Зеркало
Оно, зеркало, всегда было со мной. Всегда в нем я находила ответы на самые животрепещущие ответы. Я смотрела в его зеркальные глаза и мне всегда что-то приходило в голову. Зеркало – мой самый верный друг и помощник. Благодаря зеркалу я до сих пор живу.
Оно было со мной, когда я впервые перешагнула порог детского дома. Мне было очень страшно и от волнения я прижимала к груди маленькое зеркальце – последнее, что дала мне мать перед смертью. Как только я вошла в комнату, остальные там находящиеся сразу начали потрошить мои вещи, ища что-нибудь красивое. Я же просто сидела на кровати и прижимала к груди зеркало. Когда одна из девочек попыталась забрать его, я убежала. А потом пригрозила, что если его кто-нибудь тронет, я выкину все их вещи. Меня оставили в покое.
Я росла, но зеркало всегда было со мной. Я очень импонировало существу, находящемуся там. Оно было как две капли воды похоже на меня, но несколько отличий я бы найти смогла. Когда мне становилось очень-очень плохо, я запиралась где-нибудь в подвале, доставал зеркало и разговаривала с ним, с тем, кто жил внутри него. Это существо успокаивало мне, говорило, что мне делать, как жить… Рассказывало смешные истории о жизни за забором детского дома. Иногда мы забирались с ним а чердак и смотрели на мир. в этом окне огромной забор, отделяющий нас от мира казался просто полоской на земле, и мы представляли, что мы тоже с ним, с миром. Что мы – часть его.
Я взрослела. Зеркало взрослело вместе со мной. Вернее, существо, живущее внутри него. И оно всегда было со мной, что бы плохого я не сделала.
Мне исполнилось 18. Я ушла из детского дома. Началась новая, взрослая жизнь. Но иногда, в минуты крайнего одиночества, я снова залезала в какое-нибудь окно и смотрело на звезды. И зеркало вместе со мной. Мы разговаривали. Я жаловалась, существо внутри зеркала успокаивало меня…
Потом я встретила хорошего парня. Мы поженились. Я переехала к нему. Зеркало осталось дома. Я не вспоминала о нем очень долго. Но совсем недавно мой муж погиб, ребенка забрала свекровь, а меня выгнали из квартиры. У меня больше нет сил бороться. Я возвращаюсь домой. Первое, что попадается мне на глаза – старое зеркало. Я открываю его, но существо внутри молчит. Оно больше не разговаривает со мной. Оно просто смотрит и молчаливо укоряет. Оно молча спрашивает, во что я превратилась? Во что я превратила свою жизнь? Как все это называется? Я не знаю.
Но мне становится очень грустно, что от меня отвернулось и зеркало тоже. Я понимаю, что не нужна вообще никому. От этого хочется плакать.
Зеркало – моя жизнь.
Я рисую на зеркале крест.
Свидетельство о публикации №211040400771