Не стареют душой ветераны!
В ноябре 1986 года в зале клуба райпо состоялась встреча членов бюро райкома партии и райисполкома с ветеранами партии, вступившими в ряды КПСС до 1946 года.
Встреча началась моим вступительным словом: «…Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения Николаю Алексеевичу Махрову, Анисье Филипповне Малофеевой, Николаю Васильевичу Мальцеву, Петру Георгиевичу Креминскому, Лаврентию Ивановичу Кодинцеву, Петру Никифоровичу Матюшенко, на груди которых сияет знак «50 лет пребывания в КПСС». Этот знак учрежден в 1982 году, в нашем районе его вручили 17-ти ветеранам.
Сложен и труден был жизненный путь ветеранов. Но свою биографию они сверяли с биографией Страны Советов, брали трудности Родины на свои плечи.
Мы благодарны тем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал социалистическую Родину, громил врага и доблестным трудом ковал долгожданную Победу.
Среди них Алексей Гаврилович Крылов – участник парада Победы на Красной площади в Москве, кавалеры ордена Красного Знамени П.И. Якушев из Сотниковского, И.П. Цицилин из Елизаветинского, П.И. Засядько, А.Ф. Гринько, И.И. Кузьменко из Благодарного.
В зале славные женщины-патриотки, которые по зову Родины ушли на фронт и сражались плечом к плечу с мужчинами. Это медсестра А.И. Демченко, прожектористка П.Т. Полянская, радистки М.Г. Малых, Л.В. Кожанова, Е.Н. Соломянная.
А сколько женщин своим самоотверженным трудом ковали победу в тылу! Среди них в первых рядах были коммунисты, механизатор М.Ф. Гончарова, главный хирург Благодарненского госпиталя Т.Н. Каскевич.
Особой благодарности заслуживают ветераны Д.Р. Чеботарев, С.И. Черков, В.П. Коротков, которые, несмотря на свой преклонный возраст, принимают активное участие в воспитании молодежи.
Затем рассказал ветеранам о жизни района, роли районной партийной организации в выполнении решений XXVII-го съезда КПСС.
Выступившие на встрече ветераны благодарили за внимание к ним, подняли ряд актуальных вопросов, высказали замечания в адрес райкома, райисполкома, районных служб.
***
И.М. Савон рассказал об увеличении орошаемых земель в районе, необходимости готовить кадры мелиораторов, операторов на поливные машины «Фрегат», направлять способную молодежь в институты, готовить инженеров-мелиораторов.
Л.И. Кодинцев вспоминал о становлении стахановского движения в нашей стране, о роли коммунистов в развитии трудового энтузиазма на производстве и стройках.
Лаврентий Иванович, работавший вахтером в административном здании райкома и райисполкома, покритиковал партийный аппарат: «…Мне не понятно, когда по средам я вижу в райкоме партии табличку «Все в парторганизациях».
А что, в другие дни в партийных организациях делать нечего? Работникам райкома надо чаще бывать на местах, в гуще людей и оказывать там больше практической помощи».
С.И. Черков поделился проблемами с. Сотниковского: «…В нашем селе не держится молодежь, а уже стоят тракторы без механизаторов. Нужен детский сад, а вопрос не решается.
Надо больше проявлять заботы о людях, об улучшении условий труда. Построили на ферме прекрасный дом животноводов с душевыми и сауной, который должен отапливаться электричеством. Сейчас холодно, а включать отопление нельзя, так как повсеместно идет борьба за экономию электроэнергии.
Или другой пример. Создали в колхозе мехотряд, в котором около 100 тракторов. В результате – он неуправляем. А там, где нет контроля, нет и порядка! В хозяйстве формально создано три цеха, а спросить не с кого. Надо больше советоваться с нами, ветеранами».
В.С. Краско критиковал районную архитектуру: «… В городе ведется большое строительство различных объектов, благоустройство, а настоящего контроля за этим нет. Взять улицу Набережную: один дом стоит так, другой сяк, не построишь ровный тротуар. Надо заботиться о красоте города, ведь строим не на один год».
А.И. Демченко говорила о необходимости улучшения снабжения ветеранов продуктами питания, овощами и фруктами. М.Г. Малых призвала ветеранов чаще бывать среди молодежи, идти в школы, детские сады.
Встреча завершилась принятием обращения ветеранов ко всем труженикам района по достойной встрече 70-летия Великого Октября. После этого ветераны возложили цветы к памятнику В.И. Ленину и сфотографировались.
***
28 февраля 1987 года в районном Доме культуры состоялось учредительное собрание ветеранов войны и труда.
5 марта в районной газете опубликовано официальное сообщение: «…Перед собравшимися ветеранами и руководителями ряда районных организаций с докладом «О задачах и основных направлениях деятельности районной организации ветеранов войны и труда» выступил первый секретарь райкома партии В.И. Пузиков.
В прениях приняли участие ветераны Ф.И. Капустин, И.А. Тучин, А.И. Самойленко, А.И. Жуков, Е.К. Татаринцева, А.И. Демченко, И.Н. Ямпольский, председатель райпо И.В. Лукаш, главный врач райбольницы Н.И. Долгов, начальник отдела соцобеспечения Л.И. Лясковская, председатель колхоза имени Ленина Н.А. Дегтярев.
Учредительное собрание приняло резолюцию, избрало районный Совет ветеранов войны и труда, ревизионную комиссию и делегатов на краевое учредительное собрание.
На состоявшемся организационном пленуме председателем президиума районного совета избрали И.М. Савона».
***
БИОГРАФИЯ САВОНА ИВАНА МИРОНОВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
Районный Совет ветеранов активно привлекал пожилых людей к посильному общественному труду. Пенсионеры колхоза «Родина» обратились ко всем ветеранам войны и труда с призывом выращивать в хозяйствах арбузы и овощи, организовав для этого подрядные бригады.
Корреспондент В. Потешкина 19 сентября 1987 года на страницах газеты рассказывала о том, что из этого получилось: «…Поддержали призыв ветераны совхозов «Ставропольский», «Большевик», колхозов «Красная звезда», «Первое мая», имени Ленина.
В совхозе «Ставропольский» впервые за много лет выполнен план производства и реализации арбузов. Предусматривалось с 30 гектаров получить 140 тонн арбузов, уже собрали 240 тонн. А будет не менее 300.
В составе бригады 26 человек. Среди них шесть участников Великой Отечественной войны: М.Т. Усатый (бригадир), М.Р. Идрисов, И.И. Сердюков, Ф.Ф. Зеленский, И.В. Тринкин, И.П. Горин.
- Верите, как вышла на пенсию, - изболелась, а пришла в бригаду, наломалась на работе и опять ничего, - удивляется сама себе Зоя Антоновна Ефимова, бывшая телятница.
Бодрее от участия в общем деле стали и другие пенсионеры. Почувствовали себя нужными, полезными. Только вот одна проблема: арбузы девать некуда, нет рынка сбыта.
Такая же ситуация сложилась и в колхозе «Родина». Арбузы на 30 гектарах собраны, а на 15 еще лежат накатом, один лучше другого. План сдачи арбузов государству – 30 тонн - выполнен. А остальное?
Вот такая проблема возникла. Заготовительные организации приняли продукцию только в объеме плана, торговля не желает возиться с копеечным скоропортящимся товарам.
Бригадир елизаветинских бахчеводов Иван Петрович Цицилин назвал лучших членов бригады. Среди них: А.А. Кисловская, А.П. Дурнева, Е.Н. Волос, А.П. Затонская, Е.А. Бледных, Н.М. Булгакова, Д.И. Булгаков, Н.Д. Иванкин». (Л 2, № 116)
***
В 1987 году проходил Всесоюзный рейд по проверке и улучшению социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда. Только в городе Благодарном на учете состояло 4200 ветеранов.
В ходе рейда установили, что у многих ветеранов жилье требует ремонта, некоторым необходимо провести во двор воду и газ, требуется топливо и строительные материалы.
Многие ветераны ставили вопросы об улучшении медицинского и торгового обслуживания.
В нашем районе на бесплатное социальное обслуживание приняли 20 одиноких пенсионеров, за счет средств местного бюджета 98 одиноким гражданам, получающим пенсии в минимальных размерах, установили доплаты.
В течение года ветеранам установили 240 квартирных телефонов, газифицировали 134 квартиры, провели 70 дворовых вводов воды.
В декабре на заседании бюро райкома партии рассмотрели вопрос «Об улучшении социально-бытового обслуживания ветеранов войны и труда», обязав партийные организации, советские органы, профсоюзные организации уделять больше внимания пожилым людям.
***
Военные действия в Афганистане в 1988 году еще не были завершены. Ко Дню Советской Армии и ВМФ приурочили вручение юбилейных медалей.
Хроника: «…22 февраля 1988 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота.
С докладом «70 лет на страже мира и завоеваний социализма» выступил комиссар района Василий Андреевич Рыбалко.
С воспоминаниями о своем боевом пути поделились ветераны Великой Отечественной войны Мария Григорьевна Малых, Петр Афиногенович Тепляков, бывший воин-интернационалист Сергей Николаевич Калюжный.
Группе ветеранов войны и воинам запаса, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, вручены юбилейные медали».
Вывод советских войск из Афганистана завершился в начале 1989 года.
Выполняя интернациональный долг, погибли на афганской земле наши земляки: Александр Артюхов, Александр Киреев, Юрий Остапчук, Михаил Сырцов, Николай Петренко, Елдаш Манкаев.
Мне пришлось участвовать в похоронах Николая Петренко, когда я работал в райкоме партии заведующим организационным отделом.
Самолет с «грузом – 200», поднявшись с южного военного аэродрома, развозил скорбный груз по всему Советскому Союзу.
В Ставропольский край самолет прилетел через 11 суток. Воинские почести герою афганской войны Николаю Николаевичу Петренко были отданы у мемориала «Огонь вечной Славы» в Благодарном. По желанию семьи похоронили Н.Н. Петренко в городе Ставрополе.
***
БИОГРАФИЯ ПЕТРЕНКО НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА (ПУБЛИКУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО).
***
Официальная хроника: «…22 февраля 1989 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР.
Открыл его председатель райисполкома А.П. Белитенко, предоставивший слово для доклада военкому района В.А. Рыбалко.
Заключительным актом собрания стало чествование бывших «афганцев».
Первый секретарь райкома КПСС В.И. Пузиков вручил воинам, сражавшимся в Республике Афганистан, медали «От благодарного афганского народа».
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211040501225
Спасибо!
У ветеранов вырастали прекрасные арбузы на бахче. Погода в наших краях позволяет выращивать эту культуру!
Владимир Пузиков 11.06.2011 22:11 Заявить о нарушении