Утешение

 «Забудет ли женщина грудное дитя свое,
чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы
и она забыла, то Я не забуду тебя»  Ис.49:15

    В больничное отделение, где работала Ольга, поступил мальчик по имени Саша Натахин. Это был  светловолосый, стройный и красивый мальчик. Но что-то было в его лице такое, что вызывало тревогу. И, как оказалось, небезосновательно. Он был обижен на родителей после рождения младшего ребёнка из-за того, что больше внимания они теперь уделяли ему. А  тут  ещё  дети  стали подтрунивать: “Ты им дома не нужен, поэтому  постоянно в  больнице...”. Саша очень  страдал от этого  и  зло,  и грубо отвечал не  только  обидчикам, но резко и напряжённо общался с медперсоналом. Однажды он пытался вскрыть себе вены,  разбитой о  пол  в  ванной комнате, банкой.
Сейчас же, опять выйдя из себя, и не найдя  ни  в  ком сочувствия, заявил, закрывшись в палате, что  выбросится из окна третьего этажа. Ольга попросила   детей и сотрудников оставить её наедине с мальчиком и, тихонько и нежно, пыталась уговорить его открыть дверь. “У меня есть для тебя очень  хорошая   новость”-  убеждала она: ”Только открой, и я расскажу тебе”.  Долго мальчик молчал, время шло… послышался стук открываемого окна… Напряжение возрастало… Ольга опять стала тихим, мягким  голосом  убеждать открыть и выслушать ту важную для него весть, о которой только что говорила ему. 
За дверью стало совсем тихо, мальчик как будто принимал окончательное решение. И, словно камень с души и с плеч,  - послышались шаркающие шаги (как оказалось после, у подростка от нервного потрясения  отказали ноги),  дверь отворилась. С большим трудом переставляя ноги, Саша вышел. Он чуть было не упал, но Ольга  подхватила его и, закинув  его руку себе на  шею, медленно повела  к себе в  кабинет. Там, уложив на кушетку, быстро вскипятила кофе и стала  из ложечки поить мальчика.
Теперь он  плакал, и крупные слёзы, не переставая, текли по его щекам, высветлив дорожки на чумазом лице.  Вдруг… неожиданно он, сквозь рыдания, спросил: ”А  правда, что есть  такая книга, где написано”блаженны плачущие, ибо они утешатся”? -”Да”-обрадовалась  медсестра: ”Я и хотела рассказать тебе о ней и о Том, Кто дал нам её - о Боге. Сейчас я покажу … Вот, это Новый завет Господа  Иисуса Христа. Сашенька, ты знай, что если наступит  такое время, когда тебе будет казаться, что все тебя покинули, все  предали, -  есть Он, Который вечно будет  любить тебя, для него твоя душа - больше всего мира! А сейчас ты, конечно  же,  зря  расстраиваешься и слушаешь глупые речи - твоим     родителям ты очень дорог, они без тебя скучают,  уверена, мама даже плачет, как все мамы, у которых дети больны… Даже если есть дома маленький братик, тебя никто не заменит им.  И он, и  ты  одинаково  ими  любимы.
Наконец, Ольга открыла нужную страницу: «Смотри, вот,  это место – Евангение от Матфея 5 глава, стих... Читай сам.”- и  она протянула ребёнку  Евангелие. Он прочитал, а  потом  вдруг... приблизил к губам и... поцеловал святую Книгу, прижал её к груди: “Это правда...” - прошептал он, совершенно успокоившись. “Саша, можешь эту Книгу взять  себе. Она  - твоя. Пусть во все  дни жизни она будет  с тобой, в твоих  радостях и горестях. В ней ты  будешь находить утешение  и  наставление. Но   ты знай  ещё   одно: все люди  грешники, и всем нужно  сказать Богу “прости”.  Тебе тоже. Когда ты это сделаешь, то увидишь, как Он  будет  благословлять  тебя.”   Мальчик ответил:  ”Правда! Какая  хорошая  Книга! Спасибо. ” - и  так  уснул, прижимая  её  к груди.   
Вечером  того же дня его мать  по звонку Ольги  увезла  сына  домой. До машины  они вдвоём  несли  его  на  руках,  скрестив так,  чтобы  получилось “креслице”. Саша и  мама  ласково  улыбались друг другу…               


Рецензии
Как важно не упускать случая быть полезным ближним! Спасибо! Сердце затрепетало.Кланяюсь Вам!

Марина Пушкарева Кмв   17.12.2017 18:09     Заявить о нарушении
Марина, да, всё так, мы поможем - кто-то потом и нам поможет ))
С наступающими чудесными праздниками Вас! Всех благ и благословений!

Надежда Велисевич -2   20.12.2017 00:21   Заявить о нарушении
И я, Надежда, желаю Вам много удачи и любви! Пусть благословение Господа не покидает Вас никогда!

Марина Пушкарева Кмв   20.12.2017 13:57   Заявить о нарушении