Реконструкция мемориала
НА ФОТО: Мемориальный памятник "Вечный огонь" в г. Благодарном.
ФОТО автора от 23.08.2011 г.
***
В 1988 году бюро райкома партии и райисполком поддержали инициативу совета ветеранов района о реконструкции, а по существу, созданию нового мемориала памяти погибших воинов в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Сбор средств на реконструкцию памятника был поручен совету ветеранов откормсовхоза «Благодарненский».
В августе в центральной сберегательной кассе № 1860 открыли текущий счет № 350 для сбора пожертвований.
Через месяц председатель совета ветеранов откормсовхоза «Благодарненский» А. Рязанов сообщал: «…Работы, связанные с сооружением и реконструкцией памятника, потребуют больших денежных затрат. По предварительным подсчетам - необходимо около 20 тысяч рублей.
Сбор средств идет медленно. На счет поступило всего 6 тысяч рублей. Наш совхоз перечислил 1350 рублей, лично ветераны войны и труда совхоза внесли 275 рублей.
Взнос птицефабрики «Бурлацкая» составил – 500, ОПС-1 – 224, лесомелиоративной станции – 181, межрайбазы – 146 рублей. Сдавать средства надо активнее!». (Л 2, № 153)
***
В сентябре часть денег на реконструкцию мемориала была собрана, завершались проектные работы.
29 сентября районная газета поместила информацию под заголовком «Мемориал будет обновлен»:
«…На заседании районного штаба «Забота», прошедшем под председательством первого секретаря РК КПСС В.И. Пузикова, был обсужден вопрос «О реконструкции мемориала погибшим воинам в г. Благодарном».
С информацией по этому вопросу выступил председатель районного Совета ветеранов И.М. Савон. Он доложил, что Ставропольский архитектор М.П. Осипов подготовил проект реконструкции мемориала погибшим воинам и познакомил членов штаба с эскизом.
Композиция мемориала решена в виде двух симметричных стен с центральной 11-метровой стелой, которая будет увенчана знаменем Победы.
На одной из стен будет выбито более 1400 фамилий благодарненцев, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Будут уточнены фамилии и имена еще 1437 благодарненцев, погибших в годы гражданской, Великой Отечественной войн и воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.
И.М. Савон сообщил, что объем строительства мемориала – 44 тысячи рублей. 25 тысяч рублей на строительство мемориала добровольно внесено жителями района, 25 тысяч рублей выделил краевой Совет ветеранов.
Участники заседания штаба «Забота» решили организационные вопросы по строительству мемориала. Генподрядчиком строительства утвердили Благодарненский МСРСУ, а субподрядчиком – БППСО.
Строителям поставили задачу: реконструкцию мемориала начать в 1988 году и закончить в следующем, к 72-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».
***
Районным советом ветеранов была проведена большая работа по уточнению имен погибших земляков.
Пришлось делать запросы в архивы Министерства Обороны СССР, опрашивать родственников, соседей, знакомых, всех, кто знал погибших в годы войны.
21 марта 1989 года на заседании штаба «Забота» рассмотрели ход строительных работ на реконструкции мемориала, отметили слабую работу исполнителей МСРСУ и БППСО.
110 мраморных плит были закуплены в Чечено-Ингушской АССР.
В марте мастер РПО БОН С.И. Бочаров приступил к ответственной работе: высечь имена погибших на мраморных плитах.
За два месяца С.И Бочаров с супругой и И.А. Иванов, работая в помещении РТП «Восточная», высекли на мраморных плитах и покрыли золотом 490 имен и фамилий погибших. Но из-за травмы мастера в мае работы были приостановлены.
К концу мая директор РТП «Восточное» А.А. Криворучко потребовал освободить занимаемое помещение, необходимое для выполнения ремонтных работ, а директор РПО БОН В.Ф. Жигалова другого помещения не предоставила.
Мраморные плиты для мемориала оказались на частном подворье И.А. Иванова. Ветераны И. Савон, А. Кобзев и И. Рябцев обратились в райком партии с жалобой.
***
5 ноября 1989 года в городе Благодарном состоялось торжественное открытие мемориала «Огонь вечной Славы».
Официальная хроника: «…С утра на площади Ленина собрались представители предприятий и организаций города, чтобы принять участие в скорбном шествии к символическому захоронению наших земляков.
Как дань великого почтения создателю и вождю нашего общества возложили руководители партийных и советских органов цветы к памятнику В.И. Ленину. И отсюда колонна направилась к священному для горожан месту.
Воины Советской Армии и школьники застыли в почетном карауле у святынь. Председатель райисполкома А.П. Белитенко открыл торжественный митинг-реквием.
Много славных сынов благодарненской земли погибло в неравной схватке с врагом. Об их подвигах рассказал в своем выступлении первый секретарь РК КПСС В.И. Пузиков.
Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших.
Единые чувства сплотили многотысячную толпу горожан. Не было равнодушных, когда выступали председатель районного совета ветеранов И.М. Савон, бригадир монтажников ПМК-49 В.А. Ефременко, поэт Л.Г. Тимофеев, вдова офицера Советской Армии Н.И. Ланго, заместитель председателя районного женсовета В.П. Масликова, учащаяся средней школы № 6 Т. Мухортова.
Взметнулись ввысь ракеты. Это послужило сигналом к началу возложения венков к мемориалу.
На следующий день, 6 ноября, по христианскому обычаю состоялась панихида в память о погибших». (Л 4)
***
В 1989 году были реконструированы и открыты памятники в поселке Большевик, селах Красные Ключи, Елизаветинском и Алексеевском.
По данным общества охраны памятников истории и культуры на территории района имелось 40 исторических памятников. (Л 25)
8 мая 2010 года на городском кладбище, расположенном по ул. Чапаева, состоялось торжественное открытие нового мемориального знака на месте захоронения советских граждан, расстрелянных в период временной оккупации села Благодарного.
Выступая на митинге, секретарь Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И.А. Ерохин, рассказал горожанам о том, что 8 июля 1970 года на северной окраине Благодарного было обнаружено большое количество человеческих останков.
На территории бывшего аэродрома в 120 метрах от железнодорожного тупика, во время строительства отвода от железной дороги к оптовой базе РПС, их обнаружили скрейперист В.В. Довбня и тракторист Н.Г. Нечаев из ДСУ №2.
Созданная в то время комиссия, пришла к выводу, что было вскрыто захоронение осени 1942 года, когда сотрудниками немецких карательных органов и полицейскими, при непосредственном участии предателя Н.М. Сатина, было расстреляно до 40 человек, эвакуированных из западных районов страны советских евреев.
В 1970 году с гражданскими почестями останки были перезахоронены на кладбище по ул. Чапаева.
Секретарь БМО ВПП А.Н. Жданов рассказал мне, как собирали средства на установку мемориального знака: «…Первый взнос сделали члены партии «Единая Россия».
Половину затрат взял на себя орган местного самоуправления г. Благодарного. Кроме того, оказали посильную помощь дирекция Благодарненского музея, депутат Государственной Думы Ставропольского края А.В. Ворожко, ООО «Плюс» Г.М. Гасанов, жители города».
На митинге, по случаю открытия памятника, выступили: глава администрации района Н.С. Сергеев, глава города А.И. Квасов, председатель колхоза «Гигант», депутат А.В. Ворожко, протоирей благочинных церквей Благодарненского округа Т. Гриценко, ветеран труда Н. Моисеев и другие.
После возложения цветов Т. Гриценко освятил мемориальный знак.
***
9 Мая 2010 года в день 65-летия Великой Победы в городе Благодарном в торжественной обстановке открыли мемориальный памятник Героям Советского Союза Петру Карповичу Прилепе из села Каменная Балка, Якову Васильевичу Бочарову из села Елизаветинского, Петру Михайловичу Дьякову из села Шишкина, погибшим в боях за Родину.
Официальная хроника: «…С приветственной речью обратился к собравшимся глава администрации Благодарненского муниципального района Н.С. Сергеев.
Николай Сергеевич поздравил ветеранов войны, тружеников тыла и присутствующих с праздником Победы, поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве памятника героям-благодарненцам, а также тех, кто оказал финансовую помощь.
Право открыть памятник, было предоставлено родственникам героев О.И. Кулаковой, Л.В. Даниловой и В.П. Цесаренко.
Со словами поздравлений, пожеланиями мира и добра обратились к участникам митинга памяти родственница героя О.И. Кулакова, ветеран Великой Отечественной войны И.М. Гладков, секретарь политсовета Благодарненского местного отделения ВПП «Единая Россия» И.А. Ерохин.
Минутой молчания почтили присутствующие вечную память воинов-благодарненцев, павших на полях сражений, отдавших жизнь за родное Отечество.
Участники митинга возложили гирлянды, венки и живые цветы к памятнику погибшим воинам».
О событиях того памятного дня в районной газете «Благодарненские вести» (№ 37, 15.05.2010 г.) написал корреспондент В. Садилов, а фото и видеосъемки вели Н. Сидоров, Е. Иванов и Н. Николаева.
2010 г. г. Благодарный
Свидетельство о публикации №211040501232