Бытовое обслуживание в Благодарненском районе
Районный комитет партии и райисполком уделяли большое внимание развитию сферы бытового обслуживания населения. Наш район был инициатором краевого социалистического соревнования за увеличение бытовых услуг населению до 40 рублей на одного сельского жителя.
Вопросы улучшения работы предприятий бытового обслуживания неоднократно рассматривались на сессиях районного совета народных депутатов, заседаниях бюро райкома партии и райисполкома.
***
С февраля 1987 года все предприятия, ателье, цеха, занимающиеся обслуживанием населения, начали активно искать своего клиента. В районной газете появилась масса объявлений о представляемых услугах:
«РЕМБЫТТЕХНИКА» ПРОИЗВОДИТ РЕМОНТ:
Холодильников, стиральных машин, пылесосов, электробритв, сепараторов, утюгов. А также зонтиков, сумок, чемоданов, дипломатов, зажигалок и их заправку, изготовление ключей по образцам. Производит ремонт мототранспорта, мотоколясок по гарантии. Изготовляет различные металлоизделия: ворота, решетки, обелиски. Производит ремонт часов всех марок, а также электронных – в доме быта при «Мелиораторе», в доме быта колхоза «Красная звезда» и в центральной часовой мастерской.
Прием заказов ведется во всех комплексных приемных пунктах сел района и города, в мастерской «Рембыттехника» по адресу: ул. Красноармейская, 136.
БЛАГОДАРНЕНСКОЕ РПО БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИНИМАЕТ ЗАКАЗЫ:
На изготовление трикотажных изделий и производит их ремонт. Удлиняет изделия, изменяет размеры, ремонтирует жакеты, джемперы, гамаши, гольфы, колготки.
Принимает заказы на химчистку верхней одежды, легкого платья и сорочек, рабочей одежды, одеял всех видов, покрывал, ковров, ковровых дорожек, паласов, пухо-перовых изделий с заменой на новые наволочки из тика.
Принимает в крашение полушубки овчинные, пальто, пиджаки, изделия из шерстяных, нейлоновых, плюшевых, хлопчатобумажных, вельветовых и джинсовых тканей. Прием заказов производится в пятницу и субботу с 8 до 15 часов.
ЦЕХ №2 ПО РЕМОНТУ РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОЙ АППАРАТУРЫ ПРИНИМАЕТ В РЕМОНТ:
Магнитофоны, радиоприемники.
БАННО-ПРАЧЕЧНЫЙ КОМБИНАТ ПРИНИМАЕТ ЗАКАЗЫ:
На стирку белья, одеял, портьер, дорожек, фуфаек, курток, пиджаков и брюк. Заказы принимаются с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов. Выходные дни - воскресенье, понедельник. Прием заказов по всем видам услуг производится на всех комплексных приемных пунктах сел района и КПП города.
ВНИМАНИЮ ГРАЖДАН! В АТЕЛЬЕ МОД «РОМАШКА» ПОСТУПИЛА ОЧЕРЕДНАЯ ПАРТИЯ НОВЫХ ТКАНЕЙ:
Драпы отечественные, мех искусственный, трико костюмное и хлопчатобумажное. Заказы принимаются ежедневно.
ЦЕХ ПО ПОШИВУ ГОЛОВНЫХ УБОРОВ ПРИНИМАЕТ ЗАКАЗЫ:
На изготовление женских и мужских шапок из искусственных и натуральных давальческих мехов (норки, соболя, песца, нутрии, собаки). Срок изготовления – 7 дней. Заказы принимаются ежедневно.
Добро пожаловать к нам! Будем Вам рады!»
***
4 июля 1987 года на сессии районного Совета народных депутатов заслушали отчет начальника РПО БОН Веры Федоровны Жигаловой.
Из ее отчета: «…Лучшие люди в отрасли: закройщики швейных мастерских М.А. Вовк из села Шишкино, А.Ф. Ворсина - города Благодарного, Т.А. Дерегина - села Спасского, приемщики КПП Л.Н. Крутько и Е.В. Лукьянова - села Сотниковского, З.С. Минченко - хутора Большевик.
В 1986 году объединение не справилось с намеченными рубежами. Работники сферы обслуживания работали без должного напряжения. Из 24-х видов оказываемых услуг план выполнен по 15-ти. Отстаем от краевых показателей в сельской местности по индпошиву обуви, пошиву трикотажа, услугам парикмахерской.
Плохо организовали ремонт одежды, мебели и транспортных средств. Медленно развиваем услуги по монтажу и ремонту сантехнического оборудования.
Не лучшим образом обстоят дела на строительстве жилых домов. В год возводим по 25 квартир, а желающих много, заявки принимаем даже на 1989 год. Основная причина в отсутствии грузоподъемных механизмов и средств малой механизации.
Дефицит оборудования, запчастей не позволяет наладить ремонт сложной бытовой техники, парикмахерам не хватает инструмента, в швейном производстве преобладает ручной труд».
***
АВТОБИОГРАФИЯ ЖИГАЛОВОЙ ВЕРЫ ФЕДОРОВНЫ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
В.Ф. Жигалова обрисовала совсем безрадостную жизнь бытовиков: «…Специального транспорта для выездного обслуживания у нас нет. Невнимание со стороны руководителей хозяйств и организаций приводит к тому, что бытовики работают в плохих условиях.
Холодно в комплексных приемных пунктах хутора Большевик и «Мелиоратор». В течение ряда лет течет крыша в Александрийском доме быта.
После двух лет эксплуатации в доме быта колхоза «Красная звезда» провалились полы. Бытовики не пользуются льготами в колхозах и совхозах, имеются факты, когда их детей не принимают в детские сады». (Л 2, № 82)
После всестороннего обсуждения доклада было принято решение, направленное на улучшение работы предприятий РПО бытового обслуживания. Организацию и контроль выполнения постановления возложили на заместителя председателя райисполкома В.Я. Зизу.
***
БИОГРАФИЯ ЗИЗЫ ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
В октябре на заседании бюро райкома партии заслушали отчет коммуниста В.Ф. Жигаловой о работе по выполнению требований партии и правительства о создании кооперативов.
Официальная информация: «…Бюро райкома партии отметило, что районное объединение не обеспечило должной работы по широкому привлечению граждан, не занятых в общественном производстве, к созданию кооперативов по бытовому обслуживанию.
Администрация и партийная организация объединения (В.Ф. Жигалова Г.П. Жданова) недооценивают политической и социальной значимости кооперативного движения, не включились в организацию нового дела. И, как результат, в районе не создано ни одного кооператива по оказанию услуг населению.
Принято к сведению заявление В.Ф. Жигаловой, что объединением разработаны мероприятия по развитию новых кооперативных форм обслуживания населения района». (Л 2, № 124)
***
Постепенно кооперативное движение, частная инициатива набирала силу. В 1987 году индивидуальной трудовой деятельностью было охвачено 150 человек, заработали два кооператива: один – в сфере общественного питания, другой - в сфере производства товаров народного потребления.
За год объем услуг и стоимости товаров, созданных работниками кооперативов, превысил 550 тыс. рублей. В доход местного бюджета поступило 17 тыс. рублей.
С 1 марта 1988 года начал работать кооператив «Автосервис», специализирующийся на оказании услуг автомобилистам. Руководил им Петр Николаевич Осмачко.
В 1988 году населению района оказали платных услуг на 9,2 млн. рублей, что больше предыдущего года на 37 процентов.
Если в 1987 году на одного жителя района платные услуги составили 123 рубля, то в 1988 году - 170 рублей. План реализации бытовых услуг выполнили на 108 процентов, прирост к 1987 году составил 30 процентов.
На 1 января 1989 года в районе было зарегистрировано уже 28 кооперативов.
Официальная хроника: «…В феврале 1989 года состоялась встреча с кооператорами района. На нее были приглашены представители предприятий и учреждений, руководители местных Советов.
С докладом «О развитии кооперативного движения и индивидуально-трудовой деятельности в районе» выступила председатель плановой комиссии райисполкома Л.А. Малиновская.
Важные проблемы затронули в своих выступлениях управляющий агропромбанком А.П. Перепелицин, заведующий райфинотделом А.В. Николаенко, председатель райсовпрофа М.П. Дьяков.
Избрали совет кооператоров. Председателем совета стал М.М. Федосов, руководитель кооператива «Импульс».
***
АВТОБИОГРАФИЯ МАЛИНОВСКОЙ ЛИДИИ АЛЕКСЕЕВНЫ (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
На 1 апреля 1989 года в районе работали 33 кооператива: по бытовому обслуживанию – 14, по производству товаров народного потребления – 5, по строительным и ремонтным работам – 4, торгово-закупочных – 7, прочих – 3.
Хорошо зарекомендовал себя кооператив «Импульс» под руководством М.М. Федосова, который оказывал услуги по многим направлением. Включился он и в решение жилищной проблемы: кооператив принимал заявки от частных лиц, предприятий и организаций на строительство жилых домов «под ключ».
При ДРСУ создали кооператив «Дорожник» (председатель В.М. Сундиев). Этот кооператив - единственный в нашем районе и третий кооператив в объединении «Ставропольавтодор», который оказывал услуги по благоустройству дворов, подъездов и пешеходных дорожек. Кооператив изготавливал и устанавливал бордюры, дорожные столбы. Годовой объем услуг превысил 200 тысяч рублей.
Отдельные руководители стали создавать кооперативы при предприятиях, получая от их деятельности личную выгоду. Людям это не понравился, в райком партии и райисполком, в редакцию газеты пошли сигналы трудящихся о нарушениях и злоупотреблениях.
***
4 июля в моей статье «Неотложные задачи» отражены негативные явления в становлении кооперативов: «…В районе среди населения, как и в целом по стране, не преодолено критическое отношение к кооперативам.
Деятельность таких кооперативов, как «Эксперимент» при ПТК «Благодарненское», «Пчеловод», вызывает лишь отрицательные эмоции.
Кооператив «Пчеловод» (председатель Попов) приобрел в АТК «Промжилводстрой» автомобиль КамАЗ за 2 268 рублей для перевозки продукции, а продал его на Украине за 14 тысяч рублей. Такие кооперативы нам не нужны».
И далее я предлагал районной плановой комиссии, райфинотделу, руководителям предприятий активнее создавать кооперативы по оказанию услуг населению.
А именно: по строительству жилья, благоустройству, водоснабжению, газификации, электрификации квартир, по изготовлению товаров народного потребления. Кооператоры должны работать на население!
***
15 июля 1989 год на четвертом пленуме райкома партии, обсудившем вопросы капитального строительства, выступил начальник ПМК-49 А. В. Скляров: «…Особую остроту приобрела сейчас проблема кооперации. В чем суть проблемы? В том, что в кооперативы ушли лучшие рабочие. Кооперативы, по сравнению с государственными предприятиями, поставлены в более выгодные условия. Они имеют возможность поднять зарплату, переманить к себе наиболее опытных, подготовленных работников.
Отсюда вывод: если нет возможности поставить госпредприятия в такие же условия, то необходимо за кооперативами установить определенный контроль. Иначе скоро некому будет работать в ПМК».
Такие вот перестроечные процессы происходили в системе бытового обслуживания населения.
Нам удалось достичь поставленной цели: если в 1985 году бытовые услуги оказывались на уровне 30 рублей, то в 1990 году – 45 рублей на каждого жителя района.
Объем бытовых услуг по району вырос с 1,7 миллиона рублей в 1985 году, до 2,5 миллиона рублей в 1990 году.
За 12-ю пятилетку реализацию платных услуг увеличили вдвое, до 230 рублей на одного человека.
С 1971 года в сфере бытового обслуживания работал А.А. Пачин, который прошел путь от телемастера до инженера Благодарненского райбыткомбината, а в 90-х годах создал муниципальное предприятие «Бытторгсервис».
***
АВТОБИОГРАФИЯ ПАЧИНА АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211040501106
Владимир, даете ссылки, например (Л2 № 96), для меня не понятны. Что это?
С уважением!
Геннадий Захаров 10.06.2011 15:29 Заявить о нарушении
Это список литературы.
http://www.proza.ru/2011/04/05/1342
Владимир Пузиков 10.06.2011 15:51 Заявить о нарушении
Владимир Пузиков 10.06.2011 16:13 Заявить о нарушении