Благодарненское профтехучилище
ФОТО из семейного альбома Владимира Андреевича Колябина. Предоставлено для публикации 21 августа 2012 года. На фото его отец - Андрей Колябин.
***
Глава 29 из книги «Солнце в зените».
В октябре 1987 года Благодарненское ордена Трудового Красного Знамени СПТУ № 3 отметило свой 50-летний юбилей. Директором училища в то время работал Александр Дмитриевич Красников.
Благодарненская школа механизации была создана в 1937 году по распоряжению Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР. В краевом архиве ГАУ «ГАНИСК» в фонде № 344 хранятся 39 архивных дел школы за 1943 – 1978 годы.
Школу механизации разместили в складских помещениях бывшего хлеботорговца В. Капсура. Материальная база школы состояла из 4-х учебных классов, двух мастерских, четырех тракторов (С-60, С-80, два «Универсала»), одного комбайна «Коммунар» и двух грузовых автомашин. В ноябре к занятиям приступила первая группа по подготовке шоферов 3 класса, а через два месяца – 3 группы трактористов.
20 октября 1940 года школа механизации была передана в Главное управление трудовых резервов при Совнаркоме СССР. Комплектация школы тракторами, сельхозмашинами, наглядными пособиями значительно улучшилась, а учащиеся стали получать бесплатно питание, спецодежду и учебники.
В.М. Забелин в очерке «Из истории Благодарненского района в послеоккупационный период» писал: «…Через день после освобождения, 17 января 1943 года, состоялось первое заседание Благодарненского районного совета депутатов трудящихся. Первым вопросом была рассмотрена необходимость передачи Благодарненской МТС в связи с разрушением помещений в подчинение Благодарненской школе механизации сельского хозяйства со всем инвентарем и надворными постройками». (Л 15)
За годы Великой Отечественной войны было подготовлено 1050 трактористов и комбайнеров, преимущественно из ребят и девушек 14 – 15 лет. В мастерских училища ремонтировали тракторы и автомобили, изготавливали инструменты. Достойный вклад в победу над фашизмом внесли: Карпинец Василий Иванович, Переверзев Федор Васильевич, Щептев Алексей Иванович, Бедненко Анастасия Павловна, Уклеева Вера Васильевна, Гончарова Клавдия Григорьевна и другие воспитатели и учащиеся.
Завуч школы механизации Л. Гельфанд в январе 1946 года сообщал: «…В 1945 году Благодарненская школа механизации подготовила и переподготовила для сельского хозяйства нашего края 437 человек механизаторских кадров разных профессий.
В 1946 году школа должна подготовить 510 человек: трактористов гусеничных тракторов – 90, бригадиров – 80, комбайнеров – 220, шоферов – 60, ремонтных рабочих – 60 чел». (Л 28)
***
13 декабря 1946 года умер директор школы механизации Дмитрий Иванович Белоусов, 1908 г рождения, уроженец Ростовской области, член партии с 1939 год.
До войны Д.И. Белоусов заведовал кафедрой механизации сельского хозяйства Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. В тот период, когда немцы вторглись в пределы нашего края, он, как истинный патриот Родины ушел в партизанский отряд.
После изгнания немецких захватчиков направлялся краевым комитетом партии на восстановление совхозов № 11, «Большевик» и Ставропольского зерносовхоза, где работал директором.
***
7 ноября 1950 года газета «Трибуна ударника» сообщала: «…В школе механизации завершено строительство электростанции мощностью 75 киловатт. Электроэнергией полностью обеспечена школа и 1500 квартир колхозников.
Благодарненская школа механизации сельского хозяйства в 1949 – 1950 учебном году подготовила 1 114 специалистов для МТС. В том числе для нашего района:
- бригадиров тракторных бригад – 20,
- трактористов – 199,
- комбайнеров – 41,
- комбайнеров – механиков – 8,
- шоферов – 21,
- мастеров по регенерации отработанного масла – 3».
С 1945 по 1954 годы в училище подготовлено 6 150 механизаторов для Ставрополья, в том числе для МТС Благодарненского района - 1 220 трактористов, шоферов, бригадиров тракторных бригад и комбайнеров.
***
26 ноября 1950 года В.Н. Руденко, бывшего инструктора производственного обучения школы механизации, избрали первым секретарем Благодарненского райкома комсомола.
Руденко Василий Никитович родился в 1929 году в селе Крупском Каракульского района Челябинской области в семье рабочего. В 1937 году поступил в неполную среднюю школу, которую окончил в 1943 году.
В этом же году поступил учиться в Верещагинский техникум сельского хозяйства. После окончания техникума направлен на работу в качестве механика в Александровскую МТС Читинской области.
В 1945 году вступил в члены ВЛКСМ. В апреле 1947 года В.Н Руденко был переведен в Благодарненский район в школу механизации на должность инструктора производственного обучения.
В сентябре 1949 года его избрали вторым секретарем, 26 ноября 1950 года первым секретарем райкома ВЛКСМ. В мае 1950 года В.Н. Руденко вступил в члены ВКП(б).
***
В декабре 1953 года школа механизации переименована в училище механизации сельского хозяйства. Училище всегда являлось хорошей школой для становления партийных, комсомольских и хозяйственных кадров.
Секретарями комитета комсомола здесь работали: с 1969 по 1971 годы В.М. Потешкин, с 1971 по 1974 годы А.Н. Жданов, а также, А.Н. Перухин, К.Ф. Майер, которые в дальнейшей работе с молодежью использовали опыт накопленный в СПТУ-3.
В 1954 году училищу было выделено 3,5 млн. рублей на укрепление материальной базы, начато строительство нового учебного корпуса сметной стоимостью 2 млн. рублей.
Заведующий учебной частью училища А.Осипов писал в районной газете 11 апреля 1954 года: «…За последнее время в училище изменился весь процесс подготовки кадров механизаторов. Обучение приближено к производственным условиям. Каждый учащийся не менее 66 часов отрабатывает на изучаемых машинах. Он самостоятельно выполняет все регулировки трактора, комбайна и других сельхозмашин.
Для выполнения индивидуальных тренировочных работ училище имеет 5 тракторов «С-80», 14 – «ДТ-54», 3 – «КД-35», 4 – «ХТЗ-7», 5 самоходных комбайнов «С-4», 3 комбайна «С-6».
Занятия проводят квалифицированные преподаватели В.М. Дворядкин, М.К. Пелецкая, Г.П. Паков, мастера производственного обучения Г.П. Палун, И.И. Демин, А.П. Гузеев».
Учебно-воспитательным процессом, бытовыми условиями в училище были довольны будущие механизаторы. Вот мнение учащихся училища А. Колябина и В. Шеховцова: «…Государство не жалеет средств для подготовки механизаторов. Нас бесплатно обеспечивают питанием, одеждой, выплачивают квартирные и стипендию 200 – 260 рублей в месяц». (Л 34)
***
В 1954 году партия и правительство развернули работу по освоению целинных и залежных земель. Районная газета 28 февраля опубликовала коллективное письмо учащихся Благодарненской школы механизации с просьбой направить их на целину. Подписались 14 человек, в том числе: Иван Колесников, Георгий Логвинов, Николай Филиппов, Николай Возгалов, Сергей Бугрименко, Алексей Теплинский.
Райком комсомола за 4 дня получил 154 заявления молодых механизаторов о направлении на целину.
По зову партии в 1955 году выпускники училища, жители нашего района – Владимир Макаров, Василий Дружинин, Владимир Карташов, Лариса и Людмила Сгонниковы, Владимир Савенков и Зинаида Чегинбаева по комсомольским путевкам уехали в Акмолинскую область (ныне Целиноградская) и стали одними из первых новоселов целины.
Участниками освоения целинных земель были мастера производственного обучения Георгий Петрович Палун, Иван Ефимович Оленец, старший мастер Михаил Сергеевич Крутьков. В разные годы они выезжали со своими воспитанниками в казахстанские степи на уборку урожая. Они, а также, М.К. Пелецкая и директор С.С. Маркин награждены медалями «За освоение целинных земель».
***
В 1956 году наше училище становится участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, в 1957 году – награждается Дипломом Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР за высокие показатели в подготовке кадров для сельского хозяйства.
Дирекция училища перед районными органами настойчиво ставит вопрос о выделении земельного участка для создания учебного хозяйства. И уже весной 1959 года на отведенной площади учащиеся сами проводили полевые работы.
Директор училища С.С. Маркин подводил первые итоги практической работы: «…В течение весны наш коллектив сумел выполнить немалый комплекс сельскохозяйственных работ: вспахать, забороновать и прокультивировать подсолнечника – 300 га, кукурузы и трав – по 100, бахчевых и овса – по 20, огородных культур – 10 га. Силами учащихся разбит виноградник площадью в 3 гектара, построен пруд с зеркалом в 3 гектара, создана своя ферма водоплавающей птицы. Отлично потрудились в эти дни группы мастеров тт. Морозова, Шимко, Оленец, Ковалевского, Чуйко и Ефимова».
К началу 1966 года коллектив училища получил в свое распоряжение новый учебный корпус на 420 мест, общежитие на 300 мест, ремонтную мастерскую, гаражи для комбайнов, тракторов и автомобилей, электрическую подстанцию котельную, водопровод.
В 1987 году училище имело 48 кабинетов и лабораторий, слесарные и ремонтные мастерские, 18 гаражей для хранения техники.
Машинно-тракторный парк училища состоял из 58 тракторов, в том числе 15 энергонасыщенных, 25 комбайнов, 28 автомобилей. В училище поступил современный комбайн «Дон-1500», а сельскохозяйственных машин насчитывалось более 90 наименований.
Училище располагало всем необходимым для учебы и отдыха: общежитием, столовой, спортивным залом, Ленинской комнатой и музеем боевой славы, залом технического творчества. В библиотеке техническая и художественная литература на любой вкус, в ее фондах – 51 тысяча книг.
***
Коллектив педагогов, инженеров и мастеров производственного обучения – 98 человек. Среди преподавателей училища – два заслуженных учителя школы РСФСР, один – заслуженный мастер и шесть отличников профтехобразования.
«…В 1952 году молодой инженер-механик Мария Константиновна Пелецкая начала преподавать в училище спецдисциплины, а затем занималась производственной практикой учащихся. За 35 лет работы она воспитала многих преподавателей и мастеров училища, тысячи специалистов сельскохозяйственного производства. Ей присвоено звание заслуженного учителя РСФСР и отличника профтехобразования.
Большим уважением в районе пользуется Морозов Александр Михайлович. Демобилизовавшись из армии, он поступил учиться в школу механизации, закончил ее, да так и остался работать, сначала шофером, затем мастером производственного обучения. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения А.М. Морозов награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Гордостью училища являются: заслуженный учитель республики Г.А. Паков, заслуженный мастер профтехобразования РСФСР Г.П. Палун, преподаватель В.М. Дворядкин – награжденный орденом «Знак Почета», отличники профтехобразования преподаватели А.Ф. Осипов, В.Я. Ганьшин, Г.С. Малов, Н.П. Доброгорский.
Работают мастерами производственного обучения бывшие выпускники училища А.А. Шейкин, И.Е. Оленец, Н.Г. Погорелов, С.А. Железин, В.А. Сапожников, А.В. Ерохин, А.И. Сотников, А.Н. Капишин». (Л 2, № 133)
За прошедшие 50 лет в училище получили сельскохозяйственные и рабочие профессии 42 127 представителей Благодарненского и других районов Ставрополья.
В разные годы здесь обучались представители Болгарии, ГДР, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, республики Афганистан (1981 – 1983 гг).
Среди выпускников – пятеро Героев Социалистического Труда: Иван Федорович Галенко, Анастасия Павловна Бедненко, Иван Петрович Шутко, Гавриил Игнатьевич Топчиев, Владимир Зиновьевич Карташов.
182 выпускника училища награждены государственными наградами, 43 из них удостоены высшей награды Родины – ордена Ленина.
Среди выпускников училища – три брата Беликовых: Петр, Александр и Иван. Они ударники коммунистического труда, трактористы колхоза «Первое мая». А. Филатова – делегат XX съезда ВЛКСМ, В.П. Петренко – делегат XXVII-го съезда КПСС.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1967 года за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных рабочих кадров для сельского хозяйства училище награждено орденом Трудового Красного Знамени.
***
В 1972 году оно было преобразовано в среднее профессионально-техническое училище (ССПТУ № 3), введена трехгодичная система обучения.
Училище выступило инициатором в крае по созданию филиалов ПТУ в селах соседних районов, где не было своих училищ. Организовали филиалы в Арзгире, Калиновском, Новоселицком, Журавском, Чернолесском.
Училище постоянно вело подготовку механизаторов и водителей для Вооруженных сил. С 1981 года начали набор парикмахеров, с 1986 года – поваров и мастеров орошения, с 1988 года - электрогазосварщиков, с 1990 года – портных, технологов сельского производства – фермеров.
Ежегодно более 1100 человек заканчивало в училище курсы обучения, усовершенствования и переподготовки. В течение восьми лет учебное заведение готовило иностранных специалистов для работы на тракторах К-700, Т-150.
***
Во время обучения в СПТУ учащиеся-юноши занимались начальной военной подготовкой. С 1958 по 1974 годы под руководством преподавателя В.Я. Ганьшина в училище работал кружок парашютного спорта.
Военрук училища П. Скорняков называл выпускников, служивших в Афганистане: «…Многие выпускники училища отслужили, другие продолжают выполнять свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Это Александр Алаторцев, Сергей Осадчев, Александр Мельников, Геннадий Маковкин, Виктор Селегененко, Алексей Масько, Валентин Селютин, Владимир Коломийцев и другие. Многие награждены медалью «За отвагу». (Л 2)
Учащиеся училища достойно представляли орденоносный коллектив на краевых и республиканских конкурсах профессионального мастерства, а также на технических выставках и творческих фестивалях.
В апреле 1987 года на краевом конкурсе пахарей мастер А.А. Шейкин награжден дипломом «Золотые руки», а учащийся Николай Сашков – дипломом «Лучший по профессии».
Каждое утро под звуки своего духового оркестра отправлялись учащиеся на занятия. Это стало традицией. Духовой оркестр училища, которым руководил Николай Владимирович Кугутов, занял призовое место в ноябре 1986 года на смотре духовых оркестров ПТУ в городе Черкесске.
А в январе 1987 года ребята подтвердили свой успех на зональном конкурсе Северного Кавказа в Нальчике. Училище награждено новым комплектом духовых инструментов, а юные оркестранты получили туристические путевки в Румынию.
На республиканском конкурсе в городе Тула духовой оркестр СПТУ-3 занял второе место. Солисты оркестра Федор Королев и Василий Прасолов в конкурсе солистов удостоены дипломов третьей степени.
***
Официальная хроника: «…За пять последних лет принято в ПТУ на 1200 человек больше, чем в 11-й пятилетке, что составляет 152 процента. Выпущено специалистов на 700 человек больше». (Л 5, № 120)
В 1987 году в стенах СПТУ № 3 обучалось 1085 юношей и девушек.
С 1967 по 1989 годы ежегодно проводился обмен делегациями учащихся и преподавателей с чехословацкими училищами Новой Бани и Полечка.
В 1990 году училище было переименовано в ПТУ-3. А с первого января 1991 года – переведено на новые условия хозяйствования, что предусматривало сочетание бюджетного финансирования с платными услугами: частичное возмещение затрат на обучение учащихся за счет средств предприятий.
24 октября 1994 года приказом по управлению образования администрации Ставропольского края № 581 Благодарненское ПТУ-3 реорганизовано в Благодарненский агротехнический лицей – центр непрерывного профессионального образования № 3.
С 5 января 2000 года он носит название «Благодарненский профессиональный агротехнический лицей № 3».
По данным музея агролицея директорами учреждения работали: Шелехов Иван Михайлович с 1937, Белоусов Дмитрий Иванович в 1946 (установлено автором), Бриткевич Леонид Владимирович с 1946, Маркин Степан Спиридонович с 1958, Ефимов Сергей Васильевич с 1972, Красников Александр Дмитриевич с 1981 года.
После распада СССР директорами работали: Сергеев Николай Сергеевич с 1993, Кувикина Надежда Алексеевна с 1997, Майер Карл Федорович с 2002 года. В 2003 году коллектив агролицея возглавил Семигук Александр Николаевич.
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211040501118
Петр Евсегнеев 09.10.2011 11:56 Заявить о нарушении