Искушение

Он вторгся к нам неведомым  способом, кто-то заботливо подсказал ему путь. Беззубый тощий на вид чистый доходяга. Но скоро мы поняли, что профессию Николай Николаевич, так представился наш гость, имел пресерьезнейшую. Но об этом чуть позже.
Шаг за шагом мы узнали всею нехитрую судьбу Николая Николаевича. 6 отсидок и 26 лет тюрьмы – вот его нехитрый багаж. Рассказывает довольно невнятно из-за полного отсутствия зубов о  своей работе. Но я понимаю только, что иной раз кинутые новые русские готовы заплатить не малые суммы, только бы не возвращаться с пикника, ограбленными и без машины. Они готовы выплатить стоимость машины наличкой тут же бандитам, только бы никто не знал об их позоре. Очевидно,  Николай Николаевич занимался грабежом и приобретал  таким способом дорогую автотехнику. Подкрадываешься к охраннику,  делая вид, что зовешь потерявшуюся собаку: «Шуруп, шуруп». И накидываешь веревочку накаченному охраннику на шею. Слово шуруп при дикции Николая Николаевича совсем не получается. Но с трудом понимаем, что речь идет о прошлых делах Николая Николаевича. Его удивляло, что многие из ограбленных были готовы тут же заплатить десятки тысяч долларов, чтобы только вернуться обратно на своей машине, а не с позором государственным транспортом. Лучше им было привезти из города тут же эти деньги, чем слух о том, как они лоханулись распространялся в их среде. И вот представьте себе: вышел такой человек с опытом  нескольких отсидок  и с нехитрым багажом в виде тележки и попал в Москву. И идет с нехитрой поклажей по столице и видит много техники, в том числе грузовой брошенных (как он выразился на улице). И с его опытом ничего не стоит технику угнать и перебить номера. Идет, смотрит по сторонам и в голове только всплывают цифры: 100, 200, 400.
Но Николай Николаевич за годы отсидки познакомился с учением Православной Церкви, из разговора мы поняли: даже читал святых отцов и знает про восьмую заповедь, да и про десятую тоже. И вот идет и смотрит, борется внутри себя… А искушение только усиливается. Дошел до Елохьевского собора, просит тысячу на проезд до Воркуты, где жил и откуда был взят, у молодого холеного батюшки, вышедшего в  шелковом подряснике из алтаря после службы. «Что вы, что вы», отвечает батюшка» Откуда у нас столько денег. Мы ведь сами живем на пожертвование». И не уделяя Николаю Николаевичу особого внимания, проплывает к паперти. А с нее сразу в салон джипа  Lexus. «100 тысяч», механически отмечает Николай Николаевич. В другом храме к нему отнеслись получше: денег не дали, но стали звонить по телефонам. Но все испортил диакон, притащив  бомж-пакет. Быстрорастворимую вермишель. А мог бы хоть 100 рублей. ВА вермишель в сухую жевать не будешь, надо бы и кипяток найти. Да мы люди бывалые если не  Lexus, то кипяток-то возьмем. Те более законодательство статью за похищение стакана кипятка пока не предусматривает.
Но обидно все же пошел в церковь, читал книги все свободное время, даже своими руками церковь строил и вот тебе бомж-пакет и  несколько адресов. И только один действенный: там бывшие зеки, которые  тоже были когда-то в таком состоянии искушения


Рецензии