Отдать? Не отдать?

Отдав что-то человеку: забудьте. Уже давая забывайте. Потому что человек об этом забудет точно, а любое напоминание об отданном будет сродни зубной боли для него и неприятным уколом для вас.  С этой установкой проще жить.

Если же вы не можете отдать, не думая, то не давайте. Не лгите себе,  Богу, Мирозданию.  Иными словами никого не обмываете и будет вам счастье.

Вы не будете думать что и как, рассматривать проблему отданного с разных ракурсов, не будете давать себе мнимых подзатыльников и ругать весь мир в черствости и неблагодарности.

Благодарности нет. То есть она есть, как класс, но не у всех. Да, и вся благодарность всего мира, теоретически, вам вряд ли нужна. И если вы даете, то не думайте о благодарности.

Альтруизм хорош только альтруизмом. Ради самого себя. А ради человека-себя он плох.  Вернее он плох в аксиоме: я дал- мне отдали.

Еще можно (и даже нужно) давать не всем, выборочно, чувствуя, что это «тот самый человек», который тоже может, знает, понимает… Не давая, вы рискуете стать, как те, кто ничего не видят вокруг и в зеркалах, кроме себя.
Мы все немного эгоисты, мы не хотим просто отдать. Мы хотим взамен чего-то. Слов, действий. Больше действий.

Вот, например, у меня есть друг,  он любит делать подарки. Он подходит к этому красочно, ярко, оригинально, отдавая каплю души. Но все почему считают, что ему самому можно подарить "Набор благовоний, что ли?" или "Типа, книгу" или "Конфет, может быть?", и да "чаФечку". Бррр… И друг берет, говорит «спасибо» и кладет подарок на полку. И каждый раз я, присутствуя при этом, вижу его глаза, где видно, что он вновь немного разочаровался в человеке. Потому что отдал больше, чем получил. Потому что ожидал большего, чем могли ему отдать.

Важно помнить: не нужно ждать от людей небывалого. Ничего не нужно ждать, если честно. Те люди, которые могут дать,  видны сразу. Они дают. Раньше вас. И в ваших руках дать им. И зародить отношения. А можете пройти мимо. Ничего не давая, потому что не можете и не хотите отдать.

Есть люди, которые не дают. И это не страшно. Потому что, во-первых,  возможно, они дают часть себя не каждому и не всегда. Или же они просто могут только брать. Но это видно. Просто стоит быть более внимательным, чтобы потом «не было мучительно больно» или менее мучительно, но все же больно.

Просто. Давайте честно перед собой, как на духу.  Если вам дают, то это не потому что вы достойны, а потому что вам хотят дать просто так. И на секунду, замрите перед зеркалом, любуясь собой красивым и подумайте: может я не так хорош... Может, я что-то делаю не так? Ни кого ли я не обидел сегодня? Стоит ли все  время начинать мысли и фразы с личного местоимения «я»?

Это выход. Единственный выход из болезни под названием "ЯЯЯ" «Больное Эго» или  «Самолюбование». Зачем он? Да просто потому что при этой заразе умирает все. Отношения, теплота, понимание, настоящие чувства, искренние взгляды.

Умирают: "МЫ", «ВЫ», «ОНИ». И в конце концов, "ЯЯЯ" остается один на один с собой. Без всякого другого, но так и не перестает винить окружающих в своей ненужности и «брошенности», в грубости и жестокости.

Ему не хочется думать о том, что виноват в этом он.


Рецензии