Сирена
Мне отчаянно хотелось пить - это первое желание остро впилось в мой мозг сразу после того, как смутные сны его покинули. Сколько раз так было? Сколько раз так будет?
Подхожу к берегу. Более крупные камни оплели сизые водоросли, очень кстати неаппетитные с виду. Долго вглядываться в их причудливую вязь - кто знает, может они оставили мне пару сообщений из глубины? забавная мысль - сил не было, и ноги сами понесли меня прочь, к отдаленной на полсотни шагов скале.
Когда идешь по берегу в такую погоду - тихую и практически безветренную, море практически застыло, только слабая рябь и медленные волны лениво подбираются к ногам, создается впечатление, что это море движется мимо тебя, а ты стоишь на месте. Еще одна иллюзия в этом месте иллюзий...
Медленно взбираюсь вверх по скале. Ветер ерошит редкую траву. Старается разогнать серую дымку, закрывающую пологом солнце - бесполезное занятие. Почти на вершине я оборачиваюсь и смотрю на долину, заросшую кустарниками - блеклый свет расчертил ее невнятными тенями. Солнцу явно стало лень просыпаться... Впрочем, черт знает, сколько сейчас времени. Разве время имеет смысл?
Здесь, на вершине скалы, голос моря особенно четок. Он становится глубоким и сильным, даже в самую безветренную погоду. Как будто вода здесь дышит во все свои легкие.
А еще иногда в этот голос вплетается другой. Точнее, это не голос, это как звук, как сигнал, нечто, что трудно описать; это чувствуешь каждой клеткой тела, оно забирается внутрь тебя сетью, вяжет каждый нерв веревкой. И продолжает свою странную игру, раздается эхом, резонирует, и ты становишься электрическим током, последним атомом Вселенной. Это как бесконечность...
Она губительна.
Каждый день я поднимаюсь на эту скалу, будто нечто приковало меня к ней. Это похоже на легенду о Прометее, но моя жертва добровольна... Это единственный маяк во мраке и одновременно - сам мрак, Сирена.
Иногда я отправляюсь на ее поиски. Просто, хоть издали увидеть, что это. Тень ее преследует меня во сне, но может, это и нечто другое...
Я спускаюсь вниз. Сегодня не повезло, у она не навестила меня, мое горькое, странное существование. Пустой день, пустой для моих мыслей, для моего иссохшего разума, для моих запыленных желаний и потрескавшейся мечты.
Море совсем успокоилось. Здесь скала отбрасывает на поверхность темную тень, и я подхожу к самой кромке, и вглядываюсь в тихую воду. Нечто вдруг мелькает на ее глади, и через секунду набегает ветер, стирая мелькнувший образ...
2004 г.
Свидетельство о публикации №211040501081