Сугроб и Солнце

                Из серии «Золотые россыпи Сибири»   
                Сказка
                Сугроб и Солнце
        Сугроб уже подтаял. Снег лежал  большой серой кучей на земле. Выглянуло солнце и осветило его. Остатки зимнего снега засветились под солнечными лучами.
- Это кто мне в глаза светит? - недовольно заворчала Снежинка, вся грязная, словно старая неухоженная старуха.
- Это я, - ответило Солнце и хитро улыбнувшись, посмотрела на Снежинку, - А ты что лежишь – то? Смотри, какая погода. Все твои подружки снежинки уже давно улетели в далёкие страны, за океаны. А ты лежишь, и не можешь даже лицо себе помыть. Фу, какие грязные у тебя руки.
  Солнышко поморщилось и отвернулось от неё.
- Даже говорить с тобою не хочу.
- Ну и не надо. Ты светишь так ярко, а снег очень быстро тает. Я даже не успеваю умыться. Вот как я теперь буду жить?
  Сугроб вздохнул печально и посмотрел на Снежинку. Две серые струи воды сбежали по его спине. Солнечные зайчики подхватили их и покатили по луже.
- Ну, а ты ещё долго здесь лежать будешь? – сморщив нос, спросило Солнце.
- Не знаю. Наверное, пока ветер не налетит и хоть немного да пожалеет меня. Эй, снежинки, узнайте, скоро ли  ветер к нам соберётся? Мы его давно уже ждём.
  Серая и чёрная снежинки подпрыгнули над сугробом и полетели над дорогой. Под ними светились под солнцем серые и чёрные жемчужины снежных островков. Они радовались ветру. Но его не было вот уже несколько дней.
  Серая Снежинка летела над городом и вздыхала:
- Ветер, где ты?
  Высоко в небе среди облаков, плывущих по  голубому небу, показалась голова Ветра. Он нахмурил брови и  загремел:
- Это кто позволил Солнцу греть мои владения? Ещё не время Снежинкам улетать в далёкие края. Эй, Снежинки, летите за мной.  Там за горою живёт Чёрная туча. Мы сейчас попросим её потанцевать с вами и с вашими подружками. Ещё не все снежинки улетели в дом деда Зимы. 
  Серая и чёрная снежинка полетели над полями с новыми подругами. Ветер завывал под крышами домов, залезал под воротники прохожих, разносил тучи мусора по дорогам.
 - Эй, снежинки. Летите сюда, к нам. Мы сейчас погуляем напоследок. Ещё не время солнцу над нами править.
  Ветер замахал руками, а снежинки затанцевали и закружились над сугробом. Сугроб радостно зашевелился в своей серой шубе снега. Солнце уже успело его немного растопить, и новое покрывало выглядело, как нежный шёлк.
  Ветер  летал по всему городу. Сугроб лежал и вдыхал новые потоки ветра и только, когда ветер совсем затих, он опять начал таять под солнечными лучами.
  Они бегали по нему до тех пор, пока он не растаял совсем.
  Утром следующего дня от сугроба осталась только маленькая лужица, которая очень быстро высохла. Серые и чёрные снежинки превратились в воду и испарились. Они теперь летали за ветром за моря и океаны, а из чёрных туч лился дождь на поля, дома и леса.               
                Конец   
 
 04.04.2011 года. 


Рецензии
Чудесно:))))))))Немного грустно, но грусть красивая.
Удачи в конкурсе!

Антонина Романова -Осипович   13.03.2014 12:00     Заявить о нарушении