Реформа школы - забота общая

Глава 28 из книги «Солнце в зените».

    Официальное сообщение: «…24 января 1987 года состоялся седьмой пленум районного комитета КПСС. С докладом «О задачах районной партийной организации по осуществлению реформы общеобразовательной школы в свете решений XXVII-го съезда КПСС» выступил первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков.

    В прениях по докладу приняли участие секретарь партийного комитета колхоза «Красная Звезда» Н.И. Квасов, делегат XXVII-го съезда КПСС, мастер-наладчик колхоза «Первое мая» В.П. Петренко, председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев, заведующий районо В.И. Куколев, бригадир столяров МПМК-1 Ф.С. Краско, военный комиссар района В.А. Рыбалко, заместитель председателя райисполкома В.Я. Зиза, член крайкома КПСС, доярка колхоза имени Чапаева Т.Ф. Юрасова и заместитель председателя РАПО В.Ф. Яськов».      
 
    Основная задача реформы школы – коренное улучшение подготовки учащихся к труду. Этими же вопросами школа занималась тридцать лет назад.

***

9 января 1958 года состоялся первый районный слет ученических бригад, на котором присутствовало 208 человек. Среди них были учащиеся, председатели колхозов, секретари партийных организаций, директора МТС и школ района, гости из Новоселицкого района. С докладом выступила и.о. заведующего районо А.Н. Белова.

Из доклада: «…Ученическими бригадами в 1957 году было охвачено 440 учащихся старших классов. Общая земельная площадь, закрепленная за ними, составляла 660 га. Школьники заработали 15 тысяч трудодней и 95 тысяч рублей».

  В прениях выступили 13 человек, в том числе: Надя Тетерина – бригадир Спасской СШ № 5, Василий Зинченко – бригадир Александрийской СШ № 2 (бригада была создана 2 года назад), Роза Дурнева – бригадир СШ № 6, Галя Наумова – бригадир средней школы Ставропольского зерносовхоза, Иван Борздов – бригадир Сотниковской средней школы.

  На первом слете было принято обращение членов ученических бригад ко всем старшеклассникам Благодарненского района.

Из Обращения: «…1. Вырастить десятки гектаров кукурузы и получить урожай не ниже 30 – 35 центнеров зерна с гектара.

2. Принять активное участие в озеленении улиц и площадей родных сел, превратить школьные усадьбы в сады, помочь старшим товарищам посадить и вырастить не менее 250 га садов и виноградников.

3. Организовать при всех бригадах звенья юных животноводов, вырастить не менее 30 тысяч уток, гусей, разводить кроликов и тутовый шелкопряд.

4. Заняться в каждой бригаде выращиванием овощей.
5. Принять активное участие в заготовке кормов для общественного животноводства». (Л 36)

В этом же году состоялся 2-й слет ученических бригад.
Хроника событий: «…15 ноября 1958 года в районном Доме культуры состоялся 2-й районный слет ученических бригад. На нем присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей. С докладом выступил заведующий районо Борис Иванович Калинин.
Организована выставка достижений юных тружеников».

Одним из главных направлений работы ученических бригад в 1958 году было разведение уток.

21 марта 1958 года районная газета «Путь Ленина» сообщала:     «…Пионеры семилетней школы № 9 решили оказать помощь колхозу в разведении водоплавающей птицы. За короткий период они собрали 480 штук утиных яиц.

Особенно отличились учащиеся 1-го «Б» класса. Под руководством преподавателя Е.И. Позябкиной они за несколько дней собрали 110 яиц. Все они будут сданы в колхоз «Красная звезда». На каникулах ребята займутся выращиванием птицы на одной из ферм подшефного колхоза».

«…Ученики СШ № 1 решили в своем подшефном колхозе «Путь к коммунизму» создать специальные звенья по выращиванию птицы. Всего ребята вырастят 10 тысяч уток и одну тысячу гусей.

До этого в нашем районе мало занимались разведением гусей и уток, поэтому достать яйца очень трудно. Школьники решили помочь колхозу и собрать часть яиц самим.

За короткий срок собрано 2 600 яиц. Особенно хорошо в этом мероприятии участвуют 8 класс «А» (классный руководитель А.И. Богатырева), 9 класс «Б» (В.А. Кулешова), 10 класс «А» (В.Г. Переверзева)».

***

В 1986 году за школами района закрепили 21 базовый коллектив. Учащиеся проходили профессиональную подготовку по шести профессиям. На предприятиях и в хозяйствах было создано 280 рабочих мест, в школах – 145.

    Более 2 тысяч школьников работали в ученических производственных бригадах.

В выполнении требований школьной реформы больших успехов добились коллективы Спасской (Н.Ф. Шапина), Ставропольской (П.Г. Худобин), Елизаветинской (А.И. Есаулов) и Алексеевской (М.Н. Коновалова) средних школ.

    Многие учителя того времени на деле осуществляли принцип соединения обучения с производственным трудом.
Это Л.Е. Курбатова (СШ № 9), В.И. Короткина (СШ № 5), П.Ф. Шавырина (СШ №8), А.А. Запрягайло (СШ №13), Т.А. Ильченко (СШ №1).

Пятьдесят учителей объявили свои уроки открытыми. Среди них Т.И. Леликова и Н.В. Высочкина из СШ №6, Л.А. Песоцкая и М.Т. Мальченко из СШ №1, В.В. Дегтярева из СШ №8.

Однако эффективность профориентационной работы оставалась низкой. Всего 22 процента выпускников выбирали профессию в соответствии с профилем трудового обучения в школах.

       Только в шести средних школах из четырнадцати имелись типовые культстаны ученических бригад. Медленно вели их строительство в колхозах «Россия» и имени Ленина, планировали начать возведение культстанов колхозы «Восход», имени Чапаева и совхоз «Новый».

       Во многих хозяйствах сельский труд не привлекал молодежь, нередко юноши и девушки видели вопиющую бесхозяйственность. Так, в совхозе «Ставропольский» корпуса МТФ не готовили к зимовке, доярки работали без отпусков и выходных. В колхозе «Первое мая» на фермах скот в мороз находился на открытых всем ветрам базах в грязи.

Ремонтные мастерские колхоза «Гигант» захламлены узлами, запчастями, рабочие места не убирались в конце смены, в депо по ремонту комбайнов холодно, сквозняки. Естественно, такие условия работы учащихся не устраивали, и выпускники школ стремились в город.

    По планам комплексной программы реформы школы в 1987 году в районе должны обучаться 338 шестилеток в 12-ти классах, а к концу пятилетки – 830 в 29-ти классах. На начало 1987 года за парты сели только 139 шестилеток.

       В ряде школ на низком уровне было качество обучения. Не все учащиеся средних школ, знания которых оценивались отлично, смогли подтвердить это на выпускных экзаменах. Из тысячи выпускников 8-х и 10-х классов только 150 учащихся окончили учебный год на 4 и 5. На второй год оставлено 118 человек.

Слабые знания на олимпиадах показывали учащиеся Каменнобалковской средней школы (В.М. Симашов), Благодарненской (А.А. Оксимец) и Шишкинской (В.П. Ленкевич) восьмилетних школ.

Район не выполнял закон о всеобуче, охват средним образованием составлял 96 процентов. Мы ставили задачу перед партийными организациями школ – усилить спрос с учителя, повысить ответственность за качество труда. Аттестацию кадров проводить объективно, давать каждому учителю оценку по его заслугам.

    Много других важных проблем было обсуждено на пленуме райкома партии. Реформа школы предусматривала совместные усилия школы и базового хозяйства.

Председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев делился опытом работы: «…Ежегодно правление колхоза и дирекция Алексеевской средней школы заключают договор. Контроль  его выполнения возложен на секретаря партийного комитета.

    В летнее время ребята выращивали овощи, зимой работали сакманщиками на ОТФ, доярками на МТФ. В школьных мастерских для колхоза изготовлено 250 погонных метров штакетника, 500 штук деревянных подшипников для комбайнов.

    Хозяйство оказало школе помощь в ремонте здания, спортивной площадки. Завершается оборудование кабинета механизации, где установлен трактор «Беларусь», подготовлен для учебных целей двигатель гусеничного трактора.

    В этом году будет сдан культстан ученической бригады. При нем планируем иметь подсобное хозяйство – микроферму КРС и СТФ. Отведена площадь под сад, кормовые культуры, реконструируем прилегающий к культстану пруд». (Л 2, №15)

***

    В начале года пришло известие о том, что за достигнутые успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании организаций и учреждений системы Министерства просвещения СССР в 1986 году Благодарненский район награжден переходящим Красным знаменем Министерства просвещения СССР, ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений и ЦК ВЛКСМ.

    12 марта 1987 года на собрании районного актива высокую награду вручил заведующий отделом народного образования крайисполкома В.А. Аникеев.

Принимая знамя, председатель райисполкома А.П. Белитенко заверил краевой комитет КПСС и крайисполком, что трудящиеся района сделают все возможное для успешного претворения в жизнь школьной реформы.

***

На XVIII съезде профсоюзов страны Благодарненский район представляла учитель Сотниковской СШ № 4 В. Ворожко.

На страницах районной газеты от 17 марта 1987 года она делилась своими впечатлениями: «…Нынешний год, год 70-летия Великого Октября, для меня лично оказался счастливым. Мне дважды довелось побывать в столице нашей Родины Москве.

В январе – на съезде профсоюза работников просвещения, в феврале – на XVIII съезде профсоюзов СССР. До этого я в Москве не была ни разу, поэтому впечатлений оказалось столь много, что и по сей день перед глазами мелькает калейдоскоп событий.

  Запомнились экскурсии на ВДНХ и в Оружейную палату, посещение Мавзолея В.И. Ленина и московского Дома пионеров, спектакли Малого театра и имени Ермоловой, встреча с коллективом автозавода имени Ленинского комсомола.

    Но самое яркое впечатление произвело выступление на съезде Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Крепко врезались в память его слова: «Время сейчас настало такое, когда открываются небывалые возможности, чтобы работать лучше, с большой отдачей.

Чтобы с учетом всего нашего богатейшего опыта, с использованием всех наших немалых возможностей энергично строить лучшее будущее».

       Для того, чтобы дать ребятам прочные знания, у нас в школе имеются хорошо оборудованные кабинеты, наглядные пособия, опытные кадры педагогов.

Мне хотелось бы сказать о тех преподавателях, у которых училась я сама и которые дали мне путевку в жизнь, посоветовали избрать профессию педагога. Это Н.А. Борисенко, Т.П. Шипунова, Н.Н. Кузнецова.

    Учим мы наших школьников и труду. Осуществляется перевод ученической бригады на круглогодичный цикл, внедряется хозрасчет. Ребята ощутимо видят результаты своего труда. Так, два звена уборочного комплекса вышли по итогам жатвы-86 на первое и второе место в районе.

    Осенью из заработанных двух тысяч рублей на уборке свеклы школьники выделили часть денег на покупку пяти бычков и поставили их на откорм. Ребята сами выращивают овощи для школьной столовой. Большую помощь оказывает наше базовое хозяйство – колхоз «Гигант».

***

       В марте на базе Благодарненской СШ № 1 провели двухдневный семинар для актива ученических бригад, агрономов колхозов и совхозов.

    С лекцией «Перспективы развития сельского хозяйства района в условиях самоокупаемости и хозрасчета» выступил главный экономист агропрома А.М Жихарев. «Хозяйственный расчет и бригадный подряд в ученической бригаде» - тема выступления главного экономиста колхоза «Первое мая» Л.В. Кузнецовой.

На секции агрономов рассмотрели вопрос «Основные направления деятельности ученических бригад на современном этапе». Его подготовил инспектор РОНО М.Д. Курденков. О планировании работы рассказал воспитатель ученической бригады колхоза «Родина» Ш.А. Раджабов.

    На секции бригадиров занятия по составлению технологических карт и расчета заработной платы провели специалист РАПО В.Г. Высочкина и экономист колхоза «Красная звезда» Н.Г. Гладких.

    В секции ученических механизированных звеньев занятия провела секретарь райкома ВЛКСМ Г.И. Бедненко, а в опытнической секции – работник станции юных натуралистов В.И. Алферова.

***

    В октябре 1987 года район традиционно отметил День учителя.

3 октября в районной газете опубликована статья «Трудом славятся!» за подписью заведующего районо В.И. Куколева: «…В нашем районе немало учителей, которых отличает творческий почин, неустанная забота о совершенствовании учебно-воспитательного процесса.

Среди них: «Заслуженный учитель школы РСФСР» Алевтина Михайловна Хованская – учитель биологии Александрийской СШ № 2, учителя-методисты Нина Алексеевна Третьяк,  Анатолий Андреевич Часнык,  Лидия Алексеевна Катасонова (моя первая учительница – автор), Зинаида Григорьевна Братерская.

Одиннадцати педагогам присвоено звание «Старший учитель», 43 награждены значками «Отличник просвещения».

    Учителя Л.А. Зубрик – СШ № 4, Л.Г. Шуленина – СШ № 2, В.М. Москаленко – СШ № 5, А.Г. Сердюкова – СШ № 8, В.Н. Латина – СШ № 10 творчески подходят к обучению старшеклассников, используют лекционно-семинарские формы занятий.

Добрых слов заслуживает работа наших молодых педагогов, таких, как Н.С. Балак – СШ № 9, С.П. Михайлова – СШ № 1, Н.Н. Переверзева – СШ № 1, И.Н. Выдра – СШ № 11, Н.А. Колесина – СШ № 12. Настойчивость, с которой они берутся за дело, хорошая теоретическая база, любовь к детям, дают основания верить, что они – достойная смена нашим лучшим педагогам.

    В этот день нельзя обойти вниманием замечательных ветеранов: Н.Ф. Высочкину, А.В. Шумакову, А.Ф. Затонскую, К.Е. Неграфонтову, М.Д. Перевозчикову и других». (Л 2, № 122)

***

АВТОБИОГРАФИЯ КУКОЛЕВА ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).

***

    Центральный Комитет КПСС на февральском Пленуме (1988 г.) рассмотрел вопрос «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачи партии по ее осуществлению».

Важнейшее направление перестройки – обучение, воспитание нового человека, от которого зависит будущее социализма.

    В 1988 году в районе было 14 средних, 3 восьмилетних, 3 начальных общеобразовательных школы, вечерняя средняя школа, СПТУ.

В них обучалось 8714 учащихся. В учебных заведениях работали 586 педагогов. В 31 детском дошкольном учреждении воспитывались 3950 детей.

***

    Официальная информация: «…30 марта 1988 года состоялся четырнадцатый пленум РК КПСС. Участники пленума обсудили доклад секретаря РК КПСС А.Ф. Переверзевой «Об итогах февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи районной партийной организации».

       На пленуме предоставили слово заведующему районо В.И. Куколеву. Как того требовало время, он сосредоточился в своем выступлении на недостатках.

    «…Еще низка методическая культура многих учителей, дает о себе знать приверженность к рутинным методам преподавания, назидательным формам воспитания.

Немалая часть преподавателей работает по старинке, не перенимает передовой опыт. Тем более, хорошо работаешь или плохо – получаешь ту же зарплату. Мы надеемся, что скоро с уравниловкой в оплате труда учителей будет покончено.

    Некачественной остается подготовка молодых специалистов в педвузах. Случается, окончив университет или институт, приходят в школу не подготовленные люди. Не всегда РОНО оперативно реагирует на выявленные недостатки в деятельности руководителей школ и педагогических коллективов. (Л 3, № 39)

    20 августа 1988 года, накануне августовского педсовета, В.И. Куколев анализировал состояние перестройки, внедрения демократических начал, передового педагогического опыта в учебных заведениях района.

    «…С целью изучения опыта демократизации управления народным образованием нами организована поездка в Ипатовский район. Учителя начальных классов встретились с учительницей Заринской школы Левокумского района, работающей по методике педагога-новатора С.Н. Лысенковой.

    В средней школе села Бурлацкого классные руководители используют коммунарскую методику Иванова. Многие учителя пользуются опорными конспектами, изучили опыт СШ № 5 города Пятигорска по эстетическому воспитанию.

    Нами предусмотрено ежегодно открывать не менее одного класса с углубленным изучением отдельных предметов. Пока в районе один такой класс – в СШ № 6 по русскому языку. С первого сентября решением райисполкома открывается класс с углубленным изучением химии в СШ № 9.

    Решено организовать опытно-экспериментальную работу по изучению иностранных языков в детских садах сел Александрии, Бурлацкого, № 5 города Благодарного.

    Открываем факультеты по шахматам в яслях-садах № 2, № 28 и № 17 города Благодарного. В расписание занятий всех школ введен ежедневный «час здоровья».

    Прошли отчеты и выборы директоров школ. Создан совет по народному образованию при райисполкоме, председателем которого избран директор СШ № 8 А.И. Есаулов.

    Усиливаем спрос за качество педагогической работы. В этом году предоставлено право по итогам аттестации, дифференцировано, устанавливать заработную плату учителям и воспитателям.

    Итоги учебного года показали, что качество знаний во многих школах района остается низким. 253 человека оставлено на второй год и 330 – на осень».

***
 
    В 1989 году провели в районе 16-й районный слет – конкурс пахарей, опытников и животноводов. В конкурсах приняли участие представители 12 учебных заведений.

    В борьбе за звание лучшего пахаря победили учащийся  Алексеевской средней школы Игорь Нищета и учащаяся Сотниковской средней школы Галина Чернышова.

    Профессиональные знания в конкурсе овощеводов показала Лариса Копылова из села Спасского, а лучшим садоводом стала Катя Нижегородова из СШ № 1 города Благодарного.

    Татьяна Паршинцева из Алексеевского заняла призовое место в конкурсе полеводов, Алексей Шапин из Спасского - в конкурсе животноводов.

    Несмотря на усилия партийных организаций базовых хозяйств, педагогических коллективов по трудовому воспитанию школьников, на селе оставались работать единицы выпускников. 

    В мае 1989 года на партийном собрании коммунистов колхоза «Родина» секретарь парткома В.В. Овчинников говорил: «…В условиях нового хозяйственного механизма, чтобы лучше жить, надо постоянно наращивать производство.

Но кто завтра будет производить молоко и мясо, растить хлеб? Из 250 учащихся, окончивших за последние 10 лет Елизаветинскую среднюю школу, в колхоз пришли всего 23 человека». (Л 4, № 59)   

    В августе директор СПТУ-3 А.Д. Красников высказал тревогу за комплектацию училища: «…Заявок на специалистов сельскохозяйственных профессий от колхозов, совхозов и предприятий нет. Выдумываем разные специальности, лишь бы остаться на плаву.

 Сейчас ввели престижную – газоэлектросварщик. Но, главное – это механизаторы: они кормят страну. 3 – 4 года назад мы набирали 5 - 6 групп по подготовке механизаторов, до 180 человек.

В этом году набрали на первый курс всего две группы, 41 человек. Причем 36 из них - горожане, только 5 человек из сел нашего района. Кто же у нас будет работать на полях через несколько лет?»

***

    Но, полагаю, школы и профтехучилище эту проблему решить не могли. Нужны были заинтересованные, объединенные усилия хозяйств и предприятий, родителей, школы и общественности.

А этого на тот момент не было. К концу пятилетки все зациклились на реформах: демократизации, самоуправлении, педагогических опытах, шестилетках, продленках и т.д.

2010 г.       г. Благодарный
 


Рецензии
Я вспоминаю свою учебу - до часу ночи сидел каждый день, потому что надо было выручать весь класс - все стояли у доски, пока кто-то не решит задачку! За три ошибки ставили двойку! А сейчас министры Голикова и Фурсенко в простеньком диктанте допустили по двадцать ошибок. Реформаторы - мать их за ногу да об пенек!

Петр Евсегнеев   09.10.2011 12:00     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Поймал 1000-ю!
И еще раз огромное спасибо!

Подвожу итоги на ПРОЗА.РУ.
За 6 месяцев и 10 дней:
Опубликовал - 470.
Рецек получил - 1000.
Написал - 2200.
Читателей 9500.

Владимир Пузиков   09.10.2011 12:02   Заявить о нарушении
У меня за полтора года - 27700 читателей, написал 1834 рецензии, получил 1024. Ну раз за полтора года никто не предложил контракт - одно из двух: либо не то пишу, либо здесь издатели не ходят...

Петр Евсегнеев   09.10.2011 12:12   Заявить о нарушении
Мы с вами ноздря в ноздрю идем - по 9000 читателей за шесть месяцев!

Петр Евсегнеев   09.10.2011 12:13   Заявить о нарушении
Мы никому не нужны!
Везде все схвачено.
В 2008 году я рассылал фельетоны в десятки изданий: напечатали только в двух: "Сельской жизни" и дважды в "Кавказской неделе".
А сейчас и местная газета отказала: "Газета не исторический альманах..."

А самому издавать, проблемы возникнут: продавать, налоги платить...

ОНО ЭТОГО НЕ СТОИТ!

Владимир Пузиков   09.10.2011 15:24   Заявить о нарушении
Меня в молодости печатали "сельская жизнь" и "социалистическая трибуна" - потом полгода в отделе КГБ давал обьяснения, что такое СРЕДСТВА МАЛОЙ МЕХАНИЗАЦИИ и зачем росскважинам надо повышать КОЭФИЦИЕНТ НЕФТЕОТДАЧИ ПЛАСТОВ!

Петр Евсегнеев   09.10.2011 15:28   Заявить о нарушении
Сейчас проще.
Редактора текты даже не правят: цензура запрещена...

Владимир Пузиков   09.10.2011 15:33   Заявить о нарушении
НЕ, печатают. Только денег не шлют. И мер не принимают! А что толку воздух сотрясать?

Петр Евсегнеев   09.10.2011 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.