Чучело человека

ЧУЧЕЛО ЧЕЛОВЕКА                Николай ЕРЁМИН
Рассказ

Позвонил киллер и сказал:
- Завтра буду вас убивать.
Для этого вы должны быть в 14 часов на Копыловском мосту. Об остальном я позабочусь.

Сердце моё учащённо забилось…
Как! Завтра! Так быстро? Неужели срок настал?

Я позвонил ректору медицинского института, главному врачу скорой медицинской помощи и Виталию Огаркову, художнику-таксидермисту.
Они  были уже в курсе.

Всю ночь я не спал.
 В окно светила полная луна, чётко освещая мои мысли.
Да, прошло ровно 15 лет с того момента, когда я продал душу Дьяволу.
В 1991 году рухнул в стране тоталитарный коммунистический режим, распалась империя СССР – Союз Советских Социалистических Республик,  радиозавод, работавший «на оборонку», закрыли, и я остался безработным инженером, никому не нужным, нищим и потому несчастным.

Жена тут же от меня ушла, заявив, что я был, есть и буду неудачником.
Приватизированную квартиру пришлось продать, разделив деньги пополам.
И стал я человеком без определённого места жительства.
БОМЖ
И когда правительство неожиданно объявило дефолт  и деньги обесценились,  оказался я у церкви, на паперти, на Бога уповающий.
Стою, прошу подаяние.
И тут ко мне подходит мой старый школьный друг Виталий Огарков в образе Дьявола
и говорит:
- Степан! Какая встреча! Давно не виделись! Что ты здесь делаешь?
- Да вот, христарадничаю.
- Кончай это гнусное дело! Пойдём ко мне в мастерскую. Это недалеко.
- Так ты мастер?
- Мастер! И ещё какой! Художник-таксидермист. Чучельник, если по-русски. Делаю чучела зверей и птиц - орлов, ворон, чаек, волков, рысей, медведей… И Москва, и Заграница просто в восторге. В общем, процветаю. Хочешь, твоё чучело сделаю? – засмеялся Виталий. – Ну, не прямо сей момент, а через 15 лет.
- Шутишь?
- Какие могут быть шутки в наше непростое и трудное время? Соглашайся, богатым человеком станешь.

Посидели мы с ним в мастерской среди неподвижных зверей и птиц, водочки попили.
Захмелел я с голодухи  и согласился.
И составили мы договор, по которому я через 15 лет отдаю своё сердце спонсору, скелет – медицинскому институту, а мышцы и кожу – ему, Виталию таксидермисту.
Подписал договор – и зажил припеваючи.
Вселился в новую квартиру.
Женился на новой молодой жене.
Зарегистрировал свой бизнес по ремонту и продаже сотовых телефонов…
И забыл, счастливый, о времени, в котором живу.

И пролетели 15 лет, как 15 минут.

Луна передвигалась по тёмному безоблачному небу, освещая мои мысли.
Жена, ничего не подозревающая,  лопотала что-то детское во сне.
А я слушал биение своего уже не принадлежащего мне сердца и повторял:
- Как же так? Как же так? Как же так?

- Что-то ты сегодня бледный какой-то? - спросила жена утром. – И не поел ничего.
- Да  не хочется, - сказал я, - пойду пройдусь по свежему воздуху, может, аппетит и появится.
- Когда вернёшься? – спросила она.
- Не знаю, - сказал я.

И до 14-ти часов гулял по городу, пока не оказался на Копыловском мосту.
Высоко! Посмотришь вниз, на мчащиеся автомобили, - голова кругом идёт.
Стою, держась за перила, гляжу, а ко мне Виталий Огарков с каким-то квадратным  мэном  направляется и говорит, улыбаясь:
- Без паники! Знакомься, Степан, это твой киллер.

И спустились мы втроем с моста, я  в центре, они по бокам, на проезжую часть улицы, и вынул киллер из-за пазухи пистолет с глушителем, и приставил к моему правому лёгкому, и беззвучно выстрелил…

Откуда ни возьмись подъехала вдруг машина скорой помощи, и меня, истекающего кровью, привезли в БСМП – Больницу скорой медицинской помощи.
Операционная. Два стола. Две бригады хирургов.
И на одном столе ждёт уже меня мой незнакомый благодетель, мой спонсор.

Рассекли хирурги лазерными скальпелями его грудь и мою грудь, и вынули из грудной клетки его старое дряблое сердце, и пересадили ему моё молодое, здоровое…

И покинула душа моя, Дьяволу проданная, земную оболочку…
И сделал Виталий Огарков из меня чучело, а скелет мой, скреплённый до мельчайших косточек железными скобками, отдал в медицинский институт, чтобы, как и было договорено, изучали по нему студенты строение человека.

И стал жить спонсор с моим сердцем в коттедже на берегу Средиземного моря.
А перед входом в коттедж, под стеклянным колпаком поставил моё чучело.
- Кто это? – спрашивают его крутые высокопоставленные гости.
- Это? Это мой донор, -  отвечает хозяин, радуясь гостям и мягкому средиземноморскому солнечному дню.

А жена моя молодая, вдова соломенная, спиритизмом увлечённая, вызывает каждой ночью меня, без вести пропавшего, сама с собой разговаривает. Узнать всё про меня хочет.
Вот и пришлось мне составить рассказ этот для сеансов столоверчения.
Пусть прочтёт и успокоится, и может, не будет тревожить после этого душу мою грешную
                г Красноярск


Рецензии
Вспомнился фильм, который на днях посмотрела, на приблизительную тему -
"Ослеплённый желаниями". Во всём этом что-то есть.
А согласились бы, если б по-настоящему подошёл такой товарищ к Вам?)

Кошкина Виктория   26.07.2017 22:30     Заявить о нарушении