Целительная сила сказок

       Одним богатым царством, сильным государством правил мудрый и добрый монарх, которого любили и уважали все подданные. Когда у царя с царицей родилась долгожданная дочь, счастливый отец на радостях устроил пир на весь мир. Затем он приказал главному астрологу составить гороскоп новорожденной. Звезды сказали: принцесса до 16 лет не должна гулять в дворцовом парке, иначе будет большая беда! Огорчился царь и принял все возможные меры, чтобы предотвратить несчастье.
       Маленькая принцесса росла в окружении мамок-нянек. Родители в дочери души не чаяли, сильно ее любили и баловали, как могли. Все на свете имела наследница престола, кроме одного: не было у нее друзей. Отец, могучий царь, строго-настрого запретил дочери выходить за пределы дворца. Дети из простых семей не смели даже подходить к царским воротам. Принцесса знала: когда она подрастет, отец назначит ей фрейлин – сверстниц из уважаемых семей. До той поры ей придется довольствоваться обществом мамок-нянек. Это чрезвычайно огорчало девочку.
       Однажды ночью принцессе приснился сон. Будто пошла она гулять в дворцовый парк и случайно забрела в дальнюю его часть. Там, на зеленой лужайке возле высокой ограды, лежит красивый полупрозрачный камень. Подняла принцесса камень, а под ним тайник открылся! Лежат там ножницы и рулон бумаги. Вдруг голос, как будто издалека, произнес: «Возьми эти волшебные вещи. Все, что ты вырежешь ножницами из бумаги, сразу оживет. Бережно храни камень, от этого зависит твое будущее».
       Проснулась принцесса и подивилась увиденному сну. Украдкой она пробралась в дальний конец парка. С изумлением девочка взяла в руки камень, ножницы и бумагу! Обрадовалась принцесса и поторопилась назад, чтобы прогулка осталась незамеченной. Вернувшись в свои покои, девочка спрятала находки в укромное место. Вскоре ей принесли завтрак.
       Принцессе понадобилось все мужество, чтобы спокойно дождаться тихого часа и вновь остаться одной в своих покоях. Она достала заветную коробку и принялась за работу. Всей бумаги хватило на то, чтобы вырезать двенадцать человеческих фигурок. И – о чудо! –они превратились в шесть девочек и шестерых мальчиков!
      Дети начали весело играть друг с другом. Вскоре мамки-няньки прибежали на шум и очень удивились тому, что увидели принцессу в обществе большого числа детей. Но еще сильнее испугались они царского гнева и сразу помчались с докладом к его величеству. Рассердился царь, но он искренне любил дочь и приказал отпустить детей на все четыре стороны. Принцесса просила и умоляла отменить решение и даже плакала, но венценосный отец был непреклонен. Только после вмешательства царицы его величество уступил дочери и разрешил ее гостям остаться во дворце.
       У принцессы не было опыта общения с другими детьми. Она не сразу заметила, что новые друзья ведут себя необычно. Как тени, они повторяли слова и действия принцессы, не имели ни собственного мнения, ни сердца. Ничего человеческого, кроме внешности, у них не было. Принцессе хотелось иметь настоящих, искренних друзей, а не их бумажных заменителей.
       «Что делать?», - в отчаянии думала девочка, вертя в руках камень. Тот самый, который прикрывал тайник с бумагой и ножницами. Неожиданно камень засветился ровным лунным светом, и принцесса услышала тихие слова:
       - У тебя есть два варианта. Можно закопать ножницы на старом месте, где был тайник, и прикрыть лунным камнем. Тогда твои бумажные приятели исчезнут, как будто их никогда не было. За настоящими друзьями тебе придется выйти за пределы дворцового парка, что категорически запрещено.
       - А второй вариант? – шепотом спросила принцесса.
       - Твои бумажные приятели станут настоящими людьми и верными друзьями, если ты поделишься с ними жизненной силой. Для этого нужно произнести вслух свое согласие. Все остальное произойдет само собой, ты ничего не почувствуешь.
       Принцесса задумалась. Добрая девочка не хотела зла своим бумажным друзьям. Они не виноваты в сложившейся ситуации и не должны расплачиваться за чужие ошибки! Но и расставаться со своей жизненной силой принцессе было страшно.
       Решила принцесса пойти за советом к своей старой бабушке, которую сильно любила. Мудрая старушка всегда всё правильно понимала и неизменно давала верные советы. Так случилось и на этот раз.
       - Милая моя, я не должна рассказывать, но раз ты сама спросила – изволь. После твоего рождения был составлен гороскоп. Если до 16 лет ты пойдешь в дальний конец дворцового парка, то будет большая беда. Но это не полное предсказание! На самом деле тебе сначала будет плохо, а потом будет хорошо. Думаю, если ты не пожалеешь своей жизненной силы, всё закончится благополучно!
       Принцесса вернулась в свои покои, взяла лунный камень в руки и произнесла согласие на проведение ритуала. Двенадцать бумажных детей ожили и превратились в настоящих. Когда они подросли, девочки стали фрейлинами принцессы, а мальчики – ее личной стражей. Ни у кого на свете не было более верных друзей!
       Ножницы после проведения ритуала потеряли свою волшебную силу и их отдали придворной портнихе. Лунный камень по желанию принцессы занял почетное место в царской сокровищнице.
       …Когда принцессе исполнилось 16 лет, она неожиданно заболела неизлечимой редкой болезнью. Спасти ее, по словам придворного лекаря, могло только чудо. Со всего света пригласил царь лучших врачей и сильнейших колдунов. Они разводили руками и ничем не могли помочь. Фрейлины и личная стража, преданные принцессе с детства, неотлучно находились у постели больной…
       Однажды приснился его величеству вещий сон. Привиделось царю великое солнце, которое как дарит жизнь, так и отнимает ее. Откуда-то издалека прозвучали слова: «Стоит принцессе счастливо засмеется, болезнь отступит навсегда». Наутро привели к принцессе придворного шута, от шуток которого больной стало только хуже.
       Тогда царь объявил: всем поэтам, певцам, циркачам и актерам собраться в столице на большой фестиваль. На площади перед королевским дворцом поставили деревянную арену так, чтобы принцесса могла видеть её из своих покоев.
       Царь зря старался и надеялся. В течение месяца жители столицы, которые успевали протиснуться на площадь на время представлений, славили правителя за веселые развлечения и бесплатные угощения. Принцесса же ни разу не улыбнулась…
       Тогда на прием к его величеству пришел бывший советник. Старик давно вышел на пенсию и отошел от дел, но его мудрые советы запомнились царю надолго.
       - Позвольте мне дать Вам один совет по старой дружбе, - попросил мудрец.
       Его величество милостиво разрешил. Но совет и впрямь оказался дельным: вместо трубадуров пригласить к больной принцессе сказочников!
       Царь так проникся простотой и гениальностью плана старого советника и друга, что сразу издал надлежащий указ. Отныне все сказочники и сказители пропускались в покои принцессы беспрепятственно. Более того, были наняты специально обученные писцы, чтобы записывать услышанное!
       Через три месяца, когда поток сказочников иссяк, царь с царицей вошли в покои принцессы. Совершенно здоровая девушка счастливо улыбалась родителям! Тогда царь поверил в целительную силу сказок и приказал читать их всем жителям страны в любое свободное время!


Рецензии
Благодарю Татьяна ! )

"Король, поверив в целительную силу сказок, повелел: читать их всем жителям страны в любое свободное время! "

А ещё выполнять ВСЕ ДЕТСКИЕ несбывшиеся МЕЧТЫ, при чём в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ и ЛЮБОГО ДОБРОГО ЧЕЛОВЕЧКА !!!!!!!! 88888888 !!!!!!!!

Вакула Песняк   10.10.2017 21:38     Заявить о нарушении
"А ещё выполнять ВСЕ ДЕТСКИЕ несбывшиеся МЕЧТЫ, при чём в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ и ЛЮБОГО ДОБРОГО ЧЕЛОВЕЧКА !!!!!!!!"
:-)
Спасибо, улыбнуло!!!

Татьяна Коваленко   16.11.2017 20:52   Заявить о нарушении
Не за что !) Так учит отвечать на спасибо - Михаил ЗАДОРНОВ !)

Вакула Песняк   16.11.2017 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.