щечки-то, щечки..

в первом классе вы мечтали о том, чтобы построить межгаллактический корабль и улететь на луну.
у тебя было круглое личико, и он, обнимая, вечно визжал: «щщщёчки!!!»
в третьем ему состригали кудри у тебя во дворе: он плакал, а ты неуклюже крутился рядом и пытался хоть как-то подбодрить друга: «Лёша.. не плачь..» а он, давясь слезами, швырял в тебя тапком и кричал, что он «ЛЁХА!», Лёха, а не «Лёша», идрёна мать.
с тех пор ты больше никого и никогда не называл «Лёшей». быть может потому что подсознание каждый раз рисовало перед тобой образ того маленького белокурого мальчика с обиженным лицом и заплаканными глазами.
мальчика, который был твоим другом и который плакал у тебя во дворе.
в четвертом он носил тебе карамельки, когда ты болел, а потом смастерил железную ху.ёвину, на которой зимой очень забавно было лететь с горы. каждый раз надеясь лишь на то, чтобы не сломать шею. потом мама этой самой железякой била вас обоих, но было круто.
в седьмом вы объедались черешней у него в саду, и он рассказывал о собаках.
в восьмом он долго спрашивал о том, что было бы, будь он на тебе женат — а ты давился от смеха и говорил, что жениться — экая потеха.
в девятом он учил тебя играть на гитаре и мечтал создать группу. а ты был начинающим парикмахером и все стрижки экспериментировал на нем. однажды вы вдвоем сделали твоей сестре ирокез и все вместе пошли гулять. народ потом еще долго вспоминал о вашем «таланте» и незаурядных способностях.
а с десятого вы почти не общались. началась грёбаная «взрослая жизнь», и была только учеба-работа и ничего больше или кроме. ты стал взрослым и почти успешным, а он так и остался вечно обкуренным маленьким мальчиком, музыкантом, меняющим баб как перчатки и мечтающим лишь о том, чтобы ничего не делать.
но ты, наверное, забыл, что он остался еще и твоим другом. который мог говорить тебе обо всем на свете и который считал тебя самым лучшим из всех мужчин.
и неважно, что ты — женщина.

..ты стоишь поздно ночью в каком-то клубе, обкуренный и пьяный, тебя трясет как последнего нарика, швыряет из стороны в сторону, от тебя пахнет водкой и чужими духами — а он появляется ниоткуда и молча разглядывает тебя издалека. ты закрываешь глаза, думаешь, что сейчас вот еще один скажет, что нехорошо так, что грешнО свою жизнь прожигать, что нельзя так с собой, что…

..вдруг кто-то со всей силы прижимает тебя к себе, вытаскивает из смога табачного дыма и, заглушая орущую на всю громкость музыку, радостно кричит: «щечки-то, щечки куда-а-а дела?!»




*
Спасибо Маше за вдохновение и за ее рассказы, дающие мне самую лучшую пищу для размышлений.

proza.ru/avtor/mashafeya


Рецензии