Зачем нам Луна?

"Кто владеет Луной, тот правит миром."
Тютютчев
+
Простой обыватель о перспективах освоения естественного спутника Земли.
+
19 июня 1964 года.
...Сегодня я прочитал большое интервью Вернера фон Брауна о сроках и возможностях полета на Луну. Он подтвердил свою уверенность в том, что до 1970 года американцы побывают на Луне и вернутся на Землю.
Он высказался и о возможных новых космических подвигах русских, но твердо заявил, что достигнутый размах работ в США скоро должен обеспечить им ведущую роль в космосе.
К сожалению, он прав.
Мы способны еще продемонстрировать несколько захватывающих дух трюков, но у нас уже нет оснований утверждать, что мы сохраним лидерство в космосе.
.
источник - Каманин Н.П., "Космические дневники генерала Каманина", Скрытый космос, кн.2, изд, "Инфортекст-ИФ", М., 1997
+
Почему Луна?
«Никакие новые горизонты не представляют для американцев такой важности, как космос. Ни в какой другой области мы не демонстрируем с такой эффективностью наше технологическое лидерство и нашу способность улучшить жизнь на Земле».
Рональд Рейган, президент США, 1984
.
источник - "Итоги", номер 10 (282), 2008 год.
+
Действительно, зачем?
Там ничего нет.
Космонавты на Луне?
Чем-то похоже на мух на большой бетонной стене.
Космонавт, на поверхности без атмосферы, все время будет находится "перед пустым лицом космического пространства", что хорошо подтверждают миссии Аполлонов.
Особенности освещенности оказывают гнетущее воздействие на психику человека при длительном нахождении на поверхности Луны.
Отсутствие магнитного поля гарантирует высочайшие уровни радиационного воздействия космического излучения на любые живые организмы.
Частицы высоких энергий, попадая на сетчатку и зрительный нерв, могут вызывать зрительные галлюцинации, даже тогда, когда глаза космонавта закрыты.
.
Лунный день, с точки зрения астрономии, продолжается 13 и 2/3 земных суток. Затем наступает лунная ночь, что продолжается столько же.
Особенности такого распорядка дня, хорошо знакомы всем, кто живет за полярным кругом.
Весьма жесткие температурные
условия (суточные колебания +120/-160 градусов по Цельсию) также выказывают высокие физические и пси-нагрузки на человека, находящегося на Луне.
Меньшая сила тяжести, без многочасовых упражнений, в долгосрочной перспективе вызовет у космонавтов мышечную и костную атрофию, что поставит под вопрос их удачное возвращение обратно.
+
В прошлом веке, на Луне побывало всего 12 человек, и все благополучно вернулись обратно. То были американские астронавты.
С научной точки зрения, самыми ценными данными, доставленными американскими астронавтами всех осуществленных миссий "Аполлона" на Землю, безусловно, явились их (астронавтов) субъективные ощущения.
Все остальные научные задания, выполненные укакзанными миссиями, запросто могли быть отработаны автоматическими лунными станциями, и не требовали присутствия человека на Луне.
Поэтому, становится понятно, почему при детальном рассмотрении всех аспектов данной научной задачи, Академией наук СССР, министерством Среднего машиностроения, ЦК партии и Министерством обороны СССР в
то же время (1965-69 гг.) коллегиально было принято, оказавшееся в дальнейшем прозорливым, решение осваивать космос автоматами (АЛС), не посылая космонавтов на задание, вероятность успешного выполнения которого и
возвращения на Землю оценивалась разными специалистами как 0,75-0,9.
Кое-кто, не знакомый с реальностью, даже расценил тогда подобные настроения русских, как потерю пальмы первенства в космических исследованиях, что, естественно, не соответствовало действительности.
Российские автоматические космические станции "Венера" уже совершали свое пионерское путешествие к совершенно неисследованной Желтой планете.
+
Сумма программы огромна.
Экономическая составляющая в освоении территории не покажется налогоплательщикам скидкой.
Доставка нескольких тонн груза на Луну стоит много миллионов денег*.
Использование Луны в качестве стартовой площадки для миссии на Марс?
Выгоды - неочевидны, сложности - огромны, перспективы - туманны.
Использование естественного спутника в качестве площадки наблюдения за Землей?
Не очень-то и эффективно, расстояние великовато.
.
*) стоимость выполненной за 13 лет программы "Аполлон"составила 25 млрд. долларов США в ценах 1965 года, или около 135 млрд. долл. в ценах 2005 года. - оценка НАСА
+
Использование Луны в военных целях?
Что же, парадоксально, но версия не выглядит столь уж невероятной. Во времена холодной войны и Стратегических оборонных инициатив, уверен простой обыватель, именно эта пружина толкала маятник технического прогресса.
Да и теперь толкает, ибо вся история человечества являет собой историю войн. Порочный смысл словосочетания "хочешь мира - готовся к войне" прочно утвердился во множестве голов. Но много светлого не угасает
в простом обывателе и по сей день; здравый смысл подсказывает, что использование Луны в военных целях в настоящее время неоправданно и никто не станет этим заниматься.
.
Правовое регулирование.
На самом деле, использование Луны в военных целях может проводиться лишь при нарушении каким-либо государством действующих на настоящий момент норм мирового права,
 "Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства", подписанного в 1967 году и
 "Соглашения о Луне" от 1969 года.
+
Использование Луны в качестве сырьевой базы?
Метеориты, теперь покоящиеся в глубине грунта, а ранее упавшие на поверхность спутницы, вряд ли представляют собой ценность, так как наверняка являют собой те же самые металлические элементы, что и имеющиеся на Земле.
Метеориты эти прилетели на Луну из ближайшего космоса и по составу не отличаются.
Они же являются источниками аномалий магнитного поля Луны?
Вероятно, заявляет наука.
Использование лунного грунта в качестве топлива, как содержащего частицы солнечного ветра?
На первый взгляд вроде бы похоже на бред.
Вряд ли это может стать эффективным топливом.
Скорее, сам спутник мог бы являтся краеугольным камнем большого проекта по получению природного электричества.
Но это был бы совсем другой проект, не имеющий ничего общего с освоением Луны человеком.
.
Академик Евгений Велихов, президент Российского научного центра «Курчатовский институт». По его словам, лететь на Луну за гелием-3 - «полный нонсенс, особенно теперь, когда практическое освоение земного
водорода в интересах термоядерной энергетики приобретает реальные очертания».
Прежде чем привозить гелий-3, необходимо научиться его сжигать, но для этого не надо лететь на Луну.
.
источник - "Итоги", номер 10 (282), 2008 год.
+
Кто участок застолбил?
Какая инфраструктура имеется в настоящий момент на Луне, и кому она принадлежит?
.
Рассматривая лишь аппараты, успешно выполнившие мягкую посадку, и не учитывая огромное количество дорогостоящих космических обломков, коими обе страны буквально засыпали поверхность спутника за время "лунной гонки", на период весны 2011 года ситуация представляется следующим образом.
На вечной спутнице Земли имеется российское оборудование, оборудование принадлежащее Соединенным Штатам и совсем немного японского космического лома.
+
Лунная программа в СССР.
Королев С.П., еще в конце 1957 года, предложил первую программу исследований Луны, которую в начале следующего года поддержал академик Келдыш М.В.,
озвучив предложения АН СССР по вопросу первоочередных мер по изучению спутника Земли.
.
Первые пять запусков ракеты-носителя "Р-7" (РН 8К72Л) в рамках лунной программы СССР (1958-59 гг.) закончились неудачей. "Р-7" то взрывалась, то просто отказывалась лететь в нужном направлении.
Кто бы мог тогда предположить, что РН 8К72 и ее модификации, со временем станет самой летающей и самой надежной РН в мире (ок более 97 процентов запусков).
.
Шестой старт принес, наконец, долгожданный успех.
Небольшая (390 килограмм весом) советская станция "Луна-2", стала самым первым космическим аппаратом, выполнившим жесткое прилунение. Скорость снижения станции перед прилунением была около 24 м/с.
Легендарная станция отдыхает на Луне, целая и невредимая, но без электропитания и связи, уже 54 года, в месте с романтичным названием Болото Гниения, в восточной части Моря Дождей.
Вечный памятник успеха, достигнутого нашими дедами во славу Родины.
+
Третья ступень РН 8К72Л, разгонный блок "Е", собственной массой 1,120 килограммов, после успешного выполнения своей задачи упал на поверхность Луны в сентябре 1959 года.
+
Ещё несколько посадочных модулей советской программы "Луна", в количестве пяти штук (номера миссий 9,13,16,20,24) остались на поверхности спутника в целости и сохранности, выполнив свои миссии. Им уже исполнилось по 46-40 лет. Это, похоже, "сто процентный" космический хлам.
Луна-9,и Луна-13 - посадочные модули весом в среднем по 100 килограмм каждая, прилунены в Океане Бурь.
Луна-16 и Луна-20, посадочный модуль каждой в 1,35 тонн весом, прилунены наподалеку в Море Изобилия.
Луна-24 (1,35 тонны) стоит в Море Кризисов, по соседству с менее удачливой станцией Луна-23 (еще 1,3 тонны???) с поврежденным при посадке грунтозаборным устройством, из-за чего программа полета оказалась не выполненной, отдыхает в Море Кризисов последние 35 лет.
+
Автотранспорт на Луне.
Также, в Море Дождей находится российский "Луноход-1"(КБ Лавочкина), который еще ранее был советский. После окончания своей выдающейся миссии и пробега в десять с половиной километров, безжизненный, с севшими аккумуляторами,
 он одиноко стоит там уже без малого сорок лет.
Расчетная скорость, с которой этот "Луноход" мог бы передвигаться по поверхности, 4 км/час.
В действительности же, максимальная скорость этого транспортного средства, весом 756 килограмм, достигала двух(!) километров за час из-за сложностей в управлении с Земли.
Посадочный модуль
станции "Луна-17" (весом примерно в 1,1 тонны?) находится неподалеку от него.
.
Второй луноход, несколько модернизированный*, но по сути такой же, с логичным названием "Луноход-2", приземлившийся на самом краю картера в Море Ясности, по воле провидения чудом не опрокинувшийся при посадке, и
пробежавший по поверхности спутника Земли свои рекордные 37 километров, находится на Луне уже 37 лет, из которых вот уже почти двадцать лет, согласно сообщениям прессы, принадлежит гражданину США,
проданный ему КБ Лавочкина на аукционе "сотбис" в декабре 1993 года за рекордные шестьдесят восемь тысяч 500 долларов).
От этого лунохода на поверхности спутника так же остался посадочный блок "Луна-21" (1,09 тонны?) в Кратере Ле-Монье.
.
*)в системе энергопитания "Лунохода-2" были установлены две доработанные аккумуляторные батареи суммарной разрядной емкостью 250 Ампер-часов. Кремниевые фотоэлементы солнечной батареи были заменены фотоэлементами из арсенида галлия.
Сухая масса "Лунохода-2" повысилась до 836 килограмм.
.
источник - сайт LASPACE.RU, НПО им. С.А.Лавочкина, 2012
.
Какую ценность представляют из себя эти блоки - большой вопрос. Какую ценность представляют "Луноходы" - тоже вопрос. Во всяком случае, вряд ли кому-нибудь в ближайшее время удастся починить
эти "Луноходы" (заменив тепловыделяющие контейнеры с изотопными полониевыми колбами, солнечные батареи, блоки серебряно-кадмиевых аккумуляторов и блоки системы связи и управления на современные) и прокатиться по Луне вновь.
Слишком уж сложно сделать всё это. Да и зачем?
.
Так же как вряд ли кому-то удасться покататься на "Лунных Роверах"(КБ Боинг), весом по 210 кг.(462 lb.), три штуки которых имеются на Луне (Apollo missions -15, -16, -17).
Эти транспортные средства смогли
обеспечить астронавтам соответственно 28, второй -27, а третий - 36 километров пробега. Этот аппарат вошел в историю, как самое быстрое транспортное средство на поверхности Луны,
достигнув скорости в 18 километров за час.
Проблематичность оживить эти тележки так же очевидна по причинам, сходным с причинами, описаными для "Луноходов КБ Лавочкина".
Впрочем, серебряно-цинковые аккумуляторы (на каждом LRV установлены по 2 акб напряжением 36 вольт и емкостью 121 Ач), использованные на них, проще, чем советские.
+
программа "Аполлон".
Кроме этого "космического автотранспорта", который, выражаясь языком юристов, является имуществом то ли движимым, то ли недвижимым (ст.130 ГК РФ, этот пункт слабо понятен афтору), имеется и действительно недвижимое.
Американцы застолбили шесть площадок и посадочными (descent stage LM) ступенями луннымх модулей (LM-5, -6, -8, -10, -11, -12), оставшимися на поверхности спутника от программы "Аполлон", миссии номер 11,12,14,15,16,17.
Выполнившие свое задание модули были изготовлены "Грумман айркрафт инжениринг" в 1965-1972 гг. и обладают остаточным весом около 2,25-2,35 тонны каждый (последние два, LM-11, -12) весят каждый приблизительно на 200 кг. больше первых.
Площадки находятся в различных координатах - Море Спокойствия, Океан Бурь, Кратер Фра Мауро, Хендли-Риль, Тавр-Литтров.
Итого, по неточным подсчетам простого обывателя, целых - 13,6 тонны вполне себе подлежащего дальнейшему использованию "космического железа".
Сухой вес (инертный) посадочного блока лунного модуля, без учета полезной нагрузки доставляемой на спутник, составил, в разных миссиях,
от 2,166 до 2,250 килограмм, вес научной аппаратуры около 500 килограмм (1,200 lbs), плюс вес оставшегося в запасе топлива - от 150 до 350 килограмм.
+
Взлетные ступени лунных модулей (ascent stage LM), в количестве 6 штук, выполнив свою прямую миссию - вернув астронавтов с поверхности спутника на селеноцентрическую орбиту, затем также совершили жесткую посадку на Луну.
Вес каждого из них - примерно от 2,2 до 2,45 тонн. То есть, все обломки взлетных ступеней ЛМ "Апполона" в сумме обладали массой, приблизительно 13,5 тонн.
+
Как слону - дробина.
От пяти из миссий "Аполлона" (-13, -14, -15, -16, -17) Луна забрала себе также и обломки пустых блоков третьей ступени ракеты-носителя "Saturn", разработанные и произведенные в Калифорнии(США) компанией "Дуглас аиркрафт".
Блоки ступени S-IVB, 500-й серии, инертной массой примерно по 10,450 килограмм (23,000 lbs) каждый,
намеренно сброшеные человеческим гением с орбиты, и использованные в экспериментах по определению сейсмактивности лунной поверхности.
Изначально, до момента контакта с поверхностью, эти блоки представляли собой самые тяжелые цельные объекты, какими человек потчивал Старушку в 20-м веке.
Затухающие колебания в течении следующих 55 минут - вот во что превратились эти бабки. Таким образом, от "Сатурнов" вряд ли осталось что-то, что можно использовать в
дальнейшем, при колонизации.
S-IVB полностью выполнили свои миссии.
Итого, американцы "вбубенили" в спутник, на этом этапе своей лунной программы-бомбардировки, 10,450х 5= 52,3 тонн алюминиевых, титановых и других сплавов.
+
Лунная станция "Сервейвер-1", в Океане Бурь, американский первенец мягкой посадки на Луну, находится на поверхности спутника уже 45 лет.
Наполовину разобранный "Сервейвер-3" стоит в том же Океане Бурь. В принципе, операция по демонтажу с этого посадочного модуля некоторого оборудования, выполненная экипажем миссии Аполлон-12, проведенная, впервые в мире, на поверхности другой планеты, доказывает возможность ограниченного обслуживания техники, оставшейся на Луне.
+
Простому обывателю уже видится такая картинка:
2058 год.
- Счет за техобслуживание техники из вашего лунного гаража, сэр. За последние два месяца, - синтетическим женским голосом промурлыкала система. Откуда-то сбоку появилось письмо.
Все остальные счета давно уже приходили только в электронном виде. А это был тонкий пластиковый блютут конверт. Счет мгновенно раскрылся на три дэ-экране.
Только настоящая британская флотская выдержка позволила Х. не выдать эмоций. Ни один мускул не дрогнул на его лице. На счете было разборчиво написано итого: сто миллионов фунтов.
- "Кататься так кататься", - подумал сэр Х.
+
Еще три станции, весом под триста килограмм каждая, были мягко прилунены американцами примерно в это же время - "Сервейвер-5" в море Спокойствия, "Сервейвер-6" в Центральном Заливе и "Сервейвер-7" в Кратере Тихо. Итого в сумме - 1,5 тонны железа.
+
То есть, и у России, и у США, уже есть кой-какое имущество на Луне. Надо ли оно им, и сколько еще простоит там без дела, и какова его практическая ценность - вот вопросы.
Но всё же, что-то лучше, чем ничего.
Всего США - 110,3 тонны.
Всего Россия (СССР) - примерно 60.
Резюмируя, простой обыватель смог заметить, что на настоящий момент счет в этом матче однозначно в пользу Луны.
172,500 килограмм земных материалов Луна "забрала" себе, против 380 килограмм (838 lbs) лунного грунта,
доставленного, по информации НАСА, всеми миссиями Apollo, и 326 грамм, доставленных российскими-советскими автоматическими лунными станциями "Луна-16, -20, -24", которые "отдала" Земле и человеку.
Понятно, что миссия на Луне никак не станет прибыльна, в экономическом аспекте. В любом случае, это лишь вопрос престижа, ничем не обоснованного.
Находясь на поверхности Луны, даже выработавший свой ресурс "космический хлам", является престижным, памятником величия цивилизации.
+
Третьим будешь.
Когда советская станция «Луна-24» доставила на Землю образцы лунного грунта (в августе 1976 года), никто не мог и подумать, что эта миссия станет крайней, на период в следующие 14 лет.
Снова, как и прежде, только частицы космических энергий тревожили реголит. Впрочем, Луна уже многое повидала, за свои внушительные 4,36 млрд. лет доказанного возраста, и удивить её вряд ли удалось;)
Человечество на некоторое время оставило естественный спутник Земли в покое, но человек никогда не выкидывал мысли о Луне из своей головы.
.
24 января 1990 года, в 20:46 по СМВ (G.m.t.) японский спутник «Hiten», или по-русски "Звёздная дева", полетел проведать Старушку.
Япония стала третьим по счету государством, решившим исследовать Луну.
.
Используя твердотопливные ускорители и совершив пару витков вокруг Земли, КА«Хитен» перешел на вытянутую эллиптическую орбиту, сходную с орбитой Луны.
.
"Хитен" был оснащен отделяемым модулем, субспутником "Hagoromo" (Хагоромо в переводе - Покрывало ангела), весом 12 двенадцать килограмм.
Для осуществления возможности торможения, субспутник был оснащен твердотопливным тормозным двигателем с запасом топлива 4 килограмма. Разработчиками была предусмотрена прямая связь с центром управления полётом или
связь через базовый блок в качестве ретранслятора с широкой шиной.
Оба спутника в 1989 году изготовила японская корпорация NEC corp.
.
Собственный передатчик «Хагоромо» после разделения с базовым блоком немедленно вышел из строя, и в центре управления не удалось получить никаких данных с аппарата.
Позже, одинокий КА"Хагоромо" был обнаружен на окололунной орбите в большой оптический телескоп, что подтвердило расчёты японских ученых, но место последовавшего позже падения 8-ми килограммового субспутника на
поверхность Луны неизвестно.
Может быть, Покрывало до сих пор витает над Ангелом.
.
Базовый блок "Хитен" продолжил обращаться по увеличивающейся эллиптической орбите, и
 02 октября 1990 года, во время пятого пролёта около Луны, апогей его орбиты достиг внушительной цифры в 965 тысяч километров.
В феврале 1992 года, "Хитен" прошел в 423 километрах от поверхности Луны. Сотрудники центра управления, воспользовавшись гравитационным маневром,
 перевели КА на окололунную орбиту, где тот работал следующие 14 месяцев, исследуя гравитационное поле.
10 апреля 1993 года КА«Хитен» был сведен с окололунной орбиты, и упал на поверхность Луны в районе кратера Фурнериус (Furnerius).
Это были первые 143 килограмма высокотехнологичных  японских сплавов, которые Луна забрала себе.
.
источник - сайт astronaut.ru, 2011
редакция - ВОЛЬНЫЙ, 2012
+
Кроме этого, спутник посетили два американских космических аппарата нового поколения, Clementine в 1994 году и Lunar Prospector в 1998 году.
Больше в 20-м веке люди Луну не беспокоили.
+
Академик Мишин Василий Павлович, один из создателей легендарной ракеты Р-7, конструктор, который не смог выиграть лунную гонку, но предложил основные идеи, легшие в основу нынешних ракет семейства "Союз", как-то сказал:
"Я вообще считаю, что это преждевременно было – на Луну высаживаться. Это мое мнение. Потому что жить надо на Земле. И космос использовать для Земли. И тогда, в 69-м, и сейчас. В те времена нужно было направить
основные усилия на космическую связь, навигацию, предсказание погоды, разведку полезных ископаемых... Много чего можно сделать из космоса для Земли.
Да и сейчас – сколько токсичных отходов скопилось, да вон те же лесные пожары из космоса можно отслеживать. И в то время, и сейчас, я считаю, ни на Луну, ни на Марс космонавтам лететь ни к чему.
Нужно строить космические автоматы..."
.
источник - "Независимая газета", 2007-1999.
+
23 апреля 1970 года.
...Мишин совершенно не соответствует занимаемой им должности Главного конструктора (легкомыслие, капризы, выпивки и т.д.), и давно пора показать всем, что он не в состоянии поправить наши космические дела и будет лишь
все дальше и дальше затягивать нас в трясину отставания от США.
.
источник - Каманин Н.П., "Космические дневники генерала Каманина", Скрытый космос, кн.4, изд, "Инфортекст-ИФ", М., 1997
+
Использование Луны в качестве полигона? Для отработки множества весьма опасных технологий, которые нельзя отработать на Земле, какая стала совсем небольшой в современном масштабе? В этом, возможно, имеется смысл. Только не уроните Луну на Землю)
+
Все сертификаты на участки, принадлежащие частным лицам, фуфло. При наличии государственных программ освоения в рамках международной космической программы, допустим, права частника сильно виртуальны, т.е., скорее всего, право не может быть востребовано правообладателем.
В ближайшие пятьдесят-шестьдесят лет никакой возможности летать на свои участки частникам точно не представится.
Космос - не для всех.
Такое понимание пришло в 21 веке на смену лозунгам энтузиастов прошлого.
Зачем нам Луна?
Нам Луна не нужна.

Масква-сити), март-2011

*) Долговременная цель – это колония на Луне, мы думаем об этом. Для научных экспериментов, для радиоастрономии Луна могла бы быть очень интересна, особенно обратная сторона, области, близкие к терминатору. Земля – сильный источник радиоизлучения, она мешает всем радиоастрономическим наблюдениям, сообщил директор Института космических исследований (ИКИ РАН) академик Лев Зеленый.
источник - сайт газета.ру, 1204-2011
+
Во время проведения авиасалона МАКС-2011 стало известно, что первый туристический полёт на Луну состоится уже через 2 года. Как сообщается, облёт Луны совершит российский корабль «Союз».
источник - сайт echo.msk.ru, 1708-2011
+
Съемка в видимом и ультрафиолетовом диапазоне с борта зона НАСА LRO позволила обнаружить на Луне месторождения титана, сообщили американские ученые на конференции планетологов во французском Нанте.
"Поверхность Луны окрашена в оттенки серого цвета, по крайней мере, для человеческого глаза. Однако с правильными инструментами Луна может стать цветной.
Лунные моря выглядят красноватыми в одних местах и голубыми - в других. Хотя они очень невелики, эти цветовые вариации могут рассказать нам важные вещи о химическом составе и эволюции лунной поверхности.
Они указывают на содержание титана и железа", - сказал Марк Робинсон (Mark Robinson) из университета Аризоны.
На Земле наивысшая концентрация титана в некоторых горных породах не превышает 1%. Данные LRO показали, что в некоторых районах лунных морей доля титана составляет от 1% до 10% (в материковых районах этот параметр нигде не превышает 1%).РИА Новости, Москва.
источник - сайт ria.ru, 0710-2011
+
Луна – единственный естественный спутник Земли и ближайшее к Земле небесное тело. Луна движется вокруг Земли со средней скоростью 1,02 километра в секунду по эллиптической орбите против часовой стрелки.
Вращаясь, Луна отдаляется от Земли на 0,04 метра в год - РенТВ, 11-11-11
+
МОСКВА, 13 мар 2012- РИА Новости. Россия обсуждает с зарубежными партнерами несколько вариантов пилотируемого полета к Луне, в частности, изучается возможность не высаживать космонавтов на Луне, а отправить их к точке L2 (одна из точек Лагранжа, где тяготение Луны и Земли уравновешивают друг друга), сообщил РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Вопрос сейчас изучается специалистами и учеными, оценивается, какие радиационные воздействия могут быть. И эта работа позволит предложить через пару лет какой-то сценарий развития пилотируемой космонавтики вообще, в международном плане", - отметил Краснов.
"Сейчас мы с партнерами смотрим, куда лететь. Может быть, не нужна высадка на Луне, а нужна точка L2 (одна из точек Лагранжа, точек либрации, которая находится с обратной стороны Луны), которая позволяет потом уйти от Луны дальше, к Марсу, с минимальными энергетическими потерями", - сказал Краснов.
+
Экспедиция российских космонавтов с высадкой на Луне может быть реализована к 2020 году, заявил в четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин.
"Сегодня наука созрела для того, чтобы использовать Луну. Я думаю, что к 2020 году человек будет на Луне", - сказал Поповкин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
"Сегодня о ней гораздо больше известно, сегодня известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня об этом мы говорим, и с НАСА, и с Европейским космическим агентством - о том, чтобы начать ее освоение.
И тут два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны, - сказал Поповкин. - Есть очень много интересного, что можно делать с помощью Луны: это и астрономические лаборатории, и слежение за Солнцем", - сказал он.
Россия планирует запустить к Луне два автоматических аппарата - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс". Разрабатывается и перспективная пилотируемая транспортная система, которая будет способна долететь до Луны.
.
источник - сайт ria.ru, 02-02-2012
+
Инженер Берох Хошневиз (Behrokh Khoshnevis), профессор из ЮжнокалифорнийскогоУниверситета (США), University of Southern California, на презентации в рамках программы TED x городе Охай (Ojai, CA), представил вниманию общественности технологию "Контурного строительства" ("Contour Crafting"), которая предполагает сделать возможной автоматизированную постройку зданий с помощью гигантского 3Д-принтера.
Роботизированый мостовой кран всего за двадцать 20 часов создает фундамент, возводит стены, проводит электрические и сантехнические коммуникации и закрывает крышей.
Как отмечается на сайте компании Contour Crafting, технология имеет потенциал без участия человека надежно и безопасно возводить любые постройки - жилые помещения, мастерские и лаборатории, в том числе
на Луне и Марсе, причём делать это заранее, перед прибытием туда людей.
.
источник - сайт yahoo.com, text by Claudine Zap, 1108-2012
перевод и редакция - ВОЛЬНЫЙ
+
"Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".
Нил Армстронг с поверхности Луны, 21 июля 1969 года.
.
25 августа 2012, суббота.
Нил Армстронг - американский астронавт и первый человек, ступивший на  поверхность Луны, скончался в возрасте 82 лет.
В июле 1969 года, Армстронг, в качестве командира корабля "Аполлон-11" (миссия AS-506), и Эдвин Базз Олдрин, в качестве пилота корабля, провели 21 1/2 часа, находясь на Луне.
Кроме них, в экипаж входил и Майкл Коллинз, который оставался в командном модуле (КМ) корабля "Аполло-11", совершая витки по селенцентрической орбите.
Около двух с половиной часов, Армстронг "гулял" по поверхности естественного спутника, будучи облаченным только в скафандр с автономными системами жизнеобеспечения.
Ближе, Луна к себе человека не подпустила.
.
За это время они успели немало. Они установили флаг США. Они болтали по телефону с президентом, фотографировались, исследовали свойства реголита и собрали немного (21,7 кило) образцов лунной породы с собой, замерили сейсмоактивность, а также, точное расстояние до Земли.
Перед отлётом обратно домой, астронавты создали настоящий исторический артефакт, один из первых на поверхности Старушки, который наверняка станет пользоваться популярностью у лунных туристов будущего, если такие появятся.
Посадочная ступень лунного модуля (ЛМ) корабля "Аполлон-11", оставшаяся на поверхности Моря Спокойствия, была украшена закрепленной на ней памятной табличкой.
На металлической табличке выгравированы карта полушарий Земли и слова: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года от РХ. Мы пришли с миром от имени всего человечества".
Рядом с опорой ЛМ, получившего гордый позывной "Орёл" (Игл - англ.), Армстронгом в пакете были оставлены маленькая золотая оливковая ветвь и пять 5 медалей в память об погибших американских и советских астронавтах (Гриссом, Уайт, Чаффи, Гагарин, Комаров). 
Кремниевый диск диаметром 3,8 сантиметра с нанесенными на него заявлениями четырех президентов США и посланиями глав еще 73 государств, а также, именами ряда лиц, имевших непосредственное отношение к лунной программе, вроде, тоже остался где-то там, в этом пакете.
.
В мае 2010 года Армстронг подверг критике план президента Барака Обамы отказаться от комплексной космической программы "Созвездие" по разработке новой техники и созданию инфраструктуры, необходимой для обеспечения полетов человека на орбиту (МКС) и Луну, создания постоянной базы на Луне, и в перспективе - полетов на Марс.
.
источник - по материалам сми, 2608-2012
редакция - ВОЛЬНЫЙ
+
США планируют к 2025 году построить обитаемую станцию в точке Лагранжа Земля-Луна (L2).
Точная дата начала ее строительства пока неизвестна – в НАСА просят подождать подробного доклада конгрессу. Однако специалисты НАСА отмечают, что уже первый пилотируемый полет КК Orion будет направлен, в том числе, и на изучение точки Лагранжа Земля-Луна.
Китай недавно заявил о работе над высадкой людей на Луну, хотя сроки реализации этой программы неизвестны.
Зато планы по спуску на лунную поверхность автоматической станции более конкретны – беспилотный зонд отправится на Луну во второй половине 2013 года. Он должен будет доставить на Землю образцы лунного грунта и фактически повторит опыт американских и советских беспилотных миссий.
.
источник - сайт rnd.cnews.ru, 1311-2012
редакция - ВОЛЬНЫЙ
+
Освоение Луны и создание на ней обитаемых баз - это самая сильная и долговременная перспектива для космонавтики ближайшего будущего, именно на этом, в первую очередь, необходимо сосредоточить все усилия, полагает гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов.
В своем интервью «Интерфаксу-АВН» он ясно выразил свою точку зрения:
Пора смотреть дальше и выше. На поверхности естественного спутника совсем другие пространства, нет проблем орбитального космического мусора, отсутствует атмосфера и газопылевое окружение, значит, там будет эффективно разместить радиолокаторы и оптические системы, другие крупногабаритные приборы, для решения целого спектра различных научных задач.
Построив базы на Луне, человечество сможет получить уникальный опыт обеспечения жизнедеятельности людей на другой планете, научиться использовать имеющиеся полезные ископаемые и водяной лед.
Растопив лунный лед, можно не только употреблять воду для питья  колонистов, но и разлагать на кислород и водород, чтобы использовать как топливо для кислородно-водородных ракетных двигателей, — полагает г-н Райкунов.
"Таким образом, вырисовываются три перспективных направления развития орбитальных комплексов — лунные базы, целевые специализированные станции, станции техобслуживания", — добавил он.
.
источник - сайт вести.ру, сайт евросми.ру, интервью г-на Райкунова для "Интерфакс", 0212-2012
редакция - ВОЛЬНЫЙ
+


Рецензии
Самое интересное - приведенное мнение Велихова о гелии-3 и данные, сколько проехали американцы на своих вегикулах по Луне. Не думал, что там столько километров намотали. А вот мнение Велихова хотя и весомо, но пока не видится бесспорным. Перевешивает полуторадесятилетнее муссирование темы сквозь зубы, о чем изредка проскальзывает информация в СМИ. даже немцы несколько лет назад признали это стоящим аргументов в пользу освоения Луны.

Конан Сын Юриста   30.09.2013 18:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо за высокую оценку и детальный разбор. Всегда рад видеть вас на моей странице.
с уважением,

Фсогов   03.10.2013 13:48   Заявить о нарушении