Новая сказка о рыбной ловле

Занедюжили  шибко  старик  со  старухой,  захворали,  помирать  собрались,  и  позвали  они  своего  внучка  Ванюшку.
-  Ты  бы  сходил  Ванятко  на  Серебряну  речку,  наловил  бы  рыбки,  уху  бы  сварили,  нам  бы  и  полегчало.
Отправился  Ваня  с  удой  на  Серебряну  речку,  но  вскорости  возвратился  без  улова.
-Что  же  ты  без  рыбы,  аль  не  клюёт,  аль  разучился  промышлять  рыболовством?
- Да  рыбы  там  ловить,  не  переловить,  старче!  Дак  встретился  на  речке  мне  мужик  страшенный  с  пудовыми  кулаками  и  прогнал  меня.  Речку  де  он  внаём  взял,  теперича  ему  платить  надоть  как  в  рыбной  лавке.
- А  ты  бы  на  Черный  ключ  сходил,  там  кажись  завсегда  была  знатная  поклёвка.
Вскорости  вернулся  Ваня  без  уды  и  рыбы,  но  с  преогромной  шишкой  на  разнесчастной  головушке.
Плачет,  и  жалится, - Встретился  на  Черном  Ключе  еще  страшнее  мужик,  саженной  ширины  в  плечах,  страхолюдный  видом,  ну,  чистый  разбойник.
Обозвался  он  арендатором  речки,  и  сказал,  что  вся  рыба  на  речке  им  арендована,  а  за  рыбалку  платить  надобно.
А  когда  не  послухал  страхолюдину,  тот  сломал  его  уду  о  его  же  голову,  и  послал  к  нечистому  жаловаться,  или  хучь  самому  президенту!
- Ванятко,  ты  бы  на  Гнилое  болото  сходил, -  заканючила  старуха.
- А  некуда  я  боле  не  пойду,  старче,  нет  в  Гнилом  болоте  рыбки,  одни  лягухи!  Да  и  ловить  нечем,  лишили  рыболовной  снасти  нас  разбойники-арендаторы.
Осерчал, тут  старик,  раскричался.  Я,  и  до  самого  Президента  батюшки  дойду,  я  самовольства  такого  не  спущу.  Мы,  де,  царизму  и  большевизму  не  доверяли,  а  тут  у  нас  демократизма  полно,  от  народа  вся  власть  пошла.  А  он,  то  есть  дед,  и  есть  самый  настоящий  народ.
И  сел  писать  подметное  письмо  президенту,  Дмитрию  свет  Анатольевичу   Медведеву,  защитнику  народному.  Жалуясь  на  ничтожное  содержание  по  старости,  на  которое  пропитание  хватает  ажник  на  три  денечка;  на  притеснения  великие:  и  огород  дальний  под  картошку  отняли  для  застройки  теремов  богатых ;  ягоды,  грибы  собирать  запретили,  поля  и  леса  скупили  басурмане  пришлые;  а  поборы  требуют  люди  государевы  непомерные  и  грозят  сослать  в  трущобы,  а  избушку  описать  за  долги.  Житья  никакого  не  стало  от  власти  родимой,  и  вся  надежа  и  упование  на  президента  Медведева  и  его  верного  соратника,  богатыря  российского,  пресветлого  Путина  Владимира.
Совсем  захирели  де  людишки  народные  и  природные!
Заснул  дед  за  письмом  подметным,  и  снилось  ему  как  приехал  президент  в  его  деревню,  да  с  верным  соратником  Путиным,  да  разнес  вдребезги  всех  рыбных  арендаторов,  устранил,  наш  пресветлый  вседержатель  власти  демократической,  все  притеснения,  уволил  с  работы  всех  разбойников.
И  стало  на  душе  дедули  светло  и  радостно,  как  будто  его  обогрели  весенними  горячими  лучами.

- Ты  чего  лыбишься,  как  кот  перед  сметаной,  дедушка?  Али  приснилось  заветное?  Слышал  Вы  с  бабусей  захворали,  так  принес  связку  карасей,  ушицу  сварганите.

Сосед - отставной  солдат,  потерявший  ногу  на  войне  в  кавказских  горах,  и  тоже  перебивающийся  с  хлеба  на  воду,  не  унывал.
-  Однако  жалостливое  письмо  сочинил  ты,  дед, -  окинул  взглядом  сосед  грамоту  дедову.
Всё  в  доброго  батюшку  царя  веруете.
Ты  бы  старик,  съездил  на  синее  море  и  золотую  рыбку  словил!  Может  быть,  и  повезет!  Все  полезнее…
Кстати,  теперь  и  за  чистый  воздух  платить  надо  будет.  Воздух  тоже  в  наём  нужным  людям  отдадут.
Ну,…шучу  я,  шучу!

Хотя…дыши  дед  полной  грудью,  пока  воздух  бесплатный!


Рецензии
Уж если не везет, то не везет! И при коммунизме не удалось деду с бабой
пожить, и демократия какая-то недоразвитая им досталась.
А предыдущию рецку к сказочке я прочитал и похихикал маленько: в Германии
берега хоть и свободные, однако:
1)ловить рыбу можно только в строго определенных местах;
2)необходимо иметь разрешение (не бесплатное, разумеется) на ловлю в
конкретном месте и на конкретное время;
3)чтобы получить это ПЛАТНОЕ разрешение, нужно сначала пройти специальные
рыболовные курсы (тоже ПЛАТНЫЕ).
А сказочка Ваша мне очень понравилась, за что Вам - наш огромный Danke schön.

Сашка Бедняжка   16.11.2018 12:57     Заявить о нарушении
Значит Вы из Германии. А я было удивлялся Вашему благорасположению и спокойному юмору без пошлости.
В Германии живут многие мои друзья и родственники со стороны жены.
И знаете, критикуют, но довольны жизнью.
Я тоже за аллес орднунг, в России же просто грабеж по феодальному типажу.

К сожалению, несмотря на приглашения, в Германии не был, хотя конечно в Европе бывал. Живут там по разному.

С уважением.

Владислав Карпешин   16.11.2018 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.