За чашечкой чая... День восьмой. 9час. 10мин

- Что читаем? – спросил Он, усаживаясь напротив и отодвигая в сторону стопку книг.
- Да так, - пожал я плечами – всякую дребедень... Читаю одного автора, другого...
- И что? – улыбнулся Он.
- И создается впечатление, что знатоков жизни просто не счесть. У них готовых советов – по десятку на всякий случай из жизни. А потом узнаешь, что сами они, мягко говоря, не совсем счастливые люди...
- Таков ум. Он желает выглядеть значительным в глазах других. Это старая человеческая мода – не быть, как есть, а казаться лучше всех, счастливее всех, мудрее всех.  Этого достаточно для пустого самолюбия. Лживость прививается с детства. Потом человек даже не замечает, что не живет, а играет им же придуманную роль. "Жизнь – игра, а все в ней – актеры". Живых людей, естественных, очень мало. А ведь когда из божественного вселенского потока отделяется ручеек и жизнь входит в человека, то это сам Бог проявляет Себя в новорожденном, и в каждом Он ожидает испытать что-то неповторимое... Но вот что мы наблюдаем: человек не успел выбраться из пеленок и стать на ноги, как его берет в оборот общество, близкое окружение, а позже и сам человек вдавливает себя в какой-то придуманный стандарт... и получается очередная уродливая копия. Миллионы уродливых копий! Одни хотят быть похожими на одного героя, другие – на другого... и никто не хочет быть самим собой – неповторимым. И в результате получается, что и славы своего кумира не обрел, и себя потерял. Я тебе уже говорил прежде, что всякий объект в мироздании – это своего рода «краник», через который из Небытия в Бытие течет божественная энергия жизни, во всем – Бог. И Он желает, самолично прожить в каждом живом существе неповторимую жизнь. А получается что? Миллион – копий одного типа, миллион – копий другого типа... Сплошное разочарование! И когда человеку что-то хочется, а что – он и сам не знает, то это как раз и есть тоска по своей индивидуальности, неповторимости. Светское общество, религии, философии – все устанавливают определенные стандарты, и подгоняют под один штамп всех, на кого только могут повлиять.
А достаточно только чтобы человек был мудрым, милосердным, миролюбивым... Пусть каждый будет счастлив, но не в ущерб другим. Если через каждого течет одна и та же энергия жизни и  каждый человек - представительство Бога на земле, то как можно позволять себе делать другого своим рабом, унижать его и даже отнимать у него жизнь? Как можно это позволить себе, если тебе такого права не давал Тот, Кто эту жизнь создал? Кругом ложь, искусно вплетенная в благие мечты и обещания – вот что такое человеческая жизнь.
- И что делать?
- Перестать врать! Перестать быть кем-то. Пора вернуть свою индивидуальность. Богу наплевать стал ты Наполеоном или нет... Ему не нужны ваши «крестовые походы», «священные войны» во имя какой-то там веры –  это всё та же старая ложь, за которой прячутся чьи-то корыстные интересы. Истинная вера не может приказывать человеку убивать других, воровать или эксплуатировать... Религия может взращивать любовь, но не способна взращивать ненависть. Коммерция – вот что стоит за лживой религией, лживыми светскими правилами и лживыми философиями... Закрой правый глаз: ты видишь то, что слева, но лишь то, что есть на самом деле. Теперь открой правый глаз и закрой левый: ты видишь то, что справа и только то, что есть на самом деле. Вы - глаза Бога. Все вы видите то, что вам дано видеть и этого для каждого из вас достаточно. И глупо при том, что сам способен узреть суть и сделать правильный вывод, верить чужим глазам и быть послушной овцой в чьих-то нечистоплотных руках. Невежество – залог того, что этот человек когда-то непременно станет добровольным рабом какого-нибудь лжеца... Так и с книгами, что лежат вот тут: один автор переписывает у другого очередную истину, а своих открытий как не было, так и нет. А всё потому, что кругом – сплошные копии... Ооо! Опаздываю... Ну, всего тебе доброго! Чай мы завтра попьём.
- Спасибо! До свидания!


Рецензии
Интересный цикл.
Очень глубокие мысли. А ведь действительно, каждый из нас может мысленно представить себя на таком вот дружеском чаепитии и задать любой вопрос. И ответ действительно приходит!
Спасибо Вам за мудрый совет!

Надежда Милованова   15.04.2011 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.