Строили, строили...
Дом культуры села Мирного
4 января 1986 года в газете «Ленинское знамя» опубликованы материалы пятой сессии районного Совета народных депутатов. Из доклада председателя плановой комиссии Д.М. Любушкина: «…Никак не могут дождаться пуска в эксплуатацию Дома культуры жители села Мирного. Этот объект на совести руководителей ПМК-8 В.Д. Макагонова и колхоза «Восход» А.Л. Авдонина».
В декабре 1986 года коллектив строительной организации МПМК-2 завершил строительство Дома культуры на 400 мест в селе Мирном.
Дом животноводов в МХП «Благодарненское»
В канун первомайских праздников 1987 года в межхозяйственном предприятии по производству свинины «Благодарненское» распахнул двери реконструированный Дом животноводов. Наряду с имевшимся красным уголком, магазином и столовой в обновленном Доме животновода к услугам работников предприятия душевые, физиотерапевтический, процедурный кабинеты, комната отдыха. Для Дома животноводов приобретены современная мебель, ковры, оборудование. (Л 2, № 57)
Фирменный магазин «Птица»
«…В мае 1987 года накануне праздника Победы в городе Благодарном открылся фирменный магазин «Птица» местного птицекомбината.
Покупателям было предложено 6 наименований продуктов. Все они продаются в фасованном виде. В первый день их было продано на сумму 2000 рублей». (Л 2, № 57)
Товаровед отдела сбыта птицекомбината В.И. Петренко 10 января 1989 года сообщала районной газете: «…Жители города по достоинству оценили душистые, в оригинальной упаковке сосиски, которые поступают в специализированный магазин птицекомбината. Из Благодарного на Черкесский птицекомбинат отправляем птичье мясо, а оттуда – сосиски «домбайские», колбасу «невинномысская», консервы «ассорти» из мяса бройлеров, фарш двух сортов. За два месяца на столы благодарненцев поступило более 7 тонн продукции».
Начальная школа в поселке «Большевик»
От поселка Большевик до села Елизаветинского, где находится средняя школа, восемь километров. Отправлять ежедневно на учебу малышей неудобно, поэтому дирекция совхоза и сельисполком решили в поселке Большевик открыть начальную школу.
Строители совхоза отремонтировали старое здание детского сада и сделали школьникам поселка подарок: 1 сентября 1987 года начальная школа начала работать. В школе три классных комнаты, кабинет трудового обучения, столовая. В широком просторном коридоре можно проводить занятия по физкультуре. Занимаются в школе 42 ученика. (Л 2, № 116)
Дом животноводов в откормсовхозе «Благодарненский»
«…Радостное новоселье отмечают в эти дни работники откормсовхоза «Благодарненский». 1 октября 1987 года, как и предусматривалось социалистическими обязательствами, сдан Дом животноводов, построенный хозяйственным способом.
Здесь есть все: помещения для отдыха, приема пищи, личной гигиены, с хорошим качеством выполнено благоустройство территории.
Руководил строителями прораб совхоза Михаил Андреевич Копылов. А. Жукова, главный инженер отдела капитального строительства КГСО».
Детское кафе «Сказка»
«…В субботу, 21 ноября 1987 года, в самом центре города гостеприимно распахнуло двери детское кафе «Сказка».
Замечательный подарок сделали районные кооператоры юным горожанам. Кафе открыто в заново отреставрированном старинном здании, которое органично вписалось в архитектурный ансамбль площади Ленина и украсило ее.
Уже в коридоре нового кафе юных посетителей встречают художественно выполненные панно со сказочными героями. Здесь Красная Шапочка, Колобок, Петушок-золотой гребешок. Стены зала украшают иллюстрации из русских народных сказок.
В меню: фруктовые соки, напитки, кондитерские изделия, мороженое. Посетители могут послушать песни и музыку, поиграть в настольные игры, почитать детские книжки, полюбоваться декоративными рыбками в аквариумах». (Л 2, № 144)
Клуб мелиораторов
15 декабря 1987 года, во время приезда в наш район, министр мелиорации и водного хозяйства РСФСР В.П. Логинов сказал: «…С начала будущего года начнем строительство клуба мелиораторов на площади Строителей в городе Благодарном». (Л 2, № 154)
Строить клуб мелиораторов в 1988 году начали, но затем из-за изменения политической и экономической ситуации в России финансирование объекта было приостановлено.
Водовод: Александрия – Красные Ключи – Каменная Балка
Население села Красные Ключи, поселка Каменная Балка испытывало нужду в питьевой воде. В 1987 году от медленных фильтров села Александрии до хутора Гремучий провели напорный водовод питьевой воды, и далее - на Каменную Балку, Овощи Туркменского района. На хуторе Гремучем построили насосную станцию для подачи воды, резервуары, разводящую водопроводную сеть по другим хуторам.
Фруктохранилище и общежитие в плодосовхозе «Садовод»
Строить фруктохранилище в плодосовхозе «Садовод» начали летом 1987 года. Руководством совхоза предполагалось, что фруктохранилище типа «Кнудсон» емкостью 2000 тонн решит проблему сортировки и хранения плодов, снизит ручной труд на уборке плодов и ягод. Предусматривался современный конвейерно-поточный метод уборки урожая.
Три камеры для хранения плодов, цех товарной сортировки механическим способом должны значительно уменьшить претензии по качеству продукции. Это было очень важным, так как продукция совхоза поставлялась в города Москву, Иваново, Горький и Ленинградскую область. Годовой объем поставок плодов планировался в количестве до 2 тысяч тонн.
В сентябре директор совхоза И.В. Горохов сообщал о ходе строительства: «…К первому сентября планировалось вывести объект на «0», то есть сделать основание под керамзитовые стены. Но из-за недостатка строительных материалов подрядчик МПМК-1 (начальник В.Г. Калинин) в намеченные сроки не уложился. Нужны два вагона цемента, кирпич, лес для опалубки.
Сейчас на кладке стен работает только одна бригада. Задача такая: сдать объект в эксплуатацию к сезону следующего года.
Возводим также важный для нас объект – общежитие на 120 мест из трех корпусов. Строит его студенческий отряд. Согласно договору, студенты должны сдать общежитие «под ключ». (Л 2, № 109)
В январе 1988 года бюро райкома партии поставило перед заказчиком - дирекцией совхоза и подрядчиком – коллективом МПМК-1 задачу: до конца года фруктохранилище построить и сдать в эксплуатацию.
Однако в первом квартале строительство объекта шло плохо. За январь – февраль из плана 71 тысяча рублей МПМК-1 освоила только 25,6 тыс. руб. Дирекция совхоза не обеспечила объект полным комплектом рабочих чертежей. Проект экспериментального фруктохранилища был заказан на Украине в Броварской специализированной проектной мастерской «Гипропромтеплица», которая затягивала выдачу проектных решений.
Фруктохранилище на 2000 тонн строителями сдано совхозу в декабре 1988 года. В следующем году в плодосовхозе «Садовод» были введены в эксплуатацию коровник на 200 голов, овчарня на 800 голов и ремонтные мастерские.
Реконструкция Красноключевского Дома культуры
Красноключевский Дом культуры - многострадальный очаг культуры на моей родине, который начали строить в далеком 1958 году.
Вот что по этому поводу писала газета «Путь Ленина» 26 апреля 1959 года: «…В колхозе имени Чапаева немало новостроек. В 1958 году здесь сооружены хорошие помещения для работников МТФ, кошары, телятники, 2 культстана, 3 бани.
Колхоз заключил с конторой «Межколхозстрой» договор на постройку клуба и перечислил ей в прошлом году 90 тысяч рублей. С тех пор прошло немало времени; был заложен фундамент, и на том дело закончилось. Стоят хорошие дни, но «Межколхозстрой» все медлит с работами».
В конце 60-х годов Дом культуры построили. В начале 70-х годов я жил и работал в селе Красные Ключи, 19 сентября 1971 года женился на Бронниковой Вере Павловне. Так как мы были комсомольцами, то свадьба была комсомольской, а торжественную регистрацию брака проводили в Доме культуры.
Но пришло время Дом культуры ремонтировать. 16 апреля 1987 года на заседании бюро райкома партии констатировали: «…Не приступила из-за отсутствия проектно-сметной документации к ремонту Дома культуры в Красных Ключах МПМК-2 (начальник Макагонов В.Д.)».
19 марта 1988 года председатель райисполкома А.П. Белитенко в статье «В паутине неразворотливости» писал: «…Реконструкция Дома культуры в колхозе имени Чапаева практически приостановлена из-за неувязок, а точнее, ошибок в проекте. Невольно напрашивается вывод: в КГСО работа по инженерной подготовке объектов к строительству ведется на крайне низком уровне. Службы главных инженеров работают плохо».
В ноябре внештатный сотрудник комитета народного контроля, инженер-строитель Е. Пастухов сообщил о ходе ремонта объекта: «…С нетерпением ждут красноключевцы открытия Дома культуры. Начальник СУ-1 В.Г. Калинин клятвенно заверял в апреле на заседании комитета народного контроля, что обеспечит ввод объекта в четвертом квартале текущего года. Но на 1 октября из общей сметной стоимости СМР 216 тыс. рублей освоено немногим более половины. Кроме того, получена дополнительная смета неучтенных работ на сумму 85 тыс. рублей. На день проверки на объекте работали всего 4 строителя. Комитет народного контроля начальнику участка ПСК В.Г. Калинину поставил на вид». (Л 3, №138)
21 января 1989 года секретарь райкома партии А.Ф. Переверзева на районном семинаре говорила: «…Стало системой, когда ДК и клубы не ремонтируются вовремя. Пример по ДК села Красные Ключи. В течение четырех лет идет, можно сказать, не ремонт и не реконструкция, а почти новое строительство. МПМК-1, где руководителем В.Г. Калинин, из сметной стоимости 304 тысячи рублей, освоено – 155. Ввод объекта запланировали на декабрь текущего года, то есть предстоит освоить за год столько, сколько освоили за прошедшие четыре».
Торжественное открытие Дома культуры после реконструкции состоялось лишь 7 ноября 1990 года.
Реконструкция кинотеатра «Мир»
Из истории города. 4 января 1959 года районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…В Благодарненский кинотеатр «Мир» поступила аппаратура для демонстрации широкоэкранных фильмов. Специальная бригада приступила к ее установке».
20 января 1959 года в кинотеатре впервые демонстрировался широкоэкранный фильм «Кочубей». За ним последовали показы фильмов: «Хождение за три моря», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Поэма о море», «Артисты цирка».
С сентября 1985 года кинотеатр «Мир» не работал. При бывшем председателе райисполкома В.А. Конькове была произведена реконструкция здания, но проектировщики допустили инженерный просчет. На существующие стены, вместо демонтированного деревянного перекрытия были смонтированы типовые железобетонные плиты, однако, стены и фундаменты не выдержали нагрузки, по всему периметру здания образовались вертикальные трещины. Находиться в кинотеатре стало опасно, и его закрыли.
Весьма существенный нюанс: когда строили кинотеатр, то грунтовые воды в городе Благодарном были на отметке 4,5 метра, а на момент реконструкции - 1,5 метра. Специалисты считают, что водонасыщение грунтов произошло в результате работы оросительной системы.
7 января 1988 года дирекция киносети (А.Г. Пелецкий) в районной газете дала объявление, с целью изучения общественного мнения о судьбе кинотеатра:
«…Вниманию жителей города! В городе в связи с аварийным состоянием не работает кинотеатр «Мир». В текущем году на его реконструкцию выделены денежные средства. К ремонтно-восстановительным работам планировалось приступить в марте. Но проектные организации не дают заключение на надежность, мотивируя ветхостью здания и прогрессирующей осадкой грунтов.
Райисполком и горисполком решили вынести этот вопрос на обсуждение жителей города. Хотелось бы выслушать ваши мнения, чтобы прийти к единственно правильному решению: реконструировать здание или строить новый современный кинотеатр.
Здание кинотеатра будет открыто 9 и 10 января 1988 года с 8 до 15 часов, чтобы горожане смогли осмотреть его и высказать свои предложения».
23 января 1988 года в районной газете опубликовали несколько мнений и предложений горожан:
- Предлагаю здание снести и построить новый кинотеатр по современному проекту – светлое, с двумя залами, - П. Завьялов, пенсионер.
- Под стены большого зала надо сделать монолитные фундаменты для усиления. А также поставить колонны под балки и провести остальной ремонт, - С. Макардумян, строитель.
Ветераны войны и труда В. Краско, И. Передрий, В. Нестеров, и А. Гринько высказали коллективное мнение: «…На месте кинотеатра «Мир» построить Дворец культуры, фасадной частью на площадь Ленина, а с тыльной стороны построить зал бракосочетания. А кинотеатр переместить в существующий районный Дом культуры, который более подходит для этих целей».
Поступили как всегда – мнение народа выслушали, а сделали по-своему. Приняли решение: тяжелые плиты перекрытий снять, выполнить кровлю из облегченного профнастила с утеплителем.
В первом квартале работы по реконструкции кинотеатра еще не были начаты, так как заказчик – Ставропольская дирекция кинофикации не выдала проекта на реконструкцию и не разместила заказы на поставки профилированного настила и плит утепления.
Затем возникли финансовые проблемы. Подрядчик – МПМК-1 долго не заключал договор с заказчиком, ссылаясь на «незаконность» уменьшения сметной стоимости объекта стройбанком. (Л 3, № 34).
В 1989 году кинотеатр «Мир» принял первых зрителей после реконструкции.
В большом зале показывали по четыре – пять сеансов в день.
В малом зале показывали американские видеофильмы: «Лучшие бои Брюс Ли», «Гремлины», «Лорд-Дракон», «Волк джунглей», «Челюсти».
Дом механизаторов в племовцесовхозе «Каменнобалковский»
«…В канун нового 1988 года работники автогаража получили хороший подарок от строителей племовцесовхоза «Каменнобалковский». Сдан в эксплуатацию новый Дом механизаторов.
Впервые за много лет водители получили в свое распоряжение светлое, уютное здание. Здесь есть возможность почитать свежие газеты и журналы, на доске показателей увидеть итоги своей работы.
Заканчивается внутренне обустройство дома: завозится все необходимое для оформления комнаты водителей, красного уголка. П. Самарин, завгар». (Л 3, № 13)
Газ пришел в поселок Ставропольский и хутор Александрийский
В 1987 году сдан в эксплуатацию газопровод – отвод к совхозу «Ставропольский» протяженностью 11 километров.
1 января 1988 года селькор Г. Демидова сообщала: «…В поселке Ставропольском радость – пришел долгожданный газ. Подключены под газовое топливо первые квартиры работников совхоза. Подключаются к системе газоснабжения такие важные объекты соцкультбыта, как школа, больница, поликлиника, Дом культуры и новый детский сад. Жизнь в степном поселке с приходом воды Большого Ставропольского канала, а теперь и газа, преображается».
В 1989 году в поселке было газифицировано 130 квартир. Жители поселка на газификацию не жалели личных средств, только труб закупили на 50 тысяч рублей. Главная проблема: где достать трубы и газовое оборудование?
В районную газету пришло коллективное письмо от жителей хутора Александрийский: «…Наш хутор Александрийский является отдаленной частью села Александрии. Радостным, памятным для нас стал 1987 год: по наказам избирателей к нам на хутор подвели природный газ. Почти все дома газифицированы. И за это мы говорим большое спасибо нашему депутату – председателю исполкома сельского Совета Виктору Григорьевичу Апалько. Т. Золотарева, А. Гридунов, Е. Сухих». (Л 3, № 1)
Продовольственный магазин в селе Каменная Балка
Р. Абалмасова, председатель сельисполкома: «…В северной части села Каменная Балка 13 января 1988 года гостеприимно распахнул двери новый продмаг, построенный по наказам пайщиков. С его открытием жителям улиц Школьной, 8-е Марта, Октябрьской, Киреева нет необходимости ходить в центр села за продуктами и сопутствующими товарами.
Работают в магазине комсомолки Татьяна Юнкина и Роза Исмаилова. За первые пять дней работы нового магазина в нем продано продуктов более чем на 5000 рублей».
Модуль по производству колбас пищекомбината райпо
В 1987 году комбинат кооперативной промышленности закупил модульный приемозаготовительный пункт по выпуску колбасных изделий югославской фирмы «Белград – Белью». Цех рассчитан на производство до 800 кг копченых и полукопченых колбас, 2200 кг мясных полуфабрикатов.
23 января 1988 на пленуме райкома КПСС перед руководством райпотребсоюза мною была поставлена задача: «…Райпо в первом полугодии нужно ввести модуль по изготовлению колбас и копченостей».
Технический надзор за строительством объекта осуществлял инженер райпо А.И. Копылов. Подготовительные работы под монтаж оборудования вела бригада А.Т. Хромова. Здесь работали строители СМПМК «Благодарненская-1», монтажники ПНУ треста «Роскоопмонтаж».
Из статьи второго секретаря райкома партии В.М. Потешкина в районной газете за 10 ноября 1988 года: «…В ногу со временем идет коллектив комбината кооперативной промышленности (руководитель С.Н. Шаповалов, секретарь цеховой парторганизации В.В. Остонен). Закончив в 1986 году реконструкцию колбасного цеха, здесь увеличили объем выпускаемой продукции на 22 процента. Но не остановились на достигнутом рубеже и начали строительство модуля по производству колбасных изделий и копченостей, который в эти дни выдал первую продукцию».
Модуль был введен в эксплуатацию в ноябре 1988 года. Возглавил цех А.И. Копылов. Работали в цехе 5 человек. В том числе ветераны производства А.К. Стрико, М.М. Найденова и Р.И. Мезенцева.
За два месяца выработали 14 тонн колбасных изделий на сумму 71 тысяча рублей. Ввод модуля позволил расширить ассортимент до 8 видов колбас, освоить выпуск варено-копченых уток, гусей и индеек. На 1989 год запланировали выпустить 105 тонн продукции.
Медленные фильтры очистки воды у села Александрия
Из моего доклада на тринадцатом пленуме РК КПСС 23 января 1988 года: «…Острой проблемой для района остается водоснабжение. Однако в прошлом году бюро райкома партии не добилось от треста «Промжилводстрой» (тт. Александров, Шахрияр-Заде) ввода в эксплуатацию второй очереди медленных фильтров в селе Александрии. Строительство комплекса фильтров начато в 1984 году, на начало 1988 года не освоено еще 1,3 миллиона рублей».
Четвертый фильтр медленной очистки воды производительностью 12 тысяч кубометров сдали в эксплуатацию в декабре 1988 года. Но из-за допущенного строителями брака в работе, засыпке песка не соответствующих фракций, на проектную мощность выйти не удалось.
Мастер ПМК-1 треста «Промжилводстрой» Н. Мищенко 2 февраля 1989 года писала в газете: «…Не менее сложные у нас задачи и в 1989 году. Необходимо построить и сдать еще один фильтр медленной очистки воды».
Пекарня колхоза «Красная звезда»
«…В январе 1988 года в колхозе «Красная звезда» открылась пекарня, которой заведует В.Ф. Краснобородько. Новое оборудование быстро освоили М.П. Квасова, О.И. Федорина, В.Б. Тимофеева, Р.И. Макарова. За дело взялись они с интересом. Ежедневно работники пекарни выпекают по 360 булок. Хлеб идет на общественное питание в бригады, на производственные участки. Вскоре колхозники оценили их труд. Пышные, вкусные булки хлеба пришлись по душе и многим благодарненцам, которые покупают колхозный хлеб на рынке». (Л 3, № 80)
Магазин «Ветеран»
В 1988 году по моему предложению началось строительство магазина АПО «Благодарненское». Курировать ход его строительства было поручено начальнику агропромышленного объединения А.М. Герусову.
В то время ветеранов войны и труда, другие льготные группы граждан, обслуживали в магазине № 22 кооппродмага.
Обратите внимание, что было в дефиците в 1989 году: «…За апрель – май участникам войны продано: мяса говяжьего – 1300 килограммов, колбасных изделий – 3660 килограммов, кофе растворимого – 100 банок, зеленого горошка – 450 банок, шоколада – 500 плиток. Масло сливочное продается ежемесячно каждому участнику войны по одному килограмму». (Л 4, № 98)
В декабре 1989 года бюро райкома партии приняло решение строящийся магазин агропромышленного объединения назвать «Ветеран» и использовать его для обслуживания льготных категорий граждан.
1 февраля 1990 года Н. Рогачева сообщала в газете: «…Хороший подарок от строителей получили жители г. Благодарного. Недавно открылся магазин «Ветеран». Торговая площадь его составляет 150 квадратных метров. Магазин обслуживает ветеранов Великой Отечественной войны, воинов - афганцев, инвалидов войны и труда, многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. Здесь можно купить не только продовольственные, но и промышленные товары».
Квартиры для врачей по улице Пирогова
В нашем районе на 10 тысяч человек населения в 1987 году приходилось только 20 врачей при норме – 42. Особенно недоставало квалифицированных врачей в городе, и в основном из-за отсутствия квартир для медперсонала.
По моему предложению бюро райкома партии приняло решение построить жилье для врачей, сняв по одной – две квартиры с колхозов и совхозов. Так в городе Благодарном появилась новая улица Пирогова, с благоустроенными домами для медицинских работников.
Швейный цех в колхозе «Россия»
8 декабря 1988 года в районной газете напечатана небольшая заметка: «…Полным ходом идет в селе Спасском ремонт старого здания начальной школы. В него подводится газ, горячая вода, отопление.
После завершения ремонта Пятигорское швейное объединение «Машук» установит в здании 30 швейных машинок. Здесь разместится колхозный швейный цех. Это разрешит в какой-то мере проблему занятости женщин-колхозниц в зимнее время».
Швейный цех вступил в строй в апреле 1989 года. Начальником цеха назначили Александра Ивановича Кулю. 68 человек занимались пошивом детских сорочек. Лучшие из них: швеи-мотористки Э.А. Вартанян, Т.В. Коробко, О.В. Космычева, контролер В.Н. Печура, работники стола раздачи Н.Н. Шумаева, Н.П. Муравятникова.
«…Работа в цехе пришлась по вкусу спассковчанкам. Устраивает их и организация труда. Кажется идея председателя колхоза «Россия» Н.И. Мезенцева «закрепить невест» удалась». (Л 4, № 140)
Дом животноводов в колхозе «Гигант»
«…Успешно закончили год работники молочно-товарной фермы № 5 колхоза «Гигант». Впервые за много лет животноводы перешагнули трехтысячный рубеж продуктивности молочного стада.
За добросовестный труд, весомый вклад в выполнение плана продажи молока государству правление колхоза в начале января 1989 года сделало работникам фермы приятный подарок – сдан в эксплуатацию Дом животноводов. Прекрасное, светлое, теплое, с современным интерьером здание по достоинству оценено животноводами. Ал. Переверзева». (Л 4, № 7)
Дом быта в селе Бурлацком
Заказчиком по строительству Дома быта в селе Бурлацком площадью 200 квадратных метров была птицефабрика «Бурлацкая». Объект финансировался за счет средств бройлерного объединения «Ставропольское». Подрядчиком утвердили МПМК-2.
Срок ввода объекта – второй квартал 1989 года. Но к этому времени коллектив мехколонны, которым руководил И.Г. Фефер, строительство не завершил, а РПУ БОН не поставило оборудование. Сдали Дом быта только в четвертом квартале.
Председатель исполкома Бурлацкого сельского Совета Юрий Васильевич Резников 4 апреля 1990 года отчитывался о социальном развитии села: «…В 1989 году предприятия и организации вложили в социальное развитие села Бурлацкого значительные средства – около 1,7 млн. рублей. Построены детский сад, Дом быта, жилье, заасфальтированы дороги и пешеходные дорожки.
Свыше 900 тысяч рублей составил «паевой взнос» совхоза «Новый», 642 тысячи рублей выделила на эти цели птицефабрика «Бурлацкая», 55 тысяч рублей – птицефабрика «Восточная».
Пруд на балке Каменной
31 января 1989 года в районной газете был опубликован проект целевой программы «Молодежь», подготовленный районным комитетом ВЛКСМ.
Из проекта программы:
«…12. Построить (сдать в эксплуатацию) пруд в балке Каменной с подведением к пляжу дороги с твердым покрытием. Срок исполнения - июнь 1989 года. Ответственные – райисполком, РК ВЛКСМ, ПМК-1».
Благоустройство города Благодарного
Проложено пешеходных дорожек по городу: 1986 год – 37,5 км, 1987 – 25 км, 1988 – 13,5 км. (Л 4, № 73)
4 января 1990 года председатель горисполкома А.А. Хвостовцов информировал о проделанной работе по благоустройству города: «…В 1989 году силами предприятий и организаций города построено 12,4 километра дорог с твердым покрытием и 17,6 километра пешеходных дорожек».
Ни одна большая стройка, благоустройство территорий, устройство подъездных путей, строительство новых и ремонт существующих государственных и внутрихозяйственных дорог в районе не обходились без участия коллектива Благодарненского ДРСУ, которым руководил Владимир Михайлович Шальнев.
Цех переработки мясопродуктов МХП «Благодарненское»
В 1988 году в МХП «Благодарненское» (директор М.В. Боровиков) реконструировали помещение под цех переработки мясопродуктов, закупили и установили современное чехословацкое оборудование.
Инженер-технолог Иван Георгиевич Борисов подобрал трудолюбивых, добросовестных людей: Марию Ивановну Мишустину, Сергея Ивановича Дмитриева, Светлану Ивановну Полещук, Николая Петровича Зубова. В ноябре они прошли обучение на Ставропольском мясокомбинате, а уже 9 декабря цех выдал первую продукцию.
За месяц коллектив цеха поставил в торговую сеть 500 кг копченых окороков и корейки, 3 000 кг копченой колбасы. Продукция цеха пользовалась повышенным спросом у населения. (Л 4, № 20)
В 1989 году в цехе по переработке свинины изготовлено 27 тонн колбасы. Общий годовой товарооборот составил 143 тысячи рублей. Себестоимость копченой колбасы обходилась в 4 рубля 20 копеек.
В 1990 году цех приступил к выпуску сосисок, вареных колбас и наборов субпродуктов.
Пекарня в селе Алексеевском
8 июля 1989 года секретарь парткома колхоза имени Ленина В. Болотов писал: «…Хлеб в село Алексеевское привозят из Благодарного. Это неудобно во всех отношениях. Бывает, что и не хватает на всех.
- Построим свою, колхозную пекарню, - решили члены правления колхоза.
Снабженцы колхоза закупили современное оборудование для выпечки хлеба, а строительная бригада приступила к строительству.
К новому 1990 году алексеевцы будут иметь у себя на столе хлеб, испеченный в своей пекарне».
Колбасный цех совхоза «Ставропольский»
Н. Шурупов - секретарь парткома совхоза «Ставропольский» 10 августа 1989 года сообщал в районной газете: «…Первую продукцию – 350 килограммов колбасы, выдал колбасный цех совхоза. Руководит новым предприятием переработки сельхозпродукции опытный специалист Р. Кодзакова.
Совхозная колбаса, поступившая в магазин поселка, получила высокую оценку покупателей».
Реконструкция Дома культуры в поселке Ставропольском
С августа 1987 года Дом культуры в поселке Ставропольском был закрыт, так как находился в аварийном состоянии. И вот, в 1989 году лед тронулся.
«…Бригада строителей приступила к реконструкции совхозного Дома культуры. Сметная стоимость проекта реконструкции составляет 430 тысяч рублей. Они пойдут в основном на ремонт большого зала ДК.
Совхоз приобрел для этой цели красивые светильники, гипсовую плитку для отделки стен. Ремонт большого зала планируется закончить в ноябре к празднованию 60-летия хозяйства. Н. Шурупов, секретарь парткома». (Л 4, № 94)
Пекарня в селе Спасском
23 ноября 1989 года старший прораб колхоза «Россия» А. Тарасенко рассказал читателям газеты о ходе строительства пекарни: «…Пекарню в селе Спасском строит колхоз «Россия». Сметная стоимость - 126 тысяч рублей. Уже освоено 20 тысяч рублей, завершено строительство первого этажа, закуплены оконные блоки, оборудование. Первую продукцию пекарня выдаст к 7 ноября 1990 года».
Автозаправочная станция у села Александрии
В ноябре 1989 года на автозаправочной станции, расположенной на въезде в село Александрия, проводились пусконаладочные работы. С декабря она начала обслуживать водителей индивидуального транспорта. (Л 4, № 139)
Новая котельная на площади Строителей
«…4 декабря 1989 года зажгли первый котел на новой котельной, пятого декабря – второй котел. Две недели будут идти пусконаладочные работы.
Два оставшихся котла, председатель кооператива «Импульс» М. Федосов, обещает пустить в эксплуатацию к новому году. Н. Якуш, директор домостроительного комбината». (Л 4, № 147)
Газификация квартир
За 4 года (1986 – 1989 гг.) в районе проложено 77 километров газопроводов, газифицировано 3556 квартир, в том числе 2217 - на селе.
На начало 1990 года оставались без газа села Красные Ключи и Сотниковское.
30 октября 1987 года председателю плановой комиссии Ставропольского крайисполкома В.С. Набатникову направили письмо за подпись председателя райисполкома А.П. Белитенко о включении в план строительства в 13-й пятилетке газопровода-отвода к селу Красные Ключи. Предлагалось согласно проекту от магистрального газопровода Мирное – Изобильное сделать отвод протяженностью 14 км, диаметр трубы 200 мм, с устройством ГРС. Госпланом СССР была дано разрешение на отъем 1,253 млн. м куб газа в год для обеспечения газом 1 069 человек и производственных нужд колхоза имени Чапаева.
Газопровод к поселку Каменка
«…В четвертом квартале 1990 года подведен газопровод к поселку Каменка, расположенному в семи километрах от центральной усадьбы. Всего в поселке 52 двора. В первую очередь к газоснабжению будет подключен медпункт. Несколько домов получат голубое топливо уже в этом году, остальные – в начале следующего». (Л 5, № 131 от 17 ноября 1990 г.)
Детская поликлиника в г. Благодарном
Из моего доклада на пленуме райкома партии 12 января 1990 года: «…Комплексной программой «Здоровье» предусмотрен ввод в 1990 году в эксплуатацию детской поликлиники в городе Благодарном. Но руководство объединения «Ставропольводмелиорация» (Шевченко Н.Л.) и домостроительного комбината (Якуш Н.М.) затягивают решение этого вопроса».
Детская поликлиника была сдана в эксплуатацию в декабре 2008 года.
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211040501088
Объемы строительства - неимоверные!
На мой взгляд строительство - это основной показатель жизни и развития любого населенного пункта от малой деревушки до крупного мегаполиса.
С уважением!
Геннадий Захаров 10.06.2011 15:09 Заявить о нарушении
Полагаю, скоро они будут закрываться! Реальные доходы населения растут, но более медленными темпами.
Владимир Пузиков 10.06.2011 16:22 Заявить о нарушении