Тест на безопасность. глава 5 ред

Глава 5.
Проникновение.
рисунок

Экспедиция продолжила путь в направлении реки. Лица всех семерых были хмурыми и напряженными. Наученные горьким опытом, они осторожно ступали, то и дело опасливо озираясь и каждую минуту ожидая подвоха от недружелюбной планеты.
- Мы приземлились в восемь утра, сейчас только полдень,  - ворчал Роланский, - но за это время, наши жизни несколько раз подвергались смертельной опасности. Если так пойдет дальше…
- Предлагаете вернуться, расторгнуть договор, и вместо обещанного гонорара выплачивать неустойку? –  нетерпеливо перебил начальник экспедиции.
- Нет, конечно, нет!
***
Перед глазами юриста встало сердитое, заплаканное лицо жены. Она трясет счетами, присланными строительной компанией.
- Из-за того, что ты тряпка и лентяй, мы уже десять лет пытаемся достроить дом! Какой ты мужчина, если не можешь обеспечить свою семью!?
После таких обличительных речей Анна обычно хватается за сердце (у нее врожденный порок) и с трагизмом в каждом движении открывает пузырек с таблетками.
Ее нельзя беспокоить. Нельзя беспокоить…
Бледная,  темные круги  под глазами,  бескровные тонкие губы,  блеклые волосы с недавно появившимися нитями седины. Неужели она не понимает, что пора бы уже заняться своей внешностью: сходить в парикмахерскую, в салон красоты. В конце концов, можно просто нанести чуть-чуть косметики.
Иногда ему казалось, что таким изможденным, неухоженным видом, жена напоминает окружающим о своей болезни, добиваясь жалости и сочувствия. Она упивается своими страданиями, а его заставляет испытывать вечное чувство вины.
Анна вынудила его согласиться на этот контракт…
***
Путь преградил завал.  Прозрачные грибоподобные деревья, вырванные с корнями, были свалены в кучу, некоторые сломаны пополам. Словно, осколки, сорвавшейся с потолка хрустальной люстры, стволы и шляпки громоздились друг на друге.
Какая сила сделала это?
Стерхов осматривал завал, угрюмо сдвинув брови.
«Что это: ураган или…».
- Что из оружия у тебя осталось? – тихо спросил он чернокожего наемника.
- Пистолет и нож – остальное отобрали на КПП, а автомат…
- Да, кому-то он понадобился. И боюсь, мы скоро узнаем кому.
Обойдя завал, путники, наконец, увидели сверкающую гладь реки. Вода была необычного насыщенного синего цвета.
- Наверное, здесь много меди, - предположила Матвеева, вглядываясь в мутноватую синеву.
- Привал! – рявкнул Стерхов.
Сняли тяжелые рюкзаки, достали из них пищпакеты и небольшие термосы, расселись полукругом. После тщательного анализа воздуха, начальник разрешил снять шлемы.
 Все оживились в предвкушении долгожданной трапезы. Без шлемов они выглядели почти как обычные туристы или компания, выбравшаяся на пикник. Каждый положил в  свою пластиковую миску несколько кусочков спрессованной, обезвоженной еды. При добавлении кипятка сухие разноцветные кубики быстро разбухли и десятикратно увеличились в размерах.
- Меняю шпинат на свинину! – весело крикнул Роман Саливанов.
- С удовольствием поменяюсь, –  сразу откликнулась Яна.
Они улыбнулись друг другу и задержали взгляды на несколько секунд дольше, чем это бывает, когда общаются два малознакомых человека. Саливанов невольно любовался Яной. Казалось, ее полные, красиво очерченные губы живут  самостоятельной жизнью: то раскрываются створками раковины, обнажая ровный жемчуг зубов, то собираются в трепетный бутон.   Но так ли проста и наивна была эта девушка, как ему показалось сначала. Теперь Роман готов был биться об заклад, что за холодным зеленым стеклом ее кошачьих глаз беснуются вихри страстей.
***
- Дайка я осмотрю твою руку, Санчес, - предложил после обеда  доктор развалившемуся на земле оператору. – Так, что у нас… незначительная гиперемия и отечность.
- Черт, док, почему нельзя выражаться по - человечески! Что еще за гиперемия? – на лице смуглого красавчика отразился испуг.
- У тебя просто царапина. Кстати, почему  до сих пор не заклеил перчатку?
- Как-то было не до этого. Сплошные приключения на наши задницы… К тому же, говорят в клее столько канцерогенов…
- Эй, Санчес! – крикнул начальник экспедиции, после еды он прибывал в благодушном настроении. - Сделай-ка пару снимков реки – пригодится для отчета.
- Вот дерьмо! Отдохнуть не дадут,- проворчал латиноамериканец.
- Что ты там бормочешь?
- Я говорю, что уже иду, босс!
Санчес взял камеру и нехотя поплелся к реке. За ним последовали  Зорина и Матвеева.
Вдоль кромки воды тянулась длинная белесая трава. Толщина каждой травинки не превышала двух миллиметров.
- Похоже на волосы  прекрасной Рапунцель из сказки, - восторженно произнесла Яна.
 Пока девушки любовались пейзажем, оператор подошел к самому краю берега, схватился рукой за нависшую над водой шляпку дерева – гриба и стал снимать неторопливую синеву реки.
- Когда вернусь, - крикнул он, - обязательно устрою фотовыставку.
Его лицо озарила мечтательная улыбка.
***
Себастиан будет в восторге…
Этот мальчик самый талантливый из всей группы.
Идея организовать кружок для детей принадлежала  старику Гольдштейну, хозяину галереи. Дополнительный заработок служил неплохим подспорьем для молодых художников и фотографов.
 Правда, большинство учеников - лишь посредственности. Родители приводят их в фотостудию для того, чтобы потешить собственное самолюбие, добавить себе респектабельности в глазах знакомых.
Тщеславные, эгоистичные матери-идиотки, лопаясь от гордости рассказывают своим  пустым, скучным подругам: «Мой Робби умудряется ходить на музыку, на каратэ, в волейбольную секцию, увлекается фотографией. Теперь мы думаем, а не нанять ли ему еще и репетитора по иностранному языку».
В своем стремлении вырастить сверхчеловека, они забывают прислушаться к потребностям самого ребенка, отбирают драгоценные, неповторимые годы детства. Лишенное свободы выбора детское Я чахнет под бременем родительских ожиданий.
Себастиян… Какого труда стоила вырвать мальчишку из цепких лап скудоумных родителей – мещан.
Себастиян – гений, способный вычленить идеальную композицию из хаоса, увидеть совершенную красоту в несовершенстве окружающего мира. Часы, проведенные с ним сладко-тягучи словно фруктовый сироп.
***
- Этот цвет достоин, быть переданным без искажения…, - пробормотал Санчес, настраивая яркость. Он так увлекся, что забыл про осторожность. Рука соскользнула с влажной прозрачной коры, и  молодой человек с шумом плюхнулся в воду.
К счастью берег был не высок. С помощью девушек Санчес выбрался на сушу.
- Ты в порядке? – спросила Вероника.
- Угу, только…, - красивые тонкие черты оператора исказила гримаса боли. Он начал орать как резанный.
- Что с тобой? Санчес, что происходит? На помощь! – закричали девушки.
Вероника увидела как из разорванной перчатки, непосредственно из самой царапины свисает длинная тонкая нить травы. С каждой секундой ее длина укорачивалась. Миллиметр за миллиметром она вбуравливалась под кожу несчастного оператора.
Санчес вопил так, что закладывало уши. Он размахивал рукой, рвал защитный костюм.
Подбежал Саливанов.
  Это какой-то паразит! Держи его за хвост, - приказал он стоящей рядом Матвеевой.
Испуганная девушка  намотала конец извивающейся, выскальзывающей нити на пальцы.
 - Попробую ввести антигельминтное средство, - крикнул доктор, второпях расстегивая костюм Санчеса.  – Скорее всего, тварь движется по сосудам к сердцу, а оттуда в легкие или в мозг!
В это время  хвост белого червя выскользнул из рук Вероники и мгновенно полностью исчез в теле  оператора.
Санчес вдруг перестал кричать. Все члены экспедиции замерли, с тревогой и ужасом в глазах уставились на него. Глаза молодого человека закатились, рот перекосило, и из него полилась пена. Пузыри лопались на губах.  Минуту тело сотрясали судороги.
Доктор все еще пытался что-то сделать: массаж сердца, какие-то уколы, но безрезультатно.
Санчес был мертв.
- Нееееееееет! - истошный крик Вероники  увяз в насыщенном влагой воздухе.
<a href="http://www.proza.ru/2011/04/06/524"


Рецензии
Да уж, фантазии вам не занимать и всё же против кого направлена вся эта природная агрессия? Про живых существ на ногах пока ни слова...

Алекс Венцель   04.11.2012 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.