецензии